Home > Reisen > Europa > Italien > Sizilien > Hotels auf Sizilien > Hotel Hotels auf Sizilien > Villa Bianca, Taormina > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

3 Sterne Von Meer, Mythen und Mafia: Teil II Bericht mit Bildern
128 von 128 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro gutes Essen, guter Service, gute Lage

Kontra kostenpflichtiger Strand, miese Parkmöglichkeiten, teilweise nicht behindertenfreundlich

Detailbewertung

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

pinkbubbles Seit 18 Mrz 2008

SILBER IN REICHWEITE - immer noch Abistress - aber schön langsam back to life - falls Lesungen... mehr

106 Mitglieder vertrauen mir

Hallo ihr Lieben!

Hotelberichte sind immer so schwierig zu schreiben :(

Es ist jetzt auch schon einige Zeit her, dass ich meinen ersten Sizilienbericht geschrieben habe, nämlich den über die Villa Dafne in Alia.
Jetzt möchte ich euch von unserer zweiten Unterkunft, der Villa Bianca in Taormina erzählen.

Taormina

Taormina ist eine Kleinstadt (11.000 Einwohner), die an Siziliens Ostküste gelegen ist, oder grob gesagt zwischen Messina und Catania. Seit einiger Zeit schon ist Taormina DIE Touristenmetropole auf Sizilien schlechthin. Auch Hollywoodstars haben dort schon Urlaub gemacht.
Taormina lockt mit wunderschönen Stränden, internationalem Flair und einigen Sehenswürdigkeiten wie z.B. dem griechischen Theater oder der Isola Bella, einer kleinen Insel, die direkt vor der sizilianischen Ostküste gelegen ist und von Taormina aus gut zu erreichen.
Des Weiteren besticht Taormina wohl durch die Nähe zum berühmten Vulkan Ätna, sowie zu den anderen Städten Messina, Catania oder auch Syracus. All diese Städte sind mit dem Auto von Taormina aus sehr gut zu erreichen.

Die Villa Bianca

Unser Unterkunft, um die es heute gehen soll, war die Villa Bianca. Es handelt sich dabei um ein Touristenklassehotel und es verfügt über 3 Sterne.
Die Villa Bianca ist nicht direkt in Taormina gelegen. Die Stadt Taormina selbst liegt auf einer Art Berg. Dort finden sich nur wenige Hotels, und die wenigen, die sich dort finden, sind extrem teuer. Taormina an sich verfügt eher über Cafés, Geschäfte usw.
Am Fuß des Berges, auf dem sich Taormina befindet, liegt Taormina di Mare oder auch Mazzaro. Mazzaro liegt direkt am Meer und daher finden sich dort auch die meisten Hotels, so auch die Villa Bianca. Der Ort Taormina lässt sich aber leicht mit einer Seilbahn (Funivia) erreichen, die je nach Tageszeit halb- bis viertelstündlich fährt. Die Seilbahn ist direkt neben der Villa Bianca gelegen, man muss nur das Hotel über den Haupteingang/-ausgang verlassen. Auf der rechten Seite befindet sich schon die Seilbahn. Ein Familienticket hin und zurück kostet ca. 12€ und die Gondel fährt bis circa ein Uhr nachts.

Zur Villa Bianca gehört auch noch der Ipanema Beach Club, ein Privatstrand, der für Hotelgäste zur Verfügung steht. Darauf will ich aber später noch mal eingehen.

Die Adresse der Villa Bianca ist folgende:

Hotel Villa Bianca Resort-
p.le Funivia 98039 -
Taormina (ME)
Tel: +39 0942 24488
Fax: +39 0942 24832

Parken

Kaum in Taormina angekommen, standen wir schon vor dem ersten Problem. Die Villa Bianca ist ja nicht gerade als ein kleines, persönliches Hotel zu bezeichnen. Das wäre an sich ja nicht einmal schlimm, aber die Parksituation ist schrecklich.
An der Villa Bianca gibt es schätzungsweise vielleicht zwölf richtige Parkplätze für bestimmt zweihundert potentielle Gäste. Aber das ist noch nicht das Schlimmste.
Der Parkplatz kostet 10€ pro Tag, allerdings ist die Bezeichnung “Parkplatz” für das, was die Villa Bianca bereitstellt, nicht gerechtfertigt.
Man muss eine extrem steile, schlecht geteerte, einspurige (!) Straße hinauffahren (und dabei hoffen, dass einem niemand entgegen kommt!), um zum Parkplatz zu gelangen. Meist sind, wenn man oben angekommen ist, keine Parkplätze verfügbar gewesen, so dass man entweder wieder zurückfahren konnte und in ganz Mazzaro nach einem anderen Parkplatz Ausschau halten konnte, oder dass man einen provisorischen Parkplatz sucht. Weil der Parkplatz absolut nicht geteert ist, gestaltet sich das als schwierig. Fahrern von Mietwägen würde ich die Villa Bianca absolut nicht empfehlen. Die ganzen Steine und Felsbrocken können dem Unterboden eines Autos schon ganz schön zusetzen. Und wenn man einen nicht ganz so kulanten Autovermittler hat wie wir, dann hat man sich schon mal aus saftige Zusatzkosten gefasst machen.

Check-In

Um 15.00 sind wir in Taormina angekommen. Wir konnten sofort einchecken. Wann die genaue Check-In-Zeit im Hotel ist, kann ich nicht sagen, aber um 15.00 war alles schon zum Einchecken bereit. Als erstes wurde jeder Personalausweis gescannt und anschließend wurden uns die Zimmerschlüssel ausgehändigt.
Die Verständigung mit dem Hotelpersonal an der Rezeption gestaltete sich vergleichsweise einfach. Die Angestellten dort verfügten nämlich über solide Deutsch- und Englischkenntnisse, was vor allem wohl auch daran liegt, dass viele Deutsche, Franzosen, Spanier und Österreicher dort Urlaub machen.
Nach dem Check-In wurden wir noch kurz über die Strandnutzung und die Essenszeiten (wir hatten Halbpension gemietet) informiert und dann besichtigten wir als erstes einmal unsere zwei Zimmer.

Hotel an sich und die Zimmer

Der Hotelkomplex gliedert sich in zwei Häuser. Das untere Haus ist neuer und wahrscheinlich auch teurer. Das preiswertere und ältere Haus der beiden war das obere Haus, in dem sich auch unsere Zimmer befanden.
Das untere Haus verfügt über fünf Stockwerke, die allesamt mit dem Aufzug zu erreichen sind. Das obere Haus hat leider keinen Aufzug.
Senioren oder gehbehinderten Menschen kann ich die Villa Bianca nur dann empfehlen, wenn sicher gestellt ist, dass man im unteren Haus untergebracht wird.
Um zu seinem Zimmer zu kommen, ist nämlich erst einmal Treppensteigen angesagt. Wir durften - zwar mit Hilfe eines sehr netten Angestellten namens Constantino , aber trotzdem - unsere Koffer selbst in den zweiten Stock des Hotels schleppen. Und das alles bei schätzungsweise 40°C im Schatten.

Die Zimmer selbst waren recht spartanisch eingerichtet, aber zweckmäßig. Sie bestanden eben aus den zwei Betten, einem Balkon (auf dem man den wunderschönen sizilianischen Sonnenaufgang über Taormina beobachten konnte) und einem Bad mit Dusche, Bidet, Waschbecken und Toilette.
Ein Fernsehgerät gab es auch, allerdings war das recht klein und auch relativ schlecht von der Bildqualität her. Außerdem war noch eine Minibar (kostenpflichtig!), sowie ein Fön im Zimmer. Eine Klimaanlage befand sich außerdem in jedem Zimmer.

Die Betten an sich waren recht bequem. Zwar war die Matratze ein bisschen arg hart für meinen Geschmack, aber man konnte gut darauf schlafen.

Die Sanitäranlagen waren sauber und gewartet. Die Handtücher wurden täglich ausgetauscht und das Bad täglich geputzt. Die Dusche war einigermaßen geräumig und Duschgel sowie Shampoo wurden bereitgestellt. Leider gab es keine Handbrause, aber das ist ja nicht als Standard vorauszusetzen.

Als besonders schön ist noch die Sonnenterasse zu erwähnen. Tag wie Nacht hat man einen wunderschönen Blick über ganz Mazzaro und blickt aufs Meer hinaus und kann es rauschen hören.

Strand

Gleich am Anfang wurden wir von den Angestellten der Villa Bianca darüber informiert, dass die Möglichkeit besteht, den hoteleigenen Privatstrand zu nutzen. Man kann mit einem Shuttlebus zum Ipanema Beach Club fahren. Der Ipanema Beach Club ist nicht nur ein Strand, sondern man kann dort auch Essen und Tennis spielen. Das kostet pro Person allerdings 6€ pro Tag. Liegen kosten anscheinend noch einmal extra. Das halte ich für überteuert. Ich finde, dass der Eintritt für Hotelgäste kostenlos sein sollte. Das Hotel verdient an den Gästen sowieso genug.

Leider sind alle Strände in ganz Mazzaro Privatstrände, die zu irgendwelchen Hotels dazugehören. Allerdings gibt es eine Möglichkeit, den Kosten zu entgehen.

Wenn man im Besitz eines Autos/Mietautos ist, kann man ins fünf Minuten entfernte Letojanni fahren. Dort treffen sich hauptsächlich die Einheimischen und die Strände dort sind auch relativ sauber, aber man kann sie kostenlos nutzen. Außerdem gibt es in Letojanni einige Cafés oder Eisdielen, in denen man deutlich günstiger einen Snack essen kann als in Taormina, das ein wirklich teures Pflaster ist.

Essen

Wie auch in der Villa Dafne haben wir in der Villa Bianca Halbpension gebucht. Das heißt, dass Frühstück und Abendessen im Preis inbegriffen sind.

Frühstück gab es von sieben bis zehn. Allerdings ist das “zehn” sehr ernst zu nehmen, denn die Ober beginnen akribisch um Punkt zehn das Buffet abzuräumen. Wenn man es aber schafft, vor zehn zu essen, wird man vom Frühstück nicht enttäuscht. Es handelt sich um ein sehr reichliches Continental-Breakfast-Buffet, an dem sicher jeder etwas zu essen finden. Es gibt alles von verschiedenen Wurst/Schinkenplatten über Käse und verschiedene Brotsorten bis hin zu Joghurt und Müsli. Auch Nutella und andere Brotaufstriche waren zu finden. Zum Trinken wurden Kaffee, Tee und verschiedene Fruchtsäfte angeboten.

Abendessen gab es ab halb neun. Man konnte von der Karte bestellen und pro Tag aus je drei bis vier Alternativen auswählen. Es gab eine Vorspeise, einen ersten Gang, einen zweiten Gang und eine Nachspeise. Bei der Vorspeise konnte man meist zwischen einem Aperitif, einem Salat oder Fingerfood wie z.B. Muscheln wählen. Der erste Gang war meist Reis oder Nudeln, oft gab es Risotto. Der zweite Gang war entweder Fleisch, Fisch oder Omelett, das meist vegetarisch war. Wenn das Omelett nicht vegetarisch war, gab es die Möglichkeit, das Omelett vegetarisch zu bestellen, was mir sehr wichtig war, da ich ja kein Fleisch esse. Als Nachspeise gab es oft Fruchtsalat (“Macedonia”), sowie verschiedene Arten von Kuchen oder Torten.

Insgesamt war das Essen richtig lecker. Ich fand es gut, dass es viele Wahlmöglichkeiten gab und dass auch immer etwas Vegetarisches dabei war, beziehungsweise falls nicht, extra etwas gemacht wurde. Außerdem war das Essen ziemlich abwechslungsreich, man konnte sich jeden Tag auf etwas Neues freuen.
Zum Essen gab es kostenlos Brot dazu.

Jeden Abend wurde uns Wein angeboten, sowie Wasser. Leider mussten wir am Ende des Aufenthalts feststellen, dass die Getränke nicht im Preis für die Halbpension inbegriffen waren. Somit bekamen wir am Ende des Aufenthalts noch einmal eine saftige Rechnung für die Getränke. Wir waren ein wenig enttäuscht, da wir uns gewünscht hätten, darauf hingewiesen worden zu sein.
Anscheinend scheint es aber üblich zu sein, dass Getränke in Italien in der Halbpension nicht inbegriffen sind. Daher ist der Villa Bianca nicht unbedingt ein Vorwurf zu machen.

Sonst bleibt nur zu sagen, dass das Essen in der Villa Bianca wirklich extrem lecker war.

Bar

Wenn man einmal vom kleinen Hunger zwischendurch geplagt war, konnte man die hoteleigene Bar im Erdgeschoss des unteren Hauses aufsuchen. Diese ist bis Mitternacht geöffnet und man kann dort kleine Snacks wie z.B. Panini oder Croissants essen gehen. Auch Getränke und Eis gibt es dort.

Die Preise sind für Taorminas Verhältnisse einigermaßen human, aber trotz allem relativ gesalzen. Wie gesagt, ich empfehle jedem mit kleinerem Geldbeutel, für derartige Zwecke nach Letojanni zu fahren.

Service

Der Service in der Villa Bianca war sehr gut. Besonders hervorzuheben ist die Leistung der Zimmermädchen, denn die Zimmer waren wirklich jedes Mal am Abend wieder blitzblank sauber.
Auch Constantino, der sich schon am Anfang unseres Aufenthalts beim Kofferschleppen betätigt hat, war jederzeit ansprechbar und hilfsbereit.
Die Kellner machten ihren Job ebenfalls ausgezeichnet. Besonders beachtenswert war, dass einer der Kellner sowohl Deutsch, als auch Englisch, als auch Französisch fließend sprach und sich mit den Gästen immer in der jeweiligen Landessprache unterhielt.

Kinder

Für Kinder gibt es zwar in der Villa Bianca keine Sonderservices, allerdings hat man schon das Gefühl, dass die Kinder willkommen sind. Zustellbetten im Doppelzimmer sind z.B. absolut kein Problem.

Check-Out

Check-Out ist um 10 Uhr morgens. Man gibt seine Schlüssel ab und fährt dann :)

Preise

In der Hauptsaison kostet ein Doppelzimmer in der Villa Bianca etwa 90€ - 100€ pro Nacht mit Halbpension. Dazu kommt noch der Zuschlag für die Getränke sowie die Strandnutzung, so dass man bei vollem Service in etwa 140€ pro Tag/Nacht für zwei Leute rechnen darf.
Ob das angemessen ist oder nicht, darf jeder selbst entscheiden.

Fazit

Von mir bekommt die Villa Bianca drei Sterne.
Insgesamt fand ich das Hotel schon in Ordnung, gewaltig gestört hat mich aber die Parkplatzsituation, die mangelnde Behindertenfreundlichkeit an manchen Ecken sowie der Aspekt mit dem kostenpflichtigen Strand.
Das Essen war aber gut und der Service auch, also kann ich die Villa Bianca eingeschränkt schon weiterempfehlen.

Danke für’s Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren!

Pinkbubbles / Dezember 2010

PS: Ich finde meine Sizilienfotos nicht mehr! Daher habe ich welche von der Homepage der Villa Bianca eingefügt. Danke für euer Verständnis!

Bilder

villaq_ActiveWindow - Villa Bianca, Taormina
Villa Bianca, Taormina (Quelle: villabiancaresort.it)
von pinkbubbles pinkbubbles
villaq_ActiveWindow - Villa Bianca, Taormina