Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Das Land meiner Träume- Thailand
Pro Menschen, Sehenswürdigkeiten etc.
Kontra Armut
1998 war ich das erste und einzige Mal bis jetzt in Thailand. Ich hoffe das ich dieses atemberaubende Land noch einmal bereisen kann. Ich flug damals für zwei Wochen in das asiatische Reich. Als ich zurück kam, war ich ein anderer Mensch. Dieses Land hatte mich so sehr fasziniert, dass ich meine Facharbeit für das Abitur darüber schrieb.
Hier ein kurzer Abriss wie was euch erwartet:
*Einleitung**Landschaft und Klima*
*Bevölkerung und Sprache**Religion*
*Geschichte**Wirtschaft*
*Staat und die Monarchie**Bildung und Gesellschaft*
*König und seine Familie*
Der Stand ist aus 2002.
Nachdem ich im April 1998 mit meinen Eltern Thailand besucht hatte, begann ich mich für das Land zu interessieren. Noch nie zuvor war ich so fasziniert und egal, wo ich danach hinreiste, nichts konnte das Interesse so stark wecken. Die erste Woche unseres Urlaubs verbrachten wir in Bangkok der Hauptstadt von Thailand. Besonders die Zeitumstellung, der viele Verkehr und die hohe Luftfeuchtigkeit machten uns schwer zu schaffen. In dieser Zeit unternahmen wir nur kleine Ausflüge durch die Stadt. Wir mieteten uns ein Taxi und erkundeten auf eigene Faust die Umgebung. Wir besuchten die umliegenden Tempel und die schwimmenden Märkte.
Ich kann es nicht genau beschreiben, was mich damals so sehr an Thailand fasziniert hat. Vielleicht waren es einfach die freundlichen Menschen. Ihr Lächeln war immer herzlich und ehrlich, nicht wie z.B. in Ägypthen, wo ich bei dem ganzen Tourismus immer das Gefühl hatte die Besucher wurden so lange freundlich behandelt, wie sie Geld ins Land brachten und wollte man nichts kaufen, wurden sie gleich unfreundlich.
-----------------
Thailand hat eine Fläche von 513,115 km ². Bis 1939 wurde das Land Siam genannt. Die Hauptstadt ist Bangkok.Thailand hatte 2000 60.609.000 Einwohner und eine Wachstumsrate von 0,93 %.
Die thailändische Sprache auch Thai genannt, ist die am häufigsten benutze Sprache in Thailand.Rund 95 % der Thai gehören dem Buddhismus an. Neben dem Buddhismus leben in Thailand noch Anhänger anderer Religionen.
Seit dem 24. Juni 1932 ist Thailand eine konstitutionelle Monarchie. Staatsoberhaupt ist der amtierende König Bhumiphol Adulyadej.Die Funktionen des Königs werden durch die Verfassung festgelegt. Die Funktion des Staatsoberhaupts ist von symbolischer und zeremonieller Natur.
Am 5. Dez. 1927 wurde König Bhumipol in Cambridge als jüngstes Kind von Prinz Songkhla Nakarind und Somdej Phra Sri Nakarindhara geboren. Im März dankte König Prajadhipok zugunsten seines Neffen, Prinz Ananda Mahidol ab. Unter rätselhaften Umständen verstarb der König ein Jahr später. Sein Nachfolger wurde sein minderjähriger Bruder Rama IX. 1947 wurde die Regierungsgewalt vom Militär übernommen. 1950 bestieg König Rama IX den Thron.
König Bhumipol ist der am längsten amtierende Monarch in Thailand und seit 1992 auch der am längsten amtierende König der Welt. Durch seine Projekte konnte die Wirtschaftslage verbessert werden, die sich aber trotzdem noch in einer Krise befindet.//===//===//===//*Landschaft und Klima*
Geographische Lage:Thailand hat eine Fläche von 513,115 km², die etwa der Größe von Frankreich enspricht. Das land liegt auf der Hinterindischen Halbinsel, nur die äußerste Region im Süden liegt auf der Malaccahalbinsel. Das Land wurde bis 1939 Siam genannt und befindet sich in der Äquaterzone zwischen dem 6. und 21. Grad nördlicher Breite und dem 106. Grad östlicher Länge.
Thailand grenzt im Norden und Westen an Myanmar (Birma), im Nordosten an Laos, im Südosten an Kambodscha und den Golf von Thailand, im Süden an Malaysia und im Südwesten an das Andamanische Meer und Myanmar.
Hauptregionen:
+ Zentralebene umfasst das Schwemmland des Chao-Phaya-Flusses. Es wurde durch große Schlammassen der Ströme gebildet und wächst noch heute jährlich ca. 6 Meter in das Meer hinaus. Die Region ist die Fruchtbarste im Land und wird intensiv für den Reisanbau genutzt. Die Zentralebene ist die am dichtesten bevölkerte Region und bildet mit der Hauptstadt Bangkok das Herzstück.+ Der Norden ist von bewaldeten Gebirgszügen geprägt, die Ausläufer des Himalaya sind. Der Doi Inthanom (2.590 m) und der Doi Chiang Dao (2.175 m) sind die höchsten Berge der Region. Die zweitgrößte Stadt Chiang Mai ist das wirtschaftliche und kulturelle Zentrum des Nordens. Im nördlichen Zipfel Nord-Thailands befindet sich das Goldene Dreieck (Dreiländereck: Thailand, Burma und Laos).
+ Die Nordost-Region, auch Khorat-Plateau genannt, ist ein tellerförmiges Plateau mit einer durchschnittlichen Meereshöhe von 200 Metern. Die Böden der Region sind sandig und nicht besonders fruchtbar. Während der Trockenheit herrscht hier Wasserknappheit, so dass hauptsächlich Mais und Baumwolle angebaut werden.+ Die Ostküste ist geographisch der Südrand der Nordost-Region entlang des Golfs von Thailand. Die Ostküste ist sehr viel wohlhabender als andere Teile und die zweitreichste Region nach der Zentralebene.
+ Der Süden erstreckt sich über weiter Teile der nördlichen Malaiischen Halbinsel. Geprägt wird diese Region durch faszinierende hohe Kalkstein-Felsgebirge.=*=*=*=*=*=*
Klima:Thailand hat ein feuchtes und tropisches Klima, das von den Monsunwinden geprägt wird, die je nach Jahreszeit ihre richtung wechseln. Im Dezember bis Februar weht der Monsun aus Nordosten. In diesen Monaten herrscht Trockenheit. In der heiße Übergangszeit von März bis Mai wehen wechselnde Winde. Mit dem Südwest-Monsun Ende Mai beginnt die Regenzeit für das gesamte Land. Die Temperaturen liegen zwischen 25 und 38° C ansonsten zwischen 13 und 33 °C.
die drei verschiedenen Jahreszeiten:
- die kühle Jahreszeit: von November bis Februar
- die heiße Jahreszeit: von März bis Juni
- die Regenzeit: Juli bis Oktober
/===//===//===//
*Bevölkerung und Sprache*Bevölkerungszahl und Entwicklung:
Thailand hatte 1993 etwa 58.722.400 Einwohner mit einer Bevölkerungsdichte von 114 Einwohnern pro Quadratkilometer. Die Bevölkerung ist regional allerdings recht unterschiedlich verteilt. Die stärkste Bevölkerungsdichte finden wir in Mittelthailand. Die Wachstumsrate in Thailand liegt bei 1,5 % (1999).=*=*=*=*=*=*
Bevölkerungsgruppen:Mit 54 Prozent stellen die Thai den überwiegenden Teil der Bevölkerung Thailands dar. Sie sind das eigentliche Staatsvolk und bewohnen die Zentralebene. Im Nordosten, auf dem Khoret-Plateau leben die Lao, die fast ein Drittel der thailändischen Bevölkerung ausmachen.
Die Thai-Yuan haben eine eigene Sprache und Kultur und leben in den Hochlandtälern.
In den Bergen leben verschiedene ethnische Gruppen wie die Akha, Karen, Lahu, Lisu, Lawa, Miao und Yao.
Auch leben Minderheiten wie Chinesen, Inder oder Malaien im Land.
Sprache:
Die thailändische Sprache auch Thai genannt wird in Thailand am häufigsten gesprochen. Sie ist Amtssprache und gehört zusammen mit dem Laotischen, dem Burmesischen, dem Tibetischen und dem Chinesischen zu den tibetochinesischen und sinotibetischen Sprachen. Hierbei wird nochmal in Dialekte untergliedert. Nebenbei wird auch Englisch gesprochen, das unterrichtet und in Handel und Regierung eingesetzt wird.=*=*=*=*=*=*
Schrift:Die thailändische Schrift leitet sich, ebenso wie die laotische, die Kambodschanische u. a. von der indischen Devanagari- Schrift ab.
/===//===//===//
*Religion*Die vorherrschende Religion in Thailand ist der Buddhismus, der ursprünglich aus Nordindien stammt. Rund 95 Prozent der Thai gehören ihr an.
Neben dem Buddhismus leben in Thailand noch Anhänger anderer Religionen: Etwa 1 Millionen Moslems, ungefähr 250.000 Christen, aber auch Hindus und Konfuzianer.
*Geschichte*
Im 1. oder 2. Jahrhundert vor Chr. wanderten Thai sprechende Völker aus Westchina stammend in Yunnan ein. Thai-Führer gründeten das Königreich, das bis zur Eroberung durch die Mongolen in der Mitte des 13. Jahrhunderts Bestand hatte. Aber schon lange vor dieser Zeit haten die Thai begonnen Richtung Süden zu wandern. Im Süden kamen sie bis zu den Malaccahalbinseln und im Osten bis Kambodscha. Hier wurde ihre Kultur von indischen Einflüssen geprägt und sie nahmen den Buddhismus an. Gegen Ende des 13. Jahrhunderts bildeten die Thai eine politische Einheit und wurden zu einer Nation, die später unter dem Namen Thai bekannt wurde.*Staat und Monarchie*
Seit dem 24. Juni 1932 ist Thailand eine konstitutionelle Monarchie. Staatsoberhaupt ist der amtierende König Bhumiphol Adulyadej.Entwicklung der Monarchie:
Die umwandlung von der absoluten in die konstitutionelle Monarchie war die tiefgreifendste Veränderung in der Geschichte der thailändischen Monarchie. Wie jede Monarchie hat die Thailändische ihren Ursprung in der Stammesführung.=*=*=*=*=*=*
Rolle des Monarchen:Die Funktionen des Königs werden durch die Verfassung festgelegt. Der König eröffnet die Sitzungen des Parlaments und ernennt den Premierminister. Alle Regierungsgewalt wird in seinem Namen ausgeübt. Auf das tatsächliche politische Geschehen hat der König allerdings nur wenig Einfluss. Die Funktion des Staatsoberhaupts ist in Thailand weitgehend symbolischer und zeremonieller Natur. Das Land wird nämlich weitgehend vom Militär regiert.
=*=*=*=*=*=*Regierungssystem:
Die Legislative liegt in Thailand in einem Zweikammerparlament (Nationalversammlung), bestehend aus Repräsentantenhaus (391 Abgeordnete) und Senat (270 Senatoren). Oberste Instanz der Rechtssprechung ist der Oberste Gerichtshof.*Wirtschaft*
Landschaft:Die Hauptstützen der thailändischen Wirtschaft sind der Anbau, die Verarbeitung und die Ausfuhr von Agrarprodukten, insbesondere Reis. Obwohl Thailand eine zeitlang zu den wohlhabendsten aisatischen Ländern gehörte, war das Land durch die Monokultur Reis äußerst anfällig für Schwankungen des Ernteertrags sowie dem Weltmarktpreis unterworfen.
=*=*=*=*=*=*Industrie:
Durch japanische Investitionen in den 80iger und 90iger Jahren machte die Industralisierung rasche Fortschritte. Der industriesektor hat sich in dieser Zeit zur treibenden Kraft des thailändischen Außenhandels entwickelt.=*=*=*=*=*=*
Tourismus:*Bildung und Gesellschaft*
Schulsystem:Seit 1921 herrscht in Thailand eine allgemeine Schulpflicht von sieben Jahren und zwar für die kinder von 7- 14 Jahren. Bei den Bergvölkern ist dies allerdings nur sehr schwer durchführbar, hier gibt es dann Siedlungsschulen. Die Analpabethenquato wird auf 20 % geschätzt.
=*=*=*=*=*=*Rolle der Frau:
Frauen spielen in Thailand anders als in anderen ostasiatischen Ländern eine aktive Rolle ijn der Geschäftswelt, in akademischen Berufen und in der Kunst. Ihre Domäne sind Märkte und Geschöfte, Verwaltung wird eher von Männern ausgeübt. Frauen gelten als Stütze für Familie und werden schon von ihrer Kindheit an auf ihre spätere Funktion vorbereitet. Aus Überlieferungen und Erzählungen geht hervor, dass die ideale Ehefrau sanft, hübsch und reizend ist, ihren Mann umsorgt und sich seinen Entscheidungen fügt und Ordnung im Haus hält. /===//===//===//*König und seine Familie*
Seine Kindheit:Am 5. Dezember 1927 wurde König Bhumiphol im Mount Auburn Hospital in Cambrigde, Massachusetts als das jünste Kind von Prinz Songkhla Nakarind und Somdej Sri Nakarindhara geboren. Zur selben Zeit studierte sein Vater in den USA Medizin, während seine Mutter am College Kurse in Hauswirtschaft und Kindererziehung belegte. Nebenher versuchte sie ihrem Mann bei der Entwicklung der Medizin und des Gesundheitswesens in Thailand zu unterstützen.
Ohne einen direkten Nachfolger zu hinterlassen, dankte König Rama VII im März 1934 ab. Die Regierung rief den Prinzen Ananda (Bhumiphol's Bruder) im Alter von nur 10 Jahren zur Thronfolge auf. Bhumphol wurde der Titel Prinz verliehen. Unter bisher nicht vollständig geklärten Umständen erlag der König 1946 den Folgen einer Schussverletzung.
Wegen des plötzlichen Todes wurde sein Bruder Bhumiphol in das Amt des Königs berufen. Am 9. Juni 1946 bestieg er erst 18 -jährig den Thron.
=*=*=*=*=*=*
Verlobung und Hochzeit:Bei der Verlobung übergab seine Mutter den eigenen Verlobungsring, welchen sie von ihrem Mann erhalten hatte. 1950 heiratete er seine Verlobte im Scapathom Palace und verlieh ihr den Titel "Ihre Majestät, die Königin" und übergab ihr die königliche Schärpe der Chakri-Dynastie. Beide wurden nach altem Brauch gekrönt.
=*=*=*=*=*=*Königliche Familie:
Der König und seine Frau haben vier Kinder. 3 Töchter und einen Sohn. Der einzige Sohn wurde Kronprinz und und bekam im Alter von 20ig Jahren den Titel verliehen, der ihn zum Thronerben macht.=*=*=*=*=*=*
Der König:Der König genießt in den Augen seines Volkes einen halbgöttlichen Status. Er wird verehrt und geliebt und sein Bild hängt in fast jeder Wohnung von Thailand. Er hat viele Projekte laufen, mit denen er versucht die Lage in Thailand in jeglicher Hinsicht zu verbessern.
Seine Majestät versucht bei allem was er tut die Menschen zu unterstützen. Bei Naturkatastrophen besucht er die Opfer, hilft ihnen bei der Beseitigung der Schäden. Er unterstützt den Aubau, bzw. Wiederaufbau von Tempeln, Wohnungen etc. und beobachtet die Entwicklung im Bildungswesen.
PeitSoleil hat mich gerade noch drauf hingewiesen, dass ich doch noch eine eigene Meinung schreiben sollte, die hab ich vor lauter Schreiben ganz vergessen, sorry.
Thailand ist eins der genialsten Länder auf der ganzen Welt. Nicht nur die Sehenswürdigkeiten sind einfach atemberaubend, sonder auch die Landschaft ansich. Wir sind viel umhergereist, haben auch viele Flussfahrten gemacht. Was man da alles zu sehen bekommt ist einfach nur wunderschön. Viele Palmen und die Wohnungen an den Flüssen die hauptsächlich nur aus kleinen offenen Hütten bestehen, die sich auf langen Holzbalken befinden, dann die schwimmenden Märkte, wo es massig an leckeren frischen Obst und Gemüse gibt. Die Tempel die so wunderschön geschmückt sind und überall glückliche Menschen, die ihren König so sehr lieben und verehren, dass man es als Europäer schon fast übertrieben und komisch findet. Früh morgens die betenden Einwohner, die hört man schon um 5 Uhr morgens. Das ist was ich zu dem Land aus meiner Sicht schreiben kann.
In drei Worten: EINZIGARTIG und UNVERGESSLICH
So, dass war eine kurzer Abriss meiner Facharbeit, ich hoffe es hat euch Spaß gemacht zu lesen.
Über Bewertungen und Kommentare würde ich mich freuen.
lieben Gruß, Diva912
***************Da ich nun schon einige Kommentare in meinem GB hatte, die bemängelten, dass es hier doch kein Erfahrungsbericht meiner Erlebnisse ist und der viel zu kurz gekommen ist, möchte ich darauf hinweisen, dass es unter Thailand durchaus noch andere Kategorien gibt, z.B. auch den Bereich REISEERLEBNISSE. Und dort werde ich einen ganz persönlichen Bericht über MEINE Erlebnisse in Thailand verfassen. Hier ist allgemein WISSENSWERTES über Thailand gefragt, und da dachte ich mir würd ich mit einer kleinen Zusammenstellung nicht so falsch liegen.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Tanjuk 27.01.2008 10:39
lausbu 04.01.2007 00:48
dragon-mann 22.03.2005 14:53
wow ,was für ein bh Bericht,genial!Als absoluter Thailandfan und seit über 22 Jahren Besucher und inzwischen Hausbesitzer hab ich Deinen Bericht mit Freude verschlungen.Riesenkompliment !
schnuck83 19.11.2004 11:57
Der Bericht isr einfach bh. Ich will auch unbedingt mal nach Thailand, dann mit Rucksack das Land erkunden! LG Anne
Wombaer 04.11.2004 20:44
Der Bericht ist echt toll, und für mich "besonders hilfreich", weil ich selbst in ein paar Tagen nach Thailand fliege. Werde mir Deine Tipps zu Herzen nehmen.