Home > Reisen > Europa > Kroatien > Restaurants in Kroatien > Vongola, Opatija > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Vongola, Opatija
1 Stern Niemals nicht wieder Bericht mit Bildern
115 von 115 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro die Lage

Anbindung
Auswahl

Der Autor

kimpoldi Seit 22 Aug 2006

Huch- ich bin ja silbern ;) mehr

112 Mitglieder vertrauen mir

*** EINLEITUNG ***

Meinen wunderschönen Kroatien- Urlaub habe ich wie immer in der Stadt Opatija verbracht. Hier begann der Tourismus bereits zu k. u. k. Zeiten. Keine Sorge, ich war selbst überrascht, wie selbstverständlich diese Abkürzung in so manchem Reiseführer abgekürzt wird, jedenfalls heißt es : kaiserlich und königlich und entstand zur Zeit der Österreichisch- Ungarischen Monarchie ab 1867, der Begriff fand Verwendung für die gemeinsamen Einrichtungen beider Reichshälften.
Wie immer haben wir dort unsere private Unterkunft aufgesucht, Zeit genug also um sämtliche Restaurants vor Ort unsicher zu machen hattten wir also ...
Beginnen möchte ich mit einem Flopp, den wir allerdings die letzten zwei Jahre sehr gerne besuchten. Lest aber selbst ...

*** So finde ichs´ ***

Früher - war alles anders. Zumindest in den letzten zwei Jahren waren wir Stammkunden in diesem Restaurant direkt an unserer Slatina (Badestrand). Das Restaurant liegt nämlich ganz wunderbar direkt am Strand. Der ideale Ort also, um einen kleinen Snack einzunehmen, zu Mittag zu essen oder einfach nur was zu trinken.
Da unser obligatorischer Liegeplatz gerade einmal 50 Schritte entfernt liegt, erleichtert dies das Unterfangen ganz ungemein;-)
Nun... früher waren wir sehr zufrieden. Der SERVICE stimmte und die Kellner und Bedienungen waren lustig, freundlich und zuvorkommend. Nicht nur die Getränke- Preise stimmten, sondern auch die Speisen waren sehr lecker. Man wurde beraten und das Preis- Leistungsverhältnis war zwar nicht zu Gunsten des Kunden, aber absolut in Ordnung, insbesondere in Anbetracht der Lage.

Nun, was ist geschehen ?
Dieses Jahr landeten wir gleich am ersten Tag direkt nach Ankunft hier. Mein Freund wollte nach der zehnstündigen Fahrt direkt einen Abstecher an den Strand genießen und dann erst zu unserer Unterkunft fahren. Das Lokal erschien geöffnet, die Kellner beschäftigt. Allerdings wurden wir von einer Kellnerin auf eine Stunde vertröstet, ein anderer meinte aber dann doch Gegenteiliges, im Endeffekt sind wir dann lieber gegangen. In Anbetracht der Tatsache dass wir unbedingt einen Kaffee benötigten, nicht fein, aber zu früher Stunde (8.15 Uhr) noch zu verstehen. (Naja, eigentlich auch nicht, schließlich war das Personal schon da und am Tische mit Kissen bestücken).
Am Nachmittag sind wir dann trotzdem zurück gekehrt. Wollten dort Kaffee, Schorle und Palatschinken genießen. Allerdings war dies nicht so wie gedacht. Palatschinken gab es nicht, Alternativen wurden nicht angeboten. So haben wir dann ziemlich lange auf Kaffee und Wein gewartet. Die Bedienung machte einen ziemlich schrägen, unfreundlichen Eindruck.

Jedenfalls wollten wir dann am nächsten Tag um 14 Uhr dort ein Mittagessen einlegen. Mein Dad mag das Restaurant, einen der Kellner ganz besonders... also wieso nicht... der 3. Versuch...
Wir hatten einen netten Platz im Schatten unter der Markise. Die Bedienung kam auch relativ rasch. Allerdings : Nicht Dads Kellner sondern die Besagte vom Vortag. ( Die zum Lachen in den Keller geht).
Jedenfalls ging dann alles zunächst okay. Die Getränke kamen flott und auch das Essen ließ nicht zu lange auf sich warten.
Trotzdem und jetzt kommt es : Wir als dreijährige Kunden waren - UNZUFRIEDEN. Der Salat meines Vaters war nicht wirklich doll, mein Essen naja ( Tomaten- Mozzarella für 7 Euro; ehrlich nichts Besonderes) und der Knaller war das Essen meiner Ma. Ein als Hauptspeise betiteltes Gericht stand vor ihr : Und sie war sprachlos ! Für 10 Euro lag eine gerade einmal faustgroße Menge an Nudeln vor ihr, mehr Nudel, denn Frucht ;-)
Nun ja, sie hat dann bei meinem Salat und Vaters Brot noch ordentlich zugeschlagen ;-)
Im Endeffekt hat meine Ma zur ( die, die zum Lachen in den Keller geht) Bedienung gesagt, dass sie hier die letzten zwei Jahre gerne war, aber das geht nicht. Die Bedienung hat nur die Schultern gezuckt und gesagt, dies sei nicht ihr Fehler. Auf letztes Anraten meiner Mutter, dass sie es aber weiter sagen müsste, erfolgte auch keine weitere Reaktion.
Mein Dad hat dann die Rechnung trinkgeldlos bezahlt. Darauf folgte nur der Kommi : Zero-Zero... ich nehme mal an, das heißt sowas wie Null auf Null ;-)
Jedenfalls möchte ich solch ein Erlebnis nicht noch einmal durchstehen ... meine Eltis sind auch nicht mehr die Jüngsten und stecken nicht mehr alles so leicht weg.

Das Essen war jedenfalls minderwertig im Geschmack, der Menge und preislich inakzeptabel.
Der Service hat absolut nicht gestimmt- und ich weiß, dass der auch bei durchschnittlichen Speisen viel wettmachen kann. Diesen Haudegen an Bedienung möchte ich jedenfalls nicht wieder sehen und vor allem meinen Eltern ersparen.

*** Öffnungszeiten ***

Geschäftszeiten: 08:00 - 24:00 Uhr (laut Aushang ... wir wurden eines Besseren belehrt)

*** Die PREISE ***

Die Getränkepreise sind bis auf weiteres absolut in Ordnung :

• Kaffee : 12 Kuna - ca 1,70 Euro
  • Wein offen : 7 Kuna pro dl - knapp ein Euro
  • Gemist : Hier fängt es schon an; um hier das ebenso wie bei uns traditionelle Gemisch aus Wein und Wasser (Schorle;-) zu ordern, muss man hier das Wasser extra bestellen. Somit zahlt man (entgegen der hier üblichen 10-12 Kuna) insgesamt locker 22 Kuna (entspricht 3 Euro).

Die Preise für das Essen :

*Mittagtisch Nudeln mit Meeresfrüchen : 70 Kuna - 10 Euro; großer Haken, die Portion ist ungefähr faustgroß, mit wenigen Meeresfrüchten und selbst ich als von der Allgemeineit als "Nix- Esser" - Bezeichneter werde davon nicht satt. Wir sprechen hier im Übrigen von einer HAUPTSPEISE, nicht von einer Vorspeise.

* Salate : um die 45 Kuna - entspricht so 6,50 Euro. Mein Dad war enttäuscht. Sein Salat aus Gurken und Tomaten und ein bisschen billigem Möchtegern- Feta war nur dank Brot ( Aufpreis 1 Euro) sättigend.

* Palatschinken : Für 3 Euro. Den gab es dieses Jahr nicht mehr( stand aber immernoch auf der Karte). Alternativen wurden meinem Freund vom Personal auch nicht aufgezeigt. Somit sind wir mal wieder beim Thema Service und Kundenfreundlichkeit angelangt.

* Brot : 8 Kuna - ca 1 Euro+... bekommt man automatisch und muss es extra bezahlen

... weiter sind wir dieses Jahr nicht auf der Karte gekommen. Ich weiß aber noch aus dem letzten Jahr, dass damals 10 Euro Gerichte zufriedenstellend waren und der Service eben auch viel ausgemacht HAT.

*** Anfahrt ***

Adresse :

Restoran VONGOLA
Kupalište Slatina
HR-51410 Opatija

*** Parkplätze ***

Parken kann man in Opatija immer sehr schlecht. Direkt an der Slatina werden pro Stunde 10 Kuna fällig. Dies entspricht ungefähr 1,50 Euro. Zudem sind die Parkplätze ab 11 Uhr bis abends besetzt. Wir mussten diese ja auch nur am ersten Tag nutzen, da wir direkt nach der Fahrt früh am Morgen am Strand landeten, sonst parken wir nonstop bei unserer angemieteten Wohnung und gehen überall hin zu Fuß.

*** Toiletten ***

Wir sitzen (saßen) hier ja immer draußen. Zur Toilette geht man durch das weniger ansprechende Innen- Lokal. Die Toiletten sind allerdings sauber und ziemlich modern.
Die Tür ist für Behinderte ohne Hilfe allerdings ein echtes Problem und absolut undurchgehbar. Ich weiß dies, da ich mich hier letztes Jahr mit einem Gipsfuß abmühen musste, ich musste mit vollem Körpereinsatz und einer gehörigen Akrobatik arbeiten, um heil durchzukommen. Keiner der Bediensteten hat es damals übrigens für nötig gehalten, mir zu helfen und die Türe kurz aufzuhalten. Erst im Nachhinein ärgere ich mich doch darüber.

*** Abschließendes Urteil ***

Meinen trägen Dad stört es ein bisschen, dass er sein nachmittäglichen Wein nicht bei seinem Lieblingskellner ( der am nächsten Tag, wie durch Zauberhand wieder auftauchte) bestellen darf. Der Rest der Familie hat sich allerdings geweigert auch nur noch einen Drink dort einzunehmen.
Ich würde sagen, dass man hier ohne Vorbelastung schon mal was trinken kann, die Preise hierfür sind in Ordnung, die Meereslage ist praktisch. Allerdings gibt es sehr viele Ausweichmöglichkeiten - diese befinden sich ebenso direkt am Meer.

Bei dem Vongola habe ich jetzt jedenfalls immer das Bild vor Augen, dass Kellner und Personal mit dem Decken und Abdecken der Tische, sowie mit der Ausbesserung der Abdeckung ( Markise mit Ventilatoren) beschäftigt sind, anstatt am Kunden Service auszuüben. Dieses Bild wird wohl auch nicht so schnell weichen, mich hat dieses Restaurant in diesem Urlaub das letzte Mal gesehen.
Im Internet bin ich auf eine englisch sprachige Seite gestoßen. Die User hier sprechen ähnlich wie ich über das Restaurant. Die Lage ist einfach topp, der Service eine Katastrophe und einer berichtete gar von einer Lebensmittelvergiftung. Nun, die hatten wir nicht, wollen uns diese allerdings im nächsten Jahr auch nicht zulegen...

*** Tipp ***

1. Restaurant Mali Ray - Richtung Lovran (sehr romantisch und ebenso am Meer)
2. Cafe Wagner ( direkt neben Vongola, allerdings nicht ganz direkt am Meer; hier gibt es leckere Snacks zu einem guten Preis und ein viel schönereres Ambiente; zudem sitzt man auf der Terrasse ebenso "direkt" am Meer, sehr malerischer Stil. Ein Bericht wird folgen...)

*~*~*~*~*

besonders hilfreich

B H

• RoundaboutFlorence 21.10.2011 23:02
    Bewertete diesen Bericht als

Wow.. ich war noch nie in Kroatien.. schade, dass es nicht so toll war :(

• badenpower60 18.10.2011 07:57
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 24 | 1 - 5 von 117 Kommentaren