Home > Reisen > Asien > Malaysia > Kuala Lumpur > Hotels in Kuala Lumpur > Westin, Kuala Lumpur > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Westin, Kuala Lumpur
Nächsten Bericht ansehen "Modernes Luxushotel in Top..."
4 Sterne Das Westin, ein designorientiertes Luxushotel Bericht mit Bildern
81 von 81 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro excellente Lage, designorientierte moderne Ausstattung, freundlicher Service

Kontra kleine Detailmängel

Der Autor

KlJa Seit 23 Jul 2001

"For my part, I travel not to go anywhere, but to go. I travel for travel’s sake. The great... mehr

30 Mitglieder vertrauen mir

Über das Westin in Kuala Lumpur hatte ich viele positive, aber auch einige durchwachsene Erfahrungen gelesen. Da ich im Oktober in Kuala Lumpur war und es ein recht interessantes 2=3 Special gab, d.h. 2 Nächte bezahlen, 3 Nächte wohnen habe ich ein Executive Level Room im vorgenannen Hotel gebucht um mir mal wieder selbst ein Bild zu machen und natürlich Punkte im Gästeprogramm von Starwood (SPG) zu sammeln. Hinsichtlich des Berichtes ist mir Chris26 ja zuvor gekommen, ich hatte aber dafür von vorne herein ein Zimmer im Concierge Level gebucht und versuche mit meinem Bericht auf den von Chris26 einzugehen und diesen zu ergänzen – las ich doch neulich in meinem privaten Gästebuch, daß wir beide uns bei den Hotelberichten im oberen Marktsegment Konkurrenz machen…..

LAGE
-------------------

Das Hotel liegt recht günstig an das Jalan Bukit Bintang, direkt neben dem J.W. Marriott. Die Jalan Bukit Bintang ist eine in der Hauptverkehrszeit K.L.’s chronisch verstopfte Straße. Bis zur Monorail Station Bukit Bintang sind es gemächliche 5 Minuten zu Fuß.

Theoretisch könnte man das Hotel auch von dem Sentral Bahnhof via Monorail erreichen, in Anbetracht der günstigen Taxikosten (es gibt einen Prepaid Tarif ab Sentral) und der doch recht überfüllten Monorail rate ich hiervon aber mit großem Gepäck ab.

Via Monorail, ggf. mit einem Wechsel in die MRT Züge vom Bahnhof, ist man in wenigen Minuten bei allen Hauptsehenswürdigkeiten. Das Hotel selbst liegt im Haupteinkaufsgebiet, große Shopping Malls, wie Starhill oder Lot 10, sind nur wenigen Minuten zu Fuß entfernt.

Ambiente
-------------------

Das Hotel ist oval und weist eine recht markante Silhouette in der Skyline von K.L. auf, nächtens noch verstärkt durch den markanten roten „Westin“ Schriftzug auf dem Dach. Es ist nicht komplett Hotel, die unteren Etagen sind die sog. Westin Executive Appartements, der eigentliche Hotelbereich beginnt erst – wenn ich mich recht erinnere – mit der 17. Etage. Die oberen Etagen 33-35 sind der sog. Executive Level, der auch von außen sichtbar vom Rest des Hauses abgegrenzt ist.

Der Außenpool sowie das Fitneß Center des Hotels – auf die ich noch gesondert eingehen werden – liegen in der vierten Etage, hier ist auch der Westin Kids Club untergebracht, wo man seine Kinder von geschulten Mitarbeitern des Westin betreuen lassen kann, während man selbst shoppen etc. geht.

Das gesamte Ambiente des Hotels ist recht modern und sehr hell. Eine gelungene Mischung aus hellem Steinboden bzw. Teppich, hellen Holzpanelen an der Wand und viel Licht und Stahl lassen das Hotel recht modern wirken; allerdings vermißt man etwas asiatische Stilelemente, mein Eindruck war, daß man durchaus merkt, daß hier eine amerikanische Kette die Regie geführt hat.

Man betritt das Hotel über eine Auffahrt, durch mehrere Glastüren, die einem von mehreren dienstbaren Geistern aufgehalten werden. Zusätzlich ist man hier auch behilflich, ein Taxi zu organisieren.

Die Lobby ist für meinen Eindruck etwas beengt, kein Vergleich zu der großzügigen Lobby des Sheraton in Singapore oder auch des Imperial Sheraton in Kuala Lumpur. Der Empfang liegt links vom Eingang, geradeaus geht es zu den vier Aufzügen.

