Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Einer der besten Prks, die ich kenne!
Kontra Im Sommer sehr voll
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Heute mal ein Bericht, ohne Spaßeinlagen, nichts zum lachen......einfach nur kurz, sachlich und wie immer: ohne viel Worte! Und wir fahren auch mit dem Auto, nicht wie mit DD nach Bremen:-))
Also nur für Leser, die ein gewisses Quäntchen an sittlicher Moral und Ernst besitzen!!Und noch eines gleich vorweg, bevor alle ( Pseudo ) Tierschützer laut aufschreien: ich mag diese Art der Parks sehr gerne, denn sie dienen ja nicht ausschließlich der Belustigung, Unterhaltung des Menschen, sondern auch dem Erhalt vieler, vom Aussterben bedrohter, Arten!!
Das wiederum lockte mit der Zeit einige Vogelliebhaber an, welche sich, genau wie die Vögel, laufend vermehrten. Die Leute kamen dann, wie sie gerade lustig waren, mitunter auch in Scharen.
Das ging den Vögeln aber langsam aufs Gefieder, sowie ner Helferin aufs Mieder.So hatten die Besitzer, Pfleger und weitere Helfer die Möglichkeit, daß Areal zu vergrößern, urbar zu machen und von den Eintrittsgeldern noch weiter Vogelarten anzuschaffen. So wuchs, nach und nach, die einst kleine Fasanenzucht zu dem, was es heute ist:
Zum größten Vogelpark der Welt! Darum heißt er heute auch:Der Park hat eine Gesamtfläche von ca. 30 ha. Auf dieser Fläche findet man so ziemlich alles, was Naturliebhaber immer wieder in Erstaunen versetzt: Täler, Hügel, kleine Seen und Bäche, Heidelandschaft und Wälder und einzigartige Pflanzen - und Baumkulturen. Für uns, als ehemalige Gärtnerbesitzer, natürlich besonders interessant gewesen. Und mittendrin eine bunte Schar von Vögeln aller Art.
Der Park ist mittlerweile zur Heimat von über 6000 Vögeln geworden, ca 700 verschieden Arten. Die zähle ich hier jetzt aber nicht alle einzeln auf. Werde in dem Bericht nur auf die, für mich, wirklich interessanten und einzigartigen Einrichtungen eingehen. Bitte um Nachsicht.Die schönste Zeit, den Park zu besuchen, war für uns immer Mitte Mai, bis Anfang Juli. Denn da ist die Blütenpracht der über 5000 Rhododendron - und Azaleen am prächtigsten! Heißt hier auch Rhododendrendental. Einfach herrlich!
Sitzt man im
Ist wirklich eine ganz besondere Attraktion.
In dieser, über 2000 qm großen Halle, welche in drei Räume aufgeteilt ist, kann man die kleinen, tropischen Vogelarten bewundern. Betritt man sie, wird man von einer unbeschreiblichen, irgendwie anheimelnden, prachtvollen, tropischen Atmosphäre empfangen. Und überall die vielen, freifliegenden, farbenprächtigen Exoten.....wenn sich jetzt noch Tarzan durch die Lüfte schwingen würde.....Fantastisch!
Vorbei an dem Volierentrakt, kommt man dann in den Freiflugraum. Hier kann man die Vögel aus nächster Nähe betrachten. Wie sie ihre Nester bauen, die Brut füttern, ja sogar beim "Liebeswerben"!! Und auf den Tannenspitzen, sah man menschelnde Vögel sitzen! Tz...so ganz kann ich s nicht lassen.
Hier befindet sich dann die größte Papageien - Sammlung der Welt, in allen prächtigen, schillernden Farben. Und auch Sittiche in allen, zig verschiedenen Arten.
Die buntesten von den Papageien, die Loris, sind in einer eigenen Anlage, dem hier befindlichem Loritarium. Warum die von den anderen Papageien getrennt sind, keine Ahnung. Aber denke, die sind nicht farbecht und könnten somit abfärben. Weiß der Geier!
Mein absoluter Favorit!!
