Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
==WaldWipfelWeg St. Englmar==
An dieser Stelle sollte ich noch erwähnen, dass es noch einen solchen Pfad gibt. Einen Baumwipfelpfad in der Nähe des Tierfreigeheges. Dort waren wir auch schon. Aber er war damals noch nicht vollkommen fertig und ehrlich gesagt sind wir dort nicht mehr hingegangen, weil wir eben unseren geliebten Vierbeiner haben. Auf dem neuen Pfad bei Spiegelau sind keine Hunde erlaubt. Man darf sie auch nicht tragen oder wie wir es oft machen in einem Rucksack sitzen. Nein, da verstehen die Leute dort keinen Spaß...Wir auch nicht. Es ist totaler Unsinn. Auf dem WaldWipfelWeg bei St. Englmar dagegen darf unser kleiner Hund sogar an der Leine mitlaufen, ohne Eintritt. Einfach so. Die Höhe macht ihm aber dann doch etwas Angst und daher wurde er von seinem Frauchen (mir) getragen, dann ist es ihm total egal wo er ist.
Also dann folgt mir mal auf den WaldWipfelWeg, hoch hinauf in die Wipfel der Bäume...Klar, er liegt im Bundesland Bayern...hier mal eine Anleitung:
Anreise mit Bahn:Zielbahnhof Straubing, ab Bahnhof Straubing Regionalbus RBO 6096 nach Sankt Englmar. - Maibrunn -
- Bitte erkundigen Sie sich nach dem aktuellen Fahrplan -Anreise mit PKW
Aus Richtung München A92 bis Deggendorf, dann A3 Richtung Regensburg,- Maibrunn - ( ca. 15 km )
Aus Richtung Nürnberg / Regensburg A3 Richtung Passau- Maibrunn - ( ca. 15 km )
Da ich nicht wegen Copyright verklagt werden will, wie ein gewisser Ex-Minister, sollte ich an dieser Stelle wohl sagen, dass ich diese Infos von der Website habe, genauso wie die Eintrittspreise und Öffnungszeiten.Noch so eine kleine Anmerkung zum Weg von mir. Echt, man fährt ewig durch die Pampa und wenn man dann mal St. Englmar erreicht hat, dann ist man noch lange nicht da. Also immer weiter fahren, man ist dann schon richtig...immer weiter. Es ist sehr gut ausgeschildert, man kann die Abbiegung nicht verpassen. Man landet dann genau auf dem Parkplatz, der wunderbarerweise auch noch umsonst ist, was beim anderen Baumwipfelpfad mal so nebenbei bemerkt nicht der Fall ist. Dort kostet es ca. 5 Euro auch noch fürs Abstellen des Autos.
Studenten 5,50 Euro Rentner ab 65 Jahren 5,50 Euro Behinderte mit Ausweis 4 Euro
Saisonkarte
April bis Oktober
09.00 - 19.00 Uhr*******
November bis März10.00 - 16.00 Uhr
*******Christkindlmarkt 2011
an den 4 AdventswochenendenFreitags: 15.00 - 20.00 Uhr Samstag/Sonntag 12.00 - 20.00 Uhr
Wintermarkt 201127.12.10 - 30.12.10 12.00 - 18.00 Uhr
GANZJÄHRIG GEÖFFNET !!!Vom Parkplatz aus folgt man den Schildern und steuert so direkt genau auf den Eingang zu. Alles sehr ansprechend gemacht, mit viel Holz. Am Eingang ist ein kleines Kassenhäuschen mit sehr nettem Personal. Unser Hund durfte kostenlos mit. Gleich am Eingang sind auch sehr saubere Toiletten, es gibt ein Kiosk, einen Spielplatz, eine Hollywoodschaukel usw. Viel zu entdecken. Auf den Pfad kommt man auch mit Rollstuhl und Kinderwagen, es gibt einen ebenerdigen Zugang und die Steigung beträgt nur 4 Prozent beträgt. Es ist daher sehr angenehm.
Der Pfad besteht aus stabilen Holzbohlen, die man aus Lärchenholz gemacht hat. Sieht verdammt stabil aus und ist es ja auch. Der Weg ist 2,50 m breit und steht auf 36 Masten. So richtig gut sieht man die Masten erst, wenn man den Naturlehrpfad geht. Es ist keine Bewegung auf dem Weg zu spüren und das Geländer ist schön hoch, was gut gegen Höhenangst hilft. Die Aussicht ist natürlich wunderbar, zu mal wir an einen klaren, sonnigen Tag dort waren. Die Bäume sind zum Greifen nah und man kann hinab blicken. Dazu gibt es noch Schaukästen mit heimischen Vogelarten, dort kann man auch hören wie die Vögel zwitschern, dazu noch Infotafeln. Hübsch gemacht. Der Weg ist an manchen Stellen ca. 30 Meter hoch. Wow.Der Weg ist leider nur 370 Meter lang, was nun nicht grad viel ist. Von mir aus könnte er noch länger sein. Man macht eine Kurve und kann am Ende dann zurück zum Eingang gehen oder eben noch durch den Wald unter dem Baumwipfelpfad gehen. Kann ich nur empfehlen, dort ist ein Naturlehrpfad angelegt. Es gibt 25 Stationen, die vor allem Kindern Spaß machen, aber ich fand sie auch sehr schön. Wirkt alles sehr neu und gut gepflegt. Man kann durch eine kleine Höhle gehen genannt Sinneshöhle, sehen wie lange Müll braucht um zu verschwinden, Steine schätzen usw.
Der Weg ist 2 km lang und die Zeit vergeht wie im Flug. Am Ende kommt man dann auch noch zu den Alpakas, die dort leben. Eine ganze Familie, deren Namen und Geschichte man natürlich auch erlesen kann. Es gibt auch eine Lamafamilie und als Besonderheit kann man in einen Bienenstock blicken. Echt, die Tiere wuseln da herum. Hat was. Wirklich.Wer jetzt noch eine Erfrischung oder Stärkung braucht kann eine Pause auf der einladenden Sonnenterasse des Kiosk einlegen oder wie wir noch etwas auf der großen Schaukel sitzen.
Was ich noch sehr lieb fand, beim Ausgang findet man eine Zamperlstation mit Wasser für die Hunde. Lieb. Daneben gibt es dann noch eine Wand mit Ausflugstipps.Wir waren begeistert. Der Preis ist nicht zu teuer, mit Gästekarte bekommt man Ermäßigung. Die Aussicht ist wirklich wunderschön, man kann weit sehen und man fühlt sich vollkommen sicher trotz der Höhe. Alles wirkt sehr neu, obwohl der Pfad gar nicht neu ist. Alles ist einfach sehr gut gepflegt, man bemerkt die Liebe die dahinter steckt. Dazu dürfen Hunde hinein und der Parkplatz ist umsonst. Die Umgebung ist ansprechend. Uns hat der Ausflug großen Spaß gemacht und ich kann nur eine klare Empfehlung aussprechen.
Der Weg durch die Bäume ist zudem noch behindertengerecht, Kinderwagen sind auch kein Problem und das Personal ist sehr freundlich. Es gibt keine großen Hindernisse zu überwinden.
Ich hoffe mal der Bericht hat euch gefallen und dies schlägt sich in den Bewertungen wieder.
Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

a_lisa 08.04.2012 13:00
sussmannwerner 29.03.2012 11:55
boomer0071 28.03.2012 19:22
Wow! Sowas steht auch ganz oben auf meiner ToDo-Liste. BH & LG
Frkruemel 09.03.2012 10:48
Ich finde so ws auch super! Klasse Bericht!
Mungi60 06.03.2012 16:40
Ich finde solche Wege absolut KLasse, für Kinder und Erwachsene :-)