Home > Reisen > Nordamerika > USA > Orlando > Reiseberichte & Tipps zu Orlando > Universal Studios, Orlando > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Universal Studios, Orlando
Nächsten Bericht ansehen "Erinnerungen fürs Leben"
4 Sterne Gnislew reist: "Universal Studios"... Bericht mit Bildern
47 von 47 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Mummy, Shrek, Filmthema, viel Indoor

Kontra manche ältere Rides, Eintrittspreis

Der Autor

Gnislew Seit 28 Jan 2001

Warum erwarten eigentlich so viele Ciao'ler "Romane" als Filmkritik? mehr

15 Mitglieder vertrauen mir

...oder "Hollywood in Florida!".

[EINLEITUNG]

Die Gegend um Orlando hat deutlich mehr zu bieten als die Themenparks rund um Mickey Mouse. So hat auch Universal ein Freizeitresort errichtet, welches zwar nur aus zwei und nicht aus vier Themenparks besteht, aber trotzdem besucht werden sollte. Mit dem ersten Park der beiden, den "Universal Studios" möchte ich mich heute befassen.

[GESCHICHTE]

Anfang der 80'er Jahre wurde mit den Planungen zu den Universal Studios in Florida begonnen und am 07.06.1990 wurde der Park schließlich eröffnet. In den Anfangstagen hatte man mit seinen Attraktionen wirkliche Probleme und viele der Hauptattraktionen liefen gar nicht oder nicht fehlerfrei, so dass die Betreiber in den ersten Jahren zunächst gegen den schlechten Ruf ankämpfen mussten um gegen die mächtige Konkurrenz von Disney zu bestehen. Wie man im Jahr 2005 sehen kann, haben die Verantwortlichen von Universal diese Herausforderung mit Bravour gemeistert und präsentieren den Besuchern einen fast perfekten Einblick hinter die Kulissen des Films und einmalige Attraktionen.

[ANREISE]

Die "Universal Studios" liegen im sonnigen Orlando im Bundesstaat Florida der USA. Einmal am Flughafen in Orlando angekommen ist der Weg zum Park nur noch knapp 20 Meilen und von der I-4 gut ausgeschildert, so dass man direkt in eines der Parkhäuser geleitet wird. Hier sind dann noch 9 $ Parkgebühren zu entrichten und der Spaß kann beginnen.

[PREISE]

Die Eintrittspreise in die "Universal Studios" sind ein wenig teurer als man es vielleicht aus Parks wie dem "Phantasialand" oder dem "Europa Park" gewohnt ist. Ein Tagesticket für die Filmerlebniswelt schlagt mal eben mit 59,75 $ für einen Erwachsenen zu buche, was den Besuch zu einem nicht ganz billigen Vergnügen macht.

Im folgenden eine Übersicht über die verschiedenen Ticketoptionen.

Tagesticket (Erwachsene): 59,75 $
Tagesticket (Kinder): 48 $
2-Tagesticket: 99,95 $
Jahreskarte: 179,95 $
5-Park-14-Day-Ticket (Erwachsene): 224,95 $
5-Park-14-Day-Ticket (Kinder): 189,95 $
4-Park-14-Day-Ticket (Erwachsene): 184,95 $
4-Park-14-Day-Ticket (Kinder): 150,95 $

Das 4-Park-14-Day-Ticket beinhaltet den Eintritt an vierzehn aufeinander folgenden Tagen für die "Universal Studios", "Islands of Adventures", "Sea World" und "Wet 'n Wild". Das 5-Park-14-Day-Ticket beinhaltet alle Parks die im 4-Park-Ticket enthalten sind und zusätzlich "Bush Gardens Tampa Bay".

[ATTRAKTIONEN & SHOWS]

~Fear Factor Live~

Die neueste Attraktion in den Studios war während meines Besuchs leider noch nicht geöffnet. Hier erwartet den Besucher aber eine Live Variante der Fernsehshow "Fear Factor" in der sich die mutigen Kandidaten Ihren Ängsten stellen.

