Home > Reisen > Naher Osten > Israel > weitere Städte in Israel > weitere Reiseberichte & Tipps zu Israel > Totes Meer > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Totes Meer
Nächsten Bericht ansehen "Ein Tag am Toten Meer"
3 Sterne Der tote See
49 von 49 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Ruhe, Schlammsession

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

templerthomas Seit 5 Okt 2007

Bin jetzt wieder 100% hier aktiv ! 1.-2.6 kurze Pause hier, noch 37000 bis Gold - müsste 2012... mehr

324 Mitglieder vertrauen mir

Im Rahmen meiner hier schon erwähnten Israel Reise (siehe Tel Aviv Bericht) war ich natürlich auch am Toten Meer.
Ich denke die Gegend um das Tote Meer sollte kein Israel-Reisender auslassen, allerdings denke ich auch nicht das man mehrere Wochen dort verbringen sollte. Wir waren einen Tag dort und das hat meiner Ansicht nach vollkommen gereicht. Nach Massada war der Besuch freilich eine willkommene Erholung.

Das Tote Meer ist eigentlich ein 600 km2 großer See der vom Jordan gespeist wird und hieß bis ins 4 Jahrhundert Asphaltsee.
Er ist mit minus 420 m Seespiegelhöhe der am tiefsten gelegene See der Welt.

Beeindruckend ist aber vor allem der 28 % Salzgehalt des Mittelmeeres im Wasser. Dieser ist darum so hoch weil der See nicht abfließt und das Wasser durch das Wüstenklima stark verdunstet. So bleiben Mineralien, Salze. Tot ist das Tote Meer nicht aber es leben auch nur Mikroorganismen und wenige Pflanzen in dem lebensfeindlichen See.

Die Gegend um das Tote Meer ist touristisch sehr gut erschloßen. Wir waren damals nur einen Tag am Toten Meer nach einem sehr anstrengenden Besuch in Massada. Ich fand dies ausreichend da man als Tourist eh nicht mehr macht als das obligatorische "Mann im Wasser mit Zeitung" Foto zu schießen. Schwimmen kann man im Toten Meer nicht, Wellen gab es auch keine und das Wasser trinken ist sogar lebensgefährlich. Ans Tote Meer geht man freilich um sich zu entspannen, Partygänger sind hier komplett fehl am Platz. Interessanter ist der See für Menschen die an Schuppenflechte leiden da die Mineralien des Toten Meeres (Magnesium, Brom und Kali) eine heilende Wirkung haben. Ein Arbeitskollege von mir wurde sie so los (auf Anfrage kann ich seine Kontaktadresse gerne weitergeben). Zudem ist die Luft sauerstoffreich und UV-arm. Noch kurz zum Thema Sicherheit - am Toten Meer gab es soviel ich in Erfahrung bringen konnte noch nie an Anschläge. Wichtiger ist es sich der Sonne nicht schutzlos auszuliefern. Auf jeden Fall braucht man am Toten Meer ein sehr gutes Sonnenschutzmittel.

Ich habe vor dem Baden ein Schlammbad genommen und mich dann (mit der obligatorischen Zeitung) ins Wasser begeben. Irgendwie war dies nichts für mich, ich fühlte mich nicht sonderlich wohl. Ich bin mehr der Typ der im Wasser schwimmen will. Die Schlammsession hat mir hingegen sehr gut gefallen und meiner Haut hat der Tag am Toten Meer auch gut getan. Man bekommt auch Massagen und einige Veranstalter bieten Wanderungen oder Spaziergänge an. Kulturell lohnt sich ein Besuch der ehemaligen Festung Massada (dazu folgt aber noch ein Bericht meinerseits) oder der Höhlen von Qumran.

Insgesamt eine Empfehlung für Ruhe suchende Touristen und Menschen mit Hauterkrankungen.

Fazit: empfehlenswert

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten