Home > Reisen > Europa > Schweiz > Zürich > Sehenswürdigkeiten in Zürich > Zoo Zürich, Zürich > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Zoo Zürich, Zürich
Nächsten Bericht ansehen "Zoobesuch mit gutem Gewissen"
5 Sterne Der Züri-Zoo Bericht mit Bildern
140 von 140 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro tolle Gehege für die Tiere

Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

Ela675 Seit 6 Jun 2010

Das neue Layout ist immer noch doof :-( Dooyoo = gleicher Nickname. Danke für die vielen BH´s zu... mehr

50 Mitglieder vertrauen mir

Ich liebe den Züri-Zoo und versuche, jedes Jahr hin zu gehen. Mein letzter Besuch war im Sommer 2009, der nächste folgt aber bald....

Der nächste Besuch ist erfolgt - ich war im Okober wieder 1 Tag im Züri-Zoo ;)

Infos zum Zoo

Fax 044 254 25 10

E-Mail: zoo@zoo.ch
Internet: www.zoo.ch

Öffnungszeiten

Der Züri-Zoo ist an 365 Tagen im Jahr geöffnet. Von März bis Oktober von 9-18 Uhr und von November bis Februar von 9-17 Uhr.

Der Masoala Regenwald ist von März bis Oktober von 10-18 Uhr und von November bis Feb von 10-17 Uhr geöffnet.

Am 24.12. schließt der Zoo um 16 Uhr.

Preise

Erwachsene zahlen 22 CHF (ca. 14,50 Euro) Eintritt. Bei Kindern sind die Preise gestaffelt: Bis 6 Jahren ist der Eintritt kostenfrei, von 6-16 Jahren zahlt man 11 CHF (7,30 €) und Jugendlich von 16-25 Jahren zahlen 16 CHF (10,60 €). Ab 10 Personen zählt man als Gruppe und bekommt den Eintritt vergünstigt, die 10. Person ist dann kostenlos. Auch Jahreskarten sind erhältlich. Erwachsene zahlen 120 CHF (79,30 €) und bei Kindern ist es je nach Alter auch wieder gestaffelt.

Lage / Anfahrt

Der Zoo ist mit dem Auto gut erreichbar, es stehen auch einige kostenpflichtige Parkplätze zur Verfügung.

Ich selbst bin mit den Öffentlichen gefahren, auch so lässt sich der Zoo sehr gut erreichen. Am Hauptbahnhof steigt man einfach in die Tram 6 Richtung Zoo ein und fährt ca. 20 Min. bis zur Endstation. Von dort aus sind es zu Fuß noch ca. 5 Min.

Fütterungszeiten

Seehunde 10 und 15 Uhr (außer Freitags)
Pinguine 10.30 und 16 Uhr
Fische 14.30 Uhr (außer Mittwochs und Sonntags)
Menschaffen 15.30 Uhr

Jeden Tag so gegen 9 Uhr kann man auch bei der Elefantenwäsche zuschauen.

Tierpfleger geben Auskunft

Ein toller Service für die Zoobesucher. Verschiedene Tierpfleger geben Informationen über bestimmte Tierarten und stehen den Besuchern für ca. 10 Min. zur Verfügung. So erfährt man einiges über besondere Merkmale, Tierhaltung und Naturschutzanliegen. Die Treffpunkte sind im Zoo durch Tafeln gezeichnet. Die aktuellen Zeiten erfährt man z.B. auch im Internet.

Verschiedene Lebensräume

Jede Tierart hat einen eigenen Lebensraum. Der Zoo Zürich zeigt die Tiere in einem naturnahen Abbild ihres ursprünglichen Lebensraumes.

- Lebensraum Savanne und Grasland
Savannen sind im Gegensatz zu Grasländern von Sträuchern und Bäumen bewachsen. Dieser Lebensraum kommt auf allen Kontinenten vor und beherbergt eine große Anzahl auch großer Säugetiere.
Tiere: Zebra, Wallaby, Spitzmaulnashorn, Riesenschildkröte, Ameisenbär, Bison,...)

- Lebensraum Meeresküste
Meeresküsten bestehen aus Sand, Felsen und Kies. Einige Tierarten nutzen Land und Wasser.
Tiere: Pinguine, Seehund

- Lebensraum Tropischer Regenwald
Meistens immergrün und keine verschiedene Jahreszeiten. Regenwälder sind die artenreichste Ökosysteme und sehr stark bedroht.
Tiere: Roter Vari, Chamäleon, Weißkopfmaki, Tausenfüßer, Tomatenfrosch,....

- Lebensraum Hochgebirge
Im Zoo Zürich werden Landschaften aus den südamerikanischen Anden gezeigt.
Tiere: Schneeleopard, Kleiner Panda, Manul, Steinbock,....

- Lebensraum Bergnebelwald
Sie gehören zu den Tropischen Regenwäldern.
Tiere: Nasenbär, Brillenbär

- Lebensraum Feuchtgebiet und Meeresökosysteme
Meeresökosysteme sind für das globale Klima von entscheidender Wichtigkeit
Tiere: Flamingo, Weißstorch, Fischotter, Süßwasserfische, Meerwasserfische

- Lebensraum Laubwald und Trockenwald
Der Laubwald ist in tieferen Lagen Eurasiens verbreitet, typische Baumarten sind Buche, Eiche und Birke. Trockenwälder sind in allen tropischen und subtropischen Regionen zu finden.
Tiere: Elefant, Tiger, Löwe, Wolf, Uhu

- Lebensraum Wüste und Steppe
Die Wasserknappheit und Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erfordern enorme Anpassungsfähigkeit
Tiere: Kamel, Oryx, Klapperschlange, Präriehund....

- Lebensraum Bauernhof und Wohnhaus
Der Lebensraum sagt schon alles....
Tiere: Alpaka, Pony, Ziege, Schwein, Schaf, Huhn,....

Masoala Regenwald

Hier herrscht tropisches Klima, also ca. 25 Grad und 80% Luftfeuchtigkeit. Hier kann man den tropischen Regenwald hautnah erleben, sowohl die Tierwelt wie auch die Pflanzen. Denn im Züri Zoo wurde dieser Regenwald der Natur nachgebildet. Rund 90% der Lebensräume in Madagaskar sind heute zerstört. Der Tropische Regenwald von Masoala ist mit 2´300 Quadratkilometern Fläche das größte zusammenhängende Waldgebiet und dank der Initiative des Zoo Zürichs geschützt.

Wenn man in die Halle kommt, beschlägt aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit erst einmal die Brille - und natürlich auch das Objektiv der Kamera.... Aber man kommt sich sofort vor wie im Urlaub... Wir hatten das "Glück", dass die Halle grad bewässert wurde, immer ein kleines Stück. Da wurde man doch etwas nass... Deshalb also auch die vielen Regenschirme ;)

Wie ist die Anlage ?

Kinder können Tiere hautnah im Zoolino erleben. Ich denke, das ist ähnlich wie der Schaubauernhof in der Wilhelma. Es gibt dort Schweine, Schafe, Ponys und andere Heim- und Nutztiere.

Extra für Kinder gibt es auch einen richtig schönen, großen Spielplatz. Er befindet sich unterhalb des Zoolinos.

Die Wege sind schön angelegt. Es gibt sowohl Hauptwege, die asphaltiert und somit für Rollstühle / Kinderwägen geeignet sind wie auch kleinere, unebene Wege.

Auch ein kleiner Shop mit allerlei Merchandise-Artikeln darf natürlich nicht fehlen.

der Rundgang – wo sind welche Tiere ?

Wenn man durch den Haupteingang kommt, läuft man gradaus erst mal direkt auf die Flamingos zu. Links kommt man am Hauptrestaurant vorbei. Rechter Hand ist das Exotarium, Aquarium und Terrarium. Der Rundweg geht weiter vorbei an Kängurus, Schildkröten, Nashörnern zu den Affen (auf der Strecke ist auch das Afrika- und Menschenaffenhaus). Dann kommt man endlich bei den Löwen vorbei (die im Moment 2 Junge haben). Etwas weiter findet man dann auch den Tiger. Läuft man dort den Weg hoch, ist man bei den Schneeleoparden. Der Kleine Panda hat sein Gehege direkt daneben und die Wölfe sind gegenüber. Läuft man beim Tiger wieder runter, kommt man an den Elefanten vorbei.

Läuft man den Weg immer weiter runter, kommt man am Afrikanischen Gebirge an, von wo aus es dann zum Zoolino geht. Von dort ist es dann nicht mehr weit zu den Fledermäusen und dann ist man im Masoala Regenwald angekommen.

Gastronomie

Im Zoo selbst findet man das Restaurant Siesta mit Selbstbedienung. Man kann sowohl draußen wie auch drinnen sitzen. Hier gibt es sowohl kleine Snacks wie auch warme Mahlzeiten, auch Knabbereien und Süßigkeiten fehlen nicht. Und auch zum Trinken gibt es eine große Auswahl. Die Preise finde ich persönlich nicht übertrieben teuer. Für Kinder ist auch ein kleiner Spielplatz angeschlossen.

Meine Meinung

Ich liebe diesen Zoo. Er ist einfach wunderschön angelegt, die Tiere haben tolle Gehege und man lernt eine Menge.

Der Zoo ist nicht zu groß. Es wird mehr Wert darauf gelegt, den Tieren ein naturnahes Gehege zu geben wie dass man zu viele Tiere ausstellt. Das finde ich sehr wichtig und hoffe, der Züri Zoo macht dies auch weiterhin so.

So haben z.B. die Wölfe einen eigenen „Berg“, sie können toben, jagen und sich im Laub trotzdem vor den Menschen verstecken. Die Löwen haben ein schönes, geräumiges Gehege in dem sie auch mal toben können, anstatt im Käfig nur hin und her zu laufen. Die Schneeleoparden haben ein richtiges Gebirge und können sich in den Steinen verstecken.

Was mir ebenfalls gut gefällt: Neben dem Haupteingang gibt es Schließfächer, dort kann man z.B. Gepäck o.ä. sicher einschließen. Und dort stehen auch diese „Wägen“ für Kinder. Das sind große Gefährte aus Plastik, in denen 2 Kinder Platz haben. Leider fällt mir das richtige Wort nicht ein.

Momentan gibt es eine geänderte Wegführung – es wird nämlich gebaut. Von daher ist es auch etwas laut. Gebaut wird übrigens das neue Pantanal – ein Paradies am Wasser. Diese neue Landschaft entsteht direkt im Herzen des Zoos. Dort entsteht dann eine südamerikanische Anlage für Tapire, Ameisenbär, Flamingos usw. Auch ein neuer Elefantenpark für die asiatischen Elefanten wird gebaut, er soll 2012 eröffnet werden.

Das Afrikanische Gelände finde ich sehr schön angelegt. Man läuft einen langen Weg runter, dann kommt man an eine afrikanische Hütte, in der Kinder einiges über Tiere (und ihre Ausscheidungen) lernen können ;) Man sieht die Affen auf dem Affenberg und weiter unten gibt es dann eine Antilopenart, deren Name ich aber leider vergessen habe...

Am liebsten geh ich zum Fotografieren in den Züri Zoo. Egal ob Regen oder Sonnenschein, man sieht immer irgendwelche Tiere. Laut Zoo-Ordnung ist das Filmen und Fotografieren für private Zwecke sogar erwünscht.

Es wäre auch wünschenswert, wenn sich manche Zoobesucher endlich mal daran halten würden, die Tiere nicht anzublitzen. In einigen Häusern ist fotografieren mit Blitz sogar verboten. Und auch dass Tiere nicht gefüttert werden sollen und man nicht gegen Scheiben klopfen darf, sollte doch eigentlich schon in jedem menschlichen Gehirn angekommen sein....

Fazit

Ein wunderschöner Zoo, der sich auf die Fahne geschrieben hat, den Tieren ein naturnahes Zuhause zu geben. Sollte bei jedem Zürichbesuch auf dem Plan stehen. Der Züri-Zoo ist absolut sehenswert !

PS: Dieser Bericht von mir ist auch schon auf dooyoo erschienen.

Nachtrag: Diesen Bericht habe im Sommer 2009 geschrieben, er ist auch schon bei dooyoo erschienen. Teilweise habe ich jetzt auch den Text oben aktualisiert.

Ansonsten gibt es seit Juli Löwenbabies. Von daher sollte man Geduld mitbringen, wenn man sie sehen möchte. Ich hatte das Glück, sie zu Gesicht zu bekommen. Die vier sind total goldig. Sie haben Fleischbrocken gefressen, etwas rumgetobt und haben dann auf einem Felsen nebeneinander geschlafen...

Neben dem Pantanal, welches schon im Bau ist, wird auch ein neues Elefantengehege geplant, welches 2013 fertig sein soll. Diese neue Anlage wird richtig groß, ca. 6x größer als die jetzige. Ich bin sehr gespannt, was sich bei meinem nächsten Besuch alles geändert hat.

Wenn man aus der Masoala-Halle kommt, findet man sich im Shop wieder. Diesen habe ich jetzt das erste mal besucht. Da gibt es tolle Tassen mit lustigen Tiermotiven, Shirts, Mützen, kleine Pflanzen mit Namen, es gibt kleine Handfeger im Leo- oder Zebralook und sogar Gewürze. Hier ist ganz sicherlich für jeden etwas dabei !

Bilder

Züri-Zoo, Zürich