Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Sonstige weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Steinenbergturm, Tübingen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Steinenbergturm, Tübingen
5 Sterne Ein herrlicher Blick über Tübingen Bericht mit Bildern
193 von 193 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Unscheinbar, nicht jeder kennt ihn, daher nicht überlaufen

Kontra Müll auf dem Boden dort

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

AnnaHaeberle Seit 15 Aug 2002

Leider habe ich meine Arbeit verloren, daher habe ich wieder mehr Zeit für Ciao. Nun bin ich auf... mehr

280 Mitglieder vertrauen mir

Vom Steinenbergturm...

Ein herrlicher Blick über Tübingen

Ich wohne in der Nähe von Tübingen einer Universitätsstadt am Neckar. Die nächste Großstadt ist Stuttgart. Tübingen liegt in Baden Württemberg, klar gibt es hier auch viele Türme. Ein ziemlich unbekannter unscheinbarer Turm ist der Steinenbergturm. Ein Stahlfachwerkturm der bereits 1898 errichtet wurde, und 100 Jahre später also 1998 mit Hilfe der Tübinger Kulturstiftung hin renoviert wurde. Er ist öffentlich begänglich und kostet keinen Eintritt.

Wegbeschreibung

Er liegt im Norden Tübingens, westlich der Universitätsgebäude auf der Morgenstelle. Wenn man von Tübingen Lustnau oder Waldhäuser Ost kommt, ist rechter Hand bevor es zu den Parkhäusern kommt ein langer Parkstreifen, der sich bis hin zu den Kliniken zieht, da gleich parken, es geht hier rechts ein Waldweg rein, da dürfen aber nur Anwohner oder landwirtschaftliche Fahrzeuge fahren. Hier läuft man rein, ein kleiner Spaziergang von cirka einer viertel Stunde, also auch für Kinder geeignet. Jetzt geht es durch den Wald durch, dann kommen links und rechts des Weges Strebergärten, ein Stück weiter fast bis durch zu den Kliniken, dann auf der linken Seite geht ein Fußweg hoch, man sieht den Turm von unten aus.

Noch näher hat man es wenn man von den Kliniken kommt, bei der Hals Nasen Ohren Klinik geht rechter Hand ein Weg hoch, den hoch laufen rechts sind nochmals Klinikgebäude links Richtung Wald laufen, nach cirka 2-3 Minuten sieht man auf der rechten Seite von unten den Turm. Der Weg ist unscheinbar von Gras und Gütle (Wochendhäuser, Obstbaumwiesen) umgeben, etwas weiter oben gibt es gar ein paar Stufen aus Stein.

Turm

Der 12 Meter hohe Turm selbst sieht unspektakulär aus, ganz unten am Sockel könnte man reinlaufen, sieht aus wie ein Bunker aus Stein, nur leider etwas dreckig, da verrichten wohl manche ihre Notdurft. Also beachten wir es nicht weiter sondern steigen hoch, die Holzstufen hoch, die Träger des Turmes sind aus Eisen eines damals hochmodernen Baustoffes, die Holzstufen wirken alt, aber sie halten. Zwischendurch auf den Plattformen kann man stehen bleiben und schon runter schauen, ganz oben angelangt kommt eine Holzbank, bei der man hinsitzen und Rast machen kann.

Aussicht

Wer nach vorne runter schaut, sieht die Kliniken und hat einen wunderschönen Blick über Tübingen, auch der Schlossbergtunnel ist schön deutlich zu sehen. Das Schloss ist gut zu erkennen. Und man sieht die schwäbische Alb auch großflächig, bis hin zum Roßbergturm. Wer sich umdreht sieht nicht nur die Wipfel des Waldes, da ist linker Hand die Wurmlinger Kapelle zu sehen.

Alles in allem ein Ausflug der mit einem Abstecher in nahegelegenen botanischen Garten verbunden werden kann. Wir sind immer wieder gerne dort.

Bilder

für Steinenbergturm, Tübingen
Aussicht
Hier geht der Fußweg zum Turm, man sieht die Aussicht auf Tübingen und die schwäbische Alb
von AnnaHaeberle AnnaHaeberle

• a_lisa 08.06.2011 13:49
  • MarenF 04.06.2011 17:15
  • Finetta12 31.05.2011 15:38
    Bewertete diesen Bericht als

das wäre eine gegend für mich

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 39 | 1 - 5 von 195 Kommentaren