Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Sonstige weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Tier- und Vogelpark, Forst > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Tier- und Vogelpark, Forst
5 Sterne Vom Flamingo bis hin zum Weißhandgibbon Bericht mit Bildern
146 von 146 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Wunderschöne Eulen und Flamingos, Storche, Papageien, Weißhandgibbons, lachender Hans, gute Haltung der Tiere, Sauberkeit des Parks, Einrichtungen, kein Pflichteintritt

Kontra keine

Der Autor

trampastheo Seit 7 Mai 2000

★ ★ ★ Wieso kosten die Schogetten von 39 Pfennigen heute 69 Cents? Wieso verlangt der Bäcker für... mehr

461 Mitglieder vertrauen mir

Das Wetter ist so schön, dass ich mal wieder richtig Lust bekommen habe einen Tierpark zu besuchen. Und man glaubt gar nicht hier in Deutschland, wie viele Tierparks man in seiner näheren Umgebung hat (und immer noch nicht besucht hat). Durch einen Freund wurde ich auf den Vogel- und Tierpark Forst aufmerksam, der sich im Norden Baden Württembergs befindet. Forst befindet sich ca. 6 km von Bruchsal entfernt, welches wiederum 20 km von Karlsruhe weit weg ist.

Der Vogel- und Tierpark wurde als Verein 1966 gegründet. Der Park ist durch verschiedene Vögel der einheimischen Fauna, aber auch tropischer Art bekannt geworden. Welcher "einfache" Park, von dem man bis dahin kaum etwas gehört hat, verfügt über Flamingos, Goldfasane oder Schneeeulen? Kaum welche - und demnach war die Überraschung und Freude groß, als ich diese Tiere im Park zu sehen bekam. Die Flamingos, welche sich gerade in der Balzzeit befanden, als unser Besuch stattfand, waren sehr aufgewühlt in ihren Bewegungen und schwirrten hin und her. Ein wunderschöner Anblick dieser Tiere, denen man eigentlich stundenlang zuschauen kann. Sehr schön waren auch die vielen bunten Papageien des Parks.

Sehr imponierend empfand ich die Eulen. Darunter sind einige wirklich sehr seltene Exemplare, wie weiße Eulen, die man nur aus Tierdokus kennt. Diese Tiere hatten meist ihre Augen zu. Man musste schon etwas laut rufen, damit sie die Augen öffnen und man zumindest ein Bild von ihnen, im wachen Zustand, machen konnte. Manche geben ganz komische Laute von sich. Tote Kücken, die die Hauptmahlzeit dieser Vögel darstellen, sind in jedem Käfig zu sehen. Eine ganze Storchenfamilie, mit Nest und Nahrungssuchenden Eltern wurden ebenfalls von uns erspäht. In der Mitte des Parks befindet sich ein riesiges Gehege mit Wasser, in dem sich Enten, Gänse und Pfaue tummeln. Imposanter Anblick und vor allem sehr natürlich wirkend.

Ich traf übrigens wieder mal einen lachenden Hans. Das ist dieser unfassbar schöne Vogel, mit dem komischen Schnabel und dem hellblauen Gefieder. Er gehört der Familie der Eisvögel an und ist meist in Australien zu finden. Im zweiten Teil des Parks kommt man dann zu den Huftieren. Darunter ist eine Art Lama und Ziegen. Auch eine Affenart, die Weißhandgibbons, sind im Park vertreten (ich wusste gar nicht, dass mindestens eine Affenart in einem Tierpark vorhanden sein muss, damit sich dieser überhaupt Tierpark nennen darf, aber man lernt ja nie aus). Die Ziegen kann man übrigens leicht streicheln, viele davon mögen sogar die Menschennähe. Hirsche, Ponys, Sträusse, Steinböcke und sogar Murmeltiere, in einer ähnlich den Alpen nachgemachten Felswand, gibt es auch im Park zu sehen. Letztere waren anscheinend an jenem Mittag nicht aktiv, denn wir haben kein einziges Murmeltier gesehen. Sind auch sehr scheue Tiere. Der Park ist recht groß und die meisten Tiere haben große Gehege/Käfige. Die Haltung ist demnach, so wie ich das als Tierfreund beurteilen kann, sehr gut.

Der Eintritt zum Park ist frei, man sollte aber, wie es auf den Schildern beschriftet ist 2 € als Erwachsener und 1 € als Kind in die Spendenkasse rein tun. Füttern darf man die Tiere nur mit Essen vom Futterautomaten, der sich zentral im Tierpark befindet. Ein Restaurantcafe ist im Park ebenfalls zu finden (neben der Flamingowiese). Viele Bänke, auf denen man sich zum Ausruhen und besser das Umfeld erspähen setzten kann, sind ebenso vorhanden, so wie auch ein Spielplatz für die Kinder. In ca. 30 Minuten hat man im Park eigentlich gemütlich alles gesehen, aber die meisten Tiere beeindrucken so, dass man gerne noch mal an Papageien, Eulen und Flamingos vorbeilaufen möchte. Ich empfehle einen Ausflug zum Vogel- und Tierpark Forst allemal und vergebe fünf Sterne für Tiervielfalt, Tierhaltung, Parkeinrichtungen und Sauberkeit.

Bilder

für Tier- und Vogelpark, Forst