~Revenge of the Mummy~

Hinter dieser Attraktion verbirgt sich eine erstklassige Mischung aus Darkride und Achterbahnfahrt. Auf dem Filmset zu dem Blockbuster "Die Mumie" ist der Hohepriester Imothep zum Leben erwacht und sorgt für Angst und Schrecken. Zuerst durchfährt man als Besucher den Darkrideteil der Attraktion in der man hautnah mit dem Schurken konfrontiert wird, bevor der Zug auf einer ansteigenden Beschleunigungsstrecke auf Touren gebracht wird und der Achterbahnteil durchfahren wird, der es, auch ohne wilde Überschläge in sich hat.

~Shrek 4D~

Dies ist ein hochmodernes 4D-Kino in dem den Besuchern ein Film mit dem beliebten grünen Oger präsentiert wird. Bereits die herrlich komische Pre-Show stimmt auf die kommende Reise ein, in der es mit Shrek und Fiona in die Flitterwochen geht. Diese wird auf einer großen Leinwand in 3D gezeigt und die Sitze auf denen der Besucher Platz nimmt unterstützen durch Bewegung und weitere Effekte das Erlebnis.

~Jimmy Neutron's Nicktoon Blast~

"Jimmy Neutron's Nicktoon Blast" ist ein weiteres Erlebniskino in den "Universal Studios", diesmal mit den Helden von Cartoonkanal Nickelodeon. Böse Außerirdische haben nämlich Jimmys neueste Erfindung die Mark IV. gestohlen und der Besucher nimmt in seinen Beweglichen Sitzen die Verfolgung der Bösewichte auf und wird dabei kräftig, aber immer familientauglich durchgeschüttelt.

~Back to the Future - The Ride~

Diese Simulationsanlage gehörte mich Sicherheit mal zu den absoluten Highlights in den "Universal Studios", mir sagte dieses Erlebnis nicht so zu. Zwar ist das Setting rund um die fantastischen "Zurück in die Zukunft"-Filme großartig, der Fahrablauf der Bewegunssimulation ist mir allerdings zu ruckhaft und alles andere als angenehm zu fahren. Einmal besuchen sollte man diese Attraktion aber auf jeden Fall, alleine um mitreden zu können.

~Earthquake - The Big One~

Diese Attraktion gehört in die Kategorie "Blick hinter die Kulissen". Zunächst gibt es einen Einblick in diverse Hollywoodtricks, bevor man in die U-Bahn steigt und am eigenen Leib erlebt wie es ist mitten im Epizentrum eines Erdbebens zu sein. Technisch ist diese Attraktion nicht mehr auf dem allerneusten Stand, bei geringer Wartezeit sollte man sich das Erdbeben aber nicht entgehen lassen.

~Men in Black - Alien Attack~

In diesem Ride ist es möglich einmal selbst auf Alienjagd zu gehen. Auf zwei parallel verlaufenden Strecken durchfahren die einzelnen Chaisen den Parcours dieses interaktiven Darkrides und die Aufgabe aller Mitfahrer besteht daran die Stadt von den Außerirdischen zu befreien. Das Team, welches am Ausstieg die meisten Punkte gesammelt hat, hat dieses Spaßduell für sich entschieden.

~Terminator 2 3D - Battle Across Time~

"Terminator 2" gehört mit Sicherheit zu den Meilensteinen der Filmgeschichte und auch die Umsetzung des Films zu einer Freizeitparkattraktion ist gelungen. Hautnah erlebt man bei diesem 3D-Kinoerlebnis wie der Terminator Skynet auseinander nimmt und schließlich mitten im Publikum steht. Ein wahnsinniges Erlebnis.

~Twister...Ride it Out~

Ähnlich wie in " Earthquake - The Big One" gibt es in "Twister...Ride it Out" einen Blick hinter die Kulissen. Auf Basis des Hollywoodfilm "Twister" erlebt man hautnah wie Wirbelstürme für Hollywoodproduktionen verwirklicht werden und bekommt dabei sogar die berühmte fliegende Kuh aus dem Film zu sehen.

