Nach einem 5stündigen Spaziergang durch den Park Sans souci, mit reichlich Appetit auf Kaffee und Kuchen, sind wir
eingekehrt im " Wiener Restaurant und Cafe " in der Allee nach Sans souci in unmittelbarer Nähe zur Friedenskirche.
Ein äußerlich relativ unscheinbares Haus entpuppte sich im inneren als ein wirkliches Grand Cafe, wie sie in Wien kaum schöner sein könnten.
Die Atmosphäre war einfach überwältigend.
Wir betraten einen großzügig, mit alter Holztäfelung und Spiegeln der teuren Art, ausstaffierten Gastraum. Rechter Hand steht ein großer Bartresen und ein Kuchenbuffet mit ca. 20 Sorten zur Auswahl. Über der Theke ist ein Oval in die Decke geschnitten, daß den Blick freigibt in die zweite Etage.
Gleich links neben dem Eingang standen zwei ältere Herren im Frack, die mit Violine und E-Piano so richtig alte Cafehaus - Musik zum besten gaben.
Nachdem wir uns ein lauschiges Plätzchen in der oberen Etage gesucht hatten, studierten wir die Karten ( es gibt 2 -
eine für Getränke und eine für Speisen ) und hatten die Qual der Wahl. Wir mußten uns entscheiden zwischen etwa 15 verschiedenen Kaffeespezialitäten, wie Cafe-Latte, Einspänner, Kapuziner oder Wiener Melange u.s.w. oder meheren Varianten heißer Schokolade oder einer der über 20 Teespezialitäten.
Nun denn, die Wahl fiel auf italienische Schokolade ( 6,90DM ) und ein Kännchen Himbeertee ( 6,00DM ).
Das Kuchenangebot fand sich leider nicht in der Karte. Um uns über die Auswahl zu informieren, mußten wir noch einmal ins Erdgeschoß zu diesem Buffet und uns dort ein Stück aussuchen, daß wir dann bei der Bedienung bestellten.
Schokolade, Tee und Kuchen ( Sachertorte und Javatorte für je 5,80DM ) schmeckten total gut und wir beschlossen noch etwas zu bleiben.
Dieses " etwas bleiben " wurde dann doch etwas länger und wir entschieden uns noch zu Abend zu essen.
Die Wahl fiel auf " Original Wiener Schnitzel " für 19,00DM. Ein riesiges Kalbsschnitzel das die Erwartungen voll erfüllte.
Für die Desserts hatten wir leider keinen Platz mehr im Bauch, aber wir haben uns vorgenommen bei unserem nächsten
Besuch entweder den Kaiserschmarrn oder die Schmankerlcreme oder die Topfenknödel oder den Apfelstrudel zu probieren.
Fazit :
Ein wunderschönes Cafehaus mit einer Karte die keine Wünsche offen läßt, denn es gibt neben dem beschriebenen
Original Wiener Schnitzel noch viele andere Gerichte, wie z.B. Königsberger Klopse, Ungarisches Gulasch, Tafelspitz
u.s.w., alles unter 20,00DM.