Home > Reisen > Nordamerika > USA > Seattle > Hotels in Seattle > Mittelklassehotel Hotels in Seattle > The Westin Seattle, Seattle > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

4 Sterne Zentral und mit tollem Ausblick ... Bericht mit Bildern
64 von 64 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro zentrale Lage, freundlicher Service, gutes Fitneßangebot, toller Ausblick

Kontra lange Wartezeiten am Lift, mitunter eingeschränktes Food & Beverage Angebot

Detailbewertung

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

KlJa Seit 23 Jul 2001

"For my part, I travel not to go anywhere, but to go. I travel for travel’s sake. The great... mehr

30 Mitglieder vertrauen mir

Eine Konferenz und ein Event führte mich im November für zwei Tage nach Seattle. Da unsere Konferenz im Westin war und ich keine Lust hatte noch großartig durch die Stadt laufen zu müssen habe ich von der günstigen Konferenzrate im Westin Gebraucht gemacht. Eine Wahl die ich nicht wirklich bereue.

LAGE

Das Westin Seattle liegt in der Innenstadt von Seattle an der 5th Avenue, einen Block von der Westlake Station entfernt und damit ideal für alle, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln vom Flughafen in die Stadt fahren wollen. Monorail und Straßenbahn Station sind gleichfalls in unmittelbarer Nähe zum Hotel zu finden.

Mit dem Auto gestaltet sich die Anfahrt gleichfalls recht einfach, man muß sich nur etwas durch das Einbahnstraßensystem zu recht finden und sollte bereit sein, auch etwas höhere Parkgebühren in Kauf zu nehmen, denn Parken in der Nähe des Hotels ist eher schwieriger.

AMBIENTE

Das Westin besteht auch zwei runden Hoteltürmen mit 46 Etagen, die in den unteren Etagen miteinander verbunden sind. Diese Verbindung beherbergt neben der Lobby, die Sporteinrichtungen sowie die Konferenz und Banketträume.

Das Hotel verfügt über zwei Eingänge. Es gibt einen Eingang an der Vorfahrt, wo auch das Desk für Valet Parking ist. Von hier aus gelangt man über ein Rolltreppe in die darüber liegende Lobby des Hotels. Dort befindet sich ein weiterer Eingang.

Die Lobby selbst ist sehr großzügig. Hier befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Eingang der Eingang zum Restaurant „Coldwater“. Die Bar ist in die Lobby integriert - heißt daher auch „Lobby Bar“ - und offen, allerdings einige Stufen nach oben versetzt und somit zumindest optisch etwas von der regulären Lobby abgegrenzt. Daneben gibt es am anderen Ende der Lobby noch das nur morgens und mittags geöffnete „Fifth Avenue Corner Cafe“.

Die 22 Konferenz und Besprechungsräume sowie ein großer Ballsaal liegen in den beiden Etagen über der Lobby, die auch via Rolltreppe erreichbar sind. Für Tagungen und Konferenzen steht das notwendige Equipment zur Verfügung, die Bereiche sind zudem mit W-Lan ausgestattet. Wir hatten hier etwas Schwierigkeiten mit dem System unter voller Last, was durch ein generelles Freischalten (kein Login mehr erforderlich) aber schnell und unproblematisch durch das Hotelpersonal gelöst werden konnte. Etwas peinlich war es trotzdem, denn das Hotel wirbt u.a. mit einer Glasfaseranbindung (60 MBit Leitung) für 1000 Computer und wir hatten nur 50 Computer die gleichzeitig in Netz wollten.
Ein Business Center steht natürlich auch zur Verfügung.

In der fünften Etage befinden sich das Fitneßcenter, das aus Platzgründen auf zwei Räume verteilt ist, sowie der Pool.
Das Fitneßcenter ist groß wenngleich auch etwas eng. Es verfügt leider nicht über Fenster. Ausgestattet ist es mit einigen Laufbändern aber auch Steppern, Crosstrainern und Ergometer. Leider gibt es kaum Geräte zum Trainieren des Oberkörpers. Die Geräte sind modern und in gutem Zustand. Wie bei Westin üblich ist auch hier das Gym 24/7 geöffnet und es gibt Laufpläne für die Umgebung. Einem Workout steht also nichts entgegen. Handtücher und Wasserspender sind vorhanden.

Der Pool ist recht groß und er eignet sich durchaus zum Schwimmen, auch wenn es kein reiner Sportpool ist. Es gibt daneben noch einen Whirlpool. Umkleidekabinen mit Duschen und einige abschließbare Schränke sind vorhanden. Handtücher liegen sowohl am Pool als auch in der Umkleidekabine bereit.

