Über sich:Besonders am Herzen liegt mir derzeit meine Meinung zur (Nicht-)Zukunft der Atomkraft. - Besucht me...
Mitglied seit:11.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich neulich mal wieder in Berlin war, fand in den Messehallen unter'm Funkturm gerade die 7. Venus statt. Hierbei handelt es sich, so der O-Ton der Veranstalter, um Deutschlands größte Erotik-Fachmesse. Na ja, wenn ich schon mal zu der Zeit in Berlin bin, dann könnte ich mir das ja mal antun, dachte ich mir. Die diversen TV-Berichte in Sendungen wie Wa(h)re Liebe mit Lilo Wanders, etc. schwärmten ja alle von der Venus und suggerierten, dass man da unbedingt mal vorbeischauen sollte.
Also tigerte ich eines schönes Samstages zum Berliner Messegelände und bekam am Eingang schon mal den ersten Schock. 23 Euro sollte die Tageskarte kosten! Das ist ein mehr als stolzer Preis, aber gut, wenn die Gegenleistung dafür stimmt, dann bin ich auch gerne bereit, dafür einen gewissen Preis zu zahlen. Kaum war ich drin, fiel mein Blick auf einen Hallenplan. Deutschlands größte Erotik-Fachmesse - da erwartet man schon eine gewisse Größe. Natürlich war mir vorab klar, dass die Messe wohl nicht so groß wie andere Messen, die ich in Berlin kenne, z.B. Grüne Woche oder ITB , sein würde, aber dass sie nur vier der vielen Hallen auf dem Messegelände umfasste, machte mich schon stutzig. Für die breite Masse waren davon sogar nur drei Hallen zugänglich, da eine nur für Fachbesucher gedacht war. Aber gut, vielleicht würde sich ja aufgrund der Qualität des Angebots der alte Satz "Size doesn't matter!" bewahrheiten. *fg*
Mit einer nun schon etwas angewachsenen Skepsis stürzte ich mich also in das Getümmel. Meine Intention war es, zum einen vielleicht das ein oder andere Schnäppchen bei den kleinen Spielsachen , die den Spaß zu Zweit noch etwas verstärken können, zu machen; zum anderen wollte ich auch mal schauen, ob ich vielleicht mein Outfit für meinen Lieblingsclub, den Berliner Kitkatclub (siehe meinen gesonderten Bericht hierzu), etwas auffrischen konnte.
Na ja, was soll ich über die Messe als solches sagen: etwa die Hälfte der Stände hatte irgendwas mit Pornos zu tun, wurde also von Produzenten, Händlern, etc. betrieben. Ein weiteres Viertel bot irgendwelche obskuren Potenzmittelchen, Penisverlängerungen, etc. an. Beide Arten von Ständen interessierten mich herzlich wenig. Pornos törnen mich nicht wirklich an und dass ich irgendwelche Potenzmittelchen oder Penisverlängerungen brauchen würde, hat mir auch noch keine meiner bisherigen Freundinnen gesagt. ;-)
Um es kurz zu machen: unter dem letzten Viertel der Stände fand ich dann doch noch den ein oder anderen interessanten Stand, so z.B. den von Schwarze Mode aus Berlin, die durchaus interessante, nette Klamotten anbieten, oder den von Wildcat aus Essen, einem der größten deutschen Anbieter von Piercingschmuck. Aber um mich dort umzuschauen, muss ich nicht auf die Venus gehen, da ich bei Schwarze Mode auch schon mehrmals im Laden war und man bei Wildcat auch online bestellen kann (was ich i.d.R. aber nicht tue, da die Qualität von deren Schmuck gegenüber der Konkurrenz doch häufig zu wünschen übrig lässt). Insgesamt hielt sich die Auswahl an Spielzeug , aber auch an Klamotten jedoch deutlich im Rahmen und auch die Preise waren zu großen Teilen haarsträubend. Entsprechende Ware kann man anderswo sicher günstiger kaufen, von Messepreisen hat man bei den auf der Venus zu findenden Händlern wohl noch nix gehört. :-(
Also war's mit Einkaufen auf der Venus schon mal nix. Nun ja, vielleicht hätte das lt. diverser TV-Beriche ja angeblich ach so tolle Showprogramm noch meine Meinung über die Messe positiv beeinflussen können, aber auch das war nix okay, ein paar Akteurinnen zeigten auf verschiedenen Bühnen ein paar Versuche von Showdance, aber es blieb wohl eher bei den Versuchen. Mal ehrlich, da kann man in Hamburg im Dollhouse deutlich ästhetischere Darbietungen sehen, denn was die Darstellerinenn da ablieferten, war teilweise einfach nur schlecht.
Ähnlich peinlich waren die Auftritte von vermeintlichen Stars aus dem Pornobusiness: die. das zumindest muß ich offen zugeben, teilweise recht hübschen Darstellerinnen brauchten sich nur einmal leicht bekleidet am Messestand ihrer Produktionsfirma zu zeigen und mit diversen Körperteilen zu zu wackeln, schon waren sie von Menschenmassen (oder eher von Männermassen *g*) umgeben, die schier zu sabbern anfingen und sich wie kleine Kinder, die darum kämpfen, wer als erster in den Schulbus rein darf, benahmen und schubsten und drängelten, nur um ja einen Blick auf ein wenig nackte Haut zu erhaschen. Kameras, Camcorder, Digicams liefen heiß, so stark wurden sie von ihren Besitzern (häufig ältere Herren mit Bierbauch, Jogginganzug, Vokuhila-Frisur und Goldkettchen um den Hals, also genau die Klientel, die mein vorurteilsbefaftetes Gehirn als typische Pornoglotzer einstufen würde *fg*) genutzt. Seit der Venus weiß ich auch, warum es Handys mit eingebauter Kamera gibt, denn auch solche Geräte waren da häufig im Einsatz. ;-) Also ehrlich, das Benehmen dieser Herren erinnerte eher an eine Horde frühpubertierender Jugendlicher als an Erwachsene.
Als Fazit kann ich nur ziehen, dass die Venus eine Abzocke hoch drei ist für den horrenden Eintrittspreis von 23 Euro wird definitiv keine adäquate Gegenleistung geboten. Das Warenangebot ist durchschnittlich und preismäßig auch noch gnadenlos überteuert, das Showprogramm verdient diesen Namen nur ansatzweise. Die ach so hohen Erwartungen, die durch entsprechende Beiträge im TV geweckt wurden, konnte die Venus zumindest bei mir nicht erfüllen. Schade um die 23 Euro.
Tja, ganz ehrlich, am amüsantesten war es noch, als ich die Messe verlies. Vor dem Haupteingang hatten sich irgendwelche fundamentalistisch-sektiererischen Vertreter irgendwelcher konservativ-christlichen Gruppierungen versammelt, um gegen die Venus im allgemeinen und die Porno-Branche oder den Sex-Business (Originalzitate von deren Transparenten) zu demonstrieren. Auch wenn ich selbst gläubiger Christ bin, kann ich mit solchen fundamentalistischen Einstellungen wirklich rein gar nix anfangen. Diese Damen und Herren jedenfalls konnte man durch ein paar kleine, spitze Bemerkungen wunderschön auf die Palme bringen, was ich auch ausgiebig auskostete. *fg* Nun ja, meine konkrete Frage, mit welchen Bibelstellen sie denn beweisen wollten, daß Spaß an der eigenen Sexualität etwas Böses sei, konnten sie mir nicht wirklich gut beantworten. Dieser Spaß, diese Typen zu ärgern, war schon fast die 23 Euro Eintrittspreis wert (allerdings hätte ich mir das Vergnügen sicher auch gönnen können, ohne vorher die Messe zu besuchen). *fg*
24.10.2004 15:06
gut geschriebener Bericht - spiegelt meine erfahrungen zu 100% wieder!
17.05.2004 11:42
Interessiert mich persönlich weniger, ich mag die Atmosphäre nicht! LG,Claudia
26.11.2003 14:49
Was Du Dir so alles ansiehst ...