Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Bayern weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Weihnachtsmarkt Neunkirchen am Brand, Neunkirchen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Weihnachtsmarkt Neunkirchen am Brand, Neunkirchen
5 Sterne es weihnachtet schon :-) Bericht mit Bildern
125 von 125 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro tolles Ambiente, viel Auswahl, tolle Sachen

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

Sesamkorn Seit 3 Sep 2003

Bis 1.6. kein Internet... bis bald... Cis ist derzeit aus... http://harrys-leckereien.de.tl mehr

229 Mitglieder vertrauen mir

Alle Jahre wieder - kommt nicht nur das Christkind, sondern auch Weihnachtsmärkte, Basare und Co... was soll dieses Jahr anders sein? Na alles... denn...

bisher war ich immer nur vor den Tischen, die wunderschöne Weihnachtssachen anboten und kaufte, was mir gefiel... Dieses Jahr stand ich auf der anderen Seite des Tisches und ich verkaufte *lach*... denn ich war mit meinen Sachen auch vertreten am

Weihnachtsmarkt in Neunkirchen am Brand

Wie viele von Euch ja mittlerweile wissen, habe ich ein kleines Gewerbe angemeldet. Davon könnt Ihr Euch ja auch auf meiner Homepage (steht im KP) überzeugen. Dort verkaufe ich Fruchtaufstriche, Pesto und andere Leckereien, die ich allesamt selber herstelle.

Eine gute Bekannte von mir, die ich auch beruflich kenne, erzählte mir vor einiger Zeit beiläufig, das sie immer so einen Basar mitorganisiert, wenn ich mal Interesse hätte... was ich logischerweise bejahte und prompt bekam ich noch einen Platz, weil ein Aussteller absagen musste... und so kam es, das ich eben mit meinen Sachen auch an der Veranstaltung teilnahm. Es kostete mich zwar viel Zeit, da ich viele Sachen frisch machte, aber letztendlich kam ich mit 162 Gläsern dort an.

Der Markt

Veranstaltet wird der Markt 2 x im Jahr in Neunkirchen. Ausgestellt werden - das ist ja klar - handwerkliche Kunst, Selbstgebasteltes, Geistige Sachen, Holzartikel und natürlich Leckereien.

Der Markt findet im Zehntspeicher statt, das ist ein historischer großer Raum mit viel Fachwerk und Sandstein. Der Raum ist ideale Kulisse für so eine Veranstaltung. Er wurde historisch renoviert, ist aber modern mit einer Küche, sanitären Anlagen und allen Annehmlichkeiten ausgestattet. Ein großer Parkplatz hinter dem Haus ist auch vorhanden, und das schöne daran ist, er ist kostenlos.

Mein Stand

Ich erfuhr leider sehr knapp, das ich auch meine Produkte ausstellen konnte und überlegte mir im Vorfeld, wie ich denn meine Tischfläche von 120 x 80 cm schmücken wollte... denn die anderen Aussteller haben ja auch schon sehr weihnachtlich geschmückt... so wurde mir jedenfalls gesagt. Ich entschied mich für einen weihnachtlich wirkenden Stoff, verschiedene Nüsse, Weihnachtskugeln... dann noch ein paar Blätter, die ich in Bamberg sammelte und Ilixzweige, die verdammt stechen können ;-) Dann kam noch eine alte Kartoffelkiste und ein sehr alter Bierkasten... ach schaut einfach die Bilder an...

Ich kam gegen 7.50 Uhr an und lud meine Sachen aus. Freundlich wurde ich begrüßt und dann wurde mir mein Tisch gezeigt. Es herrschte schon sehr rege Tätigkeit, denn die meisten Aussteller waren schon da und bauten kräftig ihre Stände auf. Dabei zeigte sich, wie kreativ man(n) und Frau sein kann... da wurden Leitern auf die Tische gestellt und mit Brettern belegt, um mehr Ausstellungsfläche zu haben... alte Schaukästen von Läden wurden aufgestellt, Menagen kamen zum Einsatz, alles schön ausgeschmückt mit viel Glitzer, Stoff und anderen Sachen. Ein Stand nutzte sogar eine vorhandene Gardinenstange, um die Produkte zur Schau zu stellen... ich kann Euch sagen, das war echt interessant.

Meine Standgebühr betrug 25 Euro, da ich den kleinsten Tisch mit den Maßen 120 x 80 cm nahm. Der nächstgrößere Tisch mit 180 cm kostete 30 Euro, ein Stuhl (ich brachte meinen eigenen mit), schlägt mit 2,50 Euro zu Buche und die leere Stellfläche kostet 14 Euro je laufenden Meter. Strom wird extra mit 5 Euro berechnet.

Das sind sehr humane Preise, das weis ich, denn meine Nachbarn sind oft auf Flohmärkten und verkaufen dort... da sind oft ganz andere Preise, die man zahlen muss.

Und Action

Ab 9.30 durften die Besucher auf den Markt... der Eintritt kostete 2 Euro, Kinder unter 14 Jahren kommen kostenlos rein. Alle Aussteller bekamen ein Namensschild, um vorzubeugen, das kein Eintritt von uns verlangt wurde *lach*... das wäre was, jedes Mal, wenn man rausgeht (z.B. WC) dann wieder Eintritt zu zahlten, um an den eigenen Stand zu kommen... wobei... *grinz*...

Ich ging vor dem Beginn einmal durch die Reihen der Aussteller, um zu sehen, was so alles angeboten wird.

Da waren Stände,die Filzsachen wie Handschuhe ohne Finger, Einkaufstüten, Mützen verkauften, dann Stände mit Holzprodukten wie Krippen, Figuren oder Tannenbäume aus Holz gesägt. Wieder andere boten Schals, bunte Tücher und Halswärmer an. Dann gab es Stände mit Modeschmuck, gefalteten Papiertüten für kleine Präsente, Postkarten, Geschenkkarten und -schachteln. Man fand Tischdecken, Teddybären, Figuren, edle Brände und Liköre, Trockenkräuter, Schemel, eingelegten Knoblauch, Honig, Glassachen, die man stellen oder hängen kann und viele andere Sachen mehr.

Ich denke mal, es waren so an die 50 - 60 Aussteller, die ihre Sachen feilboten. Die Kulisse im Zehntspeicher ist einfach grandios und die Organisation von Frau Dahinten und Frau Sommer waren pefekt. Über die beiden Damen erfolgte auch die Reservierung und die Zahlungsabwicklung für den Stand.

Klar gab es noch Rahmenprogramm zum Weihnachtsbasar. Es wurden absolut leckere Kuchen,die allesamt selber gebacken waren, mit Kaffee angeboten. Ich kann behaupten, das sie sehr lecker waren, denn ich habe drei unterschiedliche Torten mit nach Hause genommen... *Augen genießerisch verdreh* und habe gerade mal 4 Euro dafür gezahlt. Dann gab es noch einen großen Holzkohlegrill vor dem Haus, auf dem Bratwürste gegrillt wurden... das habe ich aber nur am Rande mitbekommen, denn ich hatte nicht mal die Zeit, etwas zu essen... das habe ich dann Abends nachgeholt *lach*

Das Publikum

Der Weihnachtsmarkt ist ein Renner in der Region. Im Vorfeld wurde auch anständig die Werbetrommel gerührt und auch Plakate aufgehängt. Dementsprechend war die Resonanz sehr groß. Besucher aller Altersgruppen bevölkerten gleich nach der Eröffnung die Stände und die Laune war hervorragend, war ja auch das Wetter perfekt... Die Sonne schien, als würde sie bezahlt werden dafür, das lockte die Leute weg vom Sofa ;-)

Auch mein Stand war recht gut besucht, ich habe von meinen 15 Sorten, die ich dabei hatte, einige Kostproben aufgemacht und liesdie Besucher fleißig probieren... und das kam natürlich sehr gut an. Viele fragten mich, was denn die Zutaten der einzelnen Sachen waren, wie ich was verarbeite, ob man denn meinen Laden besuchen könne und viele andere Fragen mehr... Ich konnte alles - bis auf meinen Laden, den ich nicht habe - zur Zufriedenheit beantworten +lach*... Auch meine Standnachbarn waren echt klasse und schwer in Ordnung. Ich bekam auch Hilfe und Anregungen, die ich logischerweise auch umsetzte... so habe ich ein paar Kartonagen bekommen, auf die ich meine Produkte schreiben konnte... das hatte ich vergessen.. so konnten die Besucher gleich lesen, was denn in den einzelnen Gläsern war... tolle Verkaufshilfe.

Und stellt Euch vor, ich habe ungefähr 100 Glaser Fruchtaufstrich, Pesto, eingelegte Antipasti und andere Leckereien verkauft... und das gleich beim ersten Markt, den ich so besuchte.... ich war begeistert.

Fazit

Der Weihachtsmarkt im Zehntspeicher in Neunkirchen ist immer einen Besuch wert... es werden ganz tolle Sachen angeboten, die nicht alltäglich sind, oftmals liebevoll in Handarbeit hergestellt werden und ganz toll angeboten werden. Die Preise sind sehr günstig und so kann man das eine oder andere Schnäppchen mehr machen. Besonders hervorheben muss man die Kuchen und die anderen Leckereien, die im Rahmen des Marktes mit angeboten werden und die perfekte Organisation des Ganzen.

Mir hat der Markt unheimlich gut gefallen, ich habe nette Leute kennengelernt, ein paar Bekannte, die ich seit Jahren nicht mehr gesehen habe, wieder getroffen und na ja, auch ein paar Kontakte fürs Geschäft geknüpft *freu*... Aber am Abend war ich fix und alle... es war ein sehr langer, aber schöner Tag, als wir dann kurz nach 17 Uhr langsam abbauten und die Sachen wieder ins Auto verfrachteten... Das Einladen ging dann aber doch schneller *lach*... war ja doch einiges verkauft.

Ich werde, wenn es meine Zeit zulässt, im Frühjahr, am 10. April vielleicht auch wieder den Markt besuchen, um meine Produkte feil zu bieten... denn die positive Resonanz war schon beeindruckend und macht mir schon sehr große Freude...

ich vergebe 5 Sterne von den fünfen und eine klare Besuchsempfehlung...

Danke nun für alle Lesungen und Kommentare, schreibt Euch den Termin in den Kalender... 10. April, dann sehen wir uns im Zehntspeicher...

Euer harry

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten

• Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Aktiviere die Funktion für negative Bewertungen

Kommentar abgeben  Kommentar abgeben

Haben Sie eine Frage zu Weihnachtsmarkt Neunkirchen am Brand, Neunkirchen? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 26 | 1 - 5 von 128 Kommentaren
  • MarenF 31.07.2011 10:24