Home > Reisen > Europa > Deutschland > Ruhrgebiet > Sehenswürdigkeiten im Ruhrgebiet > Zoologischer Garten Sehenswürdigkeiten im Ruhrgebiet > Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen
Nächsten Bericht ansehen "Mit den Bären auf Du und Du"
5 Sterne Einmal Afrika und zurück bitte, oder…das Zoom-Erlebnis Bericht mit Bildern
96 von 96 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro tolle Gehege, viele Tiere, schöner Park

Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

Langenberger Seit 6 Jan 2011

Hallo zusammen, leider ist der Langenberger zur Zeit nicht oft hier. Offene Lesungen werden aber... mehr

21 Mitglieder vertrauen mir

Diesmal durfte unser Sohn entscheiden und seine Wahl viel auf einen Zoobesuch.
Doch welchen Zoo besuchen wir nun?!
Unsere Entscheidung war dann…wir fahren in die ZOOM Erlebniswelt Gelsenkrichen.
Gesagt getan, Tasche gepackt, Proviant eingepackt und los ging es….

worum geht es?

Um einen Besuch in einem der schönsten Zoos in Deutschland. Die Zoom-Erlebniswelt in Gelsenkirchen.
Es ist ein etwas anderer Zoo, nicht wie man es kennt mit Käfigen und unschönen Gehegen, sondern man kann hier die Tiere fast in freier Wildbahn erleben. Das „Zoom“ ist in drei Hautteile unterteilt, Alaska, Afrika und Asien, und in jedem Bereich findet man die zum Lebensraum gehörenden Tiere in ihren sehr schönen gehegen. (dazu später mehr)

Anschrift

Tel.: 0209/954 50
Notfalltelefon: 0209/9545220
WWW:zoom-erlebniswelt.de

Öffnungszeiten

Die Zoom-erlebniswelt hat wie folgt geöffnet:
März und Oktober = 9:00 bis 18:00 Uhr
April bis September = 9:00 bis 18:30 Uhr
November bis Februar = 10:000 – 17:00 Uhr
Die Fütterungszeiten werden immer Aktuell angegeben, und variieren mit den Öffnungszeiten.
Heilighabend und Silvester ist das Zoom von 10:00 bis 14:00 Uhr geöffne.
Rosenmontag von 9:00 bis 17:00 Uhr
Der Kassenschluss ist jeweils 1 Stunde früher!!!

wie komme ich da hin?

Gelsenkrichen gehört ja zum Ruhrgebiet und verfügt daher über eine recht guten Öffentlichen Personen Nahverkehr, uns somit ist das „Zoom“ gut und schnell erreichbar.
Mit dem PKW lässt sich das „Zoom“ schnell via Navigationsgerät oder über eine Routenplanung (aus dem Internet geht das ja schnell) erreichen.
Parkplatze für PKW sind reichlich vorhanden. Diese sind allerdings kostenpflichtig mit einem Betrag von 3,50 Euro. Eine entsprechend Parkmünze um den Parkplatz nach dem Besuch wieder zu verlassen bekommt man auf Anforderung an der Kasse.

wenn ich dann da bin...

=

Von den Parkplätzen ist der Weg zur Kasse gut ausgeschildert, un man erreicht selbige auch recht schnell.
Das Kassengebäude ist ein Relikt aus alten Tagen, asl das „Zoom“ noch unter dem Namen Ruhrzoo geführt wurde.
Ein tolles Gebäude, was vom Flair ein wenig an Afrika erinnert.
Am Kassenhaus wird dann auch der Eintrittspreis fällig (Parkmünze nicht vergessen!!)

Eintrittspreise

Jetzt wird es ein bisschen ernüchternd, finde ich.

Tageskarte:
Erwachsene 16,50 Euro
Kinder (4 bis 12 Jahre) 11,00 Euro
Schüler, Studenten, Wehr- und Zivildienstleistende 12,50 Euro
Senioren (ab 65 Jahre) 12,50 Euro
Hunde** 4,50 Euro -je Besucher nur 1 Hund, maximal 3 Hunde als Gruppe!!

Personen mit Behinderungen nach GdB70
Erwachsene 11,00 Euro
Schüler, Studenten, Wehr- und Zivildienstleistende 10,00 Euro
Kinder (4 bis 12 Jahre) 8,50 Euro
Begleitpersonen (eine pro eingetragenem B)
Erwachsene 11,00 Euro
Schüler, Studenten, Wehr- und Zivildienstleistende 10,00 Euro
Kinder (4 bis 12 Jahre) 8,50 Euro

Gruppen (ab 20 Personen sowie Schulklassen)
Erwachsene 13,00 Euro
Kinder (4 bis 12 Jahre) 9,00 Euro
Schüler, Studenten, Wehr- und Zivildienstleistende 11,00 Euro
Senioren (ab 65 Jahre) 11,00 Euro

Dauerkarten (Geltungsdauer 12 Monate)
Erwachsene 56,00 Euro
Kinder (4 bis 12 Jahre) 34,00 Euro
Schüler, Studenten, Wehr- und Zivildienstleistende 44,00 Euro
Hunde** 20,00 Euro (find ich total klasse…Dauerkarte für den Hund!!)

Achtung, beim Erwerb einer Dauerkarte wird ein Foto von Ihnen vor Ort gemacht. Dauerkarten sind ab Kaufdatum zwölf Monate gültig, sie sind nicht übertragbar.
Dauerkarten berechtigen nicht zum Eintritt bei Sonderveranstaltungen.

Parkgebühren Preise
PKW 3,50 Euro
10er-Parkmünzensatz Euro
Jahresparkkarte 35,00 Euro

Schnupperkurs als Tierpfleger (max. 2 Personen ab 12 Jahr)
ca. 4 Stunden 160,- Euro zzgl. Eintritt pro Person

Geburtstagsführungen(bis 15 Personen)
60 Min. mit einem Highlight 70,- Euro zzgl. Eintritt pro Person
90 Min. mit einem Highlight 80,- Euro zzgl. Eintritt pro Person
1 Geburtstagskind (pro Gruppe) frei

Die Daten und Preise habe ich von der aktuellen Version der Homepage entnommen und möchte hier auch auf selbige verweisen, weil diese sehr schön gemacht ist und viele nützliche und hilfreiche Information um die Zoom-Erlebniswelt zeigt.

Achtung, es ist hier möglich bar und per EC-Karte zu zaheln!!

Eintritt bezahlt und jetzt?

Hinter dem Kassenhaus findet man sich zuerst auf einem grossen Vorplatz wieder, auf dem einige Bänke zum Verweilen einladen.
Der Vorplatz ist, sehr gepflegt und sauber.

Von hier kann man auch schon die 3 Zugänge zu den Erlebniswelten sehen und ist von dnen nicht mehr weit entfernt.
Um nun zu den Erlebniswelten zu gelangen passiert man , aktiviert durch die Eintrittskarte, ein Drehkreuz und kann nun seine Expedition beginnen.

Auf der rechten Seite liegt eine Art Bauernhof mit Streichelzoo, welchen wir ausgelassen haben.
Daran schließt sich dann ein schöner Kletterspielplatz für Kinder an, welchen wir am Ende unser „Reise“ besucht haben.

Nun erreicht man die stimmungsvoll gemachten Zugänge zu den Bereichen (von links nach rechts) Asien, Afrika und Alaska.
Die Rundwege der 3 Bereiche ergeben zusammen eine Länge von über 4 Kilometern, und teilen sich wie folgt auf:
Afrika = ca. 1,8 KM, Alaska = ca. 1,3 KM und Asien = ca. 1,2 KM.

Wir hatten uns für unseren Besuch die Afrika-Welt ausgesucht und sind somit gerade aus in den afrikanischen Kontinent „eingetaucht“.

Die ersten Tiere die man dann sehen konnte sind Watussirinder, Ziegen und Schafe, die hinter einem Zaun wie in einem kleinen afrikanischen Dort leben.

Wenige Meter daneben erreicht man dann schon die Wildnis, und den König der Tiere, === die Löwen!===

Die Löwenfamilie hatten freien Blick auf Ihre Beutetiere, was wirklich toll gemacht ist.
Aus unserem Blickwinkel heraus sah es so aus, als wenn nur eine kleine Hügelgruppe die Löwen von den Zebras oder Springbögen trennen würde.
Die Anlagen sind auch für die Tiere mit guten Rückzugsmöglichkeiten versehen, falls sie mal genug „Menschen“ gesehen habe.

In der Nähe des Löwengeheges befindet sich auch ein kleiner Imbiss, der wirklich schön gestaltet ist und sich in die Afrikawelt gut einfügt.

Hinter den Löwen beginnt man eine kleine Steigung hinauf zu gehen und erreicht immer wieder Ausblickpunkte auf das große Gelände mit Zebras, Antilopen und Springböcken.

Erreicht man die Bergkuppe so offenbart sich einem ein wirklich toller, fast schon faszinierender Blick auf ein großes Gehege mit Giraffen, man sieht ein Insel mit Affen, kann weitere Zebras hinter dem Hügel entdecken und sieht oben beiden großen Steinen einige Marabus stehen.

Bei einem Blick ins Tal sieht man einen großen See, auf dem Boote fahren, mit Menschen darin.
Es ist die African Queen Bootssafari auf die man hier herabblicken kann.
Den See und die Boote erreicht man schnell und einfach über den immer noch gut geführten ordentlichen Weg dahin.

Hier ist wieder ein kleiner Kiosk vorhanden, sowie Tische und Stühle an denen man eine kleine Rast machen kann.
Hier gibt es auch eine Toilettenanlage, von der ich sagen kann, dass sie sehr sauber ist!
Es ist ja auch immer Personal vom Zoom unterwegs und hält die Anlage ordentlich und sauber.

Natürlich haben auch wir eine Tour mit dem Boot gemacht und ich muss sagen, es hat mir sehr gut gefallen, wirklich.

Liebe Leserinnen und Leser, bitte habt Verständnis dafür, dass ich nicht 100% ins Detail gehe, denn sonst würde ich denen, die noch nicht da waren viel zu viel „wegnehmen“, und das will ich nicht.

Die Bootstour führt einen vorbei an Pavianen, durch einen Tunnel mit Wasserfall, hin zu Flamingos und Flusspferde, vorbei an Breitmaulnashörnern und wieder zurück zum Startpunkt der Bootstour.

Wenn man das Boot verlassen hat, folgt man wieder den schön gepflegten und toll angelegten Wegen und kommt nun über eine Brücke über den See und erreicht ein schönes Gehege von Erdmännchen, die ja für Kinder und Erwachsene immer wieder ein Hingucker sind.

Hat man die Brücke überquert und folgt weiter dem Weg, kann man die Flusspferde nochmal aus der Nähe betrachten, wenn sie es zulassen, und nicht lieber im Wasser untertauchen.

Dann folgt wieder ein kleiner Aufstieg und man erreicht die Afrika Lodge ein toll gemachtes Restaurant mit großem überdachtem Gastbereich sowie einer offenen Terasse.
Man hat hier einen ganz tollen Blick auf die Nashörner und den See.
Das ganze lädt wirklich sehr zum Verweilen ein, und bei einem kleinen Snack und einem kühlen Getränk (als wir da waren war es sehr war…) ist es hier gleich doppelt so schön.

Die Afrika Lodge kann über 2 Wege verlassen werden, einer kürzt ab und man erreicht einen tollen Kinderspielplatz mit einer wirklich lustigen Schaukel, die ich so noch nie gesehen habe, denn die Kinder steigen in die Schaukel hinein, die wie ein kleines Haus oder ein Korb gebaut ist (tolle Idee).

Der andere Weg führt einen zum Affen und Flusspferdhaus, welches auch eine tolle Außenanlage hat. Hier kann man von einem überdachten Seesteg aus die Schimpansen in ihrer „Welt“ beobachten.
Vom Seesteg führt der Weg ins eben erwähnt Haus hinein , in dem auch ein ganz toller Kletterspielplatz für Kinder untergebracht ist, tolle Idee.

Im Haus selber sind auch kleiner Gehege für Schlangen und Papagein und nach dem man das Haus verlassen hat, kommt man dann auch auf den schönen Spielplatz, den ich ebenfalls weiter oben im Bericht erwähnt hatte.

Der Spielpaltz kennzeichnet auch gleichzeitig das nahende Ende der Afrika-Welt, doch ein Highlight gibt es noch....

Ein Gelände mit freilaufenden Lemuren, wobei …laufen?? Nein die klettern und springen mehr.
Die kleinen Biester können ziemlich laut schreien und rufen, und die Augen schauen recht böse, aber dennoch sind sie so „zahm“ dass sie sich streicheln lassen und mit wenig „Tun“ die Menschen dressieren.
Eins dieser süßen Tiere ließ sich kraulen und rechte dann erst den linken und danach den rechten Arm hoch, um sich unter den Armen kitzeln oder kraulen zu lassen. Unser Sohn hat auch eines gestreichelt und war total überrascht wie flauschig die Tiere sind.

Aber bitte nicht vergessen...es sind wilde Tier, als lieber Vorsichtig sein, al sleitsinnig!!

Nachdem der aufsicht führende Pfleger uns dann gebeten hatte weiter zu gehen, erreichten wir nach einigen Wegwindungen dann den Ausgang aus der Afrikawelt.

Am Ausgang liegt dann noch ein kleiner Shop mit afrikanischem „Kunsthandwerk“ der viel „schöne“ Sachen, unter anderem auch Stofftier (auch die Lemuren) anbietet.

So endet dann unsere Afrika-Reise und zum Ausklang haben wir dann noch den oben erwähnten Kletterspielplatz besucht, damit unser Sohn sich noch etwas austoben konnte.

Fazit

Die Afrikawelt hat uns sehr gefallen, die Gehege sind toll angelegt und man bekommt viel Tier zu sehen.

Die Bootsfahrt ist wirklich toll gemacht und darf eigentlich auf keinen Fall versäumt werden!!!

Wir werden auch die anderen „Welten“ bestimmt noch besuchen.

Von unserer Seite, trotz den recht hohen Eintrittspreise (2 Erwachsene, 1 Kind, eine Parkmünze = 47,50 Euro (in DM = 92,90 nur so für die, die noch umrechnen, ja
ich mache das auch noch!!), gibt es eine klar Besuchsempfehlung.

Danke fürs Lesen, Bewerten und kommentieren.

Gruß Langenberger

Bilder