Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Elba und Villaggio Turistico Innamorata
Pro Ruhig gelegen, kein schöner Strand
Kontra Wenig Service, schlechte Ausstattung
Im September 2005 waren wir für zwei Wochen auf Elba. Gebucht hatten wir das Appartment in der Anlage "Villaggio Turistico Innamorata" (3 Sterne) über Olimar für 720 Euro. Anreise erfolgte in Eigenregie mit dem PkW. Die Fahrt von Piombino (Abfahrthafen) nach Portoferreio erfolgte problemlos, wir hatten keine Tickets vorbestellt, konnten aber auch so die nächste Fähre nehmen (keine Hauptsaison eben). Der Fährpreis betrug 54 Euro. Durch die Preisgestaltung bei Moby Lines blickt man allerdings nie so ganz durch. Die ersten PkW bekommen zu bestimmten Zeiten günstigere Kurse usw. Die Fahrt nach Elba dauert etwa 1 1/2 Stunde, bereits da bekommt man schon erste Eindrücke von der Insel, weil die Fähre ein gutes Stück um Elba herumfährt.
Portoferreio ist eine typische Hafenstadt, viel Trubel, viel Verkehr - was allerdings gleich auffällt, keine Hochhäuser und ganz wenige Bausünden. Die Ortsbeschilderung auf Elba ist nicht sehr ausführlich, vor allen Dingen dann nicht, wenn man in kleinere Orte möchte. Eine Karte sollte man auf jeden Fall dabei haben. Wir mussten erst einmal Richtung Capolivieri und der Ort war als grobe Richtung gut ausgeschildert. Mal angemerkt: Capolivieri sollte man sich unbedingt anschauen. Ein malerisches, sehr altes Städtchen auf einem der elbanischen Berge mit herrlicher Sicht. Von Capolivieri ging es über Serpentinen Richtung Innamorata. Der Weg dauerte noch einmal ca. 20 Min., insgesamt waren wir ab Fährhafen also gute 50 Minuten unterwegs. Die Appartmentanlage schmiegte sich geschickt in einen Hang und ist nicht mehr als zweistöckig. Die Freiflächen sind schön bepflanzt, herrliche Bouganvilleas - wohin das Auge blickt. Parkplätze waren ausreichend vorhanden, jedoch war der Fussweg vom Parkplatz zu den Appartments teilweise sehr lang (mit Gepäck zu lang). Die beiden Damen an der Rezeption waren ausgesprochen freundlich und hilfsbereit, eine der beiden sprach nahezu perfektes Deutsch. Die Appartments sind in drei Kategorien aufgeteilt, Villa Gisella, Villa Moresco und Villa Adalgisa. Letztere liegt in unmittelbarer Strandnähe und ist die teuerste Kategorie, V. Moresco befindet sich ca. 300/400 m entfernt vom Strand, bei V. Gisella können es auch 800 m sein (was eindeutig sehr weit ist, wenn man z. B. mit kleinen Kindern und allerlei Zipp und Zapp zum Strand zieht). Die Preisdifferenz zwischen den Appartments der unterschiedlichen Kategorien istDie Einkaufsmöglichkeiten in der Bucht von Innamorata sind eher sehr spärlich. In der Anlage befindet sich ein Supermarkt. Allerdings vergeht einem schon die Kauflust, wenn man auf die unfreundliche, unwillige und unmotivierte Angestellte des Marktes trifft. Ansonsten, klar, Touristenpreise. Alles teurer als normal. Eigentlich nur gut für die morgendlichen Brötchen (wenn man welche bekommt ...) gut. Die nächsten großen Supermärkte befinden sich in Capolivieri, als gut 20 Minuten mit dem Auto. Zu Fuss sind größere Einkäufe nicht zu empfehlen. Man läuft entlang der Straße und die ist eben toskanisch hügelig.
Alles in allem: Elba ist wunderschön, aber es gibt schönere Ecken als Innamorata. Würde ich dort wieder hinfahren, bliebe ich näher an Capolivieri oder Portoferreio. Auch dort gibt es ruhige Buchten, aber man kann abends auch mal bummeln gehen.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

600m 30.09.2008 22:00
Travelwriter 22.01.2006 20:19
Dein Bericht las sich sehr gut, vor allem die Entfernungsangaben empfand ich als sehr nützlich. Aber dieses Villaggio Turistico Innamorata hätte Ciao wohl eher unter Hotels als unter Restaurants einstellen sollen. lg Andreas
DMode 17.01.2006 15:31
Bodspy 16.01.2006 16:57
schöner Bericht, gehe jeodoch noch etwas mehr ins Detail ein, dann wirds ein sh ,) lg rene
Realjackass 16.01.2006 13:11