Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Tauchreiseveranstalter > Taka Dive > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Taka Dive
5 Sterne TAKA Dive - Great Barrier Reef
22 von 22 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Preis/Leistungsverhältnis, Zusammenstellung der Tour

Kontra teilweise tauchen ohne Guide, Zustand des Schiffs (damals)

Detailbewertung

Unterwasserwelt:
Beratungskompetenz:
Unterbringung:

Der Autor

devnul Seit 17 Aug 2004

Here today, gone tomorrow BUT täglich grüsst das Murmeltier ;-) mehr

3 Mitglieder vertrauen mir

Letztes Jahr haben wir uns einen Urlaub in Australien geleistet. Gelandet sind wir in Sydney, haben dort zwei Tage verbracht, um dann weiter nach Alice Springs zu fliegen. Dort haben wir per Bus und Zelttour drei Tage lang das Outback gesehen u.A den Ayers Rock, die Olgas - alles alte Felsen und viel roter Sand.
Von dort aus geing es dann zum Höhepunkt (soweit man bei so einer Reise davon sprechen kann) nach Cairns. Dort haben wir bei TAKA Dive eine fünftägige Tauchtour am Great Barrier Reef gebucht. Das war der Hit. Nach der Tauchtour ging es dann auf eigene Faust noch 11 Tage die Ostküste im Wohnmobil runter nach Brisbane. Von dort aus sind wir (leider) zurückgeflogen.

Nun aber zum eigentlichen Bericht über TAKA Dive.

Wir haben unsere Reise nach dem Baukastenprinzip zusammengestellt, d.H. uns nicht auf ein vorgefertigtes Produkt eines Reiseveranstalters verlassen. Im Internet habe ich lange recherchiert und bin u.a. auch auf Taka Dive gestossen, die eine 5 tägige Tauchsafari mit 14! Tauchgängen anboten.

***** Website

Vorneweg die sehr informative Website von TAKA: http://www.taka.com.au/
Man findet hier Photos auch vom Schiff und Preise sowie eine genaue Beschreibung der Tauchtouren. Must see!

***** Preis

Der Preis für die Tour: "Osprey Reef&Coral Sea" beträgt aktuell für ein Standard Doppelzimmer 1175 Aussi$ enthalten sind:
-Transfer vom Hotel in Cairns
-Luftflaschen und Gewichte
-alle Mahlzeiten
-freier Tee, Kaffe, Wasser
-Umweltgebühr

Der Preis ist verglichen mit anderen Anbietern noch relativ gering für diese Leistungen.

***** Generelle Infos, Schiff, Crew
Wir hatten leider Pech eine der letzten Gruppen zu sein, die auf der "alten" TAKA fuhren. Jetzt gibt es ein völlig neues Schiff!
Die alte TAKA war nicht speziell aufs Tauchen ausgerichtet, ich fand sie aber einigermassen o.k.
Im Rumpf des Schiffes lagen die sehr spärlich ausgestatteten und abgelebten Kabinen in denen es teilweise ziemlich müffelte. Egal, ich war ja zum Tauchen da und nicht zum Schlafen ;-)

Darüber, im Ergeschoss war der Gemeinschaftsraum mit Büchern, Kombüse, Fernseher für die Tauchvideos. Und ausserhalb der eigentliche Bereich zum Anlegen der Tauchausrüstung.
Darüber gab es zwei Sonnendecks

Das Essen war immer o.k. Es wurde von einem eigenen Koch zubereitet. Jeden Tag gab es Fleisch und Beilagen sowie Getränke (Saft). Der Koch war sehr nett und hat die relativ einfachen Gerichte mit viel "Liebe" zubereitet. Ich will nicht sagen, dass es wie bei Muttern geschmeckt hat, auch Gourmets sind mit dieser Tour falsch beraten (wenn es ihnen NUR ums essen geht) aber man konnte alles gut essen. Es war auch genug da.

Desweiteren waren noch ein Kapitän an Bord sowie ein "Schiffsingenieur", ein DiveMaster und zwei weitere Tauchbegleiter.
Alle wahren sehr nett, lustig und kompetent.

Die überraschung für weniger erfahrene Taucher: Man taucht hier nicht immer in Begleitung eines DiveGuides!! Das hat uns ziemlich geschockt, weil wir den Tauchschein im Jahr zuvor auf Thailand gemacht haben und erst 8 Tauchgänge absolviert hatten.
Für solche Fälle wird man von der Crew aber nicht im Stich gelassen. Der ersten Tauchgang ist dann in Begleitung mit einer Feststellung der Fähigkeiten. Danach wird entschieden, ob man wirklich (alleine mit einem Buddy) tauchen darf.

Die Tauchgänge sind aber auch so geplant, dass die Nullzeit immer beachtet wird und vom Divemaster beim Briefing zu jedem Tauchgang die maximale Tauchtiefe und -zeit bekanntgegeben wird. Mann selbst muss also nur darauf achten, diese Werte einzuhalten und den Sicherheitsstopp zu machen. Ein Tauchcomputer wird gestellt.

Er wird auch immer penibel darauf geachtet (per Liste nachgehalten) wer am Tauchgang teilnimmt und wieder zurückkommt. Für den Notfall wird zu jedem Tauchgang immer ein Schlauchboot ins Wasser gelassen.

Die Tour wird von einer professionellen Photographin begleitet, die Fotos schiesst und filmt. Beides ist nach der Tour digital auf CD und DVD käuflich zu erwerben (bei Interesse). Jeden Abend werden die von ihr gefilmten Beiträge auf dem Fernseher gezeigt.
Die Preise hierfür ware sehr gesalzen. Die DVD hat 125 Aussi$ gekostet und die PhotoCd 75$ !!! Glücklicherweise haben wir ein paar Deutsche kennengelernt und uns zusammen jeweils ein Exemplar gekauft und diese dann "getauscht".

Die Teilnehmer an so einer Tour sind bunt gemixt. Neben uns Deutschen waren noch Neuseeländer, Japaner, Schweden anwesend. Ist also gut, wenn man ein bischen Englisch kann.

Da die Tauchtouren der einzelnen Veranstalter durch den Staat streng reglementiert sind, ist man immer alleine am Spot! Es ist nirgendwo überfüllt, wie z.B. auf Ko Tao bei Thailand.

***** Route

Die Route besteht aus 4 Tauchtagen mit 14 Tauchgängen. Das sind mehr als 3 Tauchgänge pro Tag! Es gab nur wenige, die alle Tauchgänge mitgemacht haben. Es ist also mehr als genug.

TAKA war auch der einzige Anbieter, der das CodHole (hier sind Riesenbarsche zu bewundern und zu streicheln (ist nur die Frage wer wen streichelt ;-) ) UND zum North Horn (Haifischfütterung live) in einer Tour kombiniert.

1.Tag
Transfer vom Hotel und Fahrt zum CodHole. Die Fahrt ist relativ weit, da das GBR vor der Küste schon ziemlich trüb ist. Man muss also erst einmal ca. 120 Meilen hinausfahren. Die Fahrt geht über Nacht. Das Schiff legt um 17Uhr ab.

2. Tag
Bei Ankunft um 9Uhr Morgens und nach dem Frühstück geht es los. Vor jedem Tauchgang gibt es ein Briefing, bei dem detailliert die Besonderheiten des Reviers vorgestellt werden, sowie die max. Tauchtiefe und -zeit.
Das Cod Hole ist direkt einer der Höhepunkte. Hier sieht man riesige Barsche (wirklich RIESIG), die, angelockt von Ködern auf Reichweite an einem vorbeischwimmen. Man kann die friedlichen Gesellen sogar streicheln! Gefährlich kann es nur werden ,wenn sie den Arm verschlucken oder mit voller Geschwindigkeit auf einen zuschwimmen.
Hier gibt es zwei Tauchgänge

3. Tag
Am dritten Tag wird am OspreyReef getaucht. Dieses Reef gehört schon zur Coral Sea und besticht durch seinen Fischreichtum und die Klarheit des Wassers. Hier gibt es Steilwände und den zweiten Höhepunkt die Haifischfütterung!

Die Tauchgemeinde setzt sich hierbei zuerst in eine Art natürliche Arena aus Korallen. Dann kommen die Köder von oben ins Wasser - und die Haie von der Seite ! Es ist wirklich ein mulmiges Gefühl, ca. 15 Haie (2-2,5 Meter lang) in ca. 15 Meter Entfernung beim Essen zu beobachten.
Wohl gemerkt, man sitzt nicht in einem Käfig.
Auch nach der Fütterung schwimmt man noch zwischen (zum Glück satten) Haien, die erstaunlich wenig Interesse an einem haben.

Haie sind wirklich die elegantesten Tiere, vor allem in freier Wildbahn.

4.Tag
Am vierten Tag geht es zu den Ribbon Reefs, ebenfalls in der Coral Sea. Hier gibt es viele Korallen und Riesenmuscheln, die einen Durchmesser von 2m kreigen können!
Es werden zweit Tauchgänge angeboten und den ersten NACHTTAUCHGANG. Wir haben nur einen Nachttauchgang mitgemacht. Das ist wirklich beängstigend. Alles dunkel, nur Taschenlampen. Ich hatte ständig Angst einem Hai direkt in die Augen zu sehen.

5. Tag
Am fünften Tag geht es schon wieder Richtung Küste. Es werden zwei Tauchgänge angeboten, die nicht mehr so weit draussen sind. Man merkt hierbei deutlich, dass die Wasserqualität sinkt. Deshalb meine Empfehlung: Bucht eine Tour in die Coral Sea! Hier ist das Wasser noch wirklich klar und Umwelt in Ordnung.

***** Fazit

TAKA Dive ist ein wirklich empfehlenswerter Veranstalter von Tauchtouren sowohl was die Tourzusammenstellung angeht, als auch das preis/Leistungsverhältnis.
Das Schiff war nicht in einem ganz so guten Zustand. Dies wurde aber durch das neue Schiff behoben.
Bei Buchung sollte man sich im Klaren sein, dass nicht jeder Tauchgang von einem TauchGuide begleitet wird und man in der Regel mit seinem Buddy alleine taucht. Dies ist aber kein grosses Problem, weil die Orientierung einfach ist und auch immer die anderen Tauchpartner in Sichtweite sind. Man sollte aber schon das Wissen aus dem Tauchschein einigermassen parat haben. Man muss aber auch kein Profi sein.

An diese Tour aber auch an die gesamte Reise werde ich mich ein Leben lang gerne erinnern.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Haben Sie eine Frage zu Taka Dive? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 5 | 1 - 5 von 22 Kommentaren
  • Neatherworld 22.09.2004 13:51
    Bewertete diesen Bericht als

boah, klingt echt super .. also wenn ich mal nach australien kommen sollte, flieg ich sicher nimma heim *g* lg

• Teufel51 03.09.2004 21:54
    besonders hilfreich

Da wird ja richtig Lust auf eine weitere Wassersportart geweckt. bh! HGH

• soykan 31.08.2004 17:04
  • Dr.Claudia 30.08.2004 17:41

Nette Gegend *g*! LG Claudia

• toyo37 23.08.2004 12:53
    Bewertete diesen Bericht als

Klasse Bericht. Australien das ist und bleibt wahrscheinlich mein Traum. LG Claudia

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 5 | 1 - 5 von 22 Kommentaren