Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro siehe Text
Kontra siehe Text
Wer kennt das nicht, das erste Mal in einem fremden Land in ungewohnter Umgebung.
Fest entschlossen, nicht den ganzen Urlaub nur am Pool zu verbringen, traut sich der Tourist vor das Hotel.
Und nun?
Daher möchte ich heute die Gelegenheit nutzen, die wichtigsten Gerichte und Begriffe auf der Speisekarte zu erklären.
####Getränke####Boga weiss - die tunesische Sprite, vom Geschmack ähnlich
Boga- rot - soll kirschlimonade sein, schmeckt aber gar nicht nach Kirschen- ich mag es gar nicht!Viva- Zitronenlimonade- nichts für heisse Tage, sehr süss!
Kaum ein Tunesier trinkt Wasser mit Kohlensäure, daher sollte es beim bestellen extra betont werden. Man bestellt dann einfach " Wasser mit Musik" oder " Wasser mit Gas"
CAFE:
Cafe arbi- ähnlich wie espresso, aber mit viel Zucker
"Direkt" sieht wie Capucchino aus- Kaffee mit aufgeschäumter Milch.
Capuccain- Espresso - da wo nicht so viel Tourismus ist, wird oft beim bestellen von Capucchino ein Espresso gebracht - also lieber "Direkt" bestellen, wenn man Kaffee mit Milch möchte.
In den Hotels dagegen sind die internationalen Bezeichnungen üblich.
####Salate####
1. Tunesicher Salat - slata tounsi3. Möhrensalat- slata ommek huria
die Besonderheit bei diesem Salat ist die Zubereitung.
die Möhren werden püriert und mit etwas Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen serviert. Mit Zitrone ist es noch leckerer
außer verschiedenen Salaten, wird in Restaurants häufig auch
folgende Vorspeisen angeboten
Ojja
Tomatensauce mit Zwiebeln und Ei
teilweise auch mit Paprika oder Merguez
diese Sauce lässt sich prima mit Weissbrot dippen, meistens ist sie ziemlich scharf
Couscous- kousskssi (Foto2)
mittlerweile auch in Europa bekannt, hat sehr viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten.
Am häufigsten gibt es den Couscous mit Lammfleisch und Gemüse ( Kürbis, Möhren, Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Kichererbsen, Zucchini)
Couscous sollte man eher in kleinen tunesischen Restaurants essen, schmeckt immer leckerer als im Hotel!
Merguez (Foto4)
kleine, stark würzige gegrillte Würstchen - sehr lecker!!
####Zwischenmahlzeit####
Cassecroûte
####Süsses####
Assida
- Creme mit Pinienkernen und einer Vanillecreme, reich verziehrt mit Pistazien, Streuseln und Zuckerperlen
zum Abschluss noch einige Begriffe der Speisekarte übersetzt, damit Fehlgriffe ausgeschlossen werden können
Meistens sind die Speisekarten auch in kleinen tunesischen Restaurants in lateinischer Schrift im Wortlaut geschrieben, gemischt mit französischen Bezeichnungen
mouch/moch- Gehirn vom Lamm
ras allousche- der ganze Kopf vom Lamm
kersch - Lammmagen
kebda- Leber
schorba- Suppe
choubs- Brot
marka - Sauce
hout - Fisch
Gebe gerne auch bei Interesse die genauen Rezepte weiter.
bis baldEure Rym

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

EvilEye 30.04.2006 23:02
vanhelsing007 14.10.2005 03:45
Blauschnuffel 05.10.2005 09:34
babis69 18.09.2005 04:49
Klasse Bericht. Ich schätze vor allem das Couscous, obwohl ich selbst offenbar (viele Versuche) zu blöd bin, das hinzukriegen. Entweder kommt eine Art Griesbrei-Matsch oder Holzkohle bei mir heraus. Und ein teures Spezialtopf-Set habe ich mir deswegen nicht zugelegt, dann könnte ich ja wegen Cous-Cous gleich zum Juwelier gehen ... Leider gibt es in Frankfurt nicht so viele Cous-Cous Restaurants wie in Paris ... Liebe Gruesse Tomas