Die fünf Restaurants des Hotels liegen auf verschiedenen Etagen, sie reichen von einem recht teuren, aber wohl auch guten italienischen Restaurant („Prego“) über ein etwas legeres Restaurant mit südamerikanischer Küche („Qba“), ein asiatisches Restaurant auf ebenfalls gehobenem Level bis zum „Splash“ am Pool und dem „Treat“; beide etwas legerer. Die Öffnungszeiten variieren und man kriegt beinah auch rund um die Uhr in einem der Hotelrestaurants noch etwas zu essen. Ausprobiert habe ich keines des Restaurants, aber mir wurde sowohl von Gästen als auch von anderen Personen, die bereits im Westin übernachtet haben und die Restaurants frequentiert haben bestätigt, daß das Niveau in der Tat recht hoch ist. Aber auch hier gilt, daß man auch hier außerhalb des Hotels preiswerter und günstiger essen kann.

Das von mir mehrfach besuchte Fitneß Center des Hotels befindet sich in der vierten Etage. Es ist recht gut ausgestattet, mehrere moderne Laufbänder, Ergometer und sonstige „Foltergeräte“ stehen zur körperlichen Ertüchtigung bereit. Das Personal ist ausgesprochen hilfsbreit und recht locker, Handtücher werden gestellt und um die Säuberung und Desinfektion der Geräte kümmern sich die Servicemitarbeiter; ein Wasserspender steht auch bereit.
Von den Servicemitarbeitern des Fitneßcenters erhält man auch einen Schlüssel für die Spinde nebenan, um sich umzuziehen. Der Umkleideraum ist gleichfalls sehr modern, frei stehende Rundduschen und helle Holzbänke auf edlen, aber wenn feucht auch glatten, Fliesen lassen den Raum sehr stylisch wirken. Das Dampfbad war leider nicht in Betrieb, gedampft wird (oder besser würde) hier übrigens nach getrennten Geschlechtern, denn Malaysia ist ein muslimisch geprägtes Land. Den Pool erreicht man leider nur durch das Poolside Restaurant „Splash“, was ich als weniger gelungen fand, aber niemanden zu stören scheint. Ich habe es dann vorgezogen ab 18.30 Uhr den Pool nicht mehr zu frequentieren.

Der Pool ist recht groß und zweigeteilt mit einem kleineren Pool, den ich jetzt mal als Kinderpool beschreiben würde. Liegen und Sitzgelegenheiten stehen in ausreichendem Maße zu Verfügung, Handtücher werden gestellt und das Personal des „Splash“ versorgt die Poolgäste mit Speisen und Getränken. Der Service ist hierbei aufmerksam, wenn man ihn einmal darauf hingewiesen hat, daß man etwas bestellen möchte.

Neben dem obligatorischen Busineßcenter bzw. Busineßservice stehen auch einige Konferenzräume zur Verfügung.

Der reguläre Zimmerbereich befindet sich ab der 17. Etage und darüber; insgesamt stehen 384 Zimmer darunter 23 Suiten. Der Executive Level hat dabei – wie es sich gehört – die oberen drei Etagen okkupiert.

