Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Alles andere als ein Pfadfinderhotel...
Pro beste Lage in Kowloon, gute Zimmer, normale Preise, auch Mehrbettzimmer
Kontra etwas sterile Einrichtung
Wer beim YMCA eine Art Jugendherberge und Wanderer in Kniebundhosen erwartet, wird sich wundern. Schon von außen macht es mehr den Eindruck eines Viersterne-Hotels, der durch Einrichtung und Ausstattung mehr als bestätigt wird. Das YMCA hat mir schon bei einigen Besuchen in Hong Kong Obdach geboten und ist meine bevorzugte Adresse für einen Aufenthalt in der ehemaligen Kronkolonie (fürs benachbarte Peninsula reicht das Budget leider noch immer nicht aus...).
Die Ausstattung
*********************************
Das Hotel verfügt über insgesamt 301 Zimmer, 62 Suiten und 7 Mehrbettzimmer, die sich über die insgesamt 16 Stockwerke des Hotels verteilen. In der großen Lobby finden sich neben der Rezeption noch eine Gepäckaufbewahrung, eine Reiseagentur, ein gut bestückter Zeitschriften- und Buchladen, in dem es auch allerlei Geschenke zu kaufen gibt und ein Frisör (macht seine Arbeit gut und hat mich nach einem längeren Chinaaufenthalt wieder präsentabel gemacht). Zusätzlich gibt es noch einen sehr effizienten Sekretariatsservice, bei dem sich auch Computer, Drucker und Faxgeräte für die Zimmer leihen lassen, eine kleine Kapelle, eine Reinigung, ein großer Swimmingpool, ein Jacuzzi, eine Sauna, ein großes und wirklich gut ausgestattetes Fitnesscenter, eine Sporthalle, 3 Squashcourts, ein Tanzsaal, eine Indoor-Kletterwand und ein Wellness-Center mit eigenen Physiotherapeuten. Die Sport- und Freizeitangebote werden auch von externen Gästen frequentiert (das YMCA ist gleichzeitig eine Art Gemeindezentrum) und sind nicht alle für Hotelgäste kostenlos. Auf den Fluren der Mehrbettzimmer finden sich noch Getränkeautomaten, eine kleine Lounge und ein sehr nützlicher Waschraum mit Waschmaschinen und Trocknern.
Die Mehrbettzimmer:
Die Herkunft des YMCA als Herberge für Reisende mit kleinem Budget ist bei diesen Zimmern noch immer deutlich zu spüren. Welches Hotel bietet schon Reisenden die Möglichkeit ein Bett in einem Mehrbettzimmer (jeweils Vierbettzimmer) zu buchen an? Es handelt sich um etwa 20qm große Zimmer im 4. und 5. Stock des Hotels, die alle über zwei Etagenbetten (jeweils mit eigener Leselampe), vier abschließbare Kleiderschränke, einen kleinen Tisch mit zwei Stühlen, ein Telefon, AC und einem eigenen Bad mit WC und Dusche verfügen. Die Zimmer sind alle sehr sauber, sehr funktionell möbliert (Modell luxuriöse Jugendherberge), aber durch die beiden Etagenbetten etwas beengt. Abgesehen von der Größe und den Etagenbetten würde ich diesen Zimmern 2 bis 3 Sterne geben, während die 'richtigen' Zimmer knappe 4 Sterne von mir bekommen.
Ich habe jedenfalls schon viermal dort genächtigt (auch noch in den alten Achterzimmern) und war immer sehr zufrieden. Bei allen Besuchen habe ich sehr nette Zimmergenossen gehabt, mit denen sich oft auch gemeinsame Ausflüge und Restaurantbesuche ergeben haben. Die Lage, die Effizienz und der Preis machen es fast zu einem unschlagbaren Angebot für Einzelreisende mit schmalerem Budget und bieten eine gute Ausgangsposition um auch andere Reisende kennen zu lernen.
Der Service
Das Essen
*********************************
Das Y verfügt über zwei Restaurants. Einmal das Mall Cafe, dass sich schräg gegenüber der Rezeption befindet und dann den Salisbury Dining Room im vierten Stock. Das Mall Cafe entspricht in der Ausstattung und dem Essen einer Cafeteria eines Kaufhauses. Sicher kein Platz um gemütlich oder gar romantisch zu Speisen, aber um schnell eine Kleinigkeit zu Essen geht es, wenn auch die Qualität des Essen nur mittelprächtig ist (für Hong Kong). Es gibt eigentlich jeden Monat ein Special, dass zumeist ein mehrgängiges asiatisches Lunchmenu ist, zwischen 60 und 80 HK$ kostet und einen guten Gegenwert liefert. Ich habe dort nur ein paar mal gefrühstückt und die Auswahl ist ganz nett, da man zwischen chinesischen Klassikern (Congee und Dim Sum) und westlichem Essen wählen kann. Die Preise sind für Hong Kong üblich, so dass ein normales Frühstück mit Getränken ca. 10 Euro kostet.
Adresse & Preise
The Salisbury - YMCA of Hong Kong
41 Salisbury Road
Kowloon
Hong Kong
Tel. (852) 2268 7000
Fax. (852) 2739 9315
Die Preise sind jeweils ohne Frühstück, aber für die Zimmer und Suiten gibt es zur Begrüßung immer einen kleinen Obstkorb, eine tägliche Zeitung (SCMP), kostenlose Benutzung des Swimmingpools, Kaffee- und Teemaschine auf dem Zimmer und Discounts für die eigenen Restaurants. Es gibt auch Wochen- und Monatspauschalen mit reduzierten Preisen und dann liegen die Preise ca. 40% niedriger. Für Einzelreisende empfiehlt es sich vorauszubuchen, denn oftmals werden die wenigen Mehrbettzimmer von Jugendreisegruppen belegt.
Fazit+ unschlagbar gute Lage
+ günstige Preise (für Hong Kong!)
+ gute Zimmer

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

101fun 05.03.2006 03:34
schilling04 28.12.2005 21:26
traumstern12 28.08.2005 21:32
Ich war selbst vor 2 Wochen im YMCA und überaus zufrieden. Schöner Bericht.
Chris26 03.10.2004 15:23
Tja, Jugendherbergen in Asien sind nicht unbedingt mit deutschen Jugendherbergen zu vergleichen.. in der Tat! Auch das YMCA in Bkk hat sogar einen eigenen Pool!
KlJa 27.07.2004 16:14
Ein tolles Hotel; ich kenne einige Leute, die sonst gerne in Top Hotel absteigen, aber in HK in der YMCA, weil die Lage zu dem Preis ist eigentlich nicht zu toppen.... Der gut strukturierte Bericht istb äußerst hilfreich
AUSGEWÄHLTER PARTNER
The Salisbury - YMCA of Hong Kong, Hongkong Nur 5 Gehminuten vom MTR-Bahnhof Tsim Sha Tsui entfernt bietet Ihnen das einzigartige Salisbury YMCA Hotel einen Kletterraum, ein modernes... |
88,55 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com