Home > Reisen > Nordamerika > USA > Boston > Sehenswürdigkeiten in Boston > U.S.S. Constitution, Boston > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für U.S.S. Constitution, Boston
4 Sterne Old Ironsides Bericht mit Bildern
75 von 75 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Sehenswertes Schiff, Eintritt kostenlos

Kontra ggf. lange Wartezeiten, man kommt nur mit Führung ins Unterdeck

Der Autor

LaJungle Seit 16 Sep 2002

Schön, dass Ihr vorbei schaut! Ich bedanke mich bei allen, die meine Berichte lesen, für die... mehr

74 Mitglieder vertrauen mir

Heute möchte ich über eine Sehenswürdigkeit berichten, die wir während unseres Aufenthalts in Boston besichtigt haben, nämlich über die U.S.S. Constitution

WAS IST DIE U.S.S. CONSTITUTION?

Die U.S.S. Constitution ist ein Schiff. Aber nicht irgendein Schiff, sondern das älteste noch schwimmende Kriegsschiff. Die U.S.S. Constitution ist eine Fregatte, deren Rumpf aus sehr harter Eiche gefertigt wurde. Als das Schiff im Jahre 1797 erstmals in See stach, war es mit seinen 54 Kanonen das modernste Kriegsschiff seiner Zeit. Damals verließ es den Navy Yard in Charlestown um im Mittelmeer amerikanische Kaufleute vor nordafrikanischen Piraten zu schützen. Die U.S.S. Constitution ging aus 42 Seegefechten mit einem Sieg hervor und weil sie so robust war, dass die Geschosse an ihren Planken einfach abprallten, erhielt sie im Jahre 1812 den Spitznamen „Old Ironsides“. Heute ist die restaurierte und aufgearbeitete U.S.S. Constitution Museumsschiff und repräsentiert die US Navy. Aber das Schiff wird auch noch für Staatsempfänge und offizielle Anlässe genutzt. Einmal im Jahr, am 4. Juli, fährt die U.S.S. Constitution festlich geschmückt durch den Hafen.

Zurzeit wird die U.S.S. Constitution noch einmal aufwendig restauriert, was noch bis 2011 andauern soll. Aber die Arbeiten finden sicherlich nicht während der Öffnungszeiten statt, denn gemerkt hat von jedenfalls davon nichts.

WO FINDE ICH DIE U.S.S. CONSTITUTION?

Die U.S.S. Constitution liegt im Navy Yard, im Hafen von Bostons Stadtteil Charlestown. Diesen erreicht man z.B. mit dem Auto – Parkplätze sind zahlreich in der Nähe vorhanden und nicht ganz so teuer wie in Boston Downtown. Oder man reist von Downtown mit der Inner Harbor Ferry an, die im Navy Yard anlegt und von deren Anlegestelle man keine 5 Minuten zum Schiff unterwegs ist. Wer den Freedom Trail abwandert, der wird sowieso an der U.S.S. Constitution vorbei kommen, denn sie ist eine der Stationen. Da das Schiff auf jedem Stadtteil verzeichnet ist, kann man es wirklich nicht verfehlen.
PREISE UND ÖFFNUNGSZEITEN

Zunächst einmal fanden wir es sehr erfreulich, dass man die U.S.S. Constitution vollkommen kostenlos besuchen kann. Man stellt sich einfach an – was je nach Andrang länger dauern kann – und wenn man an der Reihe ist, kann man das Schiff besichtigen.

Die Öffnungszeiten unterscheiden sich je nach Jahreszeit. Von April bis Oktober kann man das Schiff dienstags bis sonntags von 10 Uhr bis 17:50 Uhr besichtigen. In den übrigen Monaten ist eine Besichtigung nur donnerstags bis sonntags von 10 Uhr bis 3:50 Uhr möglich.

Alle 30 Minuten finden geführte Touren statt, die wir aber nicht in Anspruch genommen haben.

AN BORD DER U.S.S. CONSTITUTION

Wir erreichten die U.S.S. Constitution morgens gegen 11 Uhr, weil wir dort in der Nähe geparkt hatten. Zu dieser Zeit war der Andrang sehr gering und deshalb beschlossen wir, das Schiff sofort zu besichtigen und nicht zu warten, bis wir über den Freedom Trail daran vorbei kommen würden. Dies stellte sich als eine gute Idee heraus, denn schon kurz nach uns wurde die Schlange immer länger, sodass man hier sicher ein bis zwei Stunden hat anstehen müssen. Wir standen gerade mal 5 Minuten an und hatten somit wirklich Glück.

Warum es so lange dauert, liegt daran, dass jeder Besucher durch eine Sicherheitskontrolle gehen muss. Taschen und Jacken müssen wie am Flughafen in einer Kiste über ein Band rollen. Auch Hosentaschen müssen geleert werden und Gürtel ausgezogen werden. Dann geht man selbst durch die Kontrolle. Bei uns hat nichts gepiept, deshalb durften wir unsere Jacken und Gürtel schnell wieder anziehen und brauchten nicht wirklich lange. Andere hatten aber mehr zu entleeren und zu entkleiden, sodass dadurch natürlich bei großem Andrang lange Wartezeiten entstehen. Da die U.S.S. Constitution aber ein Staatsschiff ist und zur Navy gehört, sind solche Kontrollen wahrscheinlich notwendig.

Nach der Sicherheitskontrolle kamen wir wieder nach draußen und sahen erst einmal eine Reihe von Stühlen, auf denen wartende Besucher saßen. Diese Besucher hatten Interesse an einer geführten Tour – die anscheinend auch nichts kostete, zumindest habe ich keine Kasse gesehen – und warteten darauf abgeholt zu werden. Wir, die wir das Schiff alleine erkunden wollten, konnten an den Wartenden vorbei und an Bord gehen.

Da ich Fotos hochgeladen habe, werde ich darauf verzichten, das Schiff bis ins Detail zu beschreiben. Mit seinem dunklen, glänzenden Holz und den hohen Masten wirkt die U.S.S. Constitution aber sehr imposant und kann durchaus als schönes Schiff bezeichnet werden. Insbesondere der Adler über dem Schriftzug fällt einem natürlich ins Auge.

An Bord wirkt das Schiff dann auch nicht viel anders als andere Museumsschiffe, die ich besichtigt habe. Dadurch dass der Andrang immer größer wurde, war es allerdings etwas voll sodass man auch nicht ewig an einer Stelle stehen blieb um das eine oder andere Detail zu betrachten, da ja noch mehr Leute etwas sehen wollten.

Schade fand ich, dass man nicht unter Deck gehen konnte. Dies war wohl den geführten Touren vorbehalten. Da wir aber weiter wollten, stellten wir uns nicht für eine Führung an, sondern begnügten uns mit dem Oberdeck. Mehr als 15 Minuten haben wir auf dem Schiff aber nicht verbracht und da die Führungen nur 20 oder 30 Minuten dauern, denke ich, dass wir so viel auch nicht im Unterdeck verpasst haben.

FAKTEN

U.S.S. Constitution
Charlestown Navy Yard
Boston, MA 02129

Weitere Informationen, Fotos und Videos unter http://www.history.navy.mil/USSconstitut​ion (Englisch)

FAZIT

Insgesamt hat mir die Besichtigung der U.S.S. Constitution gut gefallen, wenn sie auch nicht unbedingt ein Highlight ist, das man auf keinen Fall verpassen dürfte. Es ist ein schönes imposantes Schiff, von dem man aber nicht so viel zu sehen bekommt, weil man das Unterdeck nur mit einer Führung betreten darf. Der große Andrang trübt das Gesamtbild ebenfalls ein wenig. Da aber alles kostenlos ist, will ich hier nicht viel bemängeln. Sollte man in der Nähe der U.S.S. Constitution sein und die Schlange nicht lang sein, dann ist es durchaus empfehlenswert sie zu besichtigen. Um vorher eine oder zwei Stunden anzustehen, dafür lohnt der Aufwand aber nicht. Deshalb gibt es vier von fünf Sternen und eine Empfehlung für wenig besuchte Tage.

Bilder

für U.S.S. Constitution, Boston