CHECK-IN / CHECK-OUT
-------------------

Der Check-In Prozeß gestaltete sich für mich recht unkompliziert. Kaum war mein Taxi vor dem Hotel zum Stehen gekommen, wurde die Tür von einem der Bell Boy geöffnet und mein Handgepäck in Empfang genommen, um das Gepäck kümmerte sich der gleiche Boy und ab ging es zur Rezeption. Die SPG Karte (Gästeprogramm des Starwood Konzerns) dem Herrn am Empfang gereicht und dieser stelle fest, daß ich Executive Level Gast war und übergab mich der Obhut des Concierge des Executive Levels der sich meines großen Gepäcks annahm und mit mir zum Check-In in die 33 Etage fuhr. Dort zeigte mir ein weiterer Servicemitarbeiter die Features der Executive Lounge. Der Ausblick von hier auf die Petronas Twin Tower und den KL Tower sind schon sehr beeindrucken, generell hat man von hier einen tollen Blick auf die Skyline von K.L., insbesondere wenn es Nacht wird. Die Lounge selbst ist recht hell. Mehrere Tische mit vier Ledersesseln in der Mitte des Raumes und am Fenster mit zwei bis drei Sesseln standen zur Verfügung. In einem separaten Raum stehen zwei Internetterminal, die Gäste des Executive Levels täglich für eine Stunde frei nutzen können. Die Konferenzräume, die hier auch zur Verfügung stehen, habe ich mangels Notwendigkeit nicht benutzt. Während ich mir die Lounge anschaute fragte mich der Angestellte, ob ich etwas trinken wolle und offerierte mir das gewünschte Bitter Lemon. In der Zwischenzeit hatte der zweite Mitarbeiter mich eingecheckt. Er brachte mir die obligatorische Zimmerkarte, erklärte mir noch einmal die Benuzung des Aufzugs mittels der Zimmerkarte und diesmal mußte ich die letzten beiden Etagen zu meinem Zimmer alleine fahren. Mein Zimmer lag in der obersten, der 35 Etage, leider nicht mit Blick auf die Twin Tower, sondern mit seitlichem Blick auf das sich hinter dem Hotel in Bau befindliche Hochhaus. Dies heißt, kein Upgrade in ein besseres Zimmer für mich als SPG Mitglied mit Gold Status. Bevor ich mich jetzt wieder dem Vorwurf des Snobismus ausgesetzt sehe, ein besseres als das gebuchte Zimmer ist bei Verfügbarkeit eines der Privilegien des Goldstatus im Gästeprogramm von Starwood. Wie dem auch sein, das Zimmer war nicht schlecht, aber es scheint sowohl von Ausstattung als auch von Abmessung keinen Unterschied zu dem von Chris26 bewohnten Zimmer gewesen zu sein, das nicht auf dem Executive Level lag.

Der Check-Out kann von den Gästen des Executive Levels dort vorgenommen werden, mich begleitet ein Mitarbeiter noch bis zum Ausgang und sorgte dafür, daß ich ein Taxi gerufen bekam, das mich zum Bahnhof brachte.

Das Check-In war im Gegensatz zu der Erfahrung von Chris26 bei mir wie erwartet, d.h. separat im Executive Level Bereich und nicht in der Lobby. Die dortigen Mitarbeiter haben als sie meine Reservierung aufgerufen haben mich sofort der Obhut des dort anwesenden Mitarbeiters des Exectuive Levels übergeben. Der Check-In Prozeß in der 33. Etage verlief genauso problemlos, bliebe nur das Manko des verwehrten Upgrades bzw. des fehlenden Twin Tower Views, was den Gesamteindruck leicht trübt bei dem gezahlten Preise aber verschmerzbar ist. Abgesehen von dem fehlenden Upgrade eine doch überdurchschnittliche Leistung, die zudem recht rasch von statten ging.

ZIMMER
-------------------

Die Zimmer sind an sich klassisch aufgeteilt; man betritt das Zimmer und steht im Flur bzw. Vorraum. Von dort geht es durch eine doppelflügige Tür mit Milchglas in das Badezimmer mit zur Zimmerseite gelegener Wanne und separater Duschkabine. Das Waschbecken befindet sich gegenüber der Eingangstür und ist mir einer großen Spiegelfläche versehen. Linkerhand, getrennt durch eine gefrostete Glastür die Toilette (wie gewohnt mit Telefon).

Das Badezimmer ist äußerst modern, d.h. nicht das übliche in den Waschtisch eingelassene Waschbecken, sondern ein halb eingelassenes Designerwaschbecken mit Designarmatur. Lotionen für Conditioner, Lotion, Shampoo, etc. standen ausreichend zur Verfügung und wurden auch täglich, tw. sogar beim abendlichen Turndown Service aufgefüllt. Der Fön befand sich platzsparend in einer Schublade, die Zahnputzbecher waren aus grünem Glas und recht groß und hochwertig. Der Waschtisch aus dunklem Holz und die Platte aus Marmor. Ein Schminkspiegel, leider nicht in der Höhe verstellbar und daher nicht als Rasierspiegel zu verwenden, und zwei Leuchten neben dem Spiegel vervollständigen die Ausstattung des Bereiches um das Waschbecken.

Die Badewanne ist recht großzügig und eingelassen, die Dusche eine gläserne Kabine mit zwei separaten Brausenköpfen, einer Handbrause und einem installierten Duschkopf, der bekannten „Heavenly Shower“.

