Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Kreuzfahrten > Viking River Cruises > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Viking River Cruises
Nächsten Bericht ansehen "Meine erste Flusskreuzfahrt"
5 Sterne Cruisen wie ein Vikinger
162 von 162 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Service und Organisation

Kontra gibt es nicht wirklich

Detailbewertung

Service
Erlebniswert:

Der Autor

music_master_x Seit 20 Mrz 2006

Leider habe ich kam noch die Zeit um selbst bei Ciao zu schreiben, aber ich schaue regelmäßig... mehr

3 Mitglieder vertrauen mir

Hallo liebe Ciao Leser,

heute möchte ich euch über meinen Sommerurlaub auf der Donau berichten. Ich wünsche euch viel Spaß beim lesen und hoffe ihr könnt ein paar gute Eindrücke gewinnen. Meinen Report habe ich wie folgt gegliedert.

1. Vorgeschichte

g. Service an Bord
h. Die Ausschiffung

4. FazitDer Weg zum Traumurlaub
********************************

Einmal im Leben eine Schiffsreise machen, davon hatten wir bis April nur geträumt. Doch dieser Traum sollte sich schneller erfüllen als wir je gedacht hätten.

Im April 2006 waren wir zum Schulfest unserer ehemaligen Schule geladen. Wie jedes Jahr gab es auch dieses Jahr wieder eine Tombola mit attraktiven Preisen. Jedes Los von 01 - 160, sagte man uns, nimmt an der Hauptverlosung teil, die anderen Losnummern sind Kleingewinne. (keine Nieten)

Bei diesen Aussichten konnte selbst ich nicht nein sagen. Also kaufte ich zwei Lose. Ein Los hatte die Nummer 052, also gute Chancen auf den Hauptgewinn. Etwa eine Stunde später begann die Verlosung. Natürlich wurden erst die kleineren Gewinne der Hauptverlosung bekannt gegeben um die Spannung bis zur letzten Minute zu halten. Irgendwann wurde meine Nummer bekannt gegeben und der Traum vom Hauptgewinn schien ausgeträumt. Na ja, immerhin habe ich einen Twister von der AOK bekommen. (über den ich mich aber sehr gefreut habe)

Allmählich waren die kleineren Preise alle weg und die Spannung stieg. Besonders bei den Leuten die bis dahin noch ein Los in der Hand hielten. Eines dieser Lose hielt meine Freundin in den Händen, die ja anscheinend auch Lose gekauft hat.

Als die Losnummer für den Hauptgewinn (eine Flusskreuzfahrt) aufgerufen wurde, herrschte ein hektisches treiben, denn jeder der noch ein Los besaß, kramte es hervor. Die Glücksfee sagte durchs Mirofon: "Eine Flusskreuzfahrt für zwei Personen hat die Nummer … 072 gewonnen … Wer von euch hat die Nummer 072?" Es war die Losnummer meiner Freundin. Sie konnte oder wollte es gar nicht glauben und lief eher septisch nach vorn um sich den Gutschein abzuholen. In diesem Moment war ich sicher aufgeregter als sie und freute mich tierisch über ihr Glück (sicherlich nicht zuletzt weil die Kreuzfahrt für 2 Personen war *g*), sodass ich die Übergabe gar nicht mitbekommen habe. Über Viking Flusskreuzfahrten
************************************
Als wir am nächsten Morgen aufwachten und den Gutschein in den Händen hielten wussten wir, unser Traum ist wahr geworden. Erneut untersuchten wir den Gutschein, denn es war einfach zu schön um wahr zu sein. Sicher ist irgendwo ein Haken!

Der Gutschein war an kein festes Reiseziel oder Datum gebunden. Er hatte eine Gültigkeit von einem Jahr und beinhaltete max. 7 Nächte auf dem Schiff.

Da wir vorher noch nie etwas von "Viking River Cruises" gehört haben, besuchten wir erst einmal die Internetseite, die auf dem Gutschein vermerkt war.

Wir fanden heraus, das die Reederei in punkto Flusskreuzfahrten die weltweit führende ist. Seit 2006 verfügt die Gesellschaft über 23 Schiffe, die ausnahmslos unter Viking eigenem Management stehen. Der Hauptsitz ist in Basel und eine weitere Außenstelle befindet sich in Köln. Die Leser der Zeitschrift "Travel & Leisure" wählten "Viking River Cruises" unter die Top 10 der besten Kreuzfahrtsunternehmen. Nun wussten wir, dass wir uns in guten Händen befinden.

Die Reiseziele
---------------------
Viking agiert nicht nur in Europa, sondern schippert auch in fremden Gewässern durch die Kanäle. Unter anderem geht es nach:

- China auf dem Jangtse
- Ägypten auf dem Nil *NEU*
- Ukraine - Russland auf der Wolga
- Frankreich auf der Rhone bzw. auf der Seine
- Deutschland auf Elbe, Rhein und Donau ***

*** Die Fahrt führt hier auch durch weitere Länder, durch die der Fluss seine Bahnen zieht.

Kontakt aufnehmen
----------------------------

Wer selbst gern mehr über die verschiedenen Reiseziele wissen möchte, der kann sich unter:

www.vikingrivers.com

oder unter der kostenlosen Service Hotline:

0 800/25 84 666 (aus D),
0 800/84 54 64 (aus CH)

informieren. Auch den aktuellen Katalog kann man sich auf diese Weise beziehen.

Unsere Reise:
********************

Die Buchung
------------------

Da unser Reisegutschein für max. 7 Nächte galt, vielen der Jangtse, der Nil und die Wolga schon mal weg, denn für diese Ziele gibt es keine Reisedauer unter 10 Nächten. Da wir die Elbe direkt vor der Nase haben und der Rhein uns weniger reizvoll erschien, blieben letztendlich noch Rhone, Seine und die Donau übrig.

Nun musste die Reise aber auch mit unserem Urlaub harmonieren und da reduzierte sich das Ganze auf Rhone und Donau.

Unser Ansprechpartner für den Buchungsvorgang war Bruno Hauser. Er war es, der den Reisegutschein freundlicherweise zur Verfügung stellte. Per Email schickten wir ihm die zwei ausgewählten Ziele inkl. möglichen Reisezeitraums zu. Für einen unserer Termine war noch Platz auf der "Viking Star". Diese fährt die Route "Passau - Budapest - Passau". Nun wussten wir endgültig, dass unsere Reise am 06. August auf der Donau, in Passau, beginnen wird.

Drei Wochen vor Reisebeginn bekamen wir ein Päckchen. Etwas ratlos von wem das wohl sein mag, öffneten wir es und fanden in einer Edlen Box von Viking unsere Reiseunterlagen. Darin enthalten waren ein Reiseführer, das Programm, Informationen zur Anreise, zwei Kofferanhänger aus Leder und eine Brusttasche. In ihr waren die Tickets für die Ausflüge und unsere Kabine enthalten.

Der Reisepreis
----------------------

Eine Schiffsreise ist nicht unbedingt preiswert. Den Preis bestimmten im Wesentlichen der Reisezeitraum, die Kabinenkategorie und die Zusatzleistungen. Die Anreise ist nicht im Preis enthalten und erfolgt individuell. (Bus, Bahn, Flugzeug, Auto)
Viking bietet hier entsprechende Anreisepakete an.

Die aktuellen Preise bitte ich aus dem Katalog oder der Homepage zu entnehmen, da diese sich wöchentlich ändern können. Zurzeit gibt es zum Beispiel 30 % Rabatt auf Restplätze.

Außer der Anreise, die wir mit dem eigenen PKW vornahmen, mussten wir natürlich nichts für diese Reise bezahlen. Das hätten wir bezahlen müssen:

Reisezeitraum: 06.08.06 - 13.08.06
Kabinenkategorie: A Deluxe Oberdeck
Verpflegung: Vollpension
Ausflüge: Komplettpaket (siehe Programm)

Preis/Person: 2.120,- €

Anreise und Einschiffung
-----------------------------------

Wie bereit erwähnt, sind wir mit dem PKW angereist. Mit den Reiseunterlagen kam auch ein Anmeldebogen für die Globusgarage in Passau. Die Globusgarage bietet Langzeitparklätze im Freigelände und im Parkhaus an. Die Preise sind gestaffelt. Für acht Tage kostet ein Stellplatz im Freigelände 47 € und im Parkhaus 60 €. Der Transfer von Garage zum Schiff und wieder zurück ist im Preis inbegriffen. Des Weiteren wird von da das Gepäck bis in die Kabine geliefert.

Eine Voranmeldung ist unbedingt anzuraten, da es nur begrenzt Stellplätze gibt. Eine Liste von weiteren Langzeitparkplätzen kann man sich auch vorher von der Touristeninformation zuschicken. lassen.

Nachdem wir unser Gepäck abgegeben hatten und mit dem Transferbus zum Schiff gebracht wurden, begann die Einschiffung und mit dieser unser Urlaub.

Das Schiff
----------------

Die Viking Star wurde 2000 gebaut und erfüllt höchste Maßstäbe in punkto Sicherheit und Komfort. Es besitzt ein Restaurant, Bar, Bibliothek/Lesezimmer, Bordshop, Lift zu Außenkabinen A/B, Wäscherei, Sonnendeck, eine schöne Promenade rings um den Aussichtssalon und 76 komfortable Außenkabinen.

Länge: 111,24 m
Decks: 4
Besatzung: 40

Die Kabinen
------------------

Als wir unseren Zimmerschlüssel in Form einer Scheckkarte erhalten hatten, konnten wir es kaum erwarten unser Zimmer zu besichtigen. Wir fanden einen sehr sauberen und hellen Raum mit einem kleinen Schreibtisch, TV Gerät, Telefon, Kleiderschrank, zwei Sofabetten und einem Schminkspiegel vor.
Die Nasszelle (Dusche/WC) verbarg sich hinter einer zweiten Tür. Wenn diese auch nicht gerade geräumig ist, ist sie dennoch praktisch und liebevoll eingerichtet.

Wie bereits oben erwähnt, hat man uns eine Deluxe-Kabine zur Verfügung gestellt. Vom Design unterscheiden sich die verschiedenen Kategorien nur unwesentlich.

Hier ist eine kurze Beschreibung:

A/B Delexe-Kabine, 14 qm, auf dem Ober- oder Mitteldeck mit zwei Sofabetten und großem Panoramafenster (kann geöffnet werden)

C/D Standardkabine, 11 qm, auf dem Mitteldeck (D = Vorschiff) mit Sofabett, Klappbett und Aussichtsfenster

E Standardkabine, 11 qm, auf dem Hauptdeck mit Sofabett und Klappbett sowie einem halbhohen Fenster

Tagesprogramm und Ausflüge
----------------------------------------​----

Auch wenn die Kabinen sehr schön sind und das Schiff zum verweilen einlädt, so sind die Landgänge eine willkommene Abwechslung. Hierbei lernt man Städte, Land und Leute kennen. Da wir das komplette Ausflugspaket inklusive hatten, gab es jeden Tag etwas Neues zu entdecken.

Wer eine Viking Flusskreuzfahrt bucht, weiß in etwa schon vorher was ihn an Sehenswürdigkeiten erwarten wird. Die Ausflüge kann man entweder im Paket oder auch einzeln buchen. Es bietet sich natürlich an, die Ausflüge gleich mitzubuchen. Wer sich zuhause allerdings noch unschlüssig ist, kann auf dem Schiff natürlich noch nachbuchen. Wer keine Ausflüge gebucht hat, kann natürlich auch an Land gehen und sich die müden Beine vertreten. Oder er bleibt halt auf dem Schiff.

Damit der Tag an Bord nie langweilig wird, gibt es ein Tagesprogramm. Was einem der Tag auf dem Schiff alles zu bieten hat, erfährt man aus den "Viking News" die man jeden Abend auf sein Zimmer bekommt.

Die "Viking News" liefern nicht nur Informationen zum Tagesgeschehen, sondern informieren auch über die Ausflugsziele, das Wetter, das TV Programm und den Tagescocktail. Da sich je nach Hoch- bzw. Niedrigwasser der Ablauf der Reise verändern kann, ist dieser Service besonders praktisch.

Nachfolgend gebe ich einen kurzen Überblick der Attraktionen, die wir auf unserer Reise angesteuert haben.

Salzburg
*********
Salzburg ist die Hauptstadt des gleichnamigen Bundeslandes Salzburg der Republik Österreich. Mit ca. 148.546 Einwohnern ist Salzburg nach Wien, Graz und Linz die viertgrößte Stadt Österreichs.

-------------------------
- Kapuzinerberg, Mönchsberg, Festung Hohensalzburg, die Getreidegasse und natürlich Mozarts Geburtshaus

Stift Melk
**********
Schon vor mehr als tausend Jahren war Melk ein wichtiges kulturelles und geistiges Zentrum Österreichs.

Mönche leben und arbeiten im Stift schon seit neun Jahrhunderten nach den Regeln des Hl. Benedikt. Sie sind aktiv in den Pfarrkirchen, in der Stiftsschule, in der lokalen Wirtschaft und im Tourismus. Der Stift wurde von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.

Wien
******
Die österreichische Hauptstadt gehört zu den bedeutendsten Städten der Geschichte. Mit rund 1,2 Millionen Einwohnern stellt Wien die Verbindung zu Ost- und Westeuropa dar.

--------------------------
- Albertina, Schloss Schönbrunn, Wiener Staatsoper, Ringstraße, Prater, der Stephansdom, Wiener Kaffeehaus ...

Budapest
********
Bis 1873 existierte Budapest noch nicht. Buda und Pest waren getrennte Städte und bis zum Bau der Hängebrücke verbanden nur Fähren die beiden Ufer.

---------------------------
- Fischerbastei, Markthalle, Regierungspräsidium

Bratislava
*********
Bratislava gehört zu den jüngsten Hauptstädten Europas.
Mit ihren 500.000 Einwohnern bietet die slowakische Hauptstadt einen ganz eigenen Flair und auf einer Rundfahrt mit dem Stadtzug gibt es eine Menge zu sehen. Die Altstadt lädt zum spazieren und verweilen ein.

Passau
*******
Hier begann und endete unsere Reise. Wer Passau vor oder nach der Reise erkunden möchte, dem bietet Viking ein Komplettpaket an.

Das Essen
---------------------

Morgens wartet ein reichhaltiges Frühstücksbuffet auf den verschlafenen Gaumen. Es hat an nichts gefehlt. Müsli, Brötchen, Kaffee, Tee, Milch, Saft, Wurst, Käse, Eier, Marmelade, Jogurt, Obst und jede Menge andere Leckerein erleichterten den (meist sehr frühen) Start in den Tag.

Mittags konnte man zwischen Buffet in der Lounge, oder einem ausführlichen Menu im Speisesaal wählen. Wer allerdings die Ausflüge gebucht hat, kommt selten in den Genus von einem Mittagessen an Board. Selbstverständlich muss man auf das Essen nicht gänzlich verzichten, denn im Ausflugspaket ist ebenfalls ein gutes Essen enthalten.

Nachmittag gibt es meist ein Stückchen frisch gebacken Kuchen und natürlich Kaffee oder Tee.

Das Abendessen rundete dann einen erlebnisreichen Tag ab und ist ein besonders Highlight. Der Küchchenchef und sein Team zaubern jeden Abend mehre Gänge auf den Tisch. (Vorspeise - Suppe - Hauptgericht - Nachtisch - Käseteller ) Meist konnte man zwischen zwei Suppen und zwei Hauptgerichten wählen. Die Wahl war nicht immer einfach, denn es waren immer ausgewählte Köstlichkeiten.

Ein Wort zu den Getränken
*******************************
An dieser Stelle möchte ich noch erwähnen, dass die Getränke nicht im Reisepreis enthalten sind. Lediglich Tee und Kaffee sind den ganzen Tag unentgeltlich in der Bibliothek/Lesezimmer zu erhalten. Auch die Getränke am morgendlichen Buffet sind frei.
Der Rest (Bier, Wein, Limonade, Sekt, Saft...) schlägt extra zu buche Eine Flasche Wasser kostet an Bord z.B. stolze 4,50 €. Dies sollte man mit in sein Reisebudget einplanen um keine böse Überraschung zu erleben.

Der Service an Bord
------------------------------

Der Service an Bord lässt keine Wünsche offen. Stets wird man höflich und schnell und zuvorkommend bedient. Auch das Schiff glänzt immer. Wer Dreckecken sucht, hat schlechte Karten. "So wie es eben sein sollte!"

Die Rezeption ist Tag und Nacht besetzt, sodass man immer einen Ansprechpartner hat. Insgesamt merk man, dass die Besatzung ein eingespieltes Team ist.

Wer auch im Urlaub nicht auf Nachrichten seiner Lieblingspresse verzichten möchte, der bekommt jeden Morgen ein gedrucktes Exemplar auf sein Zimmer geliefert. (unentgeltlich)

Die Ausschiffung
------------------------

Auch der schönste Urlaub geht einmal zu Ende und der Tag der Abreise kam folglich immer näher. Damit die Ausschiffung reibungslos funktioniert und kein Koffer verloren geht, bedarf es einiger Koordination. Dank der guten Organisation und der Infoveranstaltung am letzten Abend, ist dies aber kein Problem für die Crew. Man muss nur seinen Koffer bis 07:30 Uhr vor die Kabine stellen, die Rechnung bis 08:00 Uhr an der Rezeption bezahlen, frühstücken und auf den Transferbus zur Garage warten. So stressfrei kann die Reisezeit also enden.

Fazit:
---------

Nun liegt unser Urlaub schon wieder ein paar Wochen zurück und wir reden so manchen Abend von der schönen Zeit an Bord der "Viking Star". Auch wenn wir so ziemlich die jüngsten auf dem Schiff waren, hat uns die Reise sehr gefallen. Sobald wir etwas gealtert sind und die Finanzen stimmen, werden wir mit Sicherheit noch mal an Deck eines Viking Schiffes gehen, denn die "Welt" auf dem Wasser zu erkunden, ist auf jeden Fall eine ganz besonderes Erlebnis, das ich jedem nur empfehlen kann.

Der einzige Kritikpunkt, ist die knapp bemesse "Freizeit" bei den Landgängen. Um selbst etwas zu erkunden bleibt oft nicht mehr als eine Stunde. Dafür sieht man aber eine Menge anderer Dinge, die man im Alleingang wohl eher nicht gesehen hätte.

Wer auf guten Service, familiäre Atmosphäre und gute Organisation wert legt, dem rate ich zu "Viking River Cruises".

Fünf von Fünf Sternen, denn wir hatten eine unvergesslichen Urlaub!

An dieser Stelle bedanke ich mich noch mal ganz herzlich bei Herrn Bruno Hauser, der uns die Reise ermöglicht hat.

Ich bedanke mich fürs lesen und freue mich auf eure Kommentare!

Schiff Ahoi

• jaros 14.12.2010 08:52
  • MichaelTheStrange 19.05.2009 20:00
  • SabineG1959 31.01.2009 22:51
    besonders hilfreich

Herzlichen Dank für die tolle Beschreibung - diese Route hatte ich auch schon ins Auge gefasst! Mit Viking natürlich. Alles Liebe von Sabine :)

• idDoug 23.12.2007 10:53
  • DerSaxxxe 17.10.2007 15:30