Über sich:Streß nach wie vor, aber Profil wieder online. Herzliche Grüße an alle verbliebenen Vertraute.
Mitglied seit:17.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es war endlich soweit - unsere Zwillinge standen kurz vor Ihrem zweiten Geburtstag und wir wollten beiden etwas richtig Schönes zum Geburtstag vermachen. Man kennt das ja: bleibende Erinnerung, was von Wert und wie die guten Tips immer so lauten. Da wir aufgrund einer harten Schwangerschaftszeit und den ersten Monaten mit unseren Frühchen, anschließenden 2 Umzügen in unsere heutiges Häuschen und Jobwechsel irgendwie nie richtig zum Entspannen gekommen sind, haben wir uns für das klassische Thema "Urlaub auf dem Bauernhof" entschlossen.
Welcher Noch-Kinderlose hat da gerade gelächelt? Warte, Dich erwischt das Thema auch noch. Bin ehrlich: habe über das Thema früher auch geschmunzelt. Jetzt als Papa würde mir das nicht mehr in den Sinn kommen. Erst recht nicht mehr seit unserem Urlaub auf dem Walterhof, den wir unseren Twins (und auch uns) als Rahmen für den Geburtstag geschenkt haben. Wir waren dort vom 07.09. bis zum 14.09.2002 - viel zu kurz.
Ich versuche, mich kurz zu fassen, aber dennoch so viel wie möglich an Informationen zu vermitteln. Ergänzend empfehle ich aber auf jeden Fall den Besuch der Webseite www.walterhof.de
1. Wie sind wir auf diesen Hof gekommen? 2. Die Lage 3. Der Hof selbst 4. Die Gastgeber 5. Beschreibung der Unterbringungsmöglichkeiten 6. Für Kids 7. Für die Älteren 8. Umgebung 9. Preise (Stand 27.09.2002) 10. Das Urlaubs ABC 11. Fazit
Los geht's!
1. Wie sind wir auf diesen Hof gekommen?
Wir haben uns lange durch zahlreiche Kataloge gewälzt, Familienhotels, Familienurlaub etc. Irgendwie war das alles nicht so zufriedenstellend. Erschwerend kam hinzu, daß unsere Beiden im Auto nur ungern schlafen - die Welt ist ja sooo interessant. Eine zu lange An- und Abfahrtszeit, die in die Schlafenszeit mittags oder abends reinreicht, würde also unweigerlich zur üblichen Wir-sind-hoffnungslos-übermüdet-und-unleidlich-Katastrophe führen. Das wollten wir uns und unseren Kindern ersparen. Also, ab ins Internet zu Google.de. "Schwarzwald Ferienwohnung Bauernhof Kinder Tiere pferd kuh hund reiten" als Suchbegriffe und es prangte uns ein Link zu www.walterhof.de auf dem Schirm entgegen. Ein weiterer Klick führte uns direkt auf die Seite www.walterhof.de Die Seite ist sehr ansprechend aufbereitet und startet mit einem großen Bild des Hofs und seiner direkten Umgebung in der Bildmitte. Ebenso sofort ins Auge stechen die beiden Auszeichnungen des Dt. Tourismusverbands mit 4 Sternen **** sowie als Preisträger im Landeswettbewerb Baden-Württemberg Familienferien. Auf der Seite werden ausführlich Hof, die beiden Appartments, die Wintermöglichkeiten (die Sommermöglichkeiten werden bereits auf der Startseite vorgestellt), die Umgebung, die eigene Schnapsbrennerei, Neuigkeiten des Hofs, die Pferdepension (ein Offenstall), sowie ein Urlaubs-ABC und die Anreisemöglichkeiten dargestellt. Eine Kontaktmöglichkeit via Email ist vorhanden, weiterhin sind Anschrift, Tel. und Fax als zusätzliche Möglichkeit angegeben. Nach Durchsicht des ganzen Webauftritts war uns schnell klar, das soll es sein. 1,5 Stunden Fahrzeit und alles, was unser Herz und wohl auch das unserer Kinder im Alter von 2 Jahren begehrte. Weniger ausschlaggebend, aber dennoch sehr interessant, war die Tatsache, daß sowohl der heutige Bundespräsident Rau als auch der frühere Bundeskanzler Kohl dort abgestiegen sind. Wie den in den Stuben aushängenden Danksagungen später zu entnehmen war, sind beide Herren sehr zufrieden gewesen.
2. Die Lage
Hier zitiere ich einfach mal die Seite selbst, denn dem ist nichts hinzuzufügen:
"Der Walterhof Hinterrötenberg, einer der größten Waldbauernhöfe der Gegend, liegt weit abseits der Alltagshektik, auf einer Hochebene bei Loßburg im Schwarzwald und 8 km von der Kurstadt Freudenstadt entfernt.
Waldoase ohne Durchgangsverkehr Natur pur! Viele ebene Wege machen Biking und Wandern zum Vergnügen "
Durchgangsverkehr findet dort wirklich keiner statt. Nach ca. 3-4 km Durchfahrt durch einen Wald auf einer Sackgasse kommt man auf besagte Hochebene und findet zwei Höfe vor. Der hintere ist der Walterhof, absolutes Ende der Straße. Nur wer mit dem Walterhof zu tun hat, verirrt sich bis dort hin (mal von ein paar Wanderern abgesehen).
Die nächste Einkaufsmöglchkeit ist Loßburg, ca. 5 km entfernt. Hier findet man alles Notwendige wie Supermärkte, Bäcker, Metzger, aber auch zahlreiche gute Speiserestaurants, die für vertretbares Geld gutes Essen anbieten.
Fantastisch ist diese absolute Stille am Abend. Für Städter mag das ziemlich ungewohnt sein. Lt. Herrn Walter war auch schon der eine oder andere Gast von Schlaflosigkeit geplagt, da nachts gerade noch bei Windstille nicht mal mehr das Rauschen des Waldes zu hören ist. Das kann für Geräuschgewohnte durchaus zum Problem werden, wenn die übliche Lärmkulisse nicht mehr vorhanden ist. Wir haben dies jedoch genossen, kommen wir eh aus einem ruhigen stillen "Kaff".
3. Der Hof selbst
Der Walterhof ist ein Waldbauernhof, genauer ein Forsthof. D.h. er liegt nicht nur im/am Wald, sondern entgegen dem allseits bekannten Tierbauernhof ist dieser Hof auf die Pflege und Forstung der dazugehörigen Wälder ausgerichtet. Dies heißt aber nicht, daß man auf die üblichen Tiere eines Bauernhofes verzichten muß: zu diesen zählen Hühner, Gänse, Schafe, Pferde (siehe einleitend: Offenstall-Pension), welche direkt auf dem Walterhof beheimatet sind. Der Nachbarhof liefert nur wenige Meter getrennt davon noch Kühe und einen Esel (unsere Kinder haben diesen Kerl abgöttisch geliebt - täglicher Besuch und Fütterung waren Pflicht). An das Hauptgebäude mit den Wohnbereichen der Gastgeber und der Gäste ist ein Nebengebäude angeschlossen, das zur Hälfte noch mit für den Wohnbereich genutzt wird. Die andere Hälfte ist ebenerdig in der Nutzung als Pferde-Offenstall und in den oberen Stockwerken Bestandteil der Scheune, die von hinten mittels Rampe befahren werden kann. Gleich hieran schließt sich ein Garagen-/Scheunenteil an, in dem Herr Walter (der Gastgeber) u.a. seine Sammlung von über 40 historischen Säge- und Holzbearbeitungswerkzeugen untergebracht hat.
4. Die Gastgeber
Geleitet wird der Hof von Familie Walter, als da wären Herr und Frau Walter sowie deren beide Kinder. Herzliche Begrüßung bei Ankunft und ebenso herzliche Betreuung während des Aufenthalts waren für Fam. Walter überhaupt keine Frage und man merkte, daß diese Wärme und Natürlichkeit nicht gespielt war, sondern einfach die Wesensart unserer Gastgeber war. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Einen Wunsch hatten wir kaum geäußert, da war er schon erfüllt. Waren es die Brötchen zum Frühstück oder der Nachschub an leckerer Dosenwurst von einem befreundeten Hof, die bei uns reißenden Absatz fanden.
Der Hof ist seit dem 17. Jahrhundert im Besitz der Familie Walter, wie mir Herr Walter in einem Gespräch mitteilte.