Eine ausreichende Anzahl von Bade- und Handtüchern ist vorhanden, d.h. es wurden mir auch bei Belegung mit einer Person von allen Handtüchern zwei bereit gestellt. Daneben standen zwei Bademäntel und Schlappen zur Verfügung.

Im mit Laminat ausgelegten Flur befindet sich ein Wandschrank mit Bügelbrett / - eisen, Safe und einem Regenschirm. Bügel standen in ausreichender Anzahl zur Verfügung, da der Schrank beleuchtet war, war man auf die eher dunkle Beleuchtung im Flur nicht angewiesen. Gegenüber dem Badezimmereingang befand sich ein sehr großzügiger deckenhoher Spiegel mit einer Ablageleiste. Die Betätigung der Schalter für „Privacy“ etc. befand sich in meinem Zimmer neben der Eingangstür, während die Klimaanlage separat an der Wand im Zimmer zu regeln war. Im Gegensatz zu Chris26 Zimmer mußte ich hier auf eine zentrale Steuerung vom Zimmer auf verzichten, na ja, kann man mit leben, sollte aber eigentlich nicht sein.

Das hier beschrieben normale Zimmer verfügt über ein Doppelbett (dem „Heavenly Bed“) nebst den obligatorischen Nachtischen mit Nachtischleuchten und einer großen Anzahl von Kopfkissen. Gegenüber dem Bett befand sich der Fernseher auf einem ovalen Schrank, daneben der Schreibtisch mit Designerleuchte und Telefon. Letztere hatte die Möglichkeit sich mittels Dataport ins Internet einzuwählen, W-Lan stand nicht zur Verfügung. Der Schreibtisch ist recht großzügig, eine separate Ablagemöglichkeit an der Wand steht gleichfalls zur Verfügung und ermöglich ein recht angenehmes Arbeiten. Vor dem Fenster befindet sich ein ovaler Tisch mit Ottomane und einer Stehleuchte. Das Fenster ist oval und reicht einmal vom Fußboden bis zur Decke und über die gesamte Raumbreite. Es bietet einen guten Blick auf die umliegenden Häuser und wie schon Chris26 beschreibt ist es so gut wie ausgeschlossen in die angrenzenden Zimmer zu sehen.

Die Minibar befindet sich neben dem Bett, d.h. genauer zwischen Bett und Fenster. In einem Regal stehen Gläser und Tassen für die Tee- und Kaffeezubereitung sowie der Wasserkocher. Entgegen dem bislang gewohnten, erfolgt die Kaffeezubereitung hier mittel Kaffeepulvers und dem ungarischen Kaffeefilter. Letzterer bereitet aber wohl einige Schwierigkeiten, denn er wurde nicht gesäubert, wohl aber das Kaffeepulver erneuert. Eine gut bestückte Minibar steht natürlich auch zur Verfügung und zwei Wasserflaschen wurden täglich erneuert.

Die Klimaanlage arbeitet hörbar, ist aber mittels Displays sehr exakt ein- und bei Bedarf auch ganz auszustellen und erfreulich zugfrei.

Das Zimmer machte einen hervorragenden Eindruck, es hebt sich deutlich von dem Einerlei der Hotelzimmer ab und ist sehr modern und durchgestylt eingerichtet, was sowohl für Zimmer als auch Bad gilt. Über Schwächen wie den nicht gereinigten Kaffeefilter sehe ich hinweg, dafür was der Roomservice hervorragend und hinerließ eine Karte, falls man gerade nicht gestört werden wollte, wenn der abendliche Turn-Down Service anstand. Da es viele separate Lampen gab, habe ich hier einen Schalter für die zentrale Steuerung der Lichtkörper im Raum vermißt.

FRÜHSTÜCK / HORS D’OEUVRES
-------------------

Das Frühstück wird in der Zeit von 6.30 bis 10.30 Uhr in der Executive Lounge serviert. Dort steht ein Frühstücksbuffet bereit, es gibt hier Bacon, Sausages, Rösti und Dim Sum, allerdings in etwas eingeschränkter Auswahl als man es von einem gut sortierten Frühstücksbuffet gewohnt ist.. Eier werden nach Wahl des Gastes frisch zubereitet, die entsprechende Bestellung nimmt die Servicemitarbeiterin entgegen, allerdings muß man fragen, je nachdem welche Mitarbeiterin in der Lounge ist offeriert sie dies nicht von sich aus. Dazu gab es Cornflakes (kein Müsli) und verschieden Sorten Gebäck; natürlich fehlen auch die Säfte (u.a. Organen-, Grapefruit-, Maracujasaft) nicht. Kaffee und Tee bringen die Servicemitarbeiter am Tisch, den Tee als losen Tee in der Kanne, d.h. mit Sieb zum Filtern beim Einschütten in die Tasse. Hier ist der Service eher etwas persönlicher als in einem Frühstücksraum; Platzprobleme gab es nicht, was mich etwas gewundert hat, denn so groß ist die Lounge nun auch nicht.

Ansonsten konnte man die Qualität des Frühstücks nicht bemängeln, zumal das Buffet regelmäßig neu bestückt wurde, allerdings ist die Auswahl nicht ganz so reichhaltig wie in einem regulären Frühstücksraum, mir persönlich hat es aber gereicht.

Die abendlichen Hors d’Oeuvres und die Happy Hour sind die anderen Features des Executive Lounge, denn in der Zeit von 17.30 bis 19.30 Uhr gibt es alkoholische Getränke, seien dies Whisky, Bacardi, Cognac, und Wein sowie Kleinigkeiten („salzig und süß“) zu Essen. Es sind keine Unmengen, aber es wird nachgelegt und abwechselnd, d.h. nicht immer die gleichen Sachen, so daß man sich hier durchaus auch satt essen kann, wenn man nicht Unmengen zu Essen benötigt. Mir hat es fast immer gereicht, so daß ich nicht noch eines der Hotelrestaurants etc. aufsuchen mußte. In der übrigen Zeit standen Softdrinks zur Verfügung. Zeitungen / Zeitschriften und Büchen standen auch zur Verfügung sowie auf einem großen Plasmabildschirm ein Fernsehprogramm (meist lief CNN oder BBC World).

PREIS
-------------------

Bezahlt habe ich für das Zimmer / Nacht über das Portal von Starwood 375,00 MYR exkl. Taxes für das 2=3 Special. Generell sind die Hotelpreise in K.L. recht günstig und man kann für recht wenig Geld recht günstig wohnen. In Anbetracht des Preises ist die dargebotene Leistung durchaus akzeptabel, das nebenan gelegene J.W. Marriott ist meist etwas teurer, das Renaissance gelegentlich etwas billiger und das Imperial Sheraton teurer. Hilton und Le Meridien liegen in Bahnhofsnähe, sind gerade erst eröffnet und locken mitunter im Augenblick mit günstigen Einführungsspecials. Sie sollen auf Westin Level liegen, evt. kann man hier noch ein Special kriegen.

-------------------
FAZIT
-------------------

Das Westin Kuala Lumpur steht mit Sicherheit auf meiner Liste der Hotels, die ich wieder aufsuchen würde recht hoch. Mir haben besonders die moderne Ausstattung und der freundliche Service gefallen, die einhergeht mit einer guten Ausstattung in Bezug auf Pool und sonstige Facilities. Das Hotel liegt zentral und so gut wie alle Sehenswürdigkeiten sind gut zu erreichen.

Die Frage, ob man ein Zimmer im Executive Level buchen möchte muß jeder für sich entscheiden, ich denke allein der Blick auf die Petronas Twin Tower und den KL Tower lohnen den Blick in jedem Fall. Wenn man dann auch noch die Ruhe einer Lounge hat, in der man abends Getränke und Kleinigkeiten zu Essen bekommt, dann ist dies den Aufpreis schon wert. Wer abends eh nicht im Hotel ist, für den lohnt sich die Lounge nicht.

Ich vergebe hier vier Sterne (eigentlich 4 1/2), da ich mit dem mir Zuteil gewordenen Service im großen und ganzen sehr zufrieden bin, einige kleine Einschränkungen aber die Bewertung mit fünf Sterne letztlich versagen. Hier wären zu nennen u.a. das fehlende Upgrade für den Gold Status, die nicht bestehende Möglichkeit der Wahl zwischen Frühstück in der Lounge und im Restaurant (wie es z.B. das Imperial Sheraton seinen Executive Level Gästen offeriert) und der Mangel beim Reinigen des Kaffeefilters. In Anbetracht des Levels des Hauses im obersten Marktsegment war dies ein Mangel zu viel. Nichts desto trotz kann ich das Haus vollumfänglich empfehlen.

100 MYR = 19,97 EUR (am besten mit 20,00 EUR) rechnen