Ciao - für Leute mit eigener Meinung
02.04.2009
Zürich von einem Zürcher |
|---|
Hallo nach Deutschland
Keine Ahnung, ob sich hier bei Ciao auch Schweizer tummlen. Jedenfalls lebe ich seit meiner Geburt mit Unterbrüchen in Zürich.Also hier einige Impressionen von einem Zürcher für Auswärtige.
GEOGRAFIE / WIRTSCHAFT/ BEVÖLKERUNGZürich liegt im Nordosten der Schweiz und ist mit ca. 350'000 Einwohnern die grösste Stadt der Schweiz und zugleich ihr Finanz- und Wirtschaftszentrum. Banken wie UBS und Credit Suisse haben hier ihren Hauptsitz und sind zu einem grossen Teil mitverantwortlich für den hohen Lebensstandard in unserer Stadt.
Die Stadt liegt am schönen Zürichsee (und nicht Zürichersee, wie man von neu Zugezogenen Deutschen immer wieder hört;-).
DIALEKTE
Wie ihr in Deutschland vielleicht wisst, sprechen wir in der Schweiz Dutzende von Dialekten, die sich auch ganz erheblich voneinander unterscheiden. So dass man sich teilweise auch landesintern nicht 100% versteht. In Zürich ist der Züri-Dialäkt zu Hause. Ein recht nüchterner Dialekt ohne viel Singsang und Sprachmelodie. Er gehört wohl auch deshalb nicht zu den beliebtesten Dialekten in der Schweiz. Dialekte wie der Berner Dialekt (mit sehr langezogenen Vokalen und einer gemütlichen Note) oder der behäbigen Innerröhdler Dialekt sind in der Schweiz allgemein beliebter.LEBEN / KULTUR / GASTRONOMIE
Wa smir besonders gefällt ist das reichhaltige kulturelle Angebot in Zürich. Keine Ahnung, ob es im Vergleich zu grösseren deutschen Städten sehr umfangreich ist, aber schweizweit bietet Zürich kulturell gesehen sicher am meisten.Besonders fein und bodenständig ist beispielsweise der Zeughauskeller in der Nähe des Paradeplatzes. Der riesige Esssaal hat schon ein paar hundert Jahre auf dem Buckel und riesige, alte Kanonen entlang den Wänden Zeugen von unserer traditionellen Wehrhaftigkeit und unserem Unabhängigkeitsstreben;-). Obwohl der Keller zu den grössten Esssälen in Zürich gehört, ist er praktisch zu jeder Zeit übervoll. Das Essen ist wie erwähnt währschaft. So bekommt man alles von feinen Würsten über Kartoffelgerichte bis zu Spätzle. Die Mahlzeiten werden erstaunlicherweise extrem schnell geliefert für eine Verpflegungstätte dieser Grösse. Der Service ist freundlich, aber aufgrund der Grösse eher unpersönlich.
Wer es eher freundschaftlich und in kleinerem Rahmen mag, dem verrate ich hier einen absoluten Geheimtipp. Die Pizzeria Pizza-Pasta-Ciao direkt oberhalb des Centrals. Die Pizzeria wird von der Inhaber-Familie selbst geführt. Man wird dort jederzeit sehr warm und mit viel Freude empfangen. Ein kleines Gespräch mit dem Wirt vor der Plazierung gehört eigentlich immer dazu. Mir gefällt dieses Restaurant vor allem deshalb so gut, weil Zürich i.A. eher bekannt ist für distanzierten oder sogar schlechten Service. In diesem Restaurant kann man sich ganz in der Nähe des Hauptbahnhofes vom Gegenteil überzeugen lassen.Ja, neben diesen beiden Lokalitäten gibts auch andere spannende, ausgefallene Gastrokonzepte wie die Blinde Kuh, wo man in einem komplett abgedunkelten Saal essen kann. Das Essen wird vom blinden Personal serviert. Wenn man das erste Mal dort isst, ist es echt ein Kampf alles vom Teller in den Mund zu kriegen;-).
Ja neben dem Essen gibts noch eine Vielzahl weiterer Locations, für die es sich lohnt nach Zürich zu kommen. Z.B. die Masoala-Halle bem Zürcher (NICHT Züricher;-)) Zoo. Sieht von aussen aus wie eine riesige Tennishalle ist aber in Wirklichkeit der Nachbau eines Teils der Vegetation des Masoala Gebietes auf Madagaskar. Drinnen kommt man sich auf all den verwinkelten Wegen und mit all den exotischen Tieren schon mal vor wie Indiana Jones im Dschungel. Auch hier kann man sich problemlos einen halben Tag verweilen.Für Partygänger ist z.B: das OXA in Oerlikon (vorwiegend Techno), das Mascotte beim Stadelhofen (dort wohnt übrigens auch der Udo Jürgens - den kennt ihr wohl noch oder;-), oder das Kaufleuten sehr beliebt. Da das Leben in Zürich doch recht schnell ist, öffnen und schliessen neue Inlokale auch im Wochentakt.
Neben Oper, Kunsthaus (mit fantastischen Ausstellungen) oder Schauspielhaus ist unser Hausberg der Üetliberg noch zu erwähnen. Der Sage nach sollen dort früher Raubritter in einer Burg gelebt haben. Von Zeit zu Zeit sind sie in die Stadt gezogen und haben sich zusammengeplündert, was sie so für das eigene Leben brauchten. Heute ist der knapp 900m hohe Üetliberg ein schönes Ausflugsziel, das via Station-Selnau direkt vom Hauptbahnhof aus zu erreichen ist. An Wochenenden tummlen sich vor allem Familien mit Kindern auf den verschlungenen Pfaden hoch zum Gipfel des Bergs. Die Aussicht auf den Zürichsee und den Stadtkern lohnt sich allemal.Je es gibt natürlich noch eine Vielzahl weitere attraktive Locations in Zürich. Aber am besten ihr bucht einfach mal ein Ticket nach Zürich und schaut es euch selbst an. Die Stadt liegt ja nur ca. 50 km von der deutschen Grenze entfernt und it so mindestens vom Süden Deutschlands problemlos für einen schönen Wochenendtripp zu erreichen.
Übrigens ist Zürich auch für Studierende sehr spannend. 30'000 Studierende sind an der Uni und der ETH (Eidgenössische Technische Hochschule) eingeschrieben. Die Hauptgebäude liegen direkt oberhalb des Stadtkerns. Zu Fuss ist man in Null Komma Nichts im Leben der Stadt....Tja, ich hoffe Euch damit einige Impressionen von meiner Stadt vermittelt zu haben und vielleicht bis bald mal in Zürich.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Micaela030 12.04.2009 16:38