Home > Reisen > Europa > Deutschland > Dresden > Hotels in Dresden > Hotel Hotels in Dresden > Steigenberger Hotel de Saxe, Dresden > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

4 Sterne Dresdens neues Steigenberger Bericht mit Bildern
156 von 156 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro sehr gute Lage, gediegene Atmosphäre

Kontra Preis und Freundlichkeit

Der Autor

NickAme Seit 15 Feb 2000

Achtung: Mangels Zeit ist mein CIS bis auf weiteres aus. LG Matthias mehr

39 Mitglieder vertrauen mir

Wie aus meinem Robbie Williams-Konzert-Bericht ja vielleicht schon bekannt, habe ich dieses Jahr zusammen mit meiner Frau ein paar schöne Tage in Dresden verbracht. Als wir die Robbie Williams Tickets im November 2005 geordert hatten, war für uns gleich klar, dass wir einen kleinen Urlaub aus der Dresden Tour machen würden, so dass auch eine Unterkunft für diese Zeit gefunden werden musste….

Wir mögen es ja gerne mal etwas bequemer. Schön sollte das Hotel auch sein. Und gut gelegen…

So sind wir beim Surfen im Internet auf das damals noch im Bau befindliche "Steigenberger Hotel De Saxe" gestoßen und haben prompt 4 Übernachtungen von Freitag (07.07.2006) bis Dienstag (11.7.2006) über die Hotel-Homepage gebucht.

I. Buchung
+++++++++
Die Buchung erfolgte ganz einfach über das Online Formular auf der Homepage http://www.desaxe-dresden.steigenberger.​de/servlet/PB/menu/1051628_l1/index.html
wobei verschiedene Zimmer bzw. -optionen angeboten werden. Man kann entweder durch Angabe einer Kreditkartennummer die Buchung über 18:00 Uhr hinaus garantiert bekommen, oder muss ansonsten (wenn man keine Kreditkarte hat oder die Nummer nicht angeben will) bis zu dieser Uhrzeit anreisen.
Das Ganze ging bei uns problemlos und einfach von statten. Unser Auswahl war ein Superior Zimmer - King/Queen oder Twin Betten - Klimaanlage - W-LAN - 29 m². Zum Preis von insgesamt 596,- € exklusive Frühstück. (zwei Nächte à 139,- € und zwei Nächte à 159,- €).

II. Anreise
+++++++++++
Die Anreise gestaltete sich für uns recht komfortabel. Im Navi-System des Autos Neumarkt 9, 01067 Dresden eingegeben, wurden wir von der B 170 kommend, rechts auf die Wilsdruffer Straße, dann sofort wieder rechts in die Landhausstraße, bis direkt auf den Neumarkt vor die Frauenkirche geleitet. Wir sind dann kurz vor das Hotel gefahren und haben den Pagen gefragt, ob das Hotelparkhaus dasjenige ist, an dem wir gerade an der Hotelseite an der Landhausstraße vorbei gefahren sind. Nach entsprechender Bejahung fuhren wir dann dort hinein und waren angekommen.
Im Parkhaus selbst, dass sich zum einen unter dem Hotel und zum anderen unter dem Platz vor der Frauenkirchen befindet (ein guter Tipp für Tagesurlauber, die einen zentralen Parkplatz suchen), haben wir dann unser Auto abgestellt, den Koffer aus geladen und sind zum gut ausgeschilderten Hotelzugang in dem Parkhaus gegangen. Um ins Hotel zu gelangen muss man entweder seine Zimmerkarte in das Lesegerät einführen, oder aber an der Rezeption klingeln, damit die Tür freigegeben wird. Man tritt dann über mehrere Stufen einen Flur, von dem aus es in den Fitness- und Spa-Bereich, sowie zu den Aufzügen geht.
Dieser Zugang ist aus meiner Sicht nur suboptimal. Ich hab zwar keine Probleme, ein paar Stufen (Bordstein vom Parkhaus zu Eingangstür und dahinter liegende Treppe) zu gehen, problematisch ist diese Strecke allerdings für Rollstühle bzw. Gehbehinderte, Kinderwagen und Leute, die einen etwas schweren Koffer mit auf Reisen nehmen.
Wenn man wie Graf Koks reist kann man sicherlich auch einfach vor den Hoteleingang vorfahren, die Koffer ausladen und den Wagen parken lassen, so dass man keine Stufen gehen muss, dass macht aber sicherlich nicht jeder und mein Stil ist das auch nicht.

Das Hotel kann man im Übrigen auch ganz gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen, da die Straßenbahnhaltestelle "Pirnaischer Platz" wo die Linien 3 und 7 aus Richtung Hauptbahnhof anhalten, nur ca. 300 m entfernt ist.

III. Das Hotel

desaxe-dresden@steigenberger.de
www.desaxe-dresden.steigenberger.de

Mitglied bei Worldhotels

Kategorie: 4 Sterne

178 Gästezimmer und 7 Suiten, alle Zimmer mit Klimaanlage, Kabel-/PayTV, ISDN-Telefon, Modem-/Fax-Anschluss, Wireless LAN, Minibar. Es gibt ein Restaurant, eine Lobby-Bar, eine Sommerterrasse vor dem Hotel auf dem Neumarkt, 10 Konferenzräume für bis zu 170 Personen sowie einen Fitness- und Wellnessbereich.

Das Hotel wurde erst im April 2006 fertig gestellt bzw. eröffnet. Es steht - so erfährt man auf der Hotel-Homepage - auf dem Gelände des ehemaligen "Hôtel de Saxe", welches 1786 erbaut wurde und 1888 einem barocken Postgebäude weichen musste. Seit 1945 wurde das Gelände für die Lagerung der Steine der Frauenkirche genutzt. Im Zuge der Wiederherstellung der Kirche und der Neugestaltung des alten "Neumarktes" wurde ein 6-stöckiger Hotelkomplex mit hochwertigen Ladengeschäften (Juwelier, Kosmetik, Edelboutique) geschaffen.

Wie es von außen und in der Lobby aussieht, kann man am besten auf den untenstehenden Fotos erkennen. Ich spare mir deshalb eine weitere Beschreibung. Es fügt sich jedenfalls, finde ich, hervorragend in die Umgebung ein, auch wenn noch nicht alle Quartiere auf den umliegenden Grundstücken fertig sind. Grandios ist natürlich, dass das Hotel direkt vis-à-vis der neu aufgebauten Frauenkirche liegt. Das ist eine wirklich beeindruckende Kulisse. Sowohl aus den meisten Zimmern (aus unserem ein wenig um die Ecke auch), wenn man auf der Frühstücksterrasse einen Platz bekommen hat und auch wenn man das Hotel durch den Hoteleingang verlässt, hat man DEN Panoramablick auf diese schöne Kirche.

Ob dieser tolle Ausblick aus den Zimmern an den Seiten des Hotels erhalten bleibt, wenn auch die Nachbarquartiere bebaut worden sind, wage ich einmal zu bezweifeln, da die