Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro nichts
Kontra winzig, muffig, nur ein Aquarium
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Hallo meine lieben Leser, Freunde und Bewerter,
die letzten Tage habe ich euch bereits über einiges, was wir in unserem Tschechei-Urlaub in den Osterferien erlebt und gesehen haben hier vorgeschlagen und auch bereits darüber berichtet. Wir haben sehr viel Sehenswertes gesehen, das was sich uns hier aber bot, das schlug dem Fass den Boden aus. Aber von Anfang an....in Hrdek Kralové.
.Bevor ich immer irgendwo in urlaub fahre, google ich zuvor im Internet darüber nach, was man dort alles sehen und erleben kann und drucke mir das als Touristenführer quasi aus. Da mein 7- jähriger Felipe ein sehr großer Fan ist von Aquarien und wir im Urlaub immer sämtliche Sea Lifes und Meeresparks besuchen, hörte sich dieser hier für uns interessant an. Giant, was ja gigantisch bedeutet hörte sich riesig und viel versprechend an. Mein Neffe, der in Tschechien lebt, dem schrieb ich, was wir alles vorhaben zu besuchen, und bei was er uns begleiten möchte. Er winkte gleich ab, das Aquarium sei "nichts Besonderes". Aber zu "nichts Besonderes" und grauenhaft mickrig und quasi Nichts, gibt es ja nochmals einen Unterschied.
.Als wir dann am Ostersonnten den Safari Zoo in Dvur Kralové besuchten, den wir sehr sehr schön finden (hatte vor Jahren hier auch darüber berichtet), dachte ich mir: Dvur Kralové .... Hrdek Kralové .... hmm, das muss wohl nah beieinander liegen und dann fahren wir nach dem Zoobesuch einfach mal in dieses Aquarium. Tatsächlich lagen dann über eine Stunde Autofahrt zwischen Dvur und Hrdek Kralové - mein Mann wieder am Schimpfen - bis uns das Navi durch sämtliche tschechische Hinterwaldgäßlein zum Zielort brachte. Einen kostenfreien Parkplatz gab es direkt vor dem Eingang, der eigentlich ganz annehmbar ausschaute.
Wir betraten den Kassenbereich. EIn kleiner Flur quasi, sehr dunkel und verstaubt und hinter einem kleinen Glasscheiblein, sass eine Frau und wartete auf die Besucherströme, die da nicht kamen. Naja ein Eingangsbereich sagt ja noch nicht allzuviel aus und man fragte uns, ob wir eine Führung in deutsch wünschten. Diese "Führung" bestand darin, dass wir ein DIN A 4 Blatt erhielten, auf welchem einige Informationen gedruckt waren. Ich habe es abfotografiert und so gebe ich ein wenig daraus hier wider. Aber wenig ist auch wirklich wenig, denn über wenig kann man nur wenig schreiben. Im übrigen ist das "Riesenaquarium" ein privates Aquarium ohne staatliche Zuwendungen. Es ist der erfüllte Traum seines Besitzers, welcher die Natur, Fische und Tiere liebt, der Zentral- und Südamerika durchreiste und sich dann dafür entschied, es der Allgemeinheit zugänglich zu machen. Lt. dem Infoblatt sei es das Aquarium mit dem größten Süßwasserbehälter in Europa, was ich nicht glauben kann, weil ich schon im Lissaboner Ozenarium war und jedes lumpige Sea Life als größer empfand. Es ist seit September 1998 für die Öffentlichkeit geöffnet. Soviel erst einmal zu den Vorab-Infos.Als erstes betraten wir einen kleinen Flur, der maximal etwa 2,5 x 2,5 Meter mass. Dort waren rund 15 bis 20 Schädel von tropischen Süßwasser- und Meeresfischen anzusehen. Hinter Glas. Diese Ausstellung ändert sich und in der Vergangenheit seien dort wohl anstelle der Schädel auch Mineralien oder Schmetterlinge ausgestellte worden. Der Raum war sehr dunkel. Rechts sah ich einen weiteren Raum, der - wie sich in wenigen Minuten herausstellen wird - zugleich der Ausgang war, rechts ging es ein paar dunkle Stufen hinauf.
Dort gelangt man auf einen winzigen Steg, mit Pflanzen rechts und links, die den tropischen Regenwald simulieren sollen. Die Lufttemperatur beträgt hier etwa 30 ° Grad. Hat man diesen Steg von etwa 3 Metern überquert, so steigt man die Stufen wieder hinunter und gelangt zu dem Hauptteil - dem einzigen Aquarium in diesem "Gigantischem Aquarium". Lt. Infoblatt mit 400 Fischen und 40 Arten. Dieses Aquarium war arkadenförmig mit gebogenem Glas geformt. Aber ganz ehrlich: Auch das nichts Besonderes! Wir waren wenige Tage später im botanischen Garten von Liberec, da gab es genauso ein Glas-Aquarium und noch zig-fach mehr und Pflanzen und Ausstellungen und und und. Bericht folgt. Ich sah einige Fische, ich glaube Piranhas aber weder Haie, noch Mondfische, noch Seepferdchen oder Kraken ... wie in den anderen Aquarien, die wir kennen. Im Infoblatt wird die Winzigkeit des Glases damit gerechtfertigt, dass es aus Acrylat ist und dadurch würde es optisch den Inhalt verzerren und in Wirklichkeit sei alles größer als es scheint, das Becken sei etwa 4 x 4 Meter groß und 5 Meter hoch ... Also das Becken im Ozenarium war bestimmt zehnmal größer. Also die 5 Meter Höhe kann ich auch nicht nachvollziehen, weil Felipe 1.20 groß ist und man sieht ihn hier ja im Größenverhältnis.Wir liefen durch dieses Glas-Tunnel, der wie gesagt etwa 4 Meter lang ist und kamen an eine Tür und mein Mann scherzte noch, das wird dann ja wohl nicht der Ausgang sein. Er war es! Der letzte Raum, der, den ich auch eingangs bereits links vom "Ausstellungsflur" sah war der Souvenir-Shop indem es Postkarten, Kitschspielzeug, Anglerbedarf und auch Heimaquarien-Fische zu kaufen gab. Das wars! Das wars wirklich.
Also wir halten fest. Ein muffiger Flur, Stufen zum Mini-Steg mit ein bißchen Grünzeug, der Glastunnel, der winziger scheint als er angeblich tatsächlich ist. Der Ausgangsbereich. Alles in allem waren wir in 10 Minuten durch! Ich war fix und fertig, mein Mann mal wieder von meinen "tollen Ideen" angetan und meinte nur, dass er hoffen würde, dass all die anderen "Sehenswürdigkeiten", die ich aus dem Internet ergoogelt hätte etwas fruchtbarer wären, als diese hier. Ich schämte mich in Grund und Boden. Unser armer Sprit, armes Auto, mein armer Mann.Wenige Tage später berichtete ich meinem Neffen vom Desaster, der nur lachte, dass er mich vorgewarnt hätte und wenn er sagt, es sei nichts Besonderes, dann meinte er auch nichts Besonderes....
.Montag: geschlossen
Baarova ulice 1663 / 10
Hradec Králové 2, 500 02
Czech republic
Internet: www..obriakvarium.cz
.Und die Moral von der Geschicht, trau nicht alles im Internet nicht.
Vielen Dank für´s Lesen, Bewerten und Kommentieren!by esposa1969

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps