Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Trier weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Übergang, Trier > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Übergang, Trier
5 Sterne Das wichtigste Gebäude der Uni Trier
55 von 55 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Location, Studententreff

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

Plinke Seit 17 Feb 2002

Liebe Gemeinde, sicherlich ist es Euch nicht entgagen, dass ich nicht mer sehr aktiv bin hier... mehr

25 Mitglieder vertrauen mir

Hallo zusammen,
an meiner Uni in Trier habe ich 5 Jahre brav studiert und auch einen ganz passabeln Abschluss gemacht. Es war auf jeden Fall ne schöne Zeit, die ich jetzt doch ein wenig vermisse, so nach 2 Jahren Arbeiterleben. Nun ja, jedenfalls waren das unschöne ja immer die Klausuren, die man schreiben musste. Aber man konnte sich die getane Arbeit immer gut verschönern, in dem man nach der Klausur zusammen mit seinen Mitleidenden schöne ienen trinken ging. Da die Uni auf einem Berg liegt über der Stadt und man meist direkt ein Kölsch trinken wollte, bot sich immer die Unikneipe an: "Der Übergang" und hier der Bericht.

---Was ist der Übergang?---
Die Kneipe befindet sich zwischen der Ladenpassage von Tarforst und der Uni. Da diese beiden Locations durch eine Brücke miteinander verbunden sind, also einem Übergang, hat sich die Kneipe praktischerweise auch so genannt. Auf dieser Brücke gibt es noch einen Dönermann, ein kleines Cafe, eine Fahrschule und ein Reisebüro.

---Das sagt der Übergang über sich---
Typische Studentenkneipe in der bestande Examen begossen und Semeserabschlüsse gefeiert werden. Die günstigen Preise und die fixe Bedienung laden aber auch dazu ein hier in der Pause zwischen Vorlesungen zu relaxen. Besonders schön ist die Sommerterrasse, auf der man sich den Wind um die Nase wehen lasen kann, während das Bier kühl die Kehle runterfließt.

---Kontaktdaten---
Geöffnet ist von Mo.-Fr. von 9.00 bis 1.00 Uhr.
Übergang
Im Treff 19
54296 Trier
Telefon: 0651 - 10748

--Wie kommt man da hin??---
Bustechnisch aus der Stadt am besten mit der 6 oder der 16 (abends die 86) bis Universität Süd, dann die Treppen hoch, über den Parkplatz Richtung C-Gebäude. Dann die Treppe hoch und rechts halten, dann ist es auch schon neben dem Reisebüro. Wenn Ihr mit der 3 bzw 83 fahrt, dann Haltestelle Universität aussteigen, über die Strasse und dann über den Campus Richtung V-Gebäude bzw C-Gebäude, aber zwischen denen vorbei gehen immer geradeaus und vor der Brücke auf der rechten Seite findet Ihr den Übergang dann.

Mit dem Auto Richtung Universität fahren.
Von der Südstadt aus kommend den Berg hoch, bis zur Kreuzung Am Weidengraben. Dort geradeaus auf den Uniparkplatz fahren, sich einen Platz suchen und dann Richtung Uni gehen da läuft man direkt drauf zu.
Aus der Nordstadt kommend auch den Berg hoch, an der Uni vorbei udn an der Kreuzun Am Weidengraben rechts auf die Uniparkplätze fahren udn von dort aus laufen.

---Der Übergang---
Der Übergang ist eigentlich ziemlich übersichtlich. Wenn man reinkommt, dann ist links eine Bar und davor sind noch Tische und Stühle, von denen man aus einer grossen Fensterscheibe rausgucken kann. Hinter der Bar sind auhc noch Hocker auf denen man Platz nehmen kann. Geradeaus vom Eingan ist ein Geländer mit einer Brüstung. Davor sind auch nochein paar Tische. Zwischen diesen Tischen und der Bar geht eine Holztreppe runter, und unten sind die WCs und noch weitere Sitzgelegenheiten, aber mehr als 12 Tische stehen da unten auch nicht. Durch die Fenster an der Rückseite kann man über Trier ein wenig gucken, wenn nicht grad Bäume im Weg sind*g*

Neben dem WC ist eine Küche, die aber zu meiner Zeit nur als Abstellraum benutzt wurde, weil essen gab es da nur immer temporär aber nie durchgehend.
Das Inventar ist aus einfachem braunen Holz gehalten. Über der Treppe hängt eine grosse Tafel mit der Getränkekarte und den Preisen. Karten an den Tischen gibt es nicht. Dort stehen nur Aschenbecher.

Im Sommer stehen vor dem Übergang viele grosse Schirme und Tische und Stühle, so dass man auch nett draussen in der Sonne sitzen kann.

----Plinke im Übergang---
Meine Zeit an der Uni war schon sehr toll. Im Übergang war ich dann auch häufiger. Meistens sind wir nach den Klausuren dort hingegangen um uns zu betrinken. Also das war dann meistens mittags um 1. Dann haben viele Studenten diese Kneipe besucht, und es wurde Kölsch getrunken, was der Zapfhahn hergab. Da ich ja ein sehr hoch frequentierten Studiengang hatte und die Klausuren immer parallel geschrieben wurden, war so der Raum meistens nur mit meinem Semester bevölkert, so dass man hier und da immer stehen blieb und sich über das grade verbrochene unterhalten konnte.
Aber auch in Freistunden, hat man sich gern zu einem Kaffee nach dem Mittagessen oder einem Radler am nachmittag dort eingefunden. Platz gab es immer irgendwie, nur eben nicht wenn eine Klausur geschrieben wurde. Dann sitzt man dort gemütlich und trinkt was und quatscht. Besonders im Sommer ist es sehr verlockend, wenn man zum Bus geht und es aber noch so schönes Wetter ist, dass man sich dann noch auf ein Abschlusskölsch auf die Terrasse setzt.
Das schöne ist, dass man immer wenn man dran vorbei ging einen Blick durch die grossen Scheiben hineinwerfen konnte und immer wen sah den man kannte. Dann winkt man udn dann sitzt man auhc schon drin oder im Sommer geht man an den Tischen vorbei und bleibt automatsich stehen und schaut mal ob jemand da ist, den man kennt.
Das Übergang ist ein sehr beliebter Studententreff eben weil er so nah an der Uni ist und auch sehr moderate Preise hat. Ein kleines Kölsch hat zu meiner Zeit 1,20 Eur dort gekostet, eine normale Tasse Kaffee einen EUR, ein Milchkaffee 1,80 EUR. Freitags war oft Happy Hour, weil eben da nie so viele oben an der Uni waren. Cocktails hab ich nie getrunken, aber ne Caipi kostete um die 4,50 EUR... also ich hab mich mehr an Kaffee und Kölsch gehalten.

Die Bedienung sind immer Studenten, hinter der Theke steht der Chef persönlich. Die sind immer sehr nett und aufgeschlossen. Das System beruht auch viel auf Vertrauen, wenn man geht kann man an der Theke ansagen was man getrunken hat und dort auch zahlen, am Tisch kann aber auch kassiert werden. Es gibt nur bei grossen Gruppen Striche auf den Bierdeckel. Die Leute sind immer für nen Schwwäzchen zu haben...

Die Toiletten sind jetzt nicht so der Renner, also ziemlich vergammelte Wände und so aber die Kermaik sehr sauber gehalten, also kein Problem aber auch nicht der super Gau, wenn man sehr penibel ist.

Musiktechnisch spielen sie den ganzen Tag Radio, meist RPR1 oder SWR 3.

Küche gibt es wie gesagt keine. Es gab mal ein paar indische Gerichte und mal ein paar Snacks, aber das wurde einfach immer verworfen, da die Kosten höher waren als die Einnahme. Wer Hunger hat kann sich nebenan beim Dönermann was holen und auch dort essen, wenn er denn was trinkt dazu.

----Fazit--
Eine sehr gute Institution oben an der Uni. Dass die am Wochenende nicht geöffnet haben, macht SInn, denn der Laden lebt von und mit der Uni. Es ist jetzt keine Stammkneipe für jemanden, es ist eher ein Gebäude was zum Campus gehört. Deswegen wird es auch liebevoll "Das Ü-Gebäude " genannt, in Anlehnung daran, dass die Gebäudekomplexe in Trier durch Buchstaben gekennzeichnet sind. Irgendwann landet dort mal jeder, denn es ist gemütlicher als die Cafeterien udn auch auf jeden Fall günstiger. Spätestens im Sommer sitzen viele davor, denn dann ist es ja eine gelungene Abwechslung zum dunklen Bibliotheksalltag oder Hörsaal.
Alles in allem ein Platz zum Wohlfühlen udn so mit gibt es volle Punktzahl.

Danke fürs Lesen und Bewerten.
Gruss
Plinke