Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Sonstige weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Weihnachtsmarkt, Bonn > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Weihnachtsmarkt, Bonn
4 Sterne Einmal zum Bonner Weihnachtsmarkt Bericht mit Bildern
131 von 131 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Schönes, weihnachtliches Produktangebot

DottiGross Seit 27 Apr 2001

Rechtsschreibfehler zu verschenken ;-) mehr

101 Mitglieder vertrauen mir

Bonner Weihnachtsmarkt

Als wir im Dezember 2008 ein verlängertes Wochenende in Bonn verbrachten, besuchten wir auch den Weihnachtsmarkt in der Innenstadt. In meiner Urlaubsplanung stand der Weihnachtsmarkt zwar ganz oben auf der Liste, aber als wir Bonn erreichten, hatte ich schon wieder vergessen, dass wir dort eigentlich hinwollten. Irgendwie war ich zu dieser Zeit noch gar nicht richtig in Weihnachtsstimmung und deshalb war ich mehr als erstaunt, als wir plötzlich - aus einer Seitengasse kommend - vor den hell beleuchteten Buden standen.

Ambiente
Der Bonner Weihnachtsmarkt befindet sich neben dem Bonner Münster, genauer gesagt auf dem Münsterplatz, dem Bottlerplatz, dem Friedensplatz, dem Mühlheimer Platz und in den Verbindungsstraßen zwischen diesen Plätzen. Ich habe gelesen, dass der Markt aus 160 Verkaufsständen besteht - nachgezählt habe ich allerdings nicht. Ich fand ihn aber angemessen groß und recht weitläufig. Vor allem das Arial am Münster - inkl. Biomarkt, der am Samstag dort zusätzlich aufgebaut war -, gefiel mir sehr gut. Die bunt erleuchteten Stände im Vordergrund und das hübsche Bonner Münster im Hintergrund sahen einfach toll aus. Besonders gut hat mir die große Weihnachtspyramide an einer der Ecken des Weihnachtsmarktes gefallen, die schön beleuchtet war. In ihr war, soweit ich mich erinnere, ebenfalls ein Getränkestand untergebracht.
Der Himmel war leider bewölkt, aber es regnete wenigstens nicht. Mit Schnee hat man hier, so vermute ich, nur selten zu rechnen und deshalb waren wir mit den äußeren Umständen auch recht zufrieden. Kalt war's! Sehr kalt. Aber zum Aufwärmen gab es an den Buden genügend Möglichkeiten.

Warenangebot
Glühwein an jeder Ecke… Wir haben sehr viele Stände gesehen, die Glühwein und Punsch ausschenkten. Es gab einige Buden, die Reibekuchen verkauften und wir waren erstaunt, als wir lasen, dass man diese mit Rübenmus bekommen konnte. Das kannten wir nicht. Für den deftigen Hunger gab es einige Wurst-Bratereien und an einem Stand sahen wir so etwas wie Rollbraten. An einer Bude gab es Lebkuchen, die man mit einem eigenen Text beschriften lassen konnte. Ein mittelgroßes Herz kostete 7.- EUR und ein größeres 10.- EUR. Wir ließen eines anfertigen und konnten es schon eine Stunde nach Bestellung abholen.
Wer keine Lust hatte, auf dem Weihnachtsmarkt etwas zu essen und dabei in der Kälte zu stehen, konnte auch in den umliegenden Gaststätten und Fastfood-Restaurants einkehren. Außerdem gab es rund um den Weihnachtsmarkt diverse Kaufhäuser, in denen Restaurants integriert waren.

Was uns auf dem Bonner Weihnachtsmarkt sehr gut gefallen hat, war die große und sehr weihnachtliche Auswahl an Non-Food-Produkten. Wir haben bei uns in Süddeutschland schon mal einen Weihnachtsmarkt besucht, auf dem Haushaltswaren und Kleidung angeboten wurde. Das hatte nicht viel mit Weihnachten zu tun und glich eher einem Jahrmarkt. Auf dem Bonner Weihnachtsmarkt am Münster gab es fast nur weihnachtliche Produkte. So wurden Kerzen, Papiersterne, Weihnachtsschmuck und viele - weihnachtlich ausgerichtete - Geschenkartikel angeboten. Ich habe z.B. wunderschönen Holzschmuck gesehen und auch hochwertige Strickwaren wie Schals und Mützen etc., die sich wunderbar als Geschenk eigneten.

Ich fand das Warenangebot vielfältig und von hoher Qualität. Die Preise waren, meiner Meinung nach, sowohl für Non-Food-Produkte als auch für die vielen Leckereien absolut in Ordnung. Der Glühwein, ein ideales "Preis-Vergleich-Produkt" auf Weihnachtsmärkten, kostete 2,50 EUR.

Sicherheit
Das Thema "Sicherheit" ist bei mir selten ein Thema. Ich achte auf die Wertsachen, die ich bei mir trage und bis jetzt (toi, toi, toi) ist auch noch nie etwas passiert. Trotzdem bot die Bonner Polizei während des Weihnachtsmarktes einen besonderen Service an. Vor dem Bonner Münster stand ein so genanntes "Polizei-Mobil", das wohl nicht nur Polizeipräsenz demonstrieren sollte, sondern auch als Anlaufstelle für alle Bürger diente. Auf der Homepage der Stadt Bonn warnte die Polizei trotzdem vor Taschendieben, die im dichten Gedränge des Weihnachtsmarktes leichtes Spiel haben. Uns ist glücklicherweise nichts passiert.

Veranstaltungen
Während des Weihnachtsmarktes sollen, so habe ich gelesen, auf der Bühne am Sterntor diverse Veranstaltungen stattgefunden haben. So wurden z.B. Puppenspiele vorgeführt oder es wurden Konzerte gegeben. Wir haben leider keines miterleben können. Für Kinder wurde übrigens viel geboten. Jeden Nachmittag sollen ab 15 Uhr Kunsthandwerker mit den kleinen Weihnachtsmarktbesuchern gearbeitet haben. Da wurde dann getöpfert, Schmuck gebastelt, Holz gesägt und Weihnachtskarten entworfen.

Parken
In der Vorweihnachtszeit einen Parkplatz zu finden, soll sehr schwierig sein, hat man uns erzählt. Wir hatten Glück, weil wir nur zwei Minuten vor einer Tiefgarage stehen mussten, bis sich das Tor für uns öffnete. Es war die Tiefgarage an der Universität (Stockenstraße), die auch nicht sehr teuer war. Leider weiß ich die genauen Preise nicht mehr - mir kam es aber überhaupt nicht teuer vor. Ich war auch sehr froh, dass wir einen Parkplatz gefunden hatten, der so zentral lag. Wir kamen aus dem Ausgang raus, umrundeten die Universität und waren nach ein paar Metern schon am Weihnachtsmarkt.

Fazit
Der Bonner Weihnachtsmarkt am Münster fand im Jahr 2008 von Ende November bis 23. Dezember statt. Er war jeden Tag von 11 bis 21 Uhr geöffnet. Wann er in Zukunft stattfinden wird, weiß ich nicht. Ich finde aber, man sollte ihn sich unbedingt mal anschauen. Meiner Meinung nach gehört er zu den schönsten Weihnachtsmärkten, die ich bis jetzt gesehen habe. Vor allem das vielfältige Angebot an weihnachtlichen Produkten hat mir sehr gut gefallen.

Da es eigentlich nur einen Weihnachtsmarkt gibt, der noch schöner ist - nämlich der in Bad Hindelang im Allgäu, für den man aber leider Eintritt bezahlen muss -, vergebe ich für den Bonner Weihnachtsmarkt ebenfalls 4 Sterne.

In diesem Sinne... Gedanken sind frei... eure Dotti

• jockel2001 02.07.2011 13:25
  • FrauLyra 13.02.2009 12:11
  • mozarteum 11.02.2009 23:01
    Bewertete diesen Bericht als

den werd ich mir für dieses jahr einmal vormerken ... .-) lg detlef

• Viel-Wolter 10.02.2009 20:52
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 27 | 1 - 5 von 131 Kommentaren