Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Atmosphäre | |
| Service | |
| Anbindung | |
| Auswahl |
Ich komme ursprünglich aus Mecklenburg-Vorpommern. Ich bin in der ehemaligen DDR in Greifswald geboren worden, in der Nähe aufgewachsen und auch später wieder hingezogen. Heute wohne ich zwar woanders, fahre aber immer noch gern nach hause zurück, denn Greifswald ist eine schöne Stadt und meine ganze Familie wohnt noch da. Bei meinen letzten Besuchen habe ich immer wieder einem bestimmten Restaurant einen Besuch abgestattet, dass zwar eigentlich das Lieblingsrestaurant meiner Schwester ist, aber langsam auch zu meinem wird. Warum erzähl ich eigentlich diesen ganzen Kram? :-D Ach ja, weil ich geschwätzig bin. Lange Einleitung, kurzer Sinn, hier mein Bericht zur „Sonne“.
Das Restaurant liegt in der Steinbecker Straße 1 in 17489 Greifswald.
Es hat von Montags bis Samstags ab 11 geöffnet bis „open end“ wie man so schön sagt, am Sonntag dann ab 10.
Es hat eine informative und schön gestaltete Website www.zur-sonne-greifswald.de, auf der man neben den Kontaktdaten und Öffnungszeiten auch noch zahlreiche Fotos des Ladens findet. Die Seite ist wohl aber noch nicht fertig, denn z.B. die Speisekarte kann man noch nicht einsehen.
Der Laden hat ca. 10 Tische im Restaurantbereich. Es gibt noch einen speziellen Raucherbereich, dessen Tischzahl ich nicht kenne. Zusätzlich gibt es noch eine Bar und eine Lounge. Es wird außerdem ein Konferenzraum zur Miete angeboten.
Das Restaurant liegt in attraktiver Umgebung und relativ zentral. Die Steinbeckerstraße ist von der Fußgängerzone Greifswald nur einen Steinwurf entfernt, gehört sogar teilweise dazu. Parkmöglichkeiten befinden sich nur ein paar Meter entfernt auf der anderen Seite des Rycks. Der Ryck ist der Fluss, der durch Greifswald fließt. Das Restaurant liegt unmittelbar am Fluss und man kann nach dem Essen einen kleinen Spaziergang über die Fußgängerbrücke machen und noch mal in den Sternenhimmel blicken ^_^ Ich hab unten auch mal ein Foto dazu gepackt, damit ihr mal die schöne Lage seht.
„Zur Sonne“ bietet für Greifswalder Verhältnisse relativ teuere und ziemlich gehobene Küche in edlem Ambiente. Dieses Konzept wird aber von den Einheimischen anscheinend gut angenommen. Jedes Mal wenn wir da waren, war es voll.
Der Anspruch, gehobenere Gastronomie zu bieten, spiegelt sich auch in der Einrichtung wieder. Der Laden ist elegant eingerichtet. Mit hellen Farben in Kombination mit Holztönen, mit indirektem Licht, sowie einem Plasmafernseher, auf dem entspannendes Meeresrauschen oder flackerndes Kaminfeuer in Kombination mit entspannender Loungemusik gespielt werden.
Die Lounge ist ähnlich edel eingerichtet, mit großen weichen Sofas und Hockern, schönen Lichtspielen und indirekter Deko.
Da der Laden ziemlich voll war, konnte ich leider keine Fotos der Einrichtung machen, aber man kann sich auf der Internetseite ein ziemlich gutes Bild davon machen.
Alles in Allem empfinde ich das Ambiente als einzigartig in dieser Stadt. Alles macht einen edlen, eleganten Eindruck, ohne etepetete zu sein und wirkt unheimlich entspannend.
Einzig die Rechtschreibfehler in der Speisekarte stören für mich ein bisschen den professionellen Eindruck. Daran sollte man wirklich noch arbeiten.
Der Service ist wirklich vorbildlich. Wir wurden immer sehr höflich, zuvorkommend und schnell bedient. Auch auf eventuelle Sonderwünsche wurde immer prompt eingegangen. Hinzu kommt – und ich riskiere es jetzt mal, extrem oberflächlich zu klingen – dass die Kellnerinnen alle ausnahmslos sehr schick gekleidet und äußerst hübsch und gepflegt sind.