5. Beschreibung der Unterbringungsmöglichkeiten
Zur Verfügung stehen für Gäste zwei Ferienwohnungen. Wohnung 1 ist 78qm groß, besitzt 3 Schlafzimmer, davon 1 mit Kinderetagenbett, Wohn-/Eßzimmer, Kochecke und großen Balkon. Ergänzt drch zwei separate Bäder mit Dusche und WC steht ausreichend Platz zur Verfügung. Wohnung 2 ist 86qm groß, hat 2 Schlafzimmer (davon 1 neben einem Doppelbett noch mal mit Kinderetagenbett), voll ausgestattete Küche mit Eßbereich, sowie ein riesiges Wohnzimmer mit kleinem Balkon. Getrenntes WC und Dusche sind selbstverständlich. Beide Wohnung sind hochwertig ausgestattet (daher ja u.a. auch die 4 Sterne) und in einem top gepflegten Zustand. Sat-TV, Radio, CD-Player, Mikrowelle, Kaffeemaschine, Radiowecker in den Schlafzimmern etc. Die Wohnungen liegen im 2. Stock des Hofes (im 1. wohnt Fam. Walter), über Treppe zu erreichen. Da unsere Zweijährigen noch nicht etagenbett-geeignet sind, hat Fam. Walter mit 2 Gitterbetten (3 stehen insgesamt zur Verfügung) vorgesorgt. Jedes Appartment ist weiterhin mit einer umfangreichen Informationsmappe ausgestattet (enthält unter anderem das Urlaubs ABC), Gästebuch mit lauter zufriedenen Einträgen ist obligatorisch. Der aktuelle Veranstaltungskalender liegt ebenso aus, wie auch das Bücherregal bereits mit diversen Schriftwerken verschiedenster Richtung und Art bestückt ist.
Die Wohnungen sind hell und freundlich, mit viel Holz ausgestattet. Eine Atmosphäre mit viel Flair. Zentralheizung und Thermo-Fenster sorgen auch an kühleren Tagen für wohlige Wärme. Auch an kleine Details ist gedacht wie Licht an den Kinderbetten etc.
Hier merkt man deutlich, daß es für Fam. Walter ein sehr großes Anliegen ist, Gästen den Aufenthalt so schön wie möglich zu machen. Irgendwie fühlten wir uns sofort heimisch.
Die Grundrisse und Detailbeschreibungen der beiden Wohnungen sind ebenfalls im Internet einsehbar. Im Internet sind u.a. auch Bilder der Wohnungen abgebildet, so kann sich jeder sein eigenes Bild machen.
Wir waren mit unseren Schwiegereltern und deren Hund auf dem Walterhof und hatten beide Wohnungen belegt. Auf die Art hatten wir den ganzen oberen Stock für uns, inkl. des Spielzimmers im großräumigen Verbindungsbereich zwischen den beiden Ferienwohnungen mit Tischfußball, einer riesengroßen Kiste mit Lego, Puppenhaus, Trimm-Dich-Fahrrad, Rudergerät und vielen anderen Dingen, die für Ablenkung und Spaß sorgen, wenn das Wetter mal nicht so gut ist.
6. Für Kids
Der wichtigste Punkt für uns - was können die Kids so alles anstellen. Neben den zahlreichen Tieren auf dem Walterhof und dem Nachbarhof sollte ja auch für andere Unterhaltung gesorgt sein.
Doch hier mußten wir uns eigentlich keine Gedanken machen: eine der Garagen ist voll bis unter die Decke mit den verschiedensten Fahrzeugen wie Roller, Kettcar, Bobbycar, Rutschauto und anderen Spielsachen wie Wippe, Federball, Fußball, Basketball, Wasserbälle, Frisbee und ... und ... und ....
Weiterhin steht ein abgedeckter Sandkasten mit zahlreichen Schaufeln, Förmchen, Baggern, Traktoren, Sandrädern etc. zur Verfügung. Schaukel und Rutsche im Freien sind auch vorhanden.
Und das Highlight: ein Berg Kettcar (groß, stabil und für Erwachsene geeignet - kosten bis zu 400 EUR ohne Zubehör) mit Zusatzsitz, der hinten aufgesteckt wird, sowie einem Anhänger mit zwei weiteren Sitzmöglichkeiten. Muß ich erwähnen, daß meine beiden Kleinen bevorzugt im Anhänger saßen, während Papa sich die Luft aus den Lungen strampelte. Ebene war ja langweilig, also hieß es den Berg hoch und dann mit Schwung wieder runter - Gejuchze der Kinder garantiert - und die Atemlosigkeit des Papa auch.
Durch den Offenstall besteht die Möglichkeit, selbst zu reiten oder zumindest in der Laufrunde (gut für kleine Kinder) auf einem Pferd im Kreis longiert zu werden. Dies hat unserer Tochter so gut gefallen, daß Sie noch heute "Hüah" und "Brrr" ruft, sobald das Gespräch auf Pferde kommt oder in einer der Freikoppeln bei uns daheim in der Umgebung Pferde zu sehen sind.
Weiterhin ist es möglich, eine Kutschfahrt zu unternehmen. Da der Kutscher zu der Zeit gerade auf einer Weiterbildung war, konnten wir dies nicht wahrnehmen, aber beim nächsten Mal werden wir dies bestimmt tun.
