Home > Reisen > Nordamerika > USA > Los Angeles > Sehenswürdigkeiten in Los Angeles > Universal Studios Hollywood, Los Angeles > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Universal Studios Hollywood, Los Angeles
Nächsten Bericht ansehen "Die Welt des Films zum..."
5 Sterne Ein genialer Tag in Los Angeles
32 von 32 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Super Shows und Attraktionen, alles sehr professionell

Kontra Hohe Eintrittspreise

Der Autor

butlergum Seit 13 Nov 2002

Seid gegrüsst!! Momentan beschränke ich mich mehr aufs Lesen... Demnächst schreib ich sicher auch... mehr

3 Mitglieder vertrauen mir

Hallo Ciao-Gemeinde,
ich raffe mich heute mal wieder auf, und möchte einen Bericht schreiben über die Universalstudios in Los Angeles.

VORGESCHICHTE:

Es ist schon ein paar Jährchen her, und ich war leider noch kein Mitglied bei Ciao, so dass ich meine Erfahrungen hier und heute nachreichen möchte.

Wenn man so ein paar Tage in Los Angeles unterwegs ist, kommt irgendwann der Gedanke auf, ob man nicht mal einen der Vergnügungsparks in und um LA besuchen sollte. Drei standen in der engeren Auswahl: Six Flags Magic Mountain, Disneyland oder die Universal Studios. Am Ende entschied das Los, und wir machten uns auf Richtung Universal Studios. (Ich war der Lucky Winner, denn die Studios zu besuchen war schon seit einem Fernsehbericht den ich als kleiner Bub gesehen habe, ein Wunsch von mir...)

ANFAHRT:

Wie so vieles in Nordamerika, erreicht man das gewünschte Ziel am komfortabelsten mit dem Auto, speziell natürlich in LA. Diese Stadt wurde rein für den Autoverkehr konzipiert (vielleicht sollte ich auch mal darüber ein Bericht schreiben...).
Da wir unser Appartment in den Hügeln von Hollywood hatten, waren wir nicht sehr weit von unserem Ziel entfernt, denn dort liegen auch die Studios. Toll war, das von unserem Vermieter kostenlose Shuttlebusse organisiert waren, die uns morgens bis vor den Eingang fuhren, und uns abends auch wieder dort abholten. Wer also solche Touren machen möchte, sollte unbedingt die Augen nach solchen Angeboten offen halten. Gerade in LA gibt es sehr viele günstige oder sogar kostenlose Shuttleservices.

EINTRITT:

Die aktuellen Eintrittspreise sind gesalzen. Auf der offiziellen Homepage werden sie mit 45$ für Erwachsene und 35$ für Kinder angegeben. Das ist nicht gerade ein Angebot, aber man geht halt auch von dem Standpunkt aus, dass man schliesslich nicht jedes Jahr Gelegenheit hat LA zu besuchen. Andererseits spielt leider auch der Wechselkurs eine Rolle zu unseren Ungunsten. Für den Durchschnittsamerikaner sind 45$ noch erträglich, der Durchschnittseuropäer muss bei 45€ doch schon mehr als einmal überlegen, ob er sich das antun will. Als ich dort war, war der Eintritt noch nicht ganz so hoch, und der Wechselkurs bedeutend günstiger. Was solls, hat man alle finanziellen Bedenken über Bord geworfen, kann man sich auch gleich mitten ins Getümmel stürzen. Ach ja, die Öffnungszeiten. Diese variieren abhängig von der Jahreszeit. In den Sommermonaten hat er von 9Uhr morgens bis 9Uhr abends geöffnet. Die genauen Zeiten sind jedoch der Homepage zu entnehmen, da hier hin und wieder Änderungen vorgenommen werden.

ATTRAKTIONEN:

Backlot Tram Tour
Die Tram Tour, war für mich das faszinierendste an diesem Tag. Man fährt in einem kleinen Bus, der aus mehreren kleinen Wägen besteht, durch die Studios und ihren Kulissen. Für mich als Film Fan war es einfach faszinierend an Kulissen und Originaldrehplätzen vorbeizufahren, die ich bisher nur aus den Filmen kannte. Da wäre z.B. der Platz und das Rathaus aus "Back to the Future", oder das Haus aus Hitchcocks "Psycho". Man fährt durch alte Westernfilmkulissen, Strassenkulissen aus New York, stattet KingKong einen Besuch ab und lernt den weissen Hai aus nächster Nähe kennen. Alles wird erklärt und kommentiert von einem englischsprachigen Führer. Auf dieser Tour gilt es den Fotoapparat glühen zu lassen, da sich einem einmalige Motive bieten, die man nur bei dieser Tour zu sehen bekommt. Toll ist auch die Fahrt durch eine Röhre, die Rings um beleuchtet ist, uns sobald die Trambahn durchfährt sich zu drehen beginnt. Man hat wirklich das Gefühl aus der Bahn herauszufallen und versucht sich krampfhaft festzuhalten, obwohl alles Illusion ist.
Gesättigt von den Eindrücken dieser Tour geht es weiter zu den nächsten Attraktionen.

Im Park werden einige Shows angeboten, z.B. die Waterworld-Show.
Hier errichteten die Macher ein grosses Becken und eine Waterworldkulisse. Ringsherum befinden sich die Zuschauertribünen. Es handelt sich um eine spektakuläre Stuntshow, in der die Akteure auf ihren Jetskis über das Wasser jagen, und andere mit Wasserkanonen wild um sich spritzen, begleitet von Explosionen und allem drum und dran. Hier kann man auch als Zuschauer wenn es heiss hergeht eine Ladung Wasser abbekommen, was aber bei den durchschnittlichen Temperaturen in LA eine willkomene Abwechslung sein dürfte... Diese Show ist wirklich zu empfehlen!!

Eine weitere Show dieser Machart ist die Wild Wild West Stuntshow.
Hier fliegen nur so die Kugeln durch die Luft, wenn sich die Akteure durch eine Westernkulisse jagen, was mit einem Fall aus einem dreistöckigen Gebäude endet.

Daneben gibt es auch tolle Musikshows, wie die Flintstones oder Beetlejuice. Man sollte sie sich unbeding anschauen, da einem wirklich etwas geboten wird.

Nun zu den Fahrgeschäften.
Fahrgeschäfte klingt eher nach Kirmes, aber wir haben es hier eher mit ein paar echten Brocken zu tun. Z.B Jurassic Park - The Ride:
Diese Attraktion ist wirklich phänomenal. Kein Wunder, war der Bau doch teurer wie der ganze Film!! Man steigt in ein Boot, in dass so ca. 20 Leute reinpassen. Anfangs gondelt man dann so gemütlich zwischen animierten Dinos rum, und wird dann auch mal von dem ein oder anderen nassgespritzt. Dann fährt dass Boot in eine Höhle und wird im Dunkel nach oben transportiert. Da gondelt man Geisterbahn-like im Dunkeln herum, wobei man dann auch ein bisschen erschreckt wird. Dann tut sich plötzlich das riesige Maul eines Tyrannosaurus auf, man fährt durch ihn durch, und merkt nur noch, dass das Boot vorneüber kippt und fasst senkrecht im Sturzflug der Erde entgegenrast. Unten platscht man dann mit dem Boot in ein Becken, wobei eine Riesenfontäne hochspritzt. Genial, muss man sagen...

Backdraft Show:
Man wird hier in ein Studio geleitet und bekommt erst einaml die Vorgeschichte zu dem Film Backdraft erzählt. (Feuerwehr bei ihrer Arbeit, so ganz grob...). Nach ein paar Sicherheitshinweisen, gelangt man nun in den eigentlich interessanten Teil. Es ist ein Studio in dem eine Kulisse einer brennenden Fabrikhalle dargestellt wird. Dann gehts auch los. Man steht auf einer Art Balkon, und plötzlich beginnt überall etwas zu brennen, Flammen schlagen hoch, lautes Zischen von überall, und am Ende gibts einen Schlag, und die Bühne auf der man steht, sackt ein ganzes Stück ab. Selbst ich hatte mich da ganz schön erschreckt.

Attraktionen von dieser Sorte gibt es natürlich noch mehr in den Studios, möchte jedoch jetzt nicht alle voll auskommentieren. Interessant sind sie alle, der E.T. Ride ist vielleicht eher was für Kinder, ansonsten genial.

Essen&Trinken:

Essens- und Getränkestände gibt es reichlich mit den für solche Parks üblichen Preisen. Leider darf man keine grösseren Essensvorräte mehr von draussen mitnehmen, Wasserflaschen oder Babynahrung sind jedoch erlaubt. Auch sollte man sich darauf einstellen, das evtl. Taschen oder Rucksäcke kontrolliert werden, was auf die Tatsache des 11.Septembers zurückzuführen ist, aber ich denke Sicherheit ist in unserem aller Sinne.

Warteschlangen:
Ein beliebtes Thema, wenn es um Freizeitparks geht sind die Wartezeiten. Leider muss man auch in den Universal Studios Wartezeiten in Kauf nehmen. Hilfreich sind jedoch die Anzeigetafeln, die Anhand der Länge einer Schlange angeben, wie lange man warten muss. Erträglich gestaltet sich die Warterei dadurch, dass alle Warteschlangen überdacht sind, und aus kleinen Düsen überall feiner Wassernebel auf die Wartenden gesprüht wird. Das macht es gerade in den heissen Sommermonaten leichter.

Sauberkeit&Hygiene
Hier sind die Amerikaner bekanntermassen Vorreiter, nich anders auch die Universal Studios. Überall sind fleissige Angestellte am Werk die Unrat entfernen oder Mülleimer leeren. Alles macht einen sehr sauberen und ordentlichen Eindruck. Sanitäre Anlagen sind in ausreichender Zahl vorhanden, und auch da gibts nix zu meckern.

Resüme:
Wer einmal in LA oder Kalifornien unterwegs sein sollte, und sich für Parks dieser Art begeistern kann, der sollte unbedingt einen Abstecher zu den UniversalStudios machen. Für den stolzen Eintrittspreis bekommt man allerhand geboten. Toll sind auch die zahlreichen Requisiten aus allerhand Film- und Fernsehproduktionen, die über den ganzen Park verteilt herumstehen und aus nächster Nähe betrachtet werden können (z.B. das BluesBrothers Auto, KnightRider, A-Team Van, und vieles mehr). Die Shows und Attraktionen sind alle hochprofessionell und mit Liebe fürs Detail gemacht. Nichts wirkt billig. Vor allem für Kinder gibt es viel zu erleben, da sie oft auch bei Shows animiert werden mitzumachen. Ich werde nie vergessen, was ein Heidenspass die zwei kleinen Jungs hatten, die bei einer Studiotour die Gelegenheit hatten, eine Filmszene am Steuer des "Back to the Future" Autos zu drehen. Einfach nur Klasse!! Darüber hinaus liegt der Park landschftlich reizvoll mitten in den Hollywood Hills, von wo aus man eine schöne Aussicht auf andere Studios oder das Hinterland von LA hat. Daher meine Empfehlung und alle 5 Sterne für die Universal Studios in Los Angeles, Kalifornien.

Hier nochmal die Eintrittspreise, und die Webadresse der Studios:

Erwachsene 45$