Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Restaurants in Deutschland > Nordrhein-Westfalen weitere Restaurants in Deutschland > Xavers Ranch, Meschede > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Xavers Ranch, Meschede
5 Sterne Xavers Ranch - Wo der Mensch noch Mensch sein darf Bericht mit Bildern
62 von 62 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro siehe Bericht

Anbindung
Auswahl

Der Autor

Thamms Seit 14 Jul 2011

Meine Berichte findet ihr auch unter Ibizagirl1977 bei Yopi So aus dem Urlaub wieder da, fange... mehr

7 Mitglieder vertrauen mir

Hallo zusammen,

heute möchte ich euch mal von einem recht beliebten Ausflugslokal bzw. Ferienhof bei uns in der Nähe berichten.
Es geht um

Xavers Ranch - Kersting's Ferienhof

Der Hof wird seit 1775 in der mittlerweile 10. Generation von der Familie Kersting geführt. Bis 1980 wurde der Betrieb nur zur Landwirtschaft genutzt, seitdem hat sich viel getan. Mittlerweile ist die Landwirtschaft nur noch ein Nebenerwerb und der Hof wurde zu einem Ferienhof mit gastronomischem Betrieb umgebaut.

Lage

Xavers Ranch liegt in Vellinghausen, nahe dem Hennesee auf einer Bergkuppe zwischen Meschede und Remblinghausen. Vellinghausen besteht eigentlich nur aus Xavers Ranch und ein bis zwei weitern landwirschtschaflichen Betrieben.

Anreise

Man erreicht Vellinghausen ganz bequem mit dem Auto über Meschede - Remblinghausen und dann einfach der Beschilderung Berg auf folgen.

Eine weitere Möglichkeit Xavers Ranch zu erreichen ist mit dem Hennesee Boot. Einfach an den Haltestellen am Residenz Hotel oder am Campingplatz einstiegen und Bescheid geben das man an der Bedarfshaltestelle Vellinghausen aussteigen möchte. Ander Bedarfshaltestelle angekommen, liegt ein netter Fußweg von ca. 1,5 km vor einem. Der aber sehr bequem zu gehen ist.

Das bietet Xavers Ranch alles

Gastronomie

Der urige Landgasthof hat bis auf donnerstags (Ruhetag) geöffnet und lädt viele Wanderer aber auch andere Gäste zum verweilen und sich erfrischen ein. Auf der Karte stehen neben Sauerländer Spezialitäten auch Kuchen und Torten (Mehr zur Speisekarte später). Die in den Landgasthof integrierte Bauernstube ist super für Familienfeste aller Art, sie bietet Platz für ungefähr 35 Personen.
Liebevoll eingerichtet ist auch der noch relativ neue Wintergarten, erst ist so ausgebaut, das man sich fühlt man würde in der freien Natur sitzen.
Im Sommer lädt der schöne und rustikale Biergarten vor dem Haus ebenfalls zum verweilen ein.
Speisekarte

Auf der Speisekarte finden sich rustikale Spezialitäten wieder, es gibt verschiedene Vorspeisen (z.B. Lauchcreme Suppe mit Schinkenstreifen), weiter geht die Karte mit dem Rustikalen aus Topf und Pfanne (z.B. Rinderwurst mit Brot und Gurke oder mit Bratkartoffeln), eine deftige Brotzeit darf auch nicht fehlen ( z.B. Vellinghauser Ranchplatte“ 4 Scheiben Brot, Butter, Hausmacher Wurst und Schinken garniert mit Gurke).

Klar gibt es auch was für die Kleinen (z.B. Bockwurst mit Pommes), weiter geht es über verschiedene Salatvariationen (z.B. knackiger Salat mit verschiedenen Steaks und Grillsaucen). Auch an die Vegetarier wird in Vellinghausen gedacht (z.B. gebackene Kartoffelrösti mit frischem Brokkoli an einer feinen Käsesauce mit Salatteller).

Für die „Großen“ gibt es natürlich auch Fleischgerichte (z.B. Rancherpfanne“ Rumpsteak, Schnitzel, Putenbrustfilet auf Bratkartoffeln dazu Pfeffer- und Pilzsauce , Röstzwiebeln und Salatteller), wer lieber Fisch isst kommt auch auf seine Kosten (“Garnelenpfanne“ Gebratene Riesengarnelen mit Butterspätzlen und Gemüsestreifen in Kräuterpesto und Salatteller)

Also ich denke mal es ist für jeden etwas dabei und hier wird jeder fündig. Auch auf kleine Änderungen wird gerne eingegangen, also wenn ich z.B. anstelle von Bratkartoffeln Pommes haben möchte, das ist also kein Problem.

Klar gibt es auch Getränke, ausgeschenkt wird Warsteiner Bier und als Weizen gibt es König Ludwig in hell und dunkel. Auch an alkoholfreien Getränken ist alles vorhanden. Gerne kann man auch warme Getränke erhalten also von Kaffe über Cappuccino bis hin zu Grog ist alles da.