Spa Behandlung können gebucht werden, sind aber wie nicht anders zu erwarten relativ teuer

Zu den Etagen mit den Zimmern gibt es pro Turm vier Aufzüge. Dies sollte eigentlich ausreichen, bedeutet aber leider in den Spitzenzeiten morgens daß man unter Umständen bis zu 5 Minuten, im Einzelfall auch noch länger, warten muß, ehe ein Aufzug kommt. Dies ist nicht wirklich so toll und gerade morgens sollte man etwas mehr Zeit einkalkulieren.

CHECK-IN / CHECK-OUT / SERVICE

Der Check in ist mit bis zu fünf Personen besetzt, es gibt daneben noch einen separaten Bereich für Gäste, die über mindestens Elite Status im Gästeprogramm Starwood Preferred Guest (SPG) verfügen. Die Anrede erfolgt mit Namen und es wurde sich nach der Anreise erkundigt. Der Meldezettel war bereits mit allen Angaben versehen, so daß es nur noch der Vorlage des Reisepasses bedurfte. Nach Lage von Gym und Pool mußte ich fragen. Es wurde mir mitgeteilt, wo sich die Aufzüge befanden, die zu meinem Zimmer führten.

Der Check Out was gleichfalls schnell, auch hier erfolgte die Anrede mit Namen und es wurde sich erkundigt, ob alles zu meiner Zufriedenheit sei. Die Rechnung war korrekt und bereits in der Nacht unter der Tür durchgeschoben worden. Sie wurde indes noch einmal ausgedruckt und mir in einem Umschlag übergeben, Man wünschte mir noch eine angenehme Reise.

Die während meines Aufenthaltes kontaktieren Mitarbeiter waren ausnahmslos freundlich und die Auskünfte zutreffend. Post und Sendungen, die mir in das Hotel gesandt wurden, wurden mir bei der Ankunft ausgehändigt. Kosten hierfür wurden keine berechnet.

ZIMMER

Die 891 Zimmer des Westin Hotels sind in den beiden runden Hoteltürmen untergebracht. Die Zimmer liegen dabei nach außen während im Herzen der Türme die zentralen Versorgungseinrichtungen untergebracht sind.

Ich war vom Standard auf ein Deluxe Zimmer upgegradet worden, was sich durch eine separate Sitzecke vom Standardzimmer unterschied und zudem etwas größer in der Grundfläche war.

Man betritt das Zimmer und steht dann in einem kleinen Vorraum, in dem sich der Eingangstür gegenüber der Schrank befindet. Hier sind auch das für einen Laptop ausreichend groß dimensionierte Safe sowie Bügeleisen und –brett untergebracht. Zudem befindet sich hier der Eingang zum Badezimmer.

Das Badezimmer verfügt über eine Badewanne mit dem Heavenly Shower Duschkopf. Dieser sowie der Duschvorhang sind in einem guten Zustand und waren in tadellosem Zustand. Das Waschbecken ist bündig in den Waschtisch eingelassen. Dahinter befindet sich ein großer Spiegel, der beim Duschen beschlägt. Eine nette Note hierbei, die hölzerne Einfassung des Spiegels. Ein Kosmetikspiegel ist vorhanden, selbstverständlich auch ein Föhn. Bathroom Amenities von Westin sind gleichfalls vorhanden wie auch Handtücher in kleiner, mittlerer und großer Größe. Diese werden täglich ausgetauscht bzw. aufgefüllt, was nicht unbedingt notwendig gewesen ist.

Das Zimmer selbst ist gebäudebedingt trapezförmig, wobei die äußere Wand halbrund ist. Vor dem Fenster steht der Schreibtisch mit Lampe, Telefon und LAN Anschluß. Der Schreibtischstuhl ist ein ergonomischer Stuhl, allerdings älteren Datums und die Höheneinstellung war etwas hakelig. Rechts davon befindet sich eine Sitzecke mit Sofa, das auch als Schlafsofa dient, sowie Sofa und Tisch. Hier ist auch die Kaffeemaschine. Das Bett befindet sich schräg gegenüber, etwas versetzt zur Wand. Hinter dem Bett befinden sich ein Telefon und ein Wecker. Der Fernseher, ein Flat TV, befindet sich auf einem Sideboard seitlich vom Bett. Er ist zum Sofa hin gerichtet, weniger um im Bett fernzusehen. In dem Sideboard befindet sich zudem die Minibar.

Das Zimmer selbst ist in einem guten Zustand, wirkt etwas dunkel und ich bin mir nicht sicher, wann es zuletzt renoviert worden ist. Es wirkte nicht unmodern, mir persönlich wären aber etwas hellere Farben lieber gewesen. Nichts desto trotz war das Zimmer aber nicht ungemütlich. Das Sofa wies bei genauerer Betrachtung einige kleinere Schrammen und Flecken auf, gleiches gilt für den Tisch.

