Home > Reisen > Europa > Türkei > weitere Städte in der Türkei > weitere Hotels in der Türkei > Hotel weitere Hotels in der Türkei > Yiltok Hotel, Avonos > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Yiltok Hotel, Avonos
4 Sterne Unser Hotel in Kappadokien Bericht mit Bildern
64 von 64 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Gute Lage, nett angelegt

Kontra Teurer Getränke

Der Autor

GrafenMark Seit 7 Mai 2001

Vielen Dank für die neuen BH!! - Gegenlesungen folgen. - Bevorzuge Berichte aus "Reisen... mehr

41 Mitglieder vertrauen mir

Nach der guten Landung in Nevşehir ging es ins erste Hotel, in dem wir 3 Nächte verbringen sollten. Wir wußten weder den Namen noch den Ort und ließen uns überraschen.
So kamen wir gegen 22.30 h an: 180 Personen mit 180 Koffern gleichzeitig in der zwar recht großen Eingangshalle, die aber für dieses Chaos zu klein war…
Alle waren in der Mehrzahl ältere Herrschaften, die beim Gepäck Hilfe brauchten.
Die Zimmer wurden durch den jeweiligen Reiseführer zugeteilt, die Nr. sollten auf die Koffer geschrieben werden. Sie sollten dann gebracht werden.

Das dauerte uns aber zu lange: 4 Männer für 180 Koffern bei nur einem Fahrstuhl, da der 2. Defekt war… Wir gingen mit unseren Koffern vor.

Doch nun erst einmal Fakten.

ANSCHRIFT

Hotel Yiltok
Göreme Yolu Uzeri
50500 Avanos

http://www.yiltok.net - Die Seite ist nur in türkisch.

Telefon: +903.845.114.722
Fax: +903.845.114.890

178 Zimmer verfügen über 356 Betten. Diese sind ausgestattet mit TV, Telefon, kleinem Kühlschrank (leer). Es gibt eine Sauna, Hamam, Außenpool, Terrasse und eine Disco.
PRAXIS
Das Hotel ist am Stadtrand von Avanos, es sind nur 5 Minuten bis in die Stadt. Hotels werden in Kappadokien an die Stadtränder gebaut, da in den Zentren wenige Möglichkeiten bestehen, große Häuser zu errichten. Und außerhalb ist Platz genug. Es wurde ca. 1990 errichtet, wie man der HP entnehmen kann.
Die Eingangshalle ist sehr groß, links ist die Rezeption, rechts sind die beiden Aufzüge und die Treppe. Geradeaus stehen einige Sitzgruppen mit Tischen, hier findet sich auch ein Shop für Postkarten und Souvenirs aller Art.
Geht man an der Rezeption vorbei, kommt man an die Bar, weiter den Gang entlang ins das große Restaurant.
An die Halle schließt sich ein großer Raum an, in dem ein Fernseher steht.

Das Haus hat 5 Etagen und ist als verzogenes S gebaut.

Unser Zimmer war zweckmäßig, aber trotzdem etwas klein.
Rechts im kleinen Flur war sofort der Wandschrank, links ging es ins Bad. Im Zimmer selbst standen an der linken Wand 2 Einzelbetten mit Nachttisch dazwischen, rechts an der Wand ein Schreibtisch mit Fernseher, daneben links ein kleiner aber leerer Kühlschrank, rechts eine Kofferablage. Es gab noch 2 Stühle und eine Stehlampe, alles recht eng und vor der Balkontür…
Außerdem eine Klimaanlage, die wir aber nicht brauchten, wir öffneten nachts das Fenster (leider nicht als Kippfenster), es wurde nachts noch sehr kalt, um die 10 °C. Allerdings heizt man in der Türkei auch mit der Klimaanlage, wie wir später hörten.

Das Bad war ebenfalls normal: rechts die Toilette, links Wanne, geradeaus Waschbecken mit großer Ablagefläche.

Alles war soweit ordentlich und sauber.

Es war sehr hellhörig, die Zimmertüren ließen sich von außen nur durch Zuziehen schließen, was viele - auch nachts - mit Türenknallen verbanden…

Es war zwar spät, aber wir gingen noch an die Bar, um einen "kleinen Absacker" zu trinken.

Die Getränke mußten extra bezahlt werden und hier wurden wir doch blaß… Ein Bier 0,3 l (nicht 0,33l!!) kostete 3,50 €! Das sollte auch weiterhin so bleiben, Getränke sind sehr teuer!
Es gab als Biersorte Efes, welches recht gut ist.
Übrigens kommt man mit Euro gut aus, man braucht nichts zu tauschen. Es gibt sogar Wechselgeld, 10 und 20 Cent.
Somit beschwere sich nie mehr jemand über die Preise beim Oktoberfest! Manchmal kosteten 0,3 l Bier auch 4,- €, ein kleines Glas Wein sowieso…

Wasser hatten wir uns im Bus besorgt, man benötigt es auch zum Zähneputzen, da man das Wasser in Kappadokien auf keinen Fall trinken soll! Sogar Einheimische verwenden es nicht für ihren Kaffee oder Tee.
Das Frühstück am nächsten (frühen!) Morgen war etwas erschreckend. Der riesige Speisesaal hatte etwas von Bahnhofshalle, aber wenn 400 Personen abgefüttert werden müssen, ist das eben so.
Es gab als Bufett (wie bei allen Mahlzeiten): verschiedene Gemüse- und Obstsorten (Tomate, Gurke, Orangen, Äpfel…), Müsli, einige Marmeladensorten und Honig, eine Art Bierschinken und Fleischwurst, letzte schmeckte aber nicht. Außerdem immer einige Sorten Oliven und Schafskäse, kleine Brötchen und Mini-Fladenbrote. Eier gab es entweder gekocht am Stück oder als Rührei, hier war allerdings eine große Fettschicht darauf, so daß ich bei den gekochten blieb.
Es war alles frisch und wurde immer nachgelegt. Beim Backen der kleinen Fladenbrote konnte man zusehen, die Küche war z. T. offen.

Auch das Abendessen gab es als Bufett, hier war die Auswahl wesentlich größer. Verschiedene warme Speisen, dazu Reis + Hirse, Brot. Am ersten Abend gab es eine Champignonsuppe, am 2. eine Tomatensuppe. Viele Salate, daneben einige Salatsaucen, als Dessert Pudding, Torten oder auch Obst.

Das Essen war sehr gut, man konnte wirklich nicht meckern. Die Essenszeit war sehr lang, so daß es sich verteilte.

Wir hatten zugeteilte Tische, morgens nur mit Besteck gedeckt, abends richtig schön mit Weingläsern und Servietten.

Die Außenanlage ist sehr gepflegt, der Pool aber noch leer und noch nicht einmal gereinigt. Allerdings war es auch noch zu kalt, tagsüber war es sehr windig, so daß man ohnehin nicht schwimmen konnte.

Das Personal ist sehr freundlich, spricht aber fast kein Deutsch, hier kommt man am besten mit Englisch zurecht. Oder natürlich mit Türkisch, klar.

Es war sehr schön, aber natürlich zweckmäßig, da wir es nicht ausgesucht hatten und auch keine Zeit für die ganzen Aktivitäten.
Preise kennen wir keine. Wir hatten das ganze als Pauschalreise gebucht.

Es wird nach Behindertenfreundlichkeit gefragt. Ja, das ist es, man kann mit Rollstuhl überall hin. Aber würde man dann nach Kappadokien fahren?
****************************************​*****************
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.

Bilder

für Yiltok Hotel, Avonos