Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Hotels in Deutschland > Hotel weitere Hotels in Deutschland > Traube Hotel, Oberstdorf > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Traube Hotel, Oberstdorf
4 Sterne Wie zu Gast bei Freunden! Bericht mit Bildern
97 von 97 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Preis-Leistung/Essen/Biergarten/Stimmung

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

Mauzerle Seit 16 Okt 2008

Wenn du laufen willst, lauf eine Meile, wenn du eine andere Welt kennenlernen willst, laufe einen... mehr

4 Mitglieder vertrauen mir

Je näher das Ziel rückte, desto mehr reifte der Plan in uns. Und dann im Tal angekommen, ein tiefer erster Schluck Weizenbier. Spätestens jetzt war uns klar, dass wir nach unserer Bergwandertour (siehe vorherigen Bericht) in Oberstdorf noch ein paar Tage dranhängen zum Entspannen und Relaxen.
Dazu bietet Oberstdorf beste Voraussetzungen für eine erholsame Verlängerung des Urlaubes im Tal.

Ein freies Zimmer war schnell gefunden. Das Hotel Traube im Ortszentrum von Oberstdorf bot auf einer Hinweistafel vor dem Hotelgebäude noch freie Zimmer mit frisch geschüttelten Himmelbetten zu einem Preis von 84 € an, inklusive Frühstück. Wir entschieden uns dann für dieses Hotel, da das Angebot günstig und verlockend klang und damit die Hotelsuche schnell abschlossen war. An der Rezeption wurden wir sehr freundlich von der Hotelchefin empfangen und buchten das Angebot für 2 Nächte. Man erklärte uns, dass am nächsten Abend im großen hoteleigenen Biergarten ein Sommerfest mit einer 30 - köpfigen Blasskapelle stattfindet, zu dem alle Tische bereits ausgebucht seien. Für die hoteleigenen Gäste sei jedoch ein Tisch ab 18 Uhr reserviert.

1. Himmelbett und verglastes Badezimmer

Wir staunten nicht schlecht als wir unser Zimmer aufschlossen. In dem großen geräumigen Zimmer stand ein gemütliches Holz-Himmelbett und an der Decke über dem Bett hing ein runder Spiegel. Am Bett waren Vorhänge angebracht, die man beim Schlafen zuziehen konnte. Das Zimmer ist mit großen Schränken und einer Sofaecke mit TV ausgestattet. Es gibt eine gut gefüllte Minibar, einen Wasserkocher und dazu verschiedene Heißgetränke (Teebeutel/Espresso/Cappuccinopulver), die man sich auf dem Zimmer zubereiten kann.
Das Badezimmer ist komplett verglast und mit einer Whirlbadewanne eingerichtet. Für unsere muskelgeschwächten und geschundenen Beine nach der 3- Tages Wanderung war die Whirlbadewanne genau das Richtige.
Das WC ist separat abgetrennt.
Unser Zimmer verfügte über einen Balkon, der in Richtung Biergarten zeigte, was sich im Nachhinein als teilweise ruhestörend, aber sehr unterhaltsam darstellte.
Das Zimmer wird täglich gereinigt und war sauber und zufriedenstellend. Die Ausstattung fällt bayrisch rustikal aus mit viel Holz und Vertäfelung. Es wirkt aber nicht altmodisch, sondern gemütlich und gut eingerichtet.

2. Hotelangebot/ Service

Das Hotel Traube gehört zu den Traditionshäusern in Oberstdorf und ist ein Familienbetrieb mit inzwischen mehr als 20 Mitarbeitern, vor allem im Restaurant- und Küchenbereich. Die gute bayrisch- deftige Küche des Restaurants ist weithin bekannt und zieht viele Gäste zum Essen und Feiern an. Die Hotelgäste machen eher den kleineren Anteil aus. Der einzigartige bayrische Biergarten ist das Highlight des Hauses und bietet sowohl im Sommer im Freien als auch im Winter als beheiztes Bierzelt regelmäßig Unterhaltungsprogramm wie Hausmusik, Zitter- und Stubenmusik, Grillabende, Fondueabende oder zünftigem Weißwurstfrühschoppen.
Inmitten des Biergartens stehen zwölf schattenspendende alte Kastanienbäume, die laut Hotelchefin 90 Jahre alt sind. Bei Regen werden die Dachmarkisen ausgefahren, so dass man nicht nass wird und in der kühleren Jahreszeit sorgen Heizstrahler für Wärme im Biergarten. Der Biergarten ist täglich geöffnet und bietet vom kleinen Snack über deftiges Essen bis zum Dessert und Kuchen ein breites Angebot.
Das Hotel liegt zentral in der Fußgängerzone von Oberstdorf im autofreien Bereich. Als Hotelgast bekommt man jedoch eine Ausnahmegenehmigung erteilt und kann durch die Fußgängerzone bis auf den hoteleigenen Parkplatz fahren. Dort haben wir für unseren Aufenthalt einen Parkplatz zugeteilt bekommen.
Das Hotel verfügt über eine Sauna und ein Solarium, die wir jedoch aufgrund der warmen Jahreszeit nicht genutzt haben.
Das große Frühstücksbuffet war zwischen 08:00 Uhr und 10:00 Uhr in der Gaststube aufgebaut und war außerordentlich vielfältig und sehr lecker. Ein Küchenmitarbeiter bereitete auf Wunsch frisches Rührei, Spiegelei oder Frühstücksei, frisch gebackene Waffeln und frisch gepressten Orangensaft zu. Außerdem konnte man sich am üppigen Buffet mit Käse- Wurstplatte, verschiedene Sorten Marmelade, Quark und Müsli, Obstsalat bedienen. Es gab am Sonntagmorgen sogar einen frisch gebackenen Nusskuchen. Man merkt einfach, dass sehr viel Wert auf das Essen gelegt wird, die angerichteten Platten sind mit Liebe hergestellt und das zuvorkommende Servicepersonal lässt keine Wünsche offen.

3. Sommerfest mit Blasmusik

Die Kapelle und sein Stimmungsmacher konnten wir schon von weitem auf dem Rückweg zum Hotel von unserem Ausflug aufs Nebelhorn hören. Die Musiker trugen bayrische Trachten und spielten die bekannten bayrischen Märsche. Die meisten reservierten Plätze waren schon besetzt.
Von unserem Zimmer aus konnten wir lautstark die Kapelle hören, während wir uns fürs Abendessen fertig machten. Im Biergarten wurden wir wenig später von Ernst Moschs Song „Auf der Vogelwiese“ begrüßt.
„Auf die Vogelwiese ging der Franz,
weil er gern einen hebt.
Und bei Blasmusik und Tanz hat er so viel erlebt.
Das Bier im Zelt war gut und herrlich kühl,
darum trank der Franz viel zu viel.
Früh am Tag war er so frisch, doch abends lag er unterm Tisch.“

Das Publikum war altersmäßig durchgemischt, von 20 - 60 Jahren und alle waren gut drauf und sagen mit. Obwohl wir hier fremd waren und niemanden kannten, fühlten wir uns wie bei Freunden. Das nennt man bayrische Gastfreundlichkeit. Auch die anderen Hotelgäste an unserem zugeteilten Tisch waren begeistert. Speziell für das Sommerfest hatte das Restaurant seine Speisekarte mit bayrischen Spezialitäten erweitert, wodurch die Auswahl nicht leichter fiel. Ich entschied mich letztlich für eine Käsespätzle – Pfanne mit Geschnetzeltem, mein Freund as traditionelle Schweinshaxen mit Sauerkraut und Knödel und zum Nachtisch Apfelstrudel. Das Essen war hervorragend und schmeckte bei der stimmungsvollen bayrischen Musik gleich noch besser. Natürlich darf bei einem bayrischen Abend nicht das Bier fehlen, das, wie man sich vorstellen kann, in Mengen floss.
Die Kapelle spielte mit Pausen und Unterbrechungen bis weit nach Mitternacht. Wir hielten wie die meisten Hotelgäste bis zum Schluss aus, denn vorher wäre bei diesem Lärm nicht an Schlaf zu denken gewesen.

4.Fazit
Die spontane Verlängerung unserers Urlaubes war ein voller Erfolg. Das verlockende Hotelangebot war kein Reinfall, sondern ein überraschend gutes 3 - Sterne Hotel im Zentrum mit viel Unterhaltung und Stimmung im Biergarten.
Es war für uns ein besonderes Erlebnis einen originalen bayrischen Abend bei Blasmusik, gutem Essen und Bier in Bayern mit zu erleben. Die Bayern sind ein offenes, stimmungsvolles und gutgelauntes Volk. Die positiven Vorurteile gegenüber Bayern haben sich zum Glück bestätigt.
Das Himmelbett und das gläserne Bad mit Whirlbadewanne im Hotel Traube ist natürlich ein weiteres Schmankerl, das man nicht in jedem Hotel findet. Allein die Whirlbadewanne hat sich bei unserem Aufenthalt bezahlt gemacht.
Das Doppelzimmer mit Whirlwanne kostet laut Preisliste in der Nebensaison 129,80 € in der Hauptsaison sogar 154,80 €.
Wir haben durch das gebuchte Hotelzimmer für 84 €, also sage und schreibe 45 € pro Nacht gespart. Das wird mir erst jetzt richtig bewußt.
Auch auf der Internetseite www.hotel-traube.de werden regelmäßig Last Minute Hotelzimmer zum Preis von 84 € angeboten.

Unsere Empfehlung: Spontan sein und günstiges Zimmer buchen!
Dann steht einem schönen Urlaub in Oberstdorf nichts mehr im Wege.

Danke für eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare!
Eure Anne

Bilder