Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Hallo Liebe Leser,
heute möchte ich euch allen mal Zagreb, die Hauptstadt Kroatiens vorstellen, in der ich mich zuletzt häufiger aufgehalten habe, was private und geschäftliche Gründe hat. Um es vorweg zu nehmen, mir gefällt diese Stadt sehr, und daher hoffe ich, ich kann euch Zagreb etwas vorstellen.Was kann man allgemeines sagen?
Zagreb ist die Hauptstadt von Kroatien und besitzt ca. 800000 Einwohner, was ca. ein fünftel der gesamten Einwohnerzahl Kroatiens darstellt. Obwohl diese Stadt im Osten Europas liegt und auch im Balkan, hat man dennoch das Gefühl in einer westlichen Metropole zu sein, mit südländischem Flair. Hauptsprache ist natürlich Kroatisch, doch kommt man gerade in Zagreb mit Englisch und Deutsch eigentlich überall zu Recht. Die Stadt selbst liegt im Norden Zagrebs, ungefähr eine halbe Autostunde von der slowenischen Grenze entfernt. Da Kroatien noch kein EU Mitgliedsstaat ist, wird zur Einreise und zum Aufenthalt ein gültiger Reisepass benötigt.
Was kann man sonst noch sagen?
Wie schon oben erwähnt sind die Zagreber gerade Touristen sehr offen gegenüber, so dass man bei Fragen jederzeit hier schnell eine Antwort bekommt. Generell sind die Leute auch sehr nett, und wenn diese merken das man Deutscher ist, sprechen diese einen sogar auf Deutsch an, was ich schon sehr schön und nett finde. Auch die öffentlichen Verkehrsmittel überzeugen in Zagreb. Zwar gibt es nur Bus, Straßenbahn und Sbahn, doch kommt man damit wirklich von jedem Ort der Stadt weiter. Der Plan und die Tarife sind auch so, dass Touristen damit auf den ersten Blick zurecht kommt. Doch wer Zagreb erkunden möchte, sollte aufpassen, dass er nicht Taxi fährt. Diese verlangen doch sehr happige Gebühren für Ihre Dienste, so dass es sich wirklich lohnt mit den öffentlichen etwas länger unterwegs zu sein. Natürlich kann man auch sehr gut Shoppen in Kroatiens Hauptstadt. Gerade Liebhaber von Schmuck und Lederwaren können hier noch das ein oder andere Schnäppchen machen, wobei man sagen muss, dass Zagreb vom Preisniveau gesehen wirklich günstig ist.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

jockel2001 08.05.2011 15:09