Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Lage, Gebäude, AUSBLICK, Zimmerkomfort/-größe/-ausstattung, Service
Kontra EF Lounge durchschnittlich
Nach einer Nacht im Marriott in der Orchard Road wechselten wir das Hotel in Richtung Marina Bay/Raffles City, nämlich ins Swissôtel Stamford. Das Stamford mit seinem 70-stöckigen runden Hotelturm ist quasi von der ganzen Innenstadt von Singapur aus zu sehen und gehört zu den höchsten Hotels der Welt.
Das Swissôtel Stamford gehört zum Raffles Komplex, der zum einen das klassische alterwürdige Raffles Hotel, das Raffles Plaza, die Raffles Shopping Mall und schließlich das Stamford beinhaltet (das Swissôtel Stamford wird auch von Raffles gemanagt). Die Adresse lautet 2 Stamford Avenue. Nicht weit vom Hotel befindet sich der Supreme Court von Singapur, die City Hall und auch die Esplanades sind nicht weit.
Quasi direkt unter dem Hotel ist die MRT Station "City Hall". Von der Lobby aus kann man direkt in die Raffles Shopping Mall gelangen (mit einer unterirdischen Verbindung zur Suntec City). Die Lage ist insofern günstig, weil man zwar nicht weit zur Marina Bay/Merlion etc. hat, aber nicht den Entfernungs-Nachteil eines Hotels direkt an der Marina Bay (wie das Marina Mandarin, Pan Pacific oder Ritz-Carlton) in Kauf nehmen muss (kein unmittelbarer MRT-Anschluss).Bewertung Lage: ●●●●
Die Sterne-Angaben für das Stamford schwanken zwischen 4 und 5 Sternen. Raffles selbst verkauft es in der Regel günstiger als das Schwesterhotel Raffles Plaza (das es höher vermarktet) und als das Raffles sowieso. In Priceline habe ich es als 4-Sterne-Hotel bekommen, denke aber schon, dass es fast 5 Sterne wert wäre - insbesondere im Vergleich zum vermeintlichen 5-Sterne Marriott.
Unter den vielen Zimmern des Stamford (fast 800 Zimmer) kann man zwischen den klassischen Deluxe-Zimmern, den Harbour-View-Zimmern, den Grand Rooms und den Executive Floor Zimmern wählen. Daneben gibt es noch die sogenannten "Stamford Crest Suiten". Die Zimmergröße für alle Zimmer (mit Ausnahme der Suiten und des Grand Rooms) beträgt ca. 35qm.
Im Vorfeld hatte ich per E-Mail ein Upgrade vom Standardzimmer auf einen Grand Room vereinbart (für 40SG$++ pro Nacht extra). Von den Grand Rooms gibt es nur einen pro Stockwerk, und dieser Zimmertyp ist 1,5 x so groß wie die Standardzimmer, also knapp 50qm (sozusagen eine Art Junior Suite).Da wir aber natürlich eine Zimmer bekommen wollten, das soweit oben wie möglich lag (wegen des Ausblicks), und beim Check-In nur ein (Raucher-)Grand Room im maximal 28. Stock verfügbar war, nahmen wir das Angebot für ein Upgrade auf ein Executive Floor Zimmer im 57. Stock für 50SG$++ extra pro Nacht (inklusive Club Benefits) wahr.
