Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Restaurants in Deutschland > Sachsen weitere Restaurants in Deutschland > Sushi & Wein, Radebeul > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Sushi & Wein, Radebeul
5 Sterne ==Sushi und Wein bis zum Abwinken== Bericht mit Bildern
200 von 200 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro sauber, sehr frisches Sushi, Speisenauswahl, Büffet, nettes Personal

Anbindung
Auswahl

Der Autor

blonde_lady Seit 30 Jun 2003

30.05.: Tolles Wetter = keine Lust auf Internet ...Vielen Dank für die tollen Bewertungen. mehr

178 Mitglieder vertrauen mir

Ich bin ein bekennender Fan von leckerem Sushi. Meinen Mann habe ich nun auch so weit, dass er diese Köstlichkeiten sehr gern mag. Vor ein paar Monaten eröffnete zu unserer großen Freude ein Sushi-Restaurant in unserer Stadt, dass für uns in nur 5 Minuten zu Fuß erreichbar ist. Das Restaurant nennt sich Sushi & Wein. Nachdem wir von verschiedenen Freunden, Bekannten und Kollegen nur Positives über dieses Lokal hörten, mussten wir es auch testen. Inzwischen waren wir nicht nur einmal dort. Heute werde ich euch ein wenig von meinen Eindrücken und Erfahrungen über das Restaurant Sushi & Wein Radebeul berichten.

Lage, Anschrift, Parken, Kontaktdaten, Öffnungszeiten

Das Restaurant Sushi & Wein ist ein zweites Lokal dieser "Kette". Nein, eine Kette ist es eigentlich nicht, aber es gibt noch so ein Restaurant in Dresden. Ich beziehe meinen Bericht aber nur auf das Restaurant in Radebeul (unweit von Dresden).
Zu finden ist Sushi & Wein direkt an der Meißner Straße, Ecke Schumannstraße. Zu erreichen ist das Restaurant sehr gut mit dem Auto, aber auch bestens mit der Straßenbahn Linie 4. Eine Haltestelle ist nur wenige Meter vom Restaurant entfernt zu finden.
Das Restaurant verfügt zwar keine eigenen Parkplätze, aber es sollte kein Problem darstellen, das Auto auf der Schumannstraße abzustellen.

Die genaue Anschrift und weitere Kontaktdaten will ich euch nicht vorenthalten.

Sushi & Wein Radebeul
Schumannstraße 11
01445 Radebeul

Telefon: 0351 4797468
Internet: www.sushi-und-wein.de/
E-Mail: info@sushi-und-wein.de

Das Restaurant ist täglich von 11:00 Uhr bis 23:00 Uhr geöffnet.

Restaurant

Das Restaurant besteht aus mehreren aneinander gereihten Räumlichkeiten. Das ist aber gar nicht so schlecht, da das Ganze nicht bahnhofsmäßig wirkt. Ich sehe es eher als Vorteil, da es dadurch wirklich gemütlich im Restaurant ist. Es stehen hauptsächlich eher kleine quadratische Tische in den Räumen, die aber super gut kombiniert werden können. So ist es möglich, gemütlich zu zweit, oder in Familie zu Viert oder in großer Gruppe zu zehnt den Abend zu genießen. Das Mobiliar besteht aus sehr dunklem Holz und macht einen massiven Eindruck. Die Stühle haben eine hohe Lehne, sind mit einer Art Leder bezogen, auf dem man aber nicht zu sehr ins Schwitzen gerät, und passen sehr gut zu den Tischen. An den Wänden sind wenige, aber Akzente setzende Bilder bzw. Fotos vorhanden. Selbst die Lampen passen bestens ins Gesamtbild.

Außenbereich

Im Sommer ist es möglich, im gemütlich anmutenden Außenbereich Platz zu nehmen und dort das leckere Sushi zu konsumieren. Gegen zu viel Sonne ist ein großes Sonnensegel vorhanden. Während der Fußball-WM gab es hier sogar die Möglichkeit, Fußballspiele zu verfolgen. Dafür war eine große Leinwand angebracht worden.
Für Kinder oder interessierte Erwachsene gibt es zudem ein paar Kaninchenställe. Die Tiere dürfen gestreichelt und gefüttert werden. Dafür hat der Besitzer des Restaurants einen Futterautomaten aufstellen lassen. Einen Teil des daraus kostenpflichtig zu entnehmenden Futters geht an das Karl-May-Museum, dass gleich um die Ecke zu finden ist. Das ist eine super Sache.

Toiletten, Behindertengerecht

Zu den Toiletten muss man über eine Treppe in die erste Etage laufen. Das ist leider nicht behindertengerecht. Die Toiletten selbst habe ich aber immer sehr sauber vorgefunden. Die einzelnen Kabinen sind zwar ein wenig eng, aber wer will sich dort schon lange aufhalten ...ich jedenfalls nicht.
Da der Zugang zum Restaurant selbst ebenfalls über Treppen erfolgt, ist der Restaurantbesuch auch ohne Toilettengang für gehbehinderte Menschen nur sehr schwer oder gar nicht möglich. Das ist wirklich sehr schade.

Speisen und Getränke sowie Preise

Das Restaurant heißt nicht umsonst Sushi & Wein. Dieser Name bezieht sich auf das Büffet. Ja...hier gibt es Sushi vom Büffet und wer mag, kann dazu noch Wein bis zum Abwinken trinken. Das Sushi-Büffet mit Wein wird donnerstags bis montags ab 18:00 Uhr angeboten.
Das Büffet kostet ohne Wein 13,50 Euro und mit Wein 17,50 Euro pro Person.

Wer mittags gern mal Sushi essen will, kann sich auch hier in der Zeit von 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr an einem Büffet bedienen, wofür dann aber nur 9,50 Euro fällig sind. Hier ist auch eine Suppe im Preis inklusive. Die Getränke sind separat zu bezahlen.

Es gibt natürlich auch immer Gäste, die nur mal eine Kleinigkeit verzehren wollen. Dafür steht die umfangreiche Speisenkarte zur Verfügung. Ein paar Speisenbeispiele samt deren Preise will ich gern auflisten.

* Suppen und Vorspeisen

Misosuppe = 2,10 Euro
4 St. Tempura Ebi (frittierte Black Tiger Garnelen) = 6,10 Euro

* Sashimi

Hierbei handelt es sich um puren, total frischen und in mundgerechte Stücke geschnittener Fisch und Meeresfrüchte, wie z. B. Lachs, Garnelen, Tintenfisch
Es gibt verschiedene, gemischte Platten zu Preisen zwischen 10,25 Euro und 21,80 Euro. Darunter finden sich auch Platten für zwei Personen.

* Nigiri

Nigiri sind Reis mit Fisch oben drauf.
2 St. Sake (mit Lachs) schlagen mit 2,05 Euro zu Buche.
2 St. Maguro (mit Thunfisch) kosten 3,85 Euro.

* Maki

Maki sind die bekannten Rollen, die z. B. mit einem Algenblatt umwickelt sind. Diese kleinen Teilchen gibt es mit ganz unterschiedlichen Füllungen. Dabei ist aber immer Reis ein Bestandteil.

6 St. Nikanpyo (Kürbis) = 2,40 Euro
6 St. Ebi & Avocado (Garnele und Avocado) = 3,35 Euro

Maki gibt es auch als große Rollen. Hier steckt meistens eine aus mehreren Komponenten zusammengestellte Füllung drin.

8 St. Futo Maki Yakitori (mit gegrilltem Hähnchen, Gurke, Frischkäse, Sesam) dazu süße Sojasoße = 6,35 Euro

Wer sich nicht auf eine Sushiart beschränken will, kann eine Sushiauswahl ordern. Diese gibt es auch in unterschiedlichen Varianten und mit unterschiedlichen Stückzahlen. Die kleinste Variation kostet 9,25 Euro. Für eine Platte, von der zwei Personen satt werden, muss man hingegen 29,90 Euro kalkulieren. Will man dazu noch 1 Flasche Radebeuler Wein trinken, sind am Ende fast 46,00 Euro fällig.

* Inside Out Maki

Das ist eine Variante der bereits erwähnten Rollen. Hier ist aber der Reis immer außen, zum Teil mit Sesam. Die Füllungen gestalten sich ganz unterschiedlich. Für 6 Stück dieser Maki-Varianten verlangt das Restaurant zwischen 4,05 Euro und 5,75 Euro.

* Tempura

Dieser Art Sushi bin ich total verfallen. So gibt es z. B. frittierte große Maki-Rollen mit gegrilltem Hähnchen, Gurke, Frischkäse, Sesam und süßer Sojasoße. 8 Stück dieser Köstlichkeit kosten 8,35 Euro.
Garnelenliebhaber sollten unbedingt die Inside Out Maki Ebi mit frittierter Garnele und Frischkäse probieren. Sie sind oberlecker, innen schön cross. Für 6 Stück verlangt das Restaurant 4,95 Euro.

* Desserts

Liebhaber von Nachspeisen kommen hier sicher auf ihre Kosten. So gibt es z. B. Grüner-Tee-Eis für 3,20 Euro.

Für alle von euch, die der Sushi-Sucht nicht so wie ich verfallen sind, gibt es z. B. Wok- und Fischgerichte zwischen 7,95 Euro und 9,95 Euro.

Natürlich hat man bei einem leckeren Essen auch mal einen kleinen Durst. Die Getränkeauswahl ist sehr gut. Hier ein paar Beispiele:
  • 0,1 l Sake (Reiswein) = 2,85 Euro
  • 0,2 l offener Wein = ab 3,25 Euro
  • 1 Flasche Wein = ab 11,80 Euro
  • 0,5 l Feldschlösschen Bier = 3,75 Euro
  • 0,5 l Mineralwasser = 3,50 Euro
  • 0,5 l Coca Cola = 3,90 Euro
  • 1 Tasse Tee = 2,20 Euro

Das soll nun aber in Bezug auf die angebotenen Speisen und Getränke genügen. Weitere Angebote findet ihr auf der o. g. Internetseite.

Büffetessen

Wir (mein Mann und ich) haben bereits zweimal das Büffet Sushi & Wein genießen können. Dafür habe ich ein paar Tage vorher jeweils einen Tisch für zwei Personen reserviert. Beim ersten Mal habe ich das per Mail erledigt. Sehr schnell und absolut kompetent wurde mein Reservierungswunsch bearbeitet. Das Gleiche trifft auf die Tischreservierung per Telefon zu.
So stand unser Name natürlich auch beide Mal im Reservierungsbuch des Sushi & Wein Radebeul.

Der Ablauf des Büffetessens war bis jetzt gleich. Wir kamen gegen 18:00 Uhr im Restaurant an, teilten unseren Namen mit und wurden ohne Wartezeit an unseren Tisch begleitet. Wir saßen immer in einem kleineren Raum, in dem es mir sehr gut gefällt. Aber mir wäre auch jeder andere Platz in diesem Restaurant lieb gewesen. Beim Aufsuchen des Tisches kamen wir jeweils am Büffet vorbei und schon dabei lief mir immer das Wasser im Mund zusammen. Ich war schon mal begeistert, dass es absolut nicht nach Fisch im Raum roch. Das ist ein Zeichen der absoluten Frische der angebotenen Köstlichkeiten. Jeder Tisch ist gleich eingedeckt mit Servietten, einem Behältnis mit Essstäbchen (jedes Paar separat in Papier verpackt), einem Teelicht samt Teelichtbehältnis, einer Flasche Sojasoße (total sauber von außen) und den Speisen- und Getränkekarten.

Die Servicekraft kam zeitnah an unseren Tisch und wir konnten unseren Wunsch nach dem Büffetessen inklusive Wein äußern. Dass man das Büffetangebot nutzen will, muss man bei der Tischreservierung nicht angeben und kann so dann doch noch für Speisen aus der Speisenkarte entscheiden.
Uns wurde dann noch die Frage nach dem Weinwunsch gestellt. Wir konnten zwischen Weißwein, Rosewein und Rotwein wählen und entschieden uns jeweils für Rosewein. Die Sorte selbst legt das Restaurant fest und steht damit nicht zur Auswahl. Ist auch logisch, die teuerste Sorte wird prinzipiell bei solchen Angeboten nicht zur Verfügung gestellt. Trotzdem muss ein preiswerter Wein nicht schlecht sein und so ist auch mein Eindruck von dem uns kredenzten Rosewein. Er war sehr fruchtig, wunderbar gekühlt und absolut passend zu sämtlichen Sushivarianten, die wir verspeisten. Ich bestellte mir noch eine große Flasche stilles Mineralwasser, die mir schnell und in einem Kühler serviert wurde.

Wir waren aber nicht nur zum Trinken hierher gekommen, sondern wollten uns an der Vielfalt des angebotenen Sushi laben. Und so schritten wir zum ersten Mal an das Büffet. Ich wusste erst mal gar nicht, womit ich anfangen soll, lud mir meinen Teller trotzdem mit mindestens 4 unterschiedlichen Teilchen voll, nahm dazu Wasabi und eingelegten Ingwer. Auf dem Büffet standen auch kleine Schälchen, die man mit süßer Sojasoße füllen konnte. Das taten wir natürlich auch. Die normale Sojasoße stand ja bereits auf dem Tisch und somit konnte das Probieren losgehen. Natürlich wird mit den bereits auf dem Tisch vorhandenen Essstäbchen hantiert. Besteck?? Ich habe bis jetzt noch keinen Gast gesehen, der in diesem Restaurant nach Besteck verlangte. Und noch ein kleiner Zusatz zum Geschirr. Dieses gefällt mir außerordentlich gut. Die Suppenschüsselchen haben ein ausgefallene Form, die Teller sind eckig und alles ist in der Farbe weiß.

Ich war von Anfang an von der Frische des Fisches und der kompletten Speisenauswahl begeistert. Kein unangenehmer Geruch stieg mir in die Nase, sonst hätte ich mich sicher beschwert und das Lokal verlassen. Sushi muss absolut frisch sein. Auf dem Büffet waren auch nie große Mengen aufgereiht, dafür wurden die kleinen Teile immer wieder frisch zubereitet und ohne Zeitverzug zum Büffet hinzugefügt. Wir konnten sehen, wie das Personal das Sushi herstellte.
Der angebotene Wasabi (Meerettichart) war höllisch scharf, genau wie es sein sollte. Ab und an nahm ich mir zu viel auf ein Sushi und hatte nach dem Verspeisen mit den Tränen zu kämpfen. Puh....das war echt heftig. Der eingelegte Ingwer war von feinem Geschmack, leicht süß, mit milder Säure und im Abgang kam die Schärfe. Ich könnte diesen Ingwer direkt auch ohne Sushi essen. Jetzt beim Schreiben dieser Zeilen habe ich direkt eine Pfütze auf der Zunge.
Immer wieder bedienten wir uns am Büffet. Viele Sorten der aufgereihten Sushi wollten ja verkostet werden. Es gab kein einziges Teil, das mir nicht geschmeckt hat. Selbst die vegetarischen Varianten waren geschmacklich sehr gut.

Bei unserem ersten Besuch im Restaurant wurde der Wein zügig nachgegossen, so dass wir mit dem Trinken kaum hinterher kamen. Das war anfänglich beim nächsten Besuch etwas anders. Da mussten wir die Servicekraft heran bitten, doch später funktionierte der Weinnachschub wieder von allein.

Alle Suppenliebhaber können auch beim Büffet aus zwei Angeboten wählen. Ich verzichte immer auf eine Vorsuppe, weil diese mich bereits zu satt machen würde. Ich habe mal andere Gäste beobachtet und konnte feststellen, dass die angebotenen Suppen gern genommen wurden.

Die Zeit verging wie im Flug und wir wurden von Büffetgang zu Büffetgang satter. Auch der Weindurst war dann mal gesättigt, so dass wir immer so gegen 21:00 Uhr die Rechnung orderten. Wir bezahlten jedes Mal 38,50 Euro + angemessenes Trinkgeld und verließen satt und zufrieden das Restaurant Sushi & Wein Radebeul.

Sonstiges

Wer einem Freund, Bekannten oder Verwandten eine Freude machen will, kann im Sushi & Wein auch Gutscheine im Wert zwischen 10,00 Euro und 50,00 Euro kaufen und dann verschenken.
Für den Preis von 46,00 Euro pro Person ist es sogar möglich, bei einem Sushi- Lehrgang sein Wissen zu erweitern. Das wäre direkt mal wieder etwas für mich und meinen Mann.
Selbst Cateringangebote gibt es von Sushi & Wein. In wunderschönen Holzkisten werden die Köstlichkeiten ausgeliefert oder man holt diese Kisten im Restaurant ab. Die Varianten und Preise sind auf der Internetseite zu finden.

Fazit

Für alle, die mal in der Gegend sind und Sushi mögen, kann ich einen Besuch im Sushi & Wein Radebeul absolut empfehlen. Das Restaurant ist absolut sauber und passend eingerichtet. Leider ist es nicht behindertengerecht. Das Restaurant ist perfekt für einen Abend zu zweit oder in größerer Runde. Das Personal ist perfekt geschult, flink und gut drauf. Das Sushi ist sehr köstlich und immer frisch. Die Auswahl am Büffet ist absolut ausreichend, auch wenn die ganz teuren Dinge aus der Speisenkarte nicht angeboten werden.

Das Restaurant Sushi & Wein Radebeul bekommt von mir die volle Punktzahl. Einem erneuten Besuch steht für mich und meinen Mann nichts im Weg.

Vielen Dank für euer Interesse.

@blonde_lady

Bilder

für Sushi & Wein, Radebeul
P1020160 - Sushi & Wein, Radebeul
Das Restaurant ist in Sicht.
von blonde_lady blonde_lady
P1020160 - Sushi & Wein, Radebeul