Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
West Highland Way - Wanderung vor Glasgow nach Fort Williams durch die schottischen Highlands
Pro Tolle Landschaft, Track excellent ausgeschildert, geringe Übernachtungskosten
Kontra lästige Mücken, wechselhaftes Wetter möglich
Der etwa 153 km lange Track führt durch das südliche schottische Hochland und ist der wahrscheinlich bekannteste Fernwanderweg Schottlands. Wir haben uns im September 1996 mit einer Gruppe aus 12 Leuten auf den Weg gemacht und wunderschöne 2 Wochen dort verbracht. Man sollte mindestens 7 Tage für die eigentliche Wanderung Zeit haben, lieber aber 9 bis 10 Tage mitbringen (für Regentage, oder bei nicht so guter Kondition).
Der Track ist zum Teil gut ausgebaut, zum Teil aber auch sehr anspruchsvoll. Da die gesamte Strecke hervorragend ausgeschildert ist, kann man auf einen speziellen Wanderführer eigentlich verzichten. Wer aber vorab etwas planen möchte, der zieht vielleicht den Kauf eines der speziellen Bücher zum Weg in Betracht. Alternativ bietet sich auch der Lonely Planet "Walking in Britain" an (über Amazon.de zum US-Originalpreis von knapp 30 DM, in den deutschen Buchhandlungen etwa 1/3 teurer).Wer den West Highland Way wandern möchte, der startet normalerweise aus Glasgow, wo man praktischerweise noch einen Einkaufs- und Besichtigungstag einlegen sollte. Die Jugendherberge ist komfortabel, aber oft ausgebucht, also reserviert auf jeden Fall vor. Glasgow hat den Ruf einer häßlichen Industriestadt, es wird aber kulturell sehr viel geboten.
Der Startpunkt des Weges läßt sich bequem per S-Bahn erreichen; alternativ kann man auch die eintönigsten ersten 15 km aussparen und in Drymen starten (per Bus vom Glasgower Busbahnhof). An einem schönen Wochenende ist der Start des Weges vor Glasgow völlig überlaufen. Der Rest der Strecke ist aber einigermaßen menschenleer (in der Nebensaison natürlich eher als im Juli/August).Eine Alternative zur Etappe durch den Devils Staircase ist der 2-tägige Umweg durch den traumhaft gelegenen Glen Coe. Hier wurden einige der Szenen von Braveheart gedreht; wer den Film kennt, der ahnt vielleicht, wie schön es dort ist. Man muß dann zwar einen Teil des ersten Tages an einer Durchgangsstraße entlang laufen, aber es lohnt sich trotzdem.
Schönste (und zugleich längste) Etappe ist die letzte von Kinlochleven nach Fort William, die über ein Hochplateau führt und noch einmal alle Höhepunkte der Tour in konzentrierter Form aufbietet.
Der West Highland Way endet schließlich in Fort William, der meiner Meinung nach langweiligsten Stadt der Welt, die außer einer Fußgängerzone mit Touristennepp verkaufenden Läden nur einen ausgezeichneten Campingplatz und den ersten richtigen Supermarkt nach über einer Woche Wanderung zu bieten hat. Plant aber einen weiteren Tag für den lohnenswerten Aufstieg auf den nahegelegenen Ben Nevis ein. Dieser mit 1344 m höchste Berg Großbritannien ist auch für Ungeübte besteigbar, allerdings geht es von Meereshöhe hinauf, und angesichts der Geröllfelder im oberen Teil muß man für den Aufstieg einen ganzen Tag einplanen.
Wer mehr Zeit mitbringt, der möchte anschließend vielleicht eine Rundreise durch Nord-Schottland dranhängen. Rückreiser sollten sich überlegen, anstatt zurück nach Glasgow direkt nach Edinburgh durchzufahren (per Bahn oder Bus) und dort noch 2 oder 3 Tage in dieser alten und sehenswerten Stadt zu verbringen. Dies bietet sich vor allen für diejenigen an, die per Bus oder Auto nach UK gekommen sind, da der Weg von Glasgow zurück zum Kanal automatisch durch Edinburgh führt.
Mein Fazit: Trotz der Mücken, der Blasen an den Füßen und des zu anderen Zeiten sicher weitaus wechselhafteren Wetters bin ich sicher, noch einmal zurückzukommen!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Ich habe da eine ähnliche Meinung wie du! lg Star16
Frosch 10.10.2001 16:58
panzergeneral 03.11.2000 10:49
Annie 30.08.2000 21:28
Super, genau die Informationen, die ich schon lange gesucht habe! West Highland Way, ich komme! Irgendwann...
Seite 1 von 1
| 1 - 5 von 5 Kommentaren
Schottland: West Highland Way, Hartmut Engel 2012, 7. Aufl., 170 Seiten, 14 farbige Abbildungen, Maße: 11,8 x 17,1 cm, Taschenbuch, DeutschDer West Highland Way ist der schönste... |
Weltbild
Versandkosten: 0,00 € Verfügbarkeit: sofort lieferbar |
Schottland: West Highland Way, Hartmut Engel Taschenbuch, Verlag: Stein (Conrad), Reihe: Outdoor-Handbuch, Seitenanzahl: 170 |
Redcoon.de
Versandkosten: 0,00 € Verfügbarkeit: sofort lieferbar |
Schottland: West Highland Way - Engel, Hartmut Buch, gebundene Ausgabe, 176 S., Erschienen: 2012 - 7. |
Buch24
Versandkosten: versandkostenfrei Verfügbarkeit: sofort lieferbar |