Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Wernigerode – eine typische Harzstadt
Pro schöne Fachwerkhäuser, schöne Natur
Kontra ?
Heute habe möchte ich gerne ein paar Zeilen über Wernigerode schreiben, wo ich 2003 während eines Harz- Urlaubs für zwei Wochen verweilte.
1. Einleitung/Allgemeines
---- 1. Einleitung ----
---- 2. Sehenswürdigkeiten ----
Mitten in der Stadt liegt der Marktplatz, auf dem ein stattlicher Brunnen aus dem 19. Jahrhundert steht. Diesem gegenüber erhebt sich das bekannte und eindrucksvolle Rathaus der Stadt, mit seinen beiden Türmen. Erstmals wurde dieses Gebäude 1277 erwähnt, 1528 zog die Stadtverwaltung in den Fachwerkbau um. Rund um den Marktplatz dominieren schöne Fachwerkhäuser, die einen ganz besonderen Reiz ausmachen. In der Nähe des Marktplatzes findet man das Harzmuseum, wo man sich die Stadtgeschichte zu Gemüte führen kann.Rund um die Stadt sieht man sehr viele Bäume und Pflanzen, die das gesamte Stadtbild positiv aufwerten.
Wie bereits gesagt, fährt von Wernigerode die Harzer Schmalspurbahn ab. Von hier hat man mehrere Möglichkeiten den Harz zu durchfahren. Wir fuhren von Wernigerode auf den Brocken, was eine ca. 1, 5 Stunden lange Fahrt war. Dazu kann man mehr in meinem vorherigem Bericht lesen.---- 3. Einkaufs-/Übernachtungsmöglichkieten ----
Die Hauptfußgängerzone ist die Breite Straße, die sich bis zum Markt erstreckt. Selbstverständlich sucht man hier große Kaufhäuser vergeblich. Trotzdem findet man alles, was man braucht. Das Bild prägen viele Souvenirgeschäfte, die typische harzer Geschenkideen, wie die bekannten Brockenhexen in den verschiedensten Größen, verkaufen.Auch die Übernachtungsmöglichkeiten sind vielfältig und bieten für jeden Geldbeutel das passende Angebot. Wir waren im Hotel Am Anger, welches man in der Breiten Straße findet. Das Hotel bietet drei- Sterne- Komfort und der Aufenthalt in dem nicht allzu großem Hotel hat uns gut gefallen. Von außen ist dieses Haus auch im Fachwerk- Stil gehalten, doch ist im Innern modern und freundlich gestaltet. Auch das Personal war zuvorkommend und die Atmosphäre war durchweg positiv. Die Zimmer bieten Fernseher, Telefon sowie Dusche/WC.
Auch das Angebot an Restaurants oder Cafés bzw. Eiscafés ist recht groß. In den zwei Wochen entwickelte sich das Restaurant „Zum alten Fritz“ zu unserem Lieblingsrestaurant. Dieses ist unter unserem Hotel gelegen im Keller und bietet Spezialitäten aus der Region sowie internationale Gerichte zu noch erschwinglichen Preisen. Das Ambiente war sehr gemütlich und einladend.Da wir im Sommer dort waren, war es mittags oft sehr, sehr warm, so dass wir uns meistens abends auf dem Weg zum Marktplatz machten, um dort in einem der zahlreichen Eiscafés eine Erfrischung bei einem herrlichen Blick auf das prachtvolle Rathaus zu nehmen.
---- 4. Anfahrt ----Selbstverständlich hat man die Möglichkeit entweder mit dem Auto oder mit der Bahn in Wernigerode anzureisen. Wir entschieden uns wie immer für die Bahn. Von Köln bis Hannover fuhren wir mit dem ICE und ab Hannover brachte uns ein InterRegioExpress das letzte Stück nach Wernigerode. Die Koffer hatten wir vorher über KurirGepäck der DB aufgegeben, so dass wir unterwegs keine Last mit den Koffern hatten und die Reise dementsprechend angenehm war. Nach Wernigerode gibt es Direktverbindungen von Hannover bzw. Halle (Saale) mit dem Nahverkehr.
Vor dem Bahnhof erstreckt sich ein langer und sehr schön gestalteter Bahnhofsvorplatz mit grünen und bunten Bepflanzungen. Vom Bahnhof selbst sind es nur wenige Minuten bis in die Innenstadt.
- A7 Hannover – Kassel, Ausfahrt Rhüden (Harz), weiter über B82 und B6
- A2 Hannover – Magdeburg, Ausfahrt Helmstedt-Zentrum, weiter über B244.
Wie bereits erwähnt verbrachte ich 2003 mit meiner Familie zwei Wochen Urlaub in Wernigerode. Auch wenn ich sonst nicht jemand bin, der gerne längere Zeit an ein und demselben Ort Urlaub macht, hat mir der Aufenthalt dort gut gefallen. Die Stadt an sich ist sehr schön und hat jede Menge zu bieten. So fuhren wir einen Tag auf den Brocken mit der Schmalspurbahn, den anderen Tag auf das Schloss. In Wernigerode gibt es außerdem ein Flugzeugmuseum, welches wir besuchten und uns die diversen Flugzeuge uns Helikopter genauer betrachteten.
Da ich auch etwas für Modelleisenbahnen übrig habe, fuhren wir von Wernigerode mit dem Zug nach Goslar und von dort weiter mit dem Bus eine halbe Stunde bis Lauthenthal. Dort steht die größte digitale HO-Modellbahn des Harzes, die wir uns anschauten. Dies war selbstverständlich etwas besonderes.
---- 6. Fazit ----
Wernigerode ist eine sehr schöne Stadt im Harz, die auch mal etwas für einen kurzen Tagesausflug oder etwas längere Wochenendausflüge zu bieten hat. Die vielen Fachwerkhäusern auf beiden Seiten der Straßen geben der Stadt ihr markantes und schönes Gesicht. Alles in allem hat mir der Urlaub letztendlich sehr gut gefallen, denn die Stadt hat ihren ganz besonderen Reiz und bietet für jeden etwas.Liebe Grüße Saska

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

dakota104 05.11.2005 22:52
andreasloy 30.05.2005 07:33
Ich will da in den nächsten Wochen hin, wegen der Stadt aber auch wegen der Eisenbahn
larshermanns 21.05.2005 00:28
FabGirl 16.05.2005 18:21
Super Bericht! Komme ursprünglich aus der Gegend, genauer gesagt aus Ilsenburg! Wunderschöne Stadt! weißt du vielleicht wie ich eine Stadt, über die ich schreiben will, die es aber noch nicht als Thema gibt, anfrage bzw finde.... Wäre echt nett wenn du mir helfen könntest! bye und liebe Grüße Fabgirl
Luxusluda19 16.03.2005 12:49
Super Bericht,war da auch schon mal,wohn ja"fast" in der Nähe^^ lg Luxus