~Animal Planet Live~

Leider eine der Shows die ich mir während meines Besuches nicht angesehen habe. Zu sehen gibt es hier mehrmals täglich eine Show mit tierischen Kunststücken.

~Beetlejuice's Rock 'n' Roll Graveyard Revue~

Diese mehrmals stattfindende Show ist ein großartiges Erlebnis. Einzige Voraussetzung hierfür ist ein gutes Verständnis der englischen Sprache, denn sonst gehen die Witze die Beetlejuice vom Stapel lässt leider an einem vorbei. Geboten wird hier schwarzer Humor gepaart mit guten Gesangs- und Tanzeinlagen zu Hits wie "YMCA".

~The Blues Brothers~

Dieses Show ist Streetentertainment in seiner besten Form. Mehrfach am Tag fahren Jake und Elwood in ihrem Bluesmobil vor und machen mächtig Stimmung. Was in Deutschland unvorstellbar wäre wird hier auf der Straße zur Realität: Ausflippende Parkbesucher die fast schon Konzertfeeling aufkommen lassen.

~Curious George goes to Town~

Hierbei handelt es sich um einen netten Kinderspielplatz auf dem sich die die jüngsten Familienmitglieder so richtig austoben können.

~E.T. Adventure~

Der Heimatplanet des berühmten Außerirdischen ist in Gefahr. Gemeinsam mit E.T. im Gepäck macht man sich in diesem Darkride auf den aus dem Film bekannten Fahrrädern auf den Weg in E.T.'s Heimat um den Planeten zu retten. Die Fahrt ist traumhaft schon inszeniert und ein Erlebnis für die ganze Familie. Besonders das Ende sorgt für freudige Blicke, denn jeder Gast wird persönlich und namentlich von E.T. verabschiedet.

~A Day in the Park with Barney~

Eine weitere Show in den "Universal Studios" die ich mir leider nicht angesehen habe. Der Grund hierfür war die Tatsache, dass diese Show bevorzugt für jüngeres Publikum interessant ist, da man hier mit den in Deutschland eher unbekannten knuffigen Dinosaurier Barney hautnah erleben kann und die Kids intensiv in die Show miteinbezogen werden.

~Fievel's Playground~

Diese Attraktion ist ein weiterer großer Spielplatz in den Studios. Thematisiert ist dieser Platz zum toben nach dem Film "Feivel der Mauswanderer" und sogar eine Wasserrutsche ist in dieses Areal integriert worden. "Fievel's Playground" ist wirklich ein Platz für die Kids um sich intensiv auszutoben während Vati noch mal eine Runde mit "Revenge of the Mummy" dreht.

~Universal Horror Make-Up Show~

Diese Show ist meiner Meinung nach ein "must see" in den "Universal Studios". Humorvoll, unterhaltsam und mit einer handvoll Schockeffekten wird man hier in die Tricks der Make-Up-Spezialisten Hollywoods eingeführt. Für kleine Kinder und Menschen mit extremer Angst ist diese Show keineswegs empfehlenswert, alle anderen werden aber superb unterhalten und haben vielleicht sogar die Ehre aktiv bei der Vorführung mitzuwirken.

~Jaws~

"Jaws" ist für mich eines der Highlights unter den Fahrgeschäften in den "Universal Studios". Hier wird der Gast eigentlich nur auf eine ruhige Hafenrundfahrt mitgenommen, doch Plötzlich taucht der weiße Hai aus dem Wasser auf und macht Jagd auf das Touristenboot. Ein mörderisches Katz und Mausspiel beginnt, aus dem natürlich der Hai als Verlierer hervorgeht.

~Lucy - A Tribute~

Dieses Dauerausstellung und Kinovorführung habe ich während meines Besuchs nicht besichtigt. Hier findet man Haufenweise Memorabilien aus der in den USA sehr beliebten Fernsehserie "Lucy". Des weiteren kann man sich die Highlights der Serie noch einmal auf Leinwand ansehen.

~Woody Woodpecker's Nuthouse Coaster~

Dies ist die zweite Achterbahn im Park und eigentlich für Kids gebaut. Bei geringer Wartezeit kann man aber auch als Erwachsener eine Runde wagen, denn Spaß macht die Fahrt mit dieser kleinen Achterbahn allemal. "Woody Woodpecker's Nuthouse Coaster" ist die ideale Einstiegsbahn in die große Welt der Achterbahnen.

[RESTAURANTS]

Wie in eigentlich allen Parks in Florida die ich besucht habe, muss auch in den "Universal Studios" niemand verhungern. Zahlreiche Imbissstände und Restaurants sorgen dafür dass die hungrigen Mäuler gestopft werden können und ein "Starbucks" sorgt für den nötigen Koffeinnachschub um einen langen Tag in den Studios durchzustehen.

Hier eine Übersicht über die vorhandenen Einkehrmöglichkeiten:

~Universal Studio's Classic Monster Cafe~

Hier gibt es "Monster Salads", Pizza, Pasta und diverse Nachspeisen.

~Finnegan's Bar & Grill~

In diesem Bedienungsrestaurant werden Irisch-Amerikanische Speisen und Getränke serviert, dazu gibt es meist ein Unterhaltungsprogramm in Form von Musikern.

~Louie's Italian Restaurant~

Wie der Name schon andeutet gibt es hier italienisches Essen. Neben Pizza und Pasta ist in diesem Gebäude auch der "Starbucks" beheimatet.

~Lombard's Seafood Grille~

In diesem "Full-Service-Restaurant" bekommt man neben allerlei Köstlichkeiten des Meeres aus traditionelles Steak und diverse Sandwiches serviert.

~Richter's Burger Co.~

Hier habe ich während meines Besuchs meinen Hunger gestillt. Auf den Tisch kommen hier Burger die man sich an der Toppingbar selbst belegen kann oder "Grilled Chicken Sandwiches". Dazu gibt es Pommes Frites. Der Preis für ein Burgermenu ist mit rund 8 $ akzeptabel und der Burger sehr schmackhaft. Einzig die Pommes waren etwas zu labbrig.

~Chez Alcatraz~

Hier gibt es Meeresfrüchte und Sandwiches für unterwegs. Zusätzlich fungiert das "Chez Alcatraz" als Bar, an der allerlei Alkoholika ausgeschenkt wird.

~Midway Grill~

Eine der Stellen in den "Universal Studios" in denen eisgekühltes Bier ausgeschenkt wird. An Speisen gibt es beim "Midway Grill" Würstchen und allerlei andere Fleischspezialitäten.

~Captain Quint's Seafood and Chowder House Restaurant~

Den Namen dieses Restaurants kann sich vermutlich niemand merken, dass Speisenangebot schon eher. Hier gibt es natürlich Meeresfrüchte in allen Variationenen.

~Brody's Ice Cream Shoppe~

Was es in "Brody's Ice Cream Shoppe" zu essen gibt dürfte nicht schwer zu erraten sein. Eiscreme steht hier ganz oben auf der Speisekarte.

~Boardwark Funnel Cake Co.~

Neben "Soft Drinks" bekommt der hungrige Gast hier eine US-Spezialität zu beissen: Funnel Cake.

~International Food and Film Festival~

In dieser Zeltstadt gibt es köstliche Küche aus verschiedenen Ländern dieser Welt. Zu meiner Besuchszeit gab so zum Beispiel indische Fleischgerichte und chinesisches Bier.

~San Francisco Pastry Co~

Dieses Lokalität ist die Backstube der "Universal Studios". Hier bekommt man leckere Gebäckspezialitäten, aber auch Sandwiches und Kaffeespezialitäten.

~Cafe La Bamba~

Anders als der Name vermuten lässt gibt es hier keinen Kaffee. Im "Cafe La Bamba" gibt es so schmackhafte Gerichte wie Grillhähnchen, Spareribs, diverse Salate und Burger. Hier habe ich während meines Besuchs in den "Universal Studios" ebenfalls einmal gespeist und muss sagen, dass auch hier die Speisenqualität akzeptabel ist. Der von mir gegessene "Chicken Tacco" mit Salat war schmackhaft und als Menu für knapp 8 $ zu haben.

