Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Trier weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Trier > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Trier
Nächsten Bericht ansehen "Trier verbindet nahezu..."
5 Sterne Trier - einmal anders
36 von 36 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro schöne Landschaften, schöne Stadt

Kontra oft viele Touristen, die die Stadt "verstopfen"

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Sehenswürdigkeiten
Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

shadowprincess Seit 24 Jun 2008

Aktuell bin ich seltener hier als mir lieb wäre - ich hoffe, es bessert sich bald. mehr

8 Mitglieder vertrauen mir

Ich möchte einmal ein paar Worte zu meiner selbstgewählten Heimatstadt sagen. Eigentlich scheint es überflüssig, da Trier zu den bekanntesten Städten Deutschlands gehört und schon viel gesagt wurde. Mir fällt aber auf, dass die meisten Berichte sich wirklich nur auf die Hauptattraktionen stützen, die ich oft für vollkommen überbewertet halte. Natürlich sollte man als Touri diese obligatorischen Besuche absolvieren, um den Verwandten zu zeigen: "Hey, da war ich auch."

Aber mehr als einen Tag würde ich nicht dafür aufwenden, um die Tourismusviertel mit den vielen anderen Touristen zu durchwandern.

Dieser Bericht stützt sich viel eher auf die Punkte, die nicht in den gängigen Berichten erwähnt werden und in den 08/15-Reiseführern nicht zu finden sind. Ich unternehme viel in der Gegend, finde aber nur selten einen Ort, den ich wirklich empfehlen würde. Daher sind meine Empfehlungen auch sehr subjektiv, aber wirklich schön.

*********************** ALLGEMEINES ****************************************​*********

Deutschlands älteste Stadt ist auch über die Landesgrenzen sehr bekannt. Am interessantesten fand ich es in unserem Türkei-Urlaub, als jeder dort Lebende zu uns sagte: "Ja, Trier ist toll, da wohnt Cousin xy von mir" oder so ähnlich.

Trier ist Dom- und Universitätsstadt zugleich, wobei ich den Besuch des Doms eher anrate (und der Uni hier keine Empfehlung aussprechen kann).

Etwa 100.000 Menschen leben in Trier, und während der Sommermonate scheinen sich ALLE in der Innenstadt aufzuhalten. Das wird durch den hohen Besucherandrang begründet sein.

******************** TYPISCHE TOURI-ORTE ****************************************​*

Die typischen Sehenswürdigkeiten sind:

- Porta Nigra (DAS Wahrzeichen Triers)
- der Dom (sehr schön!)
- die Kaiserthermen
- Hauptmarkt
- die Innenstadt allgemein
- im Winter: Weihnachtsmarkt

Die Innenstadt ist sehr schön und man sollte sie gesehen haben. Zum Einkaufen ist die Innenstadt ideal, aber wenn man einen Orientierungssinn hat wie ich (nahezu nicht vorhanden), sollte man eine Karte mitnehmen. Ich verlaufe mich bis heute in der Innenstadt.

******************* TYPISCHE TRIERER SPEISEN ***********************************

Als Wahl-Trierer durften wir schon die einen oder anderen typischen Sachen essen. Seien es die "Grumper-Schnietsche" (Kartoffelpuffer) oder "Teerdich" (Kartoffelbrei mit Sauerkraut).

Ein echter Geheimtipp für Touris ist aber eigentlich "Flieten". Flieten sind gegrillte Hähnchenflügel, wie man sie nirgends sonst in Deutschland essen kann. Sie haben nichts mit diesen fettigen Chicken Wings gemein, sondern sind einfach nur genial. Man kann sagen, sie haben einen hohen Suchtfaktor und meine persönliche Trierer-Leibspeise.

Außerdem mögen Trierer ihren Viez (Apfelwein). Er schmeckt für mich ebenso widerlich wie der hessische "Äppelwoi" oder der französische Cidre. Aber hier wird er gern mal als Viez-Limo getrunken. Einem Touri sei geraten, wenigstens einmal den Viez zu probieren, um mitreden zu können. Vielleicht findet ja der eine oder andere Gefallen daran.

********************** WAS MAN SEHEN SOLLTE *************************************

Wenn wir Besuch von Nicht-Trierern bekommen, zeige ich ihnen gern die Mariensäule. Auch dort finden sich immer mal wieder Touris, aber selbst bei schönem Wetter ist es dort nicht überlaufen. Es ist etwas schwierig, dort hinzugelangen, auf jeden Fall ist ein Auto empfohlen. Dafür kann man einen großartigen Blick über Trier genießen, hoch über den Dächern der Stadt. Man kann von dort aus auch jede Sehenswürdigkeit und den Verlauf der Mosel begutachten.

Außerdem sollte man einen Moselspaziergang von der Kaiser-Wilhelm-Brücke bis zur Römerbrücke machen. Die Römerbrücke ist die älteste Brücke der Stadt und auch eine kleine Attraktion, allerdings liegen beide Brücken im weniger schönen Stadtteil Trier-West. Dafür ist die Strecke an der Mosel sehr schön, man kann sich ins Gras legen und die Seele baumeln lassen.

Eine Bootstour war für mich Landratte noch nichts, aber ich nehme es mir schon seit langem vor. Am Zurlaubener Ufer kann man mit den Moseldampfern über den Fluss scheppern, ist sicherlich sehr schön. Ich persönlich fahre die Strecke an der Mosel auch gern mit dem Auto entlang, weil das Panorama ja sehr schön ist.

Mein liebster Park ist der Nell's Park. Er befindet sich beim gleichnamigen Hotel in der Nähe des Verteilerkreises. Ein großer Weiher und viele schattige Plätze laden zum Verweilen ein. Selbst bei schlechtem Wetter ist der Park sehr schön. Viele Rosenanpflanzungen machen den Park für jeden Besucher interessant.

Für Wanderfreunde sei erwähnt, dass es großartige Wanderwege gibt, die mit vielen Bänken zum Laufen und Verweilen einladen. Ich gehe am liebsten zum Laufen nach Biewer/ Ehrang "Auf die Bausch", dort ist alles gut ausgeschildert und man kann so richtig abschalten, während man im Wald spaziert. Und bei schönem Wetter kann man am Wochenende immer mal wieder mich treffen. :-)

Museumsfreunde kommen in Trier wirklich auf ihre Kosten. Zwei Museen möchte ich hervor heben: Das Karl Marx Haus (Geburtshaus des Autoren des kommunistischen Manifests und des Kapitals) und das Museum am Simeonstift, bei dem man eine interessante Führung mittels Audio-Guide durch Triers Geschichte machen kann. Aber unbedingt nach den Guides fragen, uns hat man die nicht von sich aus gegeben.

Wer auch gern Kirchen besichtigt (wie ich), sollte neben dem Dom auch die Jesuitenkirche und einige andere, in der Innenstadt liegende Kirchen besichtigen. Die habe ich aber bis heute noch nicht alle durch, bin ja schließlich kein Touri. ^^

Außerdem kann ich einen Kurztripp nach Luxemburg empfehlen. Sei es nur zum Kauf von Zigaretten und Kaffe (oder zum vergleichsweise günstigen Sprit), oder um die Hauptstadt der europäischen Finanzwelt einmal auf eigene Faust zu erkunden. Da kann ich allerdings gar keine Tipps geben, weil ich immer ohne Orientierung umher laufe und dort bleibe, wo es schön ist.********************* ÜBERLEBENSTIPPS ****************************************​****

Die Trierer sind ein sehr freundliches Völkchen. Wenn man einmal nicht weiß, wo man lang muss, hilft einem sicherlich ein freundlicher Trierer mit den Worten: "Das ist da owe." Meiner Erfahrung nach meint "da owe" jede Richtung. Allerdings ist das deutlicher zu verstehen als das ebenfalls gebräuchliche "loh" (klingt wie das englische law). Das hat die Bedeutung von "dort", "da" oder "ganz wo anders". Meistens erkennen sie einen nicht Einheimischen aber an den vielen Fragezeichen und geben doch eine deutsche Übersetzung. Wenn man etwas nicht versteht, einfach ratlos dreinschauen - dann bemühen sich die Trierer um eine verständliche Sprache.

******************** FAZIT ****************************************​**********************

Trier ist eine wirklich schöne Stadt. Sie ist nicht zu klein und in meinen Augen nur etwas zu groß. Für einen schönen Urlaub würde ich Trier aber definitiv empfehlen, darauf sind die unzähligen Hotels auch eingerichtet.

Aber auch für einen Tagesausflug eignet sich Trier. Köln ist keine 2 Autostunden entfernt und bietet sich für einen kombinierten Städtetrip an.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

• duderally 13.10.2011 14:09
  • rider-of-apocalypse 06.08.2011 08:02
  • LESEZEICHENFEE 05.08.2011 10:39
    Bewertete diesen Bericht als

In Trier war ich auch schon für ein paar Tage, natürlich durfte dort der Abstecher nach Luxemburg nicht fehlen. Deine sommerlichen Hauptattraktionen habe ich auch alle abgeklappert. Deiner Meinung, die währen zu hoch bewertet, kann ich nur zustimmen. :-) Mir schmeckt dort der Kartoffelsalat. ;-))) Ich habe in manchen Städten auch Orientierungsschwierigkeiten, aber in Trier fand ich es nicht so schlimm. Den Bus, mit dem wir zur Unterkunft gefahren sind, habe ich jedenfalls ohne Probleme wieder gefunden. :-)

• tati1985 05.08.2011 08:34
  • badewanne08 04.08.2011 21:15