Die Matratze war eines der Westin Heavenly Beds und komfortabel, auch wenn ich es persönlich eher noch etwas härter mag. Es war aber trotzdem eines der besseren Matratzen.

Es gab ein Amenity in Form von Obst mit einem Cognac, wobei ich nicht genau weiß, ob dies eine Platinum Amenity war oder ein Geschenk des Managements als Gäste eines speziellen Events.

Grandios war allerdings der Ausblick von meinem in der 35. Etage gelegenen Zimmer.

Ein Bademantel und Hausschuhe lagen bereit und waren gerade um zum Poolbereich zu gelangen sehr angenehm.

FOOD & BEVERAGE

Das Hotel verfügt neben dem Restaurant „Coldwater Bar & Grill“ noch über die „Lobby-Lounge“ und das „Fifth Avenue Corner Cafe“.

Letzteres ist von 06:00 bis 14:00 Uhr geöffnet und bietet neben einem Frühstück auch kleine Snacks zur Mittagszeit sowie take away Gerichte an. Die Atmosphäre bezeichnet das Hotel als ungezwungen, ich würde es eher als etwas hektisch bezeichnen, denn das Cafe ist eher klein und es ist eher „Self Service“ bzw. „take away“ als richtiges Restaurant oder Cafe. Gemütlich ist definitiv etwas anderes.

Das Restaurant „Coldwater Bar & Grill“ ist nur abends von 17:15 bis 21:00 Uhr bzw. am Freitag und Samstag bis 21:30 Uhr, geöffnet und am Sonntag ganz geschlossen. Die Atmosphäre ist smart casual, wobei man Jeans und Turnschuhe nicht ganz so gerne zu sehen scheint. Die Gerichte sind amerikanisch inspiriert, die Preise halte sich im Rahmen.

Die Lobby Lounge geöffnet von 14:00 bis 23:00 Uhr serviert neben Getränken auch leichte Snacks. Die Atmosphäre ist okay, wobei man in Kauf nimmt in der Lobby zu sitzen, wo es schon mal etwas trubeliger und hektisch-lauter zugeht. Der Service ist noch okay, es dauert gelegentlich etwas. Dafür ist hier ein WiFi Hotspot … Die Preise sind auch hier okay, wobei man wie sonst auch außerhalb des Hotels deutlich günstiger etwas trinken kann.

PREISE

Die Preise in Seattle sind starken Schwankungen unterworfen.
In der Regel liegen die Raten mit einer vorausbezahlten Raten bei rund 155 USD am Wochenende und rund 198 USD in der Woche, jeweils zzgl. Steuern. Ich selber habe im Rahmen einer Konferenzrate etwas weniger bezahlt, aber Seattle ist nicht unbedingt eine günstige Stadt. Dafür ist man in der Innenstadt und es fallen keine zeitaufwendigen Anreisen mit dem ÖPNV an, was man nun mal mit bezahlen muß. Es gibt aber auch immer mal wieder Specials
Das Internet ist mit 9,95 USD für 24 Stunden recht günstig.

FAZIT

Das Hotel liegt sehr zentral und mit der nahen Westlake Station ist auch die Anbindung an andere Punkte in Seattle und insbesondere den Flughafen sehr gut. Die Zimmer sind groß und insbesondere in den oberen Etagen bieten sie einen tollen Blick auf Seattle. Die Farben mag mancher aber als eher etwas trist bezeichnen wollen und vielleicht wären etwas hellere Farben schöne gewesen. Es ist aber gemütlich und die Ausstattung okay.
Sportlich bietet das Hotel neben einem modernen und gut ausgestatteten Gym einen relativ großen Pool, was ich durchaus als Vorteil und hervorhebenswert ansehe. Weniger gut ist die mitunter lange Wartezeit auf die Aufzüge und auch die Möglichkeit im Hotel zu Essen halte ich für eher unterdurchschnittlich, insbesondere morgens und vor allem bei schlechtem Wetter ist das „Fifth Avenue Corner Cafe“ eher überlaufen. Im Bereich Service ist das Hotel dank des guten und freundlichen Personals nicht schlecht aufgestellt.
Die Konferenztechnik ist gut und Unzulänglichkeiten werden schnell und professionell routiniert behoben, auch hier gibt es nichts zu klagen.
Alles in allem kann ich das Westin empfehlen, wer aber auf ein gutes Frühstück im Hotel Wert legen sollte, mag ein anderes Hotel in Erwägung ziehen, denn hier kann das Westin nicht überzeugen. Nichts desto trotz werde ich das Westin immer wieder in Erwägung ziehen, wenn ich in Seattle bin.

Bilder

Barbereich in der Lobby