Home > Reisen > Europa > Ungarn > weitere Städte in Ungarn > weitere Reiseberichte & Tipps zu Ungarn > Ungarn - Wissenswertes > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Ungarn - Wissenswertes
Nächsten Bericht ansehen "Ungarn, auf jeden Fall eine..."
5 Sterne Heviz - Kurzurlaub im NaturMed Hotel Carbona Bericht mit Bildern
40 von 40 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro ungarisches 4-Stern-Hotel, vergleichbar mit westlicher Qualität

Der Autor

chipsy57 Seit 25 Nov 2003

Hobbys: Reisen, Internet, Katzen, Offroad, Segeln, Freunde, ... mehr

Sei mein erster Vertrauter

Meine Eltern waren schon in Heviz als ich noch Teenager war (jetzt 36 Jahre) - sooo lange kenne ich schon diesen ungarischen Kurort.

Also fuhr ich 2002 mit meiner Mutter wieder einmal nach Heviz ins Hotel NaturMed Hotel Carbona (http://www.carbona.hu/german/hotel.html​), ein für ungarische Verhältnisse tolles Viersternhotel, welches - bis auf den im Jahre 2002 etwas düsteren Speisesaal - als ein einwandfreies Hotel für einen Kurzurlaub in Heviz absolut zum Empfehlen ist.

Aber wie kommt man dorthin?

Von Wien, woher wir sind, am besten mit dem Auto über die A2-Südautobahn bzw. A3-Burgenlandautobahn Richtung Sopron. Vom Grenzübergang geht's dann auf der 84iger Bundesstraße über Sarvar und Sümeg immer Richtung Balaton, dort biegt man dann Richtung Keszthely und von dort sind es etwa noch ca. 6 km nach Heviz. Entfernung Wien - Heviz: ca. 180 km, Fahrzeit: ca. 2 bis 2 ½ Stunden, je nach Verkehrslage.

Heviz hat ca. 6.000 Einwohner, ist aber ein weltbekannter Kurort. Warum?
Weil es in Heviz den größten und heilkräftigsten Warmwassersee in ganz Europa gibt, der eine Fläche von ca. 4,44 ha umfasst, von einem 50 Hektar großen Waldgebiet umgeben ist. Das Seewasser wird von geo-thermischen Energien aufgewärmt, und hat im Sommer meistens 33 bis 35 Grad und im Herbst bzw. Winter nie weniger als 22 Grad.
Jährlich kommen ca. 900.000 Besucher nach Heviz, um die Heilwirkung der zweitgrößten natürlichen Thermalheilquelle der Welt auf sich wirken zu lassen.

Am Schönsten ist es - meiner Meinung nach - übrigens im späten Herbst, da dann die natürlich gewachsenen Seerosen in einem türkis-aquamarin-grünem warmen Wasser mit aufsteigenden Dampfwirbeln (durch die bereits kühlere Luft) und einer beinahen Menschenleere im Thermalsee am besten zur Geltung kommen. Allerdings sollte man nicht durch die Seerosen schwimmen, sonst kann es schon sein, dass man darin hängen bleibt.

Ach ja, was auch noch beim Thermalsee anzumerken ist, am Rand kann man herrlich im angesammelten Moor treten, was aber auch nicht jedermanns Sache ist, aber meine Mutter und ich liiiiieben es.
Und wer vor - harmlosen - Wassertieren, z.B. Wasserschlangen Angst hat, sollte auch die Augen offen halten, denn solche haben wir auch schon öfters, wenn es im See ruhig war, gesichtet.

Aber jetzt zurück zum NaturMed Hotel Carbona.

Das Hotel befindet sich ziemlich im Zentrum von Heviz, in einer kleinen Seitengasse von der Hauptstraße, mitten in einem 4,6 Hektar großen Naturpark und bietet 261 klimatisierte Zimmer bzw. Appartements mit Balkon, Dusche/Badewanne, Fön, Telefon, TV, Radio, Minibar und Zimmersafe.
Als zusätzlichen Service werden Bademäntel für Hotelgäste angeboten.
Außerdem gibt es bewachte Parkplätze für PKW's und Autobusse.
Nach einem kurzem Fußmarsch querfeldein ist man dann auch schon beim o.a. berühmten Thermalwassersee.

Die Zimmer sind sehr schön, gepflegt, modern und zweckmässig groß, ebenso wie das Bad, welches neu und sehr sauber ist.

Wir hatten Halbpension gebucht, also 2 Nächtigungen mit Frühstück und Abendbüffet, wobei das Essen im Hotel-Restaurant eingenommen wird.
Das Essen ist abwechslungsreich und bietet sowohl ungarische als auch internationale, aber auch Schonkost-Küche.

Es gibt aber auch ein Terrassecafé, eine Drinkbar mit Live-Musik und eine Pool-Bar. Seit 2005 kann man sich auch im Platan Café & Juice Bar mit Kaffeespezialitäten, verschiedenen Teesorten sowie frischen Obst- und Gemüsesäften verwöhnen lassen. Damals, als wir das letzte Mal 2002 dort waren, gab's das freilich noch nicht.

Und jetzt zum Besten des Hotels, die Badelandschaft: für ein ungarisches Hotel mit eigenem Badebereich war das Angebot eines der Besten, welches ich jemals in Thermen und Ähnlichem gesehen habe; da fällt mir nicht einmal ein österreichisches Hotel-Depandant auf die Schnelle dazu ein.

Es gibt im Innenbereich ein Hallenbad mit einer Größe von 25 x 12,5 m - natürlich mit Thermalwasser aus der hauseigenen Thermalquelle; ein Sprudelbecken, ein Kaltwasser-Kneippbecken und einen Ruheraum.

Der Außenbereich, auch das Freiluft-Erlebnisbad genannt, wurde bereits im Sommer 2001 eröffnet, also war zu "unserer" Reisezeit im Jahr 2002 bereits vorhanden.
Der Außenbereich ist teilweise überdacht, somit kann einem ein möglicher Regenschauer eigentlich nichts antun (war bei uns aber sowieso nicht der Fall).

Es gibt im Außenbereich Sprudelliegen, ein Sprudelbad, Schwallbrausen, Massagedüsen und eine Kinderrutsche mitten in einem wunderschönen, sehr geschmackvoll angelegten Gartenbereich. Herrlich zum Erholen und eine gelungene Alternative zum Thermalsee.

Und natürlich darf auch ein Saunabereich nicht fehlen, wo man sich in einer Sauna, einer Aromakammer, einem Dampfbad, einem Tepidarium, einem Stehsolarium, einer Salzhöhle, einem Wellnessbecken mit Massagedüsen und einem Ruheraum vom Alltag erholen kann.

Sportlich kann man sich im NaturMed Hotel Carbona natürlich auch betätigen: es laden Tennisplätze, diverse Sport- und Fitnessprogramme, Thai Chi, organisierte Wanderungen und Radtouren zum Mitmachen ein.

Wer eine klassische Heilkur machen will, kann dies auch im NaturMed Hotel Carbona tun, allerdings haben wir diese Leistungen nicht in Anspruch genommen, denn da müsste man länger vor Ort bleiben.

Und natürlich kommt auch das Wellness-Vital-Programm nicht zu kurz. Es gibt Biofit-Tests, diverse Erfrischungen für Geist und Körper, wie z.B. Massagen, Aroma- und Heilkräuterbäder und -packungen; auch Thalasso-Therapien und Bio Aloe Vera-Behandlungen werden angeboten.

Und auch für die Schönheit kann man was tun: es gibt eine Beauty-Farm mit Kosmetik, Maniküre, Pediküre, Friseur und Solarium. Außerdem werden Körper-, Gesichts- und Cellulitisbehandlungen angeboten.

Aber diese Angebote haben wir auch nicht angenommen, da war die Zeit einfach zu kurz.

Fazit: Es wirklich hervorragendes ungarisches Hotel mit tollen Angeboten durchaus westlicher Qualität vergleichbar; einem sehr umfangreichen Angebot an diversen Behandlungen und Möglichkeiten.

Wir können es nur empfehlen!!

Bilder

• piwi09 24.05.2009 17:24

Guter Bericht.

• pinkdawn 04.12.2008 14:34
    Bewertete diesen Bericht als

danke für die hilfreichen infos und vor allem die interessanten fotos - wir fahren über weihnachten/silvester in dieses hotel. zum glück handelt es sich bei der kinderrutsche nicht um eine ins schwimmbecken, wie ich anfangs befürchtet hab... nur die aussicht scheint von eurem zimmer aus nicht gerade berauschend gewesen zu sein, wie ich auf dem foto gesehn hab. glg doris

• monanina 14.04.2008 15:15
  • bolle1301 14.04.2008 14:30