~Mel's Drive-In~

Shakes, Burger, Pommes und Musik aus den 50'er Jahren sind die Merkmale von "Mel's Drive-In".

~Schwab's Pharmacy~

In dieser Apotheke gibt es keine Arzneimittel, sondern Eis und köstliche Sandwiches. Ob die Preise an die einer Apotheke ranreichen kann ich leider nicht sagen, da ich hier nicht gespeist habe.

~Beverly Hills Boulangerie~

Die "Beverly Hills Boulangerie" ist ein weiterer Ort an dem es in den "Universal Studios" Sandwiches gibt. Zusätzlich gibt es hier hausgemachte Suppe, Gebäck und Cappuccino.

[KRITIK / EIGENE MEINUNG]

Meiner Meinung nach brauchen sich die "Universal Studios" nicht hinter anderen beiden von mir besuchten Studioparks, den "Disney MGM Studios" und den "Walt Disney Studios" in Paris, verstecken. Die Atmosphäre in den "Universal Studios" ist aus meiner Sicht zwar etwas kühler als in den Disneyparks die Topattraktionen der Studios gleichen dieses Manko allerdings wieder aus. Bereits das imposante Eingangstor des Parks stimmte mich gut auf das kommende ein und mit den beiden Erlebniskinos "Shrek 4D" und "Jimmy Neutron's Nicktoon Blast" findet man nur knapp hinter den Kassen bereits zwei absolute Topattraktionen, wobei gerade "Jimmy Neutron's Nicktoon Blast" wohl zu den meist unterschätzen Attraktionen im weit gefächerten Angebot der "Universal Studios" gehören.
Mit "Revenge of the Mummy" steht dann auch nur wenige Meter für mich eine der besten Achterbahnfahrten die es derzeit zu erleben gibt. Auch wenn die Bahn nicht mit Rekorden glänzt und auch darauf verzichtet den Mitfahrer auf dem Kopf zu stellen ist die Fahrt, gerade in den hinteren Reihen des Zuges ein großartiges Erlebnis. Noch nie vorher habe ich so eine perfekte Mischung aus Darkride und Achterbahn erlebt und die Airtime die die Bahn einem Coasterenthusiasten wie mir schenkt
Mit "Jaws" und "Men in Black - Alien Attack" überraschte der Park mich mit weiteren Toprides und auch der abgedrehte "E.T."-Darkride war seinen Besuch wert. Zusammen mit der "Beetlejuice's Rock 'n' Roll Graveyard Revue" und der "Universal Horror Make-Up Show" hat der Park so in meinen Augen ein absolut großartiges Line-Up an Attraktionen zu bieten, zu denen ja noch die Attraktionen hinzu kommen, die in meinen Augen nicht der absolute Bringer sind, aber immer hochkarätiger als die meisten Attraktionen in Europa und ganz besonders Deutschland.

[FAZIT]

Die "Universal Studios" gehören zu einer Reise in die Orlando-Area in den Reiseplan eines jeden Filmfreunds oder Freizeitparkliebhabers. Das Attraktionsangebot ist groß und gut und vieles gibt es in dieser Art nicht allzu oft zu erleben. Bei meinem nächsten Trip nach Orlando steht der Park auf jeden Fall wieder mit auf der Liste.

[MORE INFOS]

Weitere Informationen zu den "Universal Studios" findet Ihr unter www.universalstudios.com.

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 10 | 1 - 5 von 47 Kommentaren
  • allisonbraun 11.07.2010 12:02
  • Mark85 28.09.2006 22:57
    Bewertete diesen Bericht als

Hatte nach "Back to the Future" sogar Kopfschmerzen *g - toller Park, toller Bericht, was will man mehr!

• Lacrontchen 10.10.2005 11:51
  • AFFBerlin 21.06.2005 10:29
  • schokoherz 20.06.2005 18:45
    besonders hilfreich

sehr guter Bericht - besonders gut finde ich die beschreibung der einzelnen aktraktionen!!!!

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 10 | 1 - 5 von 47 Kommentaren

Mehr Berichte