Unser Essen und unsere Cocktails hatten wir immer sehr schnell.
„Zur Sonne“ ändert seine Karte je nach Jahreszeit, damit sie mit saisonalen und regionalen Produkten arbeiten können. Das finde ich höchst löblich und nachahmenswert. Man kann tatsächlich auf Nachfrage erfahren, woher sein Rinderfilet oder Dorsch kommt, wenn es nicht sowieso schon in der Karte steht.
Die Portionen sind riiiiesig (Bild unten) und die Speisen schmecken sind stets sehr schmackhaft, allerdings sind sie des Öfteren nicht direkt wie in der Karte beschrieben. Einmal hatte ich ein Maispoulardenbrüstchen bestellt und bekam eine Keule, der dazu bestellte Kartoffel-Granatapfel-Stampf war in Wirklichkeit ein Kartoffel-Granatapfel-Gratin. Es mögen vielleicht Kleinigkeiten sein, aber wenn ich was bestelle, will ich es auch so bekommen. Dennoch war das Essen immer ausgezeichnet. Die Speisen sind meist wirklich was Anderes, mit hochwertigen Produkten oder außergewöhnlichen Zutaten gefertigt. Von Jakobsmuscheln im Baconmantel zum Beispiel.
Auch zu den Desserts muss ich mal ein besonderes Lob loswerden. Die sind immer ausgesprochen gut und immer äußerst kreativ. Absolut grandios ist vor allem die Crème Brulée. In Kombination mit selbstgemachtem Pistazieneis oder Himbeersorbet zum Beispiel. Ich habe nie im Leben bessere Crème Brulée gegessen.
Auch gut sind die Cocktails. Die Cocktailkarte ist ziemlich groß und bietet eine gute Auswahl für jeden. Die Preise sind auch okay, aber dazu später mehr. Die Cocktails sind auch lecker. Vor allem meinen Lieblingscocktail, den Grasshopper, hab ich noch nie so lecker getrunken wie hier. Foto anbei.
Alles in Allem würde ich sagen: hier kann man wirklich sehr lecker essen und auch noch gut trinken.
Klar, die Preise sind für Greifswalder Verhältnisse recht hoch. Für eine Hauptspeise 10-20€, für Vorspeisen auch um die 10€, Desserts auch so um den Dreh. Das mag für die meisten nicht nach viel klingen, aber in einer Stadt mit einer Arbeitslosenquote von 15% und recht geringer Kaufkraft ist das schon ne Menge und man kann es sich sicher nicht jeden Tag leisten. Das Preis/Leistungsverhältnis ist dennoch gut, da die Portionen ziemlich groß sind (siehe Bild).
Cocktails gibt es für um die 4-6€. Für meinen Grasshopper und die meisten Klassiker zahlt man 3,80€ und das ist ja nun wirklich kein Preis für Cocktails.
Alles in Allem ist „Zur Sonne“ sicher nicht günstig, aber die paar Euro mehr lohnen sich wirklich.
Bei unserm ersten Besuch im Restaurant waren wir noch ein wenig irritiert, weil sich in der Deckenlampe extrem viele tote Fliegen sammelten. Bäh! Mittlerweile hat man dem aber Abhilfe geschaffen und jetzt sind auch die Lampen dem restlichen Eindruck angepasst. „Zur Sonne“ ist extrem sauber. Und sogar das Klo ist ein Extralob wert: ich habe noch nie ein so schickes Klo gesehn ^_^ Neben der modernen Einrichtung ist es auch noch sehr wohlriechend und sehr sauber. Leider konnte ich meine Kamera nicht mit aufs Klo schmuggeln, aber das Foto hätte ich euch gern gezeigt.
Der Laden ist generell sehr sauber.
Sollte ich mein Bericht wie eine Lobhudelei vorgekommen sein, wurdet ihr nicht getäuscht. „Zur Sonne“ ist wirklich ein außergewöhnlich gutes Restaurant, vor allem weil es ein ganz anderes Menü bietet, als die meisten anderen Restaurants hier in der Gegend. Wer ein entspanntes Ambiente, gutes Essen und gute Cocktails sucht, wird hier auf jeden Fall fündig.
Gebratenes Hühnerfilet mit hausgemachten Gnocchi und Rahmwirsing - seeehr lecker!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

jockel2001 16.07.2011 15:28