Home > Reisen > Europa > Deutschland > Alpen und Alpenvorland > Hotels in Alpen und Alpenvorland > Schwangau Hotels in Alpen und Alpenvorland > Wellvital Hotel Ruebezahl, Schwangau > Erfahrungsbericht
Wellvital Hotel Ruebezahl, Schwangau

Erfahrungsbericht

für Wellvital Hotel Ruebezahl, Schwangau
4 Sterne Hotel Mittelmaß, Spa top!
97 von 97 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro schöne ruhige Lage, erstklassiges Spa

Kontra hohe Preise, generell eher Mittelmaß

Der Autor

stefbl Seit 13 Mrz 2000

Kaum schreibt man mal wieder Berichte, schon sind sie wieder da: Die unsäglichen Anfragen für... mehr

226 Mitglieder vertrauen mir

Zu Weihnachten hat mir mein Freund ein tolles Geschenk gemacht: Er hat mir eine Übernachtung im Wellvital-Hotel Rübezahl in Schwangau geschenkt. Grund für ihn, sich genau für dieses Hotel zu entscheiden, war die Tatsache, dass hier spezielle Wellness-Programme für Schwangere angeboten werden - und dies für mich aktuell einfach perfekt ist. Am ersten Februarwochenende war es soweit und wir traten unsere Reise ins von München gute 100 Kilometer entfernte Schwangau an. Schwangau ist ein kleines Örtchen in direkter Nachbarschaft zu Füssen - und deshalb so bekannt, weil direkt darüber am Berghang das berühmte Schloss Neuschwanstein und damit der Wohnsitz von König Ludwig thront. Das Hotel Rübezahl wirbt aus diesem Grund auch mit einem direkten Blick aufs Schloss - und dies trifft auch tatsächlich zu.

Allgemeine Infos zum Hotel

Das Vier-Sterne-Hotel Rübezahl in Schwangau befindet sich am Ortsrand und ist mit dem Auto problemlos zu erreichen. Parkplätze stehen ebenfalls reichlich zur Verfügung. Insgesamt hat das Hotel 35 Zimmer und einige Suiten im Angebot, ist also eher als familiär zu bezeichnen. Allerdings hat die Lage in der Nähe zum Schloss Neuschwanstein auch ihren Preis: Eine Übernachtung schlägt inklusive der so genannten Verwöhn-Pension und der Nutzung des Wellness-Bereiches mit immerhin stolzen 97 Euro pro Person zu Buche - Wellness-Anwendungen sind hier noch nicht inbegriffen. Dafür umfasst die Verwöhn-Pension nicht nur Frühstück und mehrgängiges Abendessen, sondern auch ein Mittags-Snack-Buffet, an dem wohl jeder satt werden dürfte.

Alternativ kann man auch verschiedene Pauschalen und Pakete für mehrere Übernachtungen buchen, unter anderem das König-Ludwig-Paket, das neben der Übernachtung auch eine Führung im Schloss Neuschwanstein beinhaltet, die vom Hotel gebucht wird und Wartezeiten für den Einlass so vermieden werden. Dies wollten wir ursprünglich in Anspruch nehmen, da die geplante Schloss-Führung allerdings mit meiner gebuchten Wellness-Behandlung kollidierte (dazu später noch mehr), buchten wir vor Ort vom König-Ludwig-Paket auf die normale Übernachtung mit Verwöhn-Pension um. Wer jedoch auf jeden Fall das Schloss besichtigen möchte, für den ist dieses Angebot sicherlich interessant.

Als wir gegen 11 Uhr im Hotel ankamen, wurden wir dort von der Chefin ausgesprochen freundlich begrüßt, mussten jedoch erfahren, dass unser Zimmer noch nicht bezugsfertig war und wir doch gegen 13:30 Uhr wiederkommen sollten. Die Zwischenzeit nutzen wir zu einem Ausflug ins gute fünf Kilometer entfernte Füssen. Kaum waren wir wieder im Hotel angekommen und hatten unseren Zimmerschlüssel in Empfang genommen, blieben uns noch exakt 15 Minuten, um das Mittags-Snack-Buffet zu nutzen, das bis 13:45 Uhr für die Gäste zur Verfügung steht. Hier hätte ich mir vom Hotel eigentlich den Hinweis gewünscht, dass wir doch früher zum Essen zurückkommen sollten - leider blieb dieser jedoch aus.
Die Zimmer

Die Hotelzimmer verteilen sich über insgesamt drei Etagen und sind durch einen winzigen, klapprigen Lift (oder alternativ über eine Treppe) zu erreichen. Die Räume sind groß, die Einrichtung typisch bayerisch rustikal - allerdings insgesamt schon etwas in die Jahre gekommen. Das eher kleine Bad verfügte zwar über einen modernen Waschtisch und eine saubere Dusche, allerdings ließ auch hier die Gestaltung (braune Fliesen mit Blumenmuster) den Rückschluss darauf zu, dass es sich hier um ein doch älteres Haus handelte. Die Betten präsentierten sich als bequem, reichlich Staufläche, ein Fernseher und eine kleine Sitzecke waren ebenfalls vorhanden - allerdings hatte ich für den Preis etwas modernere, schickere Zimmer erwartet. Zum Angebot gehörten jedoch ebenfalls zwei Bademäntel und ein gut gefüllter Obstteller, außerdem lagen auf den Kopfkissen Ferrero Rochers als Betthupferl bereit. Die Sauberkeit des Zimmers ging - wie ich schnell feststellen konnte - in Ordnung, hier gibt es also nichts zu meckern.

Der Wellness-Bereich

Deutlich moderner als unser Zimmer präsentierte sich der Wellness-Bereich des Hotels, die so genannte "Therme Romana". Diese war komplett im römischen Stil gestaltet, was den Räumlichkeiten einen sehr geschmackvollen Eindruck verlieh. Zum Angebot gehörten ein so genanntes Terpedarium (ein gefliester Raum, in dem man bei ca. 40-50 Grad schwitzen kann), eine wirklich ausreichend große Sauna und ein Dampfbad. Ferner warteten zwei Erlebnisduschen auf ihre Benutzung, in der einen konnte man sich mit leichtem, nach Eukalyptus duftenden Eisnebel berieseln lassen und danach in einen tropischen Regenschauer eintauchen, in der anderen konnte man sich auch durch seitliche Düsen nassregnen lassen.

Eher überschaubar ist das Angebot an Ruheliegen, hier gab es nämlich nur sechs an der Zahl, was bei voller Belegung des Hauses zu Engpässen führen könnte. Ausweichen kann man dann auf das benachbarte Kaminzimmer, in dem noch weitere Sitzgelegenheiten zur Verfügung stehen. Hier konnte man sich auch kostenlos einen Tee kochen, in Illustrierten blättern oder frisches Quellwasser trinken. Gegen Aufpreis standen auch noch ein Solarium und zwei Whirlpools zur Verfügung, die Benutzung von letzteren schlug mit drei Euro pro Badesitzung zu Buche.

Wer sich einen optischen Eindruck vom Wellness-Bereich verschaffen möchte, dem empfehle ich, den Link http://www.hotelruebezahl.de/de/wellness​-beauty/therme-romana/ zu besuchen, hier stehen reichlich Fotos zur Verfügung. Ich selbst habe keine Aufnahmen von den Räumlichkeiten gemacht.

Im Wellness-Bereich haben wir den kompletten Nachmittag verbracht, die Zeit verging wie im Fluge. Hier konnte man es schon gut aushalten und wohlig entspannen. Auch an der Sauberkeit gibt es absolut nichts auszusetzen. Vermisst habe ich lediglich Shampoo- und Duschgel-Pröbchen, die in anderen Hotels eigentlich Standard sind. Da wir unsere eigenen Sachen im Zimmer gelassen hatten, mussten wir also zum Schluss dort noch einmal vernünftig duschen, da dies ohne Duschgel etc. im Thermenbereich nicht möglich war.

Die Verpflegung

Durch unsere Verwöhn-Pension konnten wir im Rahmen unserer Buchung die Mittags-Snacks, das Abendessen und das Frühstück nutzen. Ich werde nachfolgend auf alle drei Mahlzeiten näher eingehen.

- Mittagsbuffet -
Leider konnten wir dieses Angebot nur im Vorbeigehen nutzen, weil wir spät kamen und uns zum Essen lediglich noch 15 Minuten blieben. Um mittags satt zu werden, reichten die gebotenen Speisen aber auf jeden Fall aus. So stand ein recht gut bestücktes Salatbuffet zur Verfügung, außerdem gab es ein Hauptgericht mit Fleisch (in unserem Falle Hähnchenkeulen) und eine vegetarische Alternative (Kräuterspätzle). Beides konnte man ganz gut essen, um kulinarische Highlights handelte es sich jedoch nicht. Die Getränke zum Essen müssen gesondert bestellt und bezahlt werden, allerdings hielten sich hier die Preise für ein Hotel (große Flasche Wasser 4,50 Euro) durchaus noch in Grenzen. Die Servicekraft schien entweder eine Aushilfe zu sein oder sich noch in Ausbildung zu befinden, auf jeden Fall machte sie einen etwas unbeholfenen Eindruck und wirkte ein wenig unorganisiert. Aber wir wollen mal nicht so pingelig sein.

Das Ambiente im Speisesaal ist generell in Ordnung, auch von hier hat man einen Blick direkt auf das Königsschloss. Eine freie Tischwahl gibt es nicht, statt dessem wird jedem Zimmer ein fester Platz zugewiesen, den man auch bei darauffolgenden Mahlzeiten immer wieder einnehmen muss.

Abendessen
Zum Abendessen, das von 18 bis 20 Uhr gereicht wird, steht ein Vier-Gänge-Menü auf dem Programm. Suppe und Salat konnte man sich hier in Selbstbedienung vom Buffet holen, beim Hauptgericht aus drei Alternativen wählen und sich beim Dessert zwischen einer süßen Nachspeise und einer Käseauswahl mit Obst entscheiden.

Während unseres Aufenthaltes stand beim Abendessen zunächst eine klare Brühe mit Grießklöschen auf dem Programm, die ich als relativ geschmacksneutral bezeichnen würde. Ein bisschen Salz und Pfeffer hätten ihr definitiv nicht geschadet. Die Salatauswahl war ähnlich groß wie beim Mittagessen und von der Qualität her in Ordnung. Beim Hauptgericht entschied sich mein Freund für Kalbsgeschnetzeltes mit Nudeln und ich mich für eine frische Forelle mit Kartoffeln und Brokkoli - beides durchaus ordentlich und lecker, aber nicht herausragend und spektakulär. Auch hier hätte ich eine generell höhere Qualität der Speisen erwartet, statt dessen erweckte doch alles irgendwie den Eindruck, Standardkost zu sein. Der zu meinem Fisch angekündigte Brokkoli bestand übrigens aus exakt zwei Röschen.

Besser war da schon der Nachtisch: Mein Freund entschied sich für den Käse und brachte verschiedene Weichkäse an den Tisch, ich bekam Mohnnudeln mit Pflaumenkompott und fand diese ausgesprochen lecker.

Wie schon beim Mittagessen waren die Servicekräfte bemüht, zeichneten sich aber nicht durch herausragendes Engagement aus. Hier könnte das Hotel noch deutlich nachbessern.

Als wir nach dem Abendessen noch einen Spaziergang machten, warfen wir bei dieser Gelegenheit auch einen Blick auf die Speisekarte, die außerhalb vom Hotel angebracht war. Da man im Hotel auch als Nicht-Übernachtungsgast essen gehen kann, mussten wir feststellen, dass allein mein Hauptgericht mit 16 Euro veranschlagt war - und die Käseauswahl meines Freundes mit 12,50 Euro. Insgesamt wären wir bei einzelner Zusammenstellung auf einen Menüpreis von gut und gerne 30 Euro pro Person oder mehr gekommen - und dies wäre das Angebot definitiv nicht wert gewesen. Hungrig ins Bett gehen mussten wir trotzdem nicht.

- Frühstück

Da das Hotel offenbar nicht übermäßig stark belegt war, war auch das Frühstücksangebot eher überschaubar, aber ausreichend. So gab es die übliche Auswahl an Wurst und Käse, Obst, Joghurt, Säften und Brötchen, dazu normaler Kaffee, der aber gut schmeckte. Auch gekochte Eier und Rühreier nebst Würstchen gab es.

Nicht ganz so toll fanden wir die Tatsache, dass der Scheibenkäse am Rand bereits angetrocknet war. Außerdem war mein Frühstücksei von innen noch fast flüssig, was in Hotels auch eher die Ausnahme darstellt, da solche Betriebe eigentlich verpflichtet sind, Eier halbwegs durchzugaren. Wie bereits Mittag- und Abendessen würde ich auch das Frühstück eher als durchschnittlich bezeichnen. Als Grundlage für den Tag reichte es jedoch aus.
Highlight des Aufenthaltes: Der Besuch im Spa

Nach dem Frühstück und vor der Abreise stand dann endlich das Highlight und der eigentliche Grund unseres Aufenthaltes an - das Wellness-Programm! Das hoteleigene Spa befindet sich wie auch der Wellnessbereich im Keller des Hauses, Termine müssen im Vorfeld vereinbart werden. Entschieden hatte ich mich für das Schwangeren-Wellnessprogramm "Hänsel und Gretel", das speziell auf die Bedürfnisse von werdenden Mamas zugeschnitten ist und insgesamt zwei Stunden dauert. Mit 120 Euro für die Anwendungen war auch dies alles andere als ein Schnäppchen - aber im Gegensatz zu den normalen Angeboten des Hotels wirklich jeden Cent wert!

Zunächst wurde ich von der mir zugeteilten Wellness-Therapeutin ausgesprochen freundlich empfangen und bekam zum Start ein warmes Fußbad verabreicht. Danach ging es ins Behandlungszimmer, wo bei schummerigen Licht, angenehmen Duft und leiser Musik zunächst eine ausgiebige Rückenmassage und eine Handmassage auf dem Programm standen. Da es sich um ein spezielles Programm für Schwangere handelte, durfte ich bei der Massage auf der Seite liegen, die Handmassage gab es im Sitzen. Anschließend bekam ich noch eine sehr angenehme Moorpackung, die Verspannungen in meinen Schultern lösen sollte.

Ich habe in der Vergangenheit schon einige Wellness-Behandlungen hinter mir bzw. einige Spas besucht - aber so wohl wie hier habe ich mich selten irgendwo gefühlt. Die Behandlung war auf jeden Fall perfekt - und sehr, sehr entspannend.

Anschließend ging es im Nebenzimmer mit einer ausgiebigen Gesichtsbehandlung, Augenbrauenzupfen und einer Fußmassage weiter. Auch hier gelang es der Therapeutin nicht nur, meinen Hauttyp genau zu klassifizieren und die Behandlungen entsprechend anzupassen - ich fühlte mich ein weiteres Mal ausgesprochen gut betreut und aufgehoben. Die hochwertigen Pflegeprodukte - ausschließlich Naturkosmetik - rundeten das Wohlfühl-Gefühl perfekt ab. Wie bereits bei der Massage konnte ich auch bei der Gesichtsbehandlung Zeit und Raum vergessen - und war regelrecht überrascht, wie schnell die zwei Stunden doch vorbeigegangen sind. Auch, wenn der Preis für die Anwendungen auf den ersten Blick hoch war - ich habe die Investition keinen Cent bereut und noch Tage später von der Entspannung gezehrt.

Normalerweise darf man am Abreisetag die Zimmer nur bis 11 Uhr behalten, da meine Wellness-Behandlung allerdings bis halb zwölf dauerte, war es in unserem Fall kein Problem, erst um 12 Uhr auszuchecken. Der Check-Out lief dann auch problemlos über die Bühne, mein Freund bezahlte die Rechnung und wir machten uns entspannt auf den Weg zurück in die Heimat.

Zusammenfassung und Fazit

Obwohl uns der Aufenthalt im Hotel Rübezahl in Schwangau grundsätzlich gut gefallen hat, so sind, was das Hotel angeht, doch einige Abstriche zu machen. So sind die Zimmer nicht mehr ganz auf dem neuesten Stand, die Verpflegung ist eher als Durchschnitt zu bezeichnen - und angesichts des doch hohen Preises für eine Übernachtung mit Verwöhn-Pauschale hatten wir doch einiges mehr erwartet.

Lob hingegen gibt es für den hauseigenen Wellness-Bereich und vor allem das Spa - hier kann man sich wirklich wohlfühlen und Zeit und Raum vergessen.

Im großen und ganzen würden wir das Hotel aus diesem Grund zwar weiterempfehlen - allerdings mit den entsprechenden Abstrichen, auf die ich bereits ausführlich eingegangen bin. So ergibt sich eine Bewertung von drei Sternen für das Hotel und fünf Sternen für das Spa - was insgesamt vier Sterne ergibt.

stefbl, 6. Februar 2009

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 20 | 1 - 5 von 98 Kommentaren
  • jockel2001 07.07.2011 09:25
  • LoveShines 08.12.2009 12:16
    Bewertete diesen Bericht als

Hmm, das klingt nicht schlecht. Wir versuchen im Januar (Frauen-Wellness WE) ein Hotel am Starnberger See. Mal sehen ob das eine zu empfehlende Alternative wäre. Lg Nadine

• Kimba73 09.10.2009 22:27
  • Joe69 06.06.2009 17:37
    Bewertete diesen Bericht als

War eine schöne Einladung Deines Freundes...ich könnte mir das Hotel nicht leisten...GLG von Joachim:-)

• Stjosef1955 18.03.2009 20:55
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 20 | 1 - 5 von 98 Kommentaren

Preise vergleichen

für Wellvital Hotel Ruebezahl, Schwangau
  • AUSGEWÄHLTER PARTNER AUSGEWÄHLTER PARTNER
    Hotel Ruebezahl, Schwangau

Hotel Ruebezahl, Schwangau

Eine tolle Aussicht auf die Schlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau, einen modernen Wellness- und Schönheitsbereich sowie ein Gourmetrestaurant...

188,00 € *

zum Shop  >

Händler kann Preis erhöht haben

Booking .com

Booking .com Händlerbewertung

61 Bewertungen

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht / Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen