Heute möchte ich noch einmal in Erinnerungen schwelgen und über einen Besuch berichten, denen ich während meines Work and Travel Jahres vor etwa 2,5 Jahren in Australien und Neuseeland gemacht habe. In Neuseeland war ich leider nur 2 Wochen, aber als ich 2 Tage davon in Wanaka auf der Südinsel war, hatte ich das Pech einen Tag komplett schlechtes Wetter zu haben. So haben meine Freundin und ich beschlossen, uns das angepriesene Puzzling World anzugucken. Gesagt getan und im Folgenden gibt es nun mehr Infos dazu!
~.*.~ Allgemeine Infos zur Besichtigung ~.*.~
Land: Neuseeland
Insel: Südinsel
Stadt: Wanaka
Art: Erlebniswelt
Name: Puzzling World
Adresse: 188 Wanaka Luggate Hwy 84 Wanaka 9382
Internet: http://www.puzzlingworld.co.nz
~.*.~ Preise und Öffnugszeiten~.*.~
Wenn man sich nur die Illusion Rooms im Inneren der Erlebniswelt angucken möchte, zahlt man als Erwachsener (älter als 15 Jahre) 12 NZ Dollar und als Kind (5-15) 9 NZ Dollar. Wenn man sich The Great Maze (das große Labyrinth) angucken möchte, so zahlt man die gleichen Preise. Möchte man direkt beides machen, so zahlen Erwachsene 15 NZ Dollar und Kinder zahlen 10 NZ Dollar. Bei diesen „seltsamen“ Preisdifferenzen hatten wir uns natürlich dazu entschieden gleich beides zu machen – wenn man denn schon mal da ist. Umgerechnet sind 12 NZ Dollar etwa 7 Euro, 9 NZ Dollar sind etwa 5 Euro, 10 NZ Dollar sind etwa 6 Euro und 15 NZ Dollar sind etwa 8,50 Euro. Die Preise sind also vollkommen in Ordnung.
Das Puzzling World macht täglich um 8.30 Uhr auf und um 17.30 (im Sommer) bzw. um 17 Uhr (im Winter) sind die letzten Einlasszeiten. Außer am Weihnachtstag gelten diese Öffnungszeiten das ganze Jahr über.
~.*.~ Lage ~.*.~
Wanaka selbst ist eine kleine Stadt auf der Südinsel von Neuseeland und es liegt in der Nähe vom wohl bekannteren Queenstown am wunderschönen Lake Wanaka (zu den Southern Lakes gehörig). Von Queenstown aus ist Wanaka mit Bussen oder auch dem Auto gut erreichbar und allein schon wegen der unglaublich schönen Lage und dem kristallklaren See einen Besuch wert. Von Queenstown aus fährt man etwa 1 Stunde und 15 Minuten nach Wanaka.
Das Puzzling World liegt genau am Ortseingang von Wanaka und so kommt man beim Einfahren in die kleine Stadt auch direkt daran vorbei. Wir kamen mit dem Bus in Wanaka an und wir haben es beim Vorbeifahren dank der Schilder und der lustigen schiefen Häuser am Eingang sofort erkannt. Wenn man direkt in Wanaka wohnt, so läuft man etwa 15-20 Minuten (für 2km vom Seeufer aus) und damit ist die Erreichbarkeit natürlich super!
~.*.~ Wie sieht es von außen aus? ~.*.~
Schon von außen macht das Puzzling World viel Eindruck. Neben den Hinweisschildern findet man nämlich auf einer hübsch angelegten grünen Wiese einen sehr schiefen „Clocktower“ mit dem sich schon lustige Fotos machen lassen (z.B. so tun, als würde man den fallenden Turm anschieben/abstützen) und des weiteren findet man noch vier weitere schiefe und bunte Holzhäuschen, die ebenfalls lustig aussehen. Umgeben ist das ganze wie gesagt von grünen Wiesen, vielen Bäumen und Neuseelands wundervollen Bergen. Auch der Lake Wanaka ist ganz in der Nähe und somit macht der gesamte, schön angelegte Puzzling World Komplex in Neuseelands traumhafter Natur ein schönes Bild.
~.*.~ Was gibt es alles zu erleben? ~.*.~
Das Puzzling World ist in viele verschiedene Räume eingeteilt, die je ein eigenes Thema haben. Das Hauptthema vom Puzzling World sind aber optische Täuschungen und Illusionen, die hier in vielen verschiedenen Arten dargestellt werden. Insgesamt kann der Besucher ganz viele verschiedene Besonderheiten erleben und selbst auch so einiges ausprobieren. Im Folgenden werde ich nun mehr über die Einzelheiten erzählen.
Hologram Hall
Als erstes kommt der Besucher durch die Hologram Hall. In diesem Raum befinden sich diverse 3D Hologramme mit den verschiedensten Motiven. So kann man man z.B. Marilyn Monroe, Bananen oder aber auch einen Clown auf einem Hologramm bewundere. Diese Bilder hängen nebeneinander und sie sind echt faszinierend. Mich hat es sehr beeindruckt, wie man mit eigentlich gewöhnlichen Bilder einen solchen 3D Effekt erzeugen kann. Selbst Details und sogar Ansätze von Farben waren hier zu erkennen und noch dazu konnte man diese Hologramme auch super fotografieren.
Hall of following FacesAls nächstes ist man in die Hall of following Faces gekommen. Dieses wein mehr oder weniger „runder“ Raum und an dessen Seiten waren bekannte Gesichter von berühmten Leuten (z.B. Einstein) angebracht. Die Gesichter waren vom Boden bis an die Decke vorzufinden und je ein Viereck gehörte immer zu einem Gesicht bzw. zu einer Person. Diese „Vierecke“ hingen alle direkt nebeneinander und waren bloß durch einen schwarzen Strich abgetrennt, sodass man sehen konnte wo ein Gesicht aufhört und das andere beginnt. Insgesamt handelt es sich um 168 riesige 3D Modelle der Gesichter und zu einem Gesicht bzw. Menschen gehören immer 24 Abbilde des Gesichts. Das Besondere hier ist, dass diese Gesichter je in einem anderen Winkel angebracht sind und dass der Effekt entsteht, als würden einen diese Gesichter verfolgen. Dies ist eine klasse Idee, es war lustig in diesem Raum und der Effekt kam auch wirklich so rüber.
Tilted House
Dieser Raum ist um 15Grad gekippt und daran kann sich das Gehirn nicht so schnell gewöhnen, sodass viele optische Täuschungen entstehen. In diesem Raum hat sich unter anderem eine Art Rutsche bzw. ein Sitz-Fahrtstuhl befunden, der den Besucher auf einem Plastiksitz nach oben bzw. nach unten gefahren hat. Das lustige hier war wieder die optische Täuschung, denn während es für das Auge so aussah, als würde man nach oben fahren, ist man eigentlich nach unten gefahren. Weiterhin gab es es Art Bank auf die man sich rauf stellen konnte und diese Bank sehr doch sehr danach aus, als würde sie nach vorne kippen und auch auf sämtlichen Bildern kommt dies so rüber. Natürlich war das nicht der Fall, diese Bank ist absolut horizontal, wie man auf einer Info nach lesen konnte. Er auch dies war eine sehr lustige Erfahrung. Der Raum insgesamt war einfach toll, aber irgendwie wurde einem hier drinnen auch leicht schwindelig.
Ames Forced Perspective RoomWenn man von einem Fenster in diesen Raum schaut, sieht er komplett normal aus, aber wenn man den Raum dann betritt, so sieht er bzw. die Leute im Inneren gar nicht mehr so normal aus. Stellt man sich in die eine Ecke des Zimmers, so sieht man riesig aus und wenn man dann in die entgegengesetzte Ecke geht, so sieht man winzig klein aus. Dies entsteht dadurch, dass die Form des Raums komplett verzehrt ist, was man aber von außen eben nicht erkennt. Genau diese Optik täuschende Technik wurde laut Angaben beim Dreh der Herr der Ringe Filme verwendet um die Größenunterschiede der Charaktere sichtbar zu machen. Der Raum hat mir sehr gefallen, weil auch dies eine absolut lustige Erfahrung war.
Roman Style Toilets
Neben den normalen Toiletten für Frauen und Männern gibt es auch noch die Roman Style Toilets, Diese sollen verdeutlichen wie Toiletten zur damaligen zeit aussahen und durch einen riesigen Spiegel an der Wand entstehen auch hier wieder lustige Bilder. Diese Toiletten bestehen aus Holzbänken mit Löchern an beiden Seiten und Rinnen die durch den Raum führen. Wenn man sich für ein Foto posend auf eines dieser Löcher setzt, kann man mithilfe des Spiegels witzige Bilder machen.
The Great MazeDas große Labyrinth befindet sich draußen und es ist 1,5km lang. Man sollte 30 Minuten bis 1 Stunde einplanen. An den äußeren ecken gibt es 4 Türme in je verschiedenen Farben und es ist unter anderem das Ziel bzw. die Herausforderung des Spiels, alle diese Türme zu erreichen. Man kann natürlich hinaufgehen, aber den weg erkennt man von oben nicht. Das Labyrinth ist durch rote und hohe Holzlattenzäune abgegrenzt und durch diese kann man natürlich nichts erkennen. Wenn man den Ausgang erreicht hat, kommt man zu einer Holzbrücke, die einen nach außen führt. Wenn man eine besonders große Herausforderung sucht, muss man die farblich gekennzeichneten Türme in einer bestimmten Reihenfolge finden. Mir hat das Labyrinth gut gefallen, weil es einfach lustig war und für die 45 Minuten die wir etwa gebraucht hatten, war es eine tolle Beschäftigung.
Puzzle Centre & Café
Ganz am Ende der Räume bzw. des Labyrinths kommt man in einen weiteren großen Raum mit tollen Glasfronten in dem sich das Café und das Puzzle Centre befinden. Hier kann man natürlich Kaffee trinken oder Kuchen essen, aber das Besondere an diesem Raum sind die diversen Puzzle die man machen kann. Egal ob man verschieden große Dreiecke in eine vorgegebene Holzform sortieren muss oder 3D Puzzle baue will, hier kann man sich zum Schluss noch super die Zeit vertreiben und die Aufgaben sind gar nicht so einfach zu lösen. Eine weitere Besonderheit an diesem Raum war dann noch ein riesiges spiegelndes Kaleidoskop an der Decke.
Gift ShopZu guter letzt gibt es natürlich auch noch einen Shop, in welchem man die verschiedensten Puzzle jeglicher Art kaufen kann. Die Auswahl war ohne frage riesig, aber wir selbst hatten dort nichts gekauft.
Toiletten, Sauberkeit & Ordnung
Natürlich ist hier auch für gewöhnliche Sanitäreinrichtungen gesorgt und diese sind auch gut ausgeschildert. Ich finde, dass es davon genug gab und diese waren natürlich auch sauber. Insgesamt haben sowohl die Sanitäreinrichtungen als auch der Rest vom Puzzling World einen sauberen, gepflegten und sehr gut erhaltenen Eindruck gemacht, sodass man sich als Besucher wohl gefühlt halt. Verschmutzt oder heruntergekommen war absolut gar nichts - weder draußen noch drinnen.
~.*.~ Fazit ~.*.~
Uns hat das Puzzling World auch mit unseren 19 – 20 Jahren gut gefallen, denn hier gab es viel zu sehen, viel auszuprobieren und viel zu bestaunen. Vor allem (unter anderem) bei schlechtem Wetter kann man hier prima ein paar Stunden verbringen und man hat viel zu entdecken. Besonders gut hat mir das Labyrinth gefallen, aber auch der Ames Room war super beeindruckend. Insgesamt war hier alles toll, die Preise waren günstig, der ganze Komplex ist schön gelegen und schon der Weg von der Ortsmitte von Wanaka zum Puzzling World, vorbei am Lake Wanaka und den ganzen Bergen war lohnenswert. Ich habe nichts auszusetzen und vergebe darum auch 5 von 5 Sternen. Ein lohnenswerter Ausflug für jung und alt wenn man in der Gegend ist ;-)
Liebe Grüße,
Chan5