Hier sind sie dann alle vertreten, die Könige der Lüfte und ich, als alter Indianer, mittendrin! Was für ein ergreifendes Gefühl.Gleich nebenan trifft man dann auf einen Zeitgenossen aus der Vogelwelt, der als besonders aggressiv und angriffslustig bekannt ist:
Der Kasuar hat nämlich innerhalb seiner drei Zehen, eine, gut 10 cm lange, dolchartige Kralle, mit denen er sich, meist erfolgreich, anderen Gegner gegenüber, verteidigt. Soll auch schon Menschen gegeben haben, die einen Angriff dieses Vogels nicht überlebt haben. Besonders agressiv ist er, wenn sie Junge haben. Also besser gebührenden Abstand halten!
Die haben so etwas geheimnisvolles, mystisches an sich. Der Uhu ist bekanntlich ja die größte Eulenart und der eine hier, erschien mir geradezu sehr groß. Die Eulen sind ja Nachtjäger und können selbst im dunklem Licht noch sehr gut sehen und vor allen Dingen hören! Und durch ihr, sehr dicht gewachsendes, weiches Federkleid, sind sie auch in der Lage, so gut wie geräuschlos zu fliegen. Was für so einiges Kleingetier meistens zum Verhängnis wurde. Entgegen aller landläufigen Meinungen: Bei völliger Dunkelheit nehmen auch diese Vögel nichts mehr wahr!
Jetzt habe ich hier mal versucht, euch meine Favoriten des Vogelparks ein wenig näherzubringen. Das ist natürlich bei weitem nicht alles, was der Park zu bieten hat!!
Da wären noch die Flamingos, Storch - Arten, Pfauen - Arten, Amsel, Drossel und auch Meise und die ganze Vogel.......Stare, Ammern, Spechte, Kleiber, Pirole, Wachteln, Fasane und auch "normale" Hühnerarten, sowie auch die kleinen, aber für mich die lautesten, Finken.
Daher wohl der Spruch : Dummdreist war der Distelfink, so lang, bis er sich eine fing.
Überall im Park werdet ihr immer wieder auf Tafeln mit Bildern von TUKI treffen. Das ist ein Tukan, das " Wahrzeichen" des Vogel - Parks. Dieser Vogel gehört in die Gruppe der Spechte. Sein riesiger, meist sehr bunter Schnabel, wird bis zu 25 cm lang. Also größer, als der ganze Vogel selbst. Damit der Tukan aber deswegen nicht immer auf den Schnabel fällt, ist dieser sehr leicht. Warum er als "Wahrzeichen" für den Vogelpark steh,sein hier auch noch kurz erwähnt: Die Zucht und Vermehrung gelang als erster dem Vogelpark Walsrode.
So, jetzt weg von Vögeln und anderem Getier.Die sanitären Anlagen ( auch Behinderten gerecht ) waren immer in einem vorbildlich sauberem Zustand und auch asureichend vorhanden.
Essen und trinken ist auch , neben den Restaurants, an verschiedenen Imbissen und Snackbars, zu angemessenen Preisen möglich.Das halte ich durchaus für angemessen, bei dem, was der Park alles bietet und vor allen Dinge leistet. Letzteres bekommt der Besucher gar nicht mit, denn das passiert alles im Hintergrund. Da werden dann nicht nur die Vögel wissentschaftlich erforscht, sondern auch die Arterhaltung und Rettung betrieben.
Diese Schutz - und Erhaltungs - Maßnahmen ( und das weltweit ) kosten natürlich Geld! Und da bin ich persönlich gerne bereit, meinen Beitrag zur Erhaltung dieses
kleinen Paradieses zu zahlen.
In diesem Sinne: Immer fröhlich und munter bleiben!!
Hier noch dieÖffnungszeiten Welt-Vogelpark Walsrode:
19.03. bis zum 01.11.2011 täglich von 9.00 bis 19.00 Uhr (im Herbst bis 18 Uhr)

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Sabsus 23.05.2012 10:21
DauerSmile 18.05.2012 07:39
schlagergalaxie 10.05.2012 21:21
tsssssssss... was du dir bei der überschrift wohl gedacht hast?!
Mel.E 07.05.2012 13:26
Mein ganzes Leben will ich schon dorthin, aber hat bisher noch nicht geklappt!
Ascot1975 29.04.2012 20:33
bh wert
Den Himmel auf Erden atmen: Bilder und Meditationen. Naturschutzgebiet Lüneburger Heide... Den Himmel auf Erden atmen Bilder und Meditationen. Naturschutzgebiet Lüneburger Heide, Vogelpark Walsrode, Schutzgebiet |
9,50 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Bücher
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 6 bis 9 Tagen. |
9,50 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher