Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Oldenburg weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Weihnachtsmarkt, Oldenburg > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Weihnachtsmarkt, Oldenburg
5 Sterne Auf dem Oldenburger Weihnachtsmarkt Bericht mit Bildern
72 von 72 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Weihnachtsstimmung, sich mit Freunden treffen

Gastfreundlichkeit

Der Autor

Oldenburgerin

Die neuesten Berichte des Autors

Der Weihnachtsmarkt in Oldenburg, auch Lambertimarkt genannt, findet mitten in der Innenstadt (Fußgängerzone), rund um die Lambertikirche statt. Auf diesem Platz findet sonst der Wochenmarkt statt.

Betriebe feiern dort oft ihre Weihnachtsfeiern oder gehen nach ihrer Weihnachtsfeier noch auf den Weihnachtsmarkt.
Wann beginnt der Weihnachtsmarkt in Oldenburg?

Ein paar Tage vor dem 1. Advent.
Öffnungszeiten:

Täglich von 10.00 bis 20.30 Uhr und sonntags ab 11.00 Uhr.

Alles ist dort natürlich sehr weihnachtlich geschmückt. Überall blitzen kleine Lichter auf Weihnachtsbäumen und Tannenzweigen und der ganze Weihnachtsmarkt hat etwas sehr Gemütliches. Er ist nicht gerade klein, aber auch nicht übermäßig groß.

Mir persönlich ist es dort allerdings meistens zu voll, weil man oft nicht richtig an die Verkauffstände heran kann, aber einmal im Advent gehen wir trotzdem rüber. Oft ist es ein Gedränge und Geschiebe, so dass ich ganz schön genervt bin (einige andere Leute sicher auch).

Eine große Krippe mit Figuren vom Jesuskind, Maria und Josef u. a. ist dort neben der Kirche zu bewundern.

Den Kindern wird auch Einiges geboten:

Auf dem Lambertimarkt wird ab dem Nikolaustag jeden Tag eine Tür geöffnet, außerdem werden in einem Märchenzelt Geschichten vorgelesen. Wie oft und wann weiß ich allerdings nicht.

An den Samstagen spielt außerdem ein Posaunenchor vom Rathaus hinunter, was eine wunderschöne Weihnachtsstimmung zaubert.

Was natürlich auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen darf, sind die Verkaufsstände, die Getränke- und Essbuden sowie Pferdereiten und Karussells. Über 100 Stände (darunter auch gemütliche Holzhütten) gibt es dort. Einen Stand fand ich dort besonders schön, das war der Feuerzangenbowlen-Stand. Er war ganz aus Holz mit Fackeln.

Es werden - wie auf wohl jedem Weihnachtsmarkt - u. a. verkauft:

- Mistelzweige
- Töpfersachen
- Weihnachtsbaumschmuck
- Holzspielzeug
- Knobelspiele aus Holz
- kleine Holzfiguren (auch "Berufsholzfiguren", z. B. Zimmermann, Krankenschwester, Polizist usw.). Die sind ganz niedlich, dort hab ich auch schon mal eine Figur von als Geschenk gekauft
- kleine Holzengel und andere Holzfiguren zum Sammeln (das ist so eine teure Marke, die ich jetzt allerdings namentlich nennen kann), was man sich gerne anguckt (und nicht unbedingt haben möchte/sich leisten kann)
- Lichterbögen aus Holz
- elektrisch oder mit Kerze beleuchtete kleine Keramikhäuser oder Dörfer
- Kerzen, auch Kerzen zum Selbermachen (z. B. konnte man im letzten Jahr einen Abdruck von seiner eigenen Hand machen und davon dann selber eine Kerze fertigen)
- Kerzenständer
- schöne Dinge aus Glas (z. B. Tropfen oder Glasbilder, die man sich ins Fenster hängen kann)
- Taschen
- Wollsachen
- Lederartikel
- usw. usw. ...
Ess- und Trinkbuden:

Was wir am liebsten jedes Jahr dort essen ist die schlesische Weißwurst mit Sauerkraut. Mmmh! Die ist wirklich lecker. Es gibt nämlich Riesenunterschiede bei den Weißwürsten. Die können von sehr sehr gut bis sehr sehr schlecht schmecken. Und bei der einen Bude dort wissen wir, dass sie wirklich gut schmeckt.

Natürlich dürfen auf einem Weihnachtsmarkt auch nicht Mandeln, Süßigkeiten, Crepes usw. fehlen. Ist alles vorhanden!!

Genauso bei den Getränken:
Grog, Glühwein, Kakao, Lumumba (der besteht aus heißem oder kaltem Kakao mit einem Schuss Rum), Bier, Cola usw. usw.

Teilweise gibt es auch kleine Stiefel als Becher. Wir haben die auch gekauft. Die kann man mit dem Getränk am Stand kaufen und da ist 2 Euro Pfand drauf. Wenn man sie behalten möchte, ist das auch gut oder man kann sich auch einen neuen kaufen. Die benutzen wir dann zu Hause in der Weihnachtszeit oft. Siehe Foto unten!!

Leider ist das Wetter hier in Norddeutschland im Dezember meistens nicht so, wie man es für einen Weihnachtsmarkt gern hätte - nämlich Schnee. Oft regnet es oder es ist einfach zu warm. Das trübt dann doch ganz schön die Weihnachtsstimmung - finde ich jedenfalls!!!

Vergleich zum Bremer Weihnachtsmarkt:

Der Bremer Weihnachtsmarkt ist natürlich im Vergleich zu Oldenburgs Weihnachtsmarkt viel größer - aber nicht unbedingt besser, finde ich, sondern nur "anders schön". Jetzt werden die Bremer sicher böse mit mir sein. :-(

Doch das Gedränge dort ist, jedenfalls an den Wochenenden (wie wir es schon erlebt haben), extrem schlimm. Der Weihnachtsmarkt befindet sich direkt auf dem Marktplatz beim alten Rathaus, ein paar Gehminuten vom Bahnhof entfernt. Das hat natürlich seinen besonderen Reiz, denn die Lage ist richtig romantisch - umgeben von den alten, hohen Häusern. Aber das Wetter ist dort genauso wie in Oldenburg - meistens "unweihnachtlich" ;o)

Bilder

• Xivender 31.10.2008 00:10
  • KRAWALLSCHACHTEL 02.07.2008 17:44
  • didiba 28.06.2008 23:16
    Bewertete diesen Bericht als

**Grien** - Passend zur Jahreszeit ein Bericht über den Oldenburger Weihnachtsmarkt - warum nicht :-) LG Dieter

• Eierkuchen70 22.06.2008 22:46
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 15 | 1 - 5 von 72 Kommentaren