Dieses Zimmer fand sich im 57. Stock und bot eine grandiose Aussicht - wenngleich leider auch nicht zur Marina Bay hin, sondern zur Stadtmitte), siehe Fotos. Die Zimmergröße war ausreichend großzügig, und die Ausstattung des Zimmers sehr angenehm und modern. Das King-Size-Bett war vom Schlafkomfort hervorragend, und auch der Sessel mit Hocker sehr bequem. Das ganze Zimmer machte einen relativ frisch sanierten Zustand, die Möbel sahen recht neu aus. Der Schreibtischsessel war auch sehr ergonomisch und qualitativ hochwertig (für Leute, die viel im Zimmer arbeiten müssen, gut geeignet). High-Speed-Internet wurde gegen Entgelt natürlich angeboten. Der TV war ein Philips Flatscreen CRT mit akzeptabler Bildschirmgröße (55cm glaube ich) und beinhaltete die üblichen internationalen Kanäle (und Pay-TV).Besonders angetan hatte es mir aber die Esspresso-Maschine auf der Minibar. Also eher ein Automat, den man mit Kaffee-Tablets füllen musste. Von den Tablets waren reichlich vorhanden, in diversen Aromavarianten, auch entkoffeinierter Kaffee war vorhanden. Die Tablets wurden auch beim abendlichen Turndown-Service wieder ergänzt, so dass hier wirklich nicht gespart wurde (obwohl die Dinger bestimmt nicht billig sind). Ich habe sicherheitshalber mittags zwei Tablets immer zur "Seite geräumt", um sicherzugehen, dass auch immer genug da waren ;-). Ein Wasserkocher für Tee war natürlich auch vorhanden. Ansonsten bot die Minibar das übliche reichhaltige Minibarangebot (zu Hotelpreisen natürlich). Zwei Flaschen Trinkwasser (gratis) waren auch immer Zimmer, wie in Asien üblich, auch wenn man in Singapur auch das Leitungswasser problemlos trinken konnte. Die Flaschen wurden auch beim Turndown-Service wieder ergänzt.
Das Badezimmer war zwar nicht riesig, bot auch keine extra Duschkabine, war aber doch sehr schick gestylt und mit allen möglichen Badezusätzen ausgestattet (Lotionen, Seife, Badesalz, Zahnbürsten, Einwegrasierer etc.). Eine kleine Pflanze diente als Deko.Im Einbaukleiderschrank fand sich ein Bügeleisen/-brett, ein programmierbarer Safe, ein Regenschirm und Bademäntel/-schlappen.
Der Balkon war zwar relativ schmal und hatte auch keine Balkonmöbel, aber für einen aufregenden Blick aus dem 57. Stock war er allemal gut.Bewertung Zimmer: ●●●●●
Der Service beim Check-In war sehr freundlich und individuell. Aufgrund der Größe des Hotels waren 5 Schalter geöffnet, als wir eincheckten, vor den Schaltern ist so eine Warteschleife wie an den Flughäfen oder manchmal bei der Post, um für eine reibungslose Abfertigung zu sorgen. Wir kamen aber gleich dran und mussten nicht lange warten. Der Angestellte beim Check-In war sehr aufmerksam und nahm sich viel Zeit für uns. Wir diskutierten relativ lange herum, wegen der diversen Upgrade-Möglichkeiten (er bot uns auch eine Suite für 160SG$ extra an), bis wir uns auf das EF-Zimmer "einigen" konnten. Ausdrücklich wies er noch auf die Lounge hin, und schrieb uns noch einen Zettel, wann wir dort das Frühstück einnehmen könnten und wann es die Happy Hour mit den Snacks und Drinks gab. Schließlich begleitete er uns noch zu den Aufzügen. Die Koffer wurden natürlich später nachgeliefert aufs Zimmer.
Auch die Angestellten in der Executive Floor Lounge im 60. Stock waren sehr aufmerksam und professionell. Ausgecheckt haben wir dann aber in der Lobby, nicht in der Lounge, weil da gerade zu viel los war.Frühstück haben wir wie so oft verschlafen, daher kann ich dazu nichts sagen. Die Happy Hour in der Lounge war aber nichts gigantisches, also die Snacks konnten nicht als Abendessen herhalten (nicht vergleichbar mit den Buffets bei Marriott z. B.). Der Ausblick von der Lounge dagegen war schon sehr schön - da er Richtung Marina Bay ging (da wir kein Zimmer Richtung Marina Bay hatten).