Herr Walter war so nett und hat unseren Junior (für seine 2 Jahre absoluter Traktor- und Baggerfachmann) auf seinem Traktor im Arm einige Meter mitgenommen. Wenn unseren Kleinen die Erinnerung packt, dann plappert er "Jan - Mann - Arm - Traktor - Fahren" - da geht einem das Herz auf.
Aber auch die Tiere fanden großen Anklang - zum Glück wußten unsere Kinder schon vorher, daß Kühe nicht lila sind. Live und zum Anfassen ist aber noch mal um einiges besser. Eine der Kühe des Nachbarhofs hat noch dazu während des Urlaubs gekalbt, was war die Freude über den kleinen Nachwuchs bei unseren Beiden groß. Die Gänse wurden bei zu lautem Geschnatter mit einem kindlich gelispelten "Snauze" abgespeist. Die Schafe machen "mäh", wie uns unsere Kinder immer mitteilten und die "gackgackgacks" waren im Hühnerstall zu finden.
So richtig ins Herz geschlossen wurde aber der Esel. Schon von weitem begrüßten ihn unsere Kiddies mit einem juchzenden "Iah" und oft genug tat der putzige Kerl uns die Freude, langgezogen und verdammt laut zu antworten, daß es nur so durchs Tal jammerte.
Wenn alle Stricke reißen, ist da noch der Hofhund Rauhhaardackel Raudi. Ein älterer, kinderlieber Herr, der gerne faul in der Sonne liegt. Sein langsamer und bedächtiger Watschelgang hat unsere Kinder mehr als ein mal animiert, im Gänsemarsch hinter ihm her zu wanken.
7. Für die Älteren
Nachdem für die Unterhaltung der Kids gesorgt war, widmen wir uns nun dem Amusement der Eltern. Herr Walter betreibt eine eigene zugelassene Schnapsbrennerei - ok, es geht mehr um das Amusement für meinen Schwiegervater und mich :-). Einen Abend war er so freundlich, trotz seiner anstrengenden Arbeitstage, sich zwei Stunden Zeit zu nehmen und uns die Geheimnisse der Brennerei beginnend vom Einkauf über den Brand bis hin zu Zoll- und Steuerrecht nahezubringen. Wirklich sehr lehrreich und der Schnaps ist wirklich ein Genuß. Wir haben 3 Sorten probiert (in kleinen Mengen, wir wollten ja auch noch was Lernen) und alle drei waren richtig fein - kein Brennen auf der Zunge, weich, Aroma. Die Schnäpse sind seit Bestehen der Brennerei seit 1979 mehrfach prämiert worden auf einer der größten Schnapsmessen Europas (wenn nicht sogar der größten) in Offenburg, findet jährlich statt. Vielleicht schreibe ich bei Gelegenheit noch über den Schnaps hier bei Ciao.
Auch sehr lehrreich ist eine große Baumscheibe, ein Relikt aus dem Sturm Lothar von 1999. Der Baum wurde entwurzelt und mußte endgültig gefällt werden, dem Stammdurchmesser nach zu urteilen ein Riese. Anschaulich sind hier an den Jahresringen beginnend mit dem 17 Jahrhundert über den Sonnenkönig bis heute die verschiedensten geschichtlichen Ereignisse sowohl der Europageschichte als auch der Geschichte des Walterhofs abgetragen. Aus meinem Geschichtsstudium konnte ich mich sogar noch an das eine oder andere Ereignis erinnern :-)
8. Umgebung
Die für den Schwarzwald zentrale Lage in der Nähe von Freudenstadt läßt natürlich auch sehr viel Ausflugsmöglichkeiten in der Nähe zu, die man ohne lange Strecken fahren zu müssen (max. 50km) nutzen kann. Da wären:
- Freudenstadt selbst - das Panorama-Bad Freudenstadt - Trinkwassertalsperre Kleine Kinzig - Dorotheen-Glashütte in Wolfach - Vogtsbauernhöfe Gutach - Freizeitpark Hardt - Barfußpark Dornstetten - Riesenrutsche Popeltal
Wer weiter fahren will, erreicht schnell
- den Europapark Rust - die Triberger Wasserfälle - Straßburg - die Schwarzwaldbahn
und vieles mehr. Hilfreich sind z.B. der HB und Merian Reiseführer Schwarzwald. Aber auch das Internet hält zahlreiche Informationen bereit z.B. unter http://www.schwarzwald.com/freizeit/index.html
Langweilig kann einem wirklich nur dann werden, wenn man es bewußt darauf anlegt.
9. Preise (Stand 27.09.2002)
Ferienwohnung 1: bis 4 Personen € 46,-- (Nebensaison € 41,--) jede weitere Person € 3,50 Ferienwohnung 2: bis 4 Personen € 51,-- (Nebensaison €46,--) jede weitere Person € 3,50
Diese beinhalten Endreinigung, Handtuchausstattung (pro Person 1 - man sollte weitere mitnehmen, bei Bedarf können aber auch weitere Tücher vor Ort geliehen werden), Bettwäsche, Geschirrtücher.
Getränke und eine Auswahl an Lebensmitteln können gegen einen geringen Aufpreis gegenüber dem Einkaufspreis vor Ort bezogen werden. Dazu gehören z.B. frische Eier (eine Wucht!), Dosenwurst von einem bekannten Hof (ebenfalls Klasse), aber auch der Brötchenservice.
Waschmaschinen- und Trocknermitbenutzung ist ebenfalls gegen einen Obulus möglich, falls die mitgebrachte Kleidung es nötig hat.
10. Das Urlaubs ABC
Wirklich toll ist das Urlaubs ABC auf der Internetseite. Wer das durchgelesen hat, meint den Bauernhof genaustens zu kennen. Weiterhin enthält es alles Wissenswerte über Dinge, die mitzubringen sind, die gestellt werden, über die Umgebung, Tips zur Vorbereitung (Zeckenschutz z.B.) und vieles Nützliches mehr.
Hier zwei Auszüge:
Auszeichnungen Es ist unser Motto, unserer Kundschaft das Bestmögliche zu bieten. Damit wir sehen, wo wir im Wettbewerb stehen, lassen wir unser Angebot laufend von unabhängigen Prüfern bewerten. Es ist uns gelungen, für unsere beiden Ferienwohnungen 4 Sterne (von 5 möglichen) vom Deutschen Tourismusverband verliehen zu bekommen. Im Januar 2001 sind wir als "familienfreundlicher Ferienbetrieb" im Landeswettbewerb "familienferien in Baden-Württemberg 2000" auf der CMT in Stuttgart ausgezeichnet worden. Unser Stall wurde von der Laufstall-Arbeitsgemeinschaft e.V. ebenfalls mit 4 Sternen (von 5 möglichen) ausgezeichnet. Unsere Brennerei hat in den vergangenen 20 Jahren über 50 Preise eingefahren; mehr als jede Brennerei in der Umgebung. (Letztes Jahr auf der Oberrheinmesse in Offenburg 1 Gold- und 3 Silbermedaillen). Wir versichern Ihnen, daß wir uns nicht auf diesen Lorbeeren ausruhen, sondern bemüht sind, noch besser zu werden.
Bio-Abfall Alle kompostierbaren Abfälle werfen Sie bitte auf den Miststreuer, auf dem auch der Pferdemist liegt. Von Zeit zu Zeit wird er dann von uns auf den Komposthaufen am Waldrand gefahren.
11. Fazit
Vieles meiner Meinung ist ja bereits in die einzelnen Punkte eingeflossen. Das es uns und unseren Kids Spaß gemacht hat, konnte ich wohl deutlich hervorheben. Das wir uns bei Fam. Walter pudelwohl gefühlt haben, brauche ich nicht noch mal zu erwähnen. Einen richtigen Tierbauernhof sollte man nicht erwarten, wobei der Nachbarhof hier gut aushilft. Auch das Vergnügen Strohspringen in der Scheune war zumindest während unserer Zeit nicht ersichtlich. Aber das wußten wir vorher und führt daher zu keiner Minderung in der Bewertung - wir haben das ja auch nicht erwartet von einem Forsthof.
Wir haben im Gästebuch unsere Eindrücke nur auszugsweise hinterlassen können, aber ein Eintrag sagt wohl alles aus: Wir kommen wieder!
Herzlichen Dank, Familie Walter
PS: wir hatten einige Sachen in den beiden Wohnungen vergessen. Es dauerte nur wenige Tage und der Paketbote stellte uns eine Paketsendung zu, in der alle unsere Dinge verpackt waren. Vielen Dank, das nennen wir Service.
16.05.2003 19:55
Ein ganz toller, informativer und interessanter Bericht. Gruß marcellina
29.11.2002 11:10
War ja ein toller Urlaub, auch wenn er für uns nichts ist (zumindest noch nicht in Punkto Kinder). LG Heike
29.11.2002 07:36
Klingt megagut! Muß ich meiner Freundin mit Ihren Drillingen unbedingt zeigen (den Artikel!).LG SILKE