Ein besonderes Spezial gibt es immer im Sommer, n den Monaten Juli bis September findet jeden Freitagabend ab 18.00Uhr ein Grillabend statt. Es werden wöchentlich verschiedene Spezialitäten wie Bratkartoffeln, Reibekuchen, Gyros, Paella angeboten, ein gewisses Standardgrillangebot für Jedermann ist ebenfalls immer dabei.
Ferienwohnungen

Auf dem Ferienhof Kersting kann man fünf verschiedene Ferienwohnungen buchen. Zwei haben eine Größe von 55 m², zwei weiterer haben eine Größe von 65 m² mit der Möglichkeit 6 Personen unterzubringen und dann gibt es noch eine weitere 65 m² große Ferienwohnung die für 5 Personen ausgelegt ist.
Alle Ferienwohnungen sind natürlich mit Dusche, WC, Küche und Wohnraum mit Sitz- und Essecke und Kabel-TV-Anschluss ausgestattet.

Die Ferienwohnungen kosten zwischen 40,- und 50,- EUR pro Tag hinzu kommt einmal die Endreinigung und Nebenkosten nach Verbrauch. Bettwäsche kann mitgebracht werden, steht aber auch gegen eine Leihgebühr zur Verfügung. Für Hunde werden zusätzlich nochmal 4,- EUR am Tag berechnet.
Ferienhäuser

Auf dem Gelände findet man auch noch 3 kleine Ferienhäuser, eins hat einen besonderen Charme, denn es ist in einem alten Backhaus untergebracht und hat 110 m² für 10 Personen.

Die beiden anderen haben je 130 m² auch für je 10 Personen. Hier kostet der Tag 100,- EUR zuzüglich der Endreinigung und der Nebenkosten.

Ausgestattet sind die Ferienhäuser wie auch die Wohnungen, also alles da was man für einen tollen Urlaub braucht.

Und sonst so??

Ja auch sonst gibt es auf der „Ranch“ viel zu erleben. Gerade für die kleinen wartet hinter jeder Ecke ein kleines Abenteuer. Neben den „normalen“ Nutztieren wie Schafe, Ziegen und Kühe gibt es auch jede Menge Pferde und Ponys auf Xavers Ranch.

Diese stehen natürlich nicht nur zum anschauen da, sondern man kann auf ihnen reiten oder sich zu einer Kutschfahrt durch das Sauerland aufmachen. Die Preise für das Reiten betragen zwischen 7,- und 12,- EUR pro Stunde. Was die Kutschfahrten kosten weiß ich leider nicht genau.

Ein weiteres Highlight ist definitiv das Hof eigene Lama, welches Hofbesitzer Xaver zu einem Geburtstag geschenkt bekommen hat. Irgendwie scheint der ganze Hof ein riesen großer Abenteuerspielplatz zu sein, ich glaube gerade für Kinder und da besonders „Stadtkinder“ ist es ein einmaliges Erlebniss.

Auch die schöne sauerländer Landschaft lädt zum Wandern und Spazieren gehen ein. Von Xavers Ranch aus ist der Hennesee gut zu Fuß erreichbar, auch die Kreisstadt Meschede ist gut in ca. 45 Minuten bi s 1 Stunde zu Fuß zu erreichen.

Gerne genutzt wird auch die sog. „Gülle Disco“ hierbei handelt sich tatsächlich um ein altes Güllefass welches 1998 zu einer Disco umgebaut wurde. Im Raum befinden sich eine Musikanlage, eine Theke mit Kühlung und eine Luftheizung. Besonders für große Feste wie Hochzeiten, Geburtstage, Betriebsfeiern bietet sich die Gülle Disco an. Und keine Angst es stinkt NICHT!!

So ich denke ich habe jetzt genug zu Xavers Ranch erzählt und komme jetzt nur noch zu einem kleinen Fazit von mir.

Fazit

Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, bin ich ein großer Fan von Xavers Ranch. Ich oder besser gesagt wir fühlen uns einfach sehr, sehr wohl dort und haben schon manchen sonnigen Abend (gut diesen Sommer noch nicht so oft) auf der Ranch verbracht. Ein bisschen „klönen“ mit dem Hofherren gehört natürlich auch dazu.
Urlaub gemacht haben wir bei Xaver noch nie, gut wir wohnen jetzt keine 5 km entfernt. Aber alle Urlaubsgäste die wir bis jetzt getroffen haben schienen sehr zufrieden zu sein.
Kurz noch zur Gastronomie, die Portionen sind immer reichlich und vom Preis Leistung Verhältniss passt es immer. Geschmeckt hat es uns bisher auch immer daher gibt es eine dicke fette Empfehlung von mir.

LG Sonja

Ibizagirl1977 und Thamms für Yopi und CIAO