Ansonsten haben wir nicht viel Kontakt mit "Service" gehabt, 24-Stunden-Room-Service (zu akzeptablen Preisen) wurde natürlich auch angeboten.
Bewertung Servicelevel: ●●●●
Das Riesenhotel bietet diverseste Restaurants und Bars, die ich im einzelnen nun nicht extra aufzählen will. Besonders hervorzuheben ist wohl der "Eqinox"-Komplex in den obersten 3 Etagen des Hotels. Da gibt es eine Disco, mehrere Bars und ein nobles Restaurant - geniale Blicke über Singapur natürlich garantiert. Als Executive Floor Gäste bekommt man bevorzugte Plätze in allen Eqinox-Einrichtungen reserviert. Die Disco gilt in Singapur generell als "in" und wird gerne von der "Schicki-Micki" frequentiert, daher hat man als Hotelgast in diesem Fall wohl Vorteile. Die Drinks liegen preislich auf hohem Niveau (ca. 20 SG$ für einen Cocktail, wenn ich mich recht erinnere), aber die Atmosphäre ist es wohl mal wert.
Es gibt zwei Außenpools, die mit dem Raffles Plaza Hotel geteilt werden, nicht besonderes, nur groß. Ansonsten noch einen angeblich sehr großen Spabereich, in dem ich aber auch nicht war. Sehr bequem ist natürlich die angeschlossene Raffles City Mall mit diversesten Geschäften und Restaurants.
.Bewertung Einrichtungen: ●●●●
Die Zimmerpreise bei swissotel.com gehen bei ca. 240 Singapur-Dollar (ca. 120 Euro) die Nacht los, plus Tax. Also kein ganz billiger Spaß, dem Niveau des Hotels aber meiner Ansicht nach angemessen. Über andere Travelsites bekommt man das Hotel im Standardzimmer schon mal für unter 100 Euro die Nacht, je nach Saison.
Über Priceline.com habe ich für die Nacht ca. 100 US-Dollar bezahlt, zuzüglich der 50SG$++ pro Nacht für das Room-Upgrade. Immer noch günstiger, als regulär über das Hotel gebucht (Executive Floor Room ab 330 SG$++ pro Nacht). [1 EUR = ca. 2 SG$]
Bewertung Preis: ●●●●
Ich war mit dem Stamford sehr zufrieden, sehr schönes Zimmer, toller Ausblick, gute Lage. Es hat sich zwar nicht viel mit dem Pan Pacific genommen, in dem ich letztes Mal abgestiegen war (sowohl vom Service als auch von der Zimmerausstattung her), aber es liegt eben verkehrsgünstiger. Hätte ich noch ein Zimmer mit Hafenblick gehabt, wäre ich sicherlich rundum zufrieden gewesen. So weinte ich aber bisschen dem tollen Ausblick vom Hotelzimmer im Pan Pacific nach. Aber das kann man dem Stamford nicht anlasten, da es ja auch im Stamford Hafenblickzimmer gibt. Auf jeden Fall ein besonderes Hotel, in das ich immer wieder gerne zurückgehen werde. Es bietet meiner Ansicht nach auf jeden Fall mehr fürs Geld als das Marriott in der Orchard Road.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

BigDaniel 16.03.2006 18:49
snoppy 14.12.2005 12:34
Ja, da überzeugt mich auc. Ich war im Sheraton, da war auch nicht zu verachten. Grüße, Karin
Pop-Princes 20.11.2005 23:23
MICHA.W 28.09.2005 08:40
fantastischer bericht...swissótel ist einfach nur genial!!!!
AUSGEWÄHLTER PARTNER
130,54 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com
150,36 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com
Swissotel Singapore the Stamford, Singapur 4.5 Sterne |
218,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
weg.de
Komm zurück und gönne Dir den Harbor View. Der Hammer. Gewohnt guter Bericht. Gruss Chris