Im März 2006 machten wir 14 Tage Urlaub im Ägyptischen El Gouna. Unser gebuchtes 4 Sterne Hotel das
"THREE CORNERS RIHANA IINN und RESORT"
liegt direkt an einer Lagune und nur wenige Schritte von Kafr El Gouna entfernt. Bis zur Stadt Hurghada sind es ungefähr 20 km, die man bequem mit preiswerten Linienbussen erreichen kann. Das Hotel besteht aus 2 Komplexen neben dem "RESORT" gibt es noch das "RIHANA INN" . Sie sind miteinander verbunden, und alle Einrichtungen können gemeinsam genutzt werden. Man kann sie auch kaum auseinanderhalten. Die Architektur im neuerbauten El Gouna ist nubischen Dörfern nachempfunden. Mit Liebe zum Detail wurde eine künstliche Ferienlandschaft in der Wüste geschaffen. Sie besteht aus aneinander gereihten weißen und flachen Hotelbauten, Gaststätten und Geschäftshäusern die inmitten der Lagunen liegen. Schön gestaltete Bögen, Türme und Kuppeln erinnern an die Bauten der alten Ägypter. Wir hatten zielstrebig nach einem Hotel in El Gouna gesucht, um nicht in großen Betonburgen wie in Hurghada wohnen zu müssen. Wenn man die gepflegten sattgrünen Rasenflächen, die Farbenpracht der Blumenrabatten und die imposanten Baumbestände betrachtete, konnte man es kaum glauben, dass hier vor wenigen Jahren noch Wüste war. Dies wird mit enormen Arbeitsaufwand und viel teurem Wasser ermöglicht. El Gouna liegt an einem der schönsten Plätze am Roten Meer. Es ist bekannt für sein angenehm trockenes, warmes Klima und für seinen tropischen Fisch- und Korallenreichtum. El Gouna verwöhnt seine Besucher mit vielen Freizeitangeboten wie Spezialitäten- Restaurants mit frischem Fisch und Meeresfrüchten. Zu entdecken gibt es weiterhin Geschäften und Basare, ein arabisches Künstlerdorf und einen traditionellem Handwerksmarkt sowie ein Meeresmuseum. Die neue Abu Tig Marina lädt zum Flanieren ein und abendliche Straßen- und Hafenfeste lassen alles im romantischen Glanz erstrahlen. Mit einer orientalischen Wasserpfeife, einem Glas Tee oder Cafe kann man den abendlichen Tagesausklang im Hotel oder auf den Straßen und Plätzen der Town - Town genießen.
Die Hotelanlage,
im nubischen Baustil verfügt über eine große und einige kleinere Rezeptionen, eine schöne Lobby sowie verschiedene Restaurants und Bars. Im weitläufigen Hotelgelände befinden sich drei Swimmingpools, ein Kinderpool, ausreichend Sonnenschirmen und Liegen. Sie sind eingebettet in schön gestaltete Grünanlagen und Blumenrabatten. Die Rihana Einkaufspassage mit einigen Geschäften bietet alles, was der Gast braucht und auch nicht braucht. Zur Freizeitgestaltung gibt es ein Theater, ein Kino, Tauchschule, Kinderclub, großen Beautyklub, eine Wellnessoase und zahlreiche Einrichtungen für die sportliche Betätigung. Sogar ein Dromedar und Pferde stehen dem Gast für das Reitvergnügen zur Verfügung. Außerdem stehen ausreichend Fahrräder zur Ausleihe bereit.
All Inklusive/Verpflegung:
Wir buchen bei solchen Urlauben immer diese Art, da man nicht ständig die Geldbörse in der Hand haben muss. Man ist unabhängiger und spart im Preisvergleich nach unserer Meinung noch Geld. Man konnte fast ganztägig die Restaurants und Bars in den Häusern und am Strand zum Essen und trinken nutzen. Die Buffets in den Haupt- und Nebenrestaurants waren sehr reichlich, abwechselungsreich und qualitativ hochwertig. Die Auswahl an Speisen, Nachspeisen, Gebäck, Desserts und Getränken war ausgezeichnet. Jeden Abend stand das Menü unter einer anderen Thematik wie ägyptisch, europäisch, belgisch, amerikanisch u.ä. Mit Cocktails, Speiseeis, Kaffee und Kuchen sowie alkoholfreien Getränken wurde zu keiner Zeit gegeizt.
Es gibt mehrere Restaurants. Das Hauptrestaurant, wo Frühstück, Mittagessen und üblicherweise das Abendessen eingenommen wurde. dass "Piano-Restaurant", ein italienisches Restaurant und ein Fischrestaurant, wo man nach vorheriger Anmeldung und mit vertretbarer Zuzahlung Alla Card sehr niveauvoll speisen konnte. Die gesamte Versorgung war einfach Spitze. Man kann auch direkt an der Lagune und am Strand zu Mittag speisen.
Hotel - Agreement:
Sehr gut finde ich eine Vereinbarung unter den meisten Hotels von El Gouna. Nach vorheriger Bestellung kann man in anderen Hotels zu Abend essen. Man bekommt einen Gutschein von der Reception des eigenen Hauses und kann so auch in 5-Sterne-Hotels speisen und trinken.
Die Lagune direkt am Hotel:
Die am Hotel anliegende Lagune ist Bestandteil eines großen künstlich angelegten miteinander verbundenen Lagunensystems. Alle werden vom Wasser des Roten Meeres gespeist. Das Wasser ist klar und sauber, und es gibt auch bei etwas stärkeren Wind kaum Wellengänge. Durch Ebbe und Flut kommt es in den Lagunen zur ständigen Wassererneuerung. Der Badestrand wird täglich gepflegt und die Sauberkeit ist ständig gewährleistet. Den üblichen Kampf um Liegen und Auflagematten gibt es nicht, da selbige ausreichend vorhanden sind. Badehandtücher werden direkt an der Lagune durch freundliche Beach - Boys ausgegeben. An der Lagune gibt es die Möglichkeit der sportlichen Betätigung wie Surfen, Tretbootfahren, Tauchen, Schnorcheln, Motorbootfahrten u.a. Einmal während des Urlaubs konnte jeder Hotelbewohner das so genannte Lagunen - Hopping kostenlos nutzen. Eine sehr schöne Motorbootfahrt von Lagune zu Lagune. Lagunenüberquerungen sind an mehreren Stellen per Motorboot kostenlos möglich.
Der hoteleigene Strand:
Das Hotel verfügt über einen eigenen Abschnitt am Strand direkt am Roten Meer. Zu jeder vollen Stunde am Tag gibt es einen kostenlosen Pendelbus zum Meer. Dazwischen kann man auch städtische Busse nutzen, die alle paar Minuten fahren. Am Strand gibt es ebenfalls ausreichend Liegen mit Auflagen, Sonnenschutzpilze und Windschutzgeflechte. Beim Baden muss man bis zu 400 Metern im seichten Wasser waten ehe man in Bade- und Schnorchelbereiche kommt. Das Meereswasser ist sauber und man kann auch an etwas tieferen Stellen bis zum Grund sehen. Leichte Badeschuhe sind empfehlenswert, um der Verletzungsgefahr an Korallenresten vorzubeugen. Auch hier gibt es zahlreiche Möglichkeiten der sportlichen Betätigung.
Zimmer:
Die Gästezimmer sind zweckmäßig und niveauvoll eingerichtet. Bad oder Dusche, WC, Klimaanlage, Sat.-TV, Minibar, Tresor, Balkon Kochgelegenheit u.a. stehen dem Gast zur Verfügung. Die Zimmer im Hotelbereich Rihana Inn sind etwas kleiner ausgefallen aber ausreichend für zwei Personen. Unser Zimmer war in Ordnung. An einen kleinen Flur mit Anrichte und Kochgelegenheit, schloss sich die geräumige Nasszelle mit WC, Dusche und Waschgelegenheit an. Der Schlaf- und Wohnraum verfügte über zwei getrennt stehende Betten mit Nachttischchen dazwischen, zwei Sessel und einem Tisch. Die vorhandenen Schränke boten genügend Stauraum für unsere Garderobe, Koffer und Wäsche. Das gut funktionierende TV - Gerät bot u.a. 3 deutsche Sender (ZDF; RTL; Vox). Im eingebauten numerischen Zimmersafe konnte man Papiere und Wertgegenstände sicher und kostenlos verwahren. Die vom Haus aus spärlich bestückte, gekühlte Minibar eignete sich vorzüglich für das Kühlen von Getränken und Speisen.
Das Hotelpersonal:
Die Mitarbeiter waren sehr freundlich und hilfsbereit. Alle hatten Grundkenntnisse in englisch und viele auch in deutsch. Sie nutzten jeden Kontakt, um ihre Sprachkenntnisse zu erweitern. Die Verständigung war absolut kein Problem. Der Zimmer- und Poolservice klappte reibungslos. Die Bedienung in den Restaurants war schnell und ohne Fehl und Tadel.
Animation/Unterhaltung:
Die Animation während des Tages spielt sich vorwiegend an den Pools und am Strand ab. Für meine Begriffe war das laute Werben für die körperliche Betätigung und die überlaute Musik etwas störend. Es wurden Beach - Volleyball, Fußball, Wasserball, Dart- und Tischtennistourniere, Boccia u.a. veranstaltet. Die Kinder wurden im Kinderklub beschäftigt. Am Abend gab es Veranstaltungen im hauseigenen Theater oder Bars, wo Karaoke- und Playbacksingen laut aber mit mäßiger Qualität durchgeführt wurden. Professionell gute Darbietungen zeigte eine zu den Animatoren gehörige Bauchtänzerin.
Schnorcheln/Tauchen/Surfen:
Das Rote Meer ist ein wahres Schnorchel Paradies. Man kann geführte und eigene Schnorchelgänge durchführen. Die Farbenpracht des Fisch- und Korallenbestandes ist überwältigend. Tauchen und Tauchlehrgänge werden überall zu vertretbaren Preisen angeboten. Surfen kann man mit und ohne Lehrer. Bretter sind günstig ausleihbar.
Sicherheit:
Wir konnten uns im und außerhalb des Ortes frei bewegen. Die Sicherheit wurde durch die überall anwesende sehr freundliche Touristenpolizei gewährleistet. Wir hatten zu keiner Zeit irgendwelche Sicherheitsbedenken.
Negative Anmerkung:
Der letzten Tag war dann weniger schön. Wir und andere Gäste mussten schon 50 Minuten vor der festgeschriebenen Zeit des Zimmers verlassen(11:10 Uhr statt 12:00). Das störte besonders, da es meiner Frau gerade nicht besonders gut ging. Die nächste Überraschung kam im Speiseraum. Das Armbändchen wurde am Eingang ohne Diskussion sofort abgeschnitten und es gab nichts mehr zu Essen und Trinken. Auch nicht gegen Bezahlung, da wir im Computer offenbar schon abgemeldet waren. Da wir bei der Anreise spät abends ankamen, hätte uns die Mittagsmahlzeit noch zugestanden. Wenn es dazu wenigstens eine Info gegeben hätte, hätten wir uns vorher in der Stadt selbst versorgen können.
Fazit:
Wir haben uns in diesem Hotel sehr wohl gefühlt und wollten eigentlich noch einmal hinfahren. Alle Anlagen sind sehr gepflegt und unsere Wünsche wurden freundlich und zuvorkommend erfüllt. Die Zimmer werden täglich gesäubert und die Wäsche wurde alle paar Tage gewechselt. Freizeitaktivitäten kann man in Hülle und Fülle und entsprechend seinen Wünschen und Interessen wahrnehmen. Das war unser dritter Urlaub in "Three Conners Hotels". Alle haben uns sehr gut gefallen. Nach dem beschriebenen Abschied, überlegen wir uns ein Wiederkommen noch einmal. Ansonsten sind dieses Hotel und auch die anderen Häuser der Gruppe, sehr empfehlenswert.
Herzlichen Dank für Lesungen, Bewertungen sowie für hilfreiche Kommentare.
Ó Huwie März 2006
Sehr schöner Bericht! War ich auch schon mal!