Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Mein Heimatland Südtirol
Pro von allem etwas
Kontra manchmal schon zuviel verbaut
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Ich habe gerade gesehen, sind schon eine Menge Erfahrungsberichte über mein Heimatland Südtirol abgefasst worden, ich versuch da mal noch einiges zu ergänzen, schließlich lebe und arbeite ich ja hier.
Deshalb ist es vielleicht mal ganz interessant einen Bericht über eine einheimische Person zu hören.
Es gibt schöne breite Täler wie das Ahrntal, das Etschtal oder der Vinschgau, aber auch enge Schluchten wie das Eggental.
Südtirol hat im Sommer viel zu bieten, wir sind mit einem guten Wander- und Radwegenetz ausgestattet.Südtirol hat 6 Naturparke und zwar: Fanes-Sennes-Prags, Trudner Horn, Tauferer Ahrntal, Texelgruppe, Schlern-Rosengarten und Puez Geisler. Zudem gibt es noch den Nationalpark Stilfser Joch.
Wer nicht wandern oder radfahren will, der hat im Sommer viele Badeseen oder örtliche Freibäder zum Schwimmen. Wie schon erwähnt ist der Kalterer See der größte Badesee, wir haben aber auch den Montiggler See in Überetsch, den Vahrner See in der Nähe von Brixen oder den Wolfsgrubener See am Ritten.Im Winter hingegen ist die Zeit zum Skilaufen, wir haben viele guterschlossene Skigebiete wie z.B. Reinswald in Sarntal, Obereggen bei Deutschnofen, den Kronplatz bei Sterzing, Gitschberg oder Klausberg in Ahrntal, Pfelders in Passeier, Meran 2000 und Falzeben, den Schnalstaler Gletscher, das Skigebiet Ulten und natürlich nicht zu vergessen das Dolomitengebiet Gröden und Alta Badia.
Inzwischen gehen bei uns viele im Winter auch Schneeschuhwandern, Eislaufen, Langlaufen oder machen nur einfach einen Spaziergang in einer schönen Winterlandschaft.Südtirols Landessprache ist deutsch, dann folgt italienisch (weil politisch gesehen gehören wir ja zu Italien) und ladinisch.
Inzwischen gibt es ja bei uns, vor allem in den Städten auch viele Einwanderer, deswegen sind auch schon ein paar Sprachcafes in Bozen und Meran gegründet worden, wo die Möglichkeit besteht auch andere Sprachen und Kulturen kennen zu lernen.
Politisch gesehen ist momentan die Südtiroler Volkspartei die stärkste Partei im Lande, ob das so bleiben wird, werden wir bei den Landtagswahlen am 26. Oktober d.J. sehen. Wir haben eine Autonomie und viele Südtiroler arbeiten im öffentlichen Dienst.
Wir sind nicht ein reiches Land, aber die Arbeitslosigkeit ist im Gegensatz zum restlichen Italien sehr niedrig und das heißt soviel, dass es der Wirtschaft und dem Handel relativ gut geht.Gastlichkeit wird bei uns groß geschrieben, was die vielen Hotels, Frühstückspensionen, Urlaub auf dem Bauernhof, Privatzimmervermieter, Buschenschänke und auch Schutzhütten auf den Bergen beweisen.
Südtirol lebt vom Fremdenverkehr, aber auch vom Obst- und Weinbau und von der Landwirtschaft.Schade ist nur, dass mein schönes Heimatland in den letzten Jahren ziemlich verbaut wurde, weil wir haben so eine wunderbare Natur, sind vom Klima sehr begünstigt und es wäre erstrebenswert, wenn wir den Touristen auch noch ruhige Plätze bieten könnten.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

jockel2001 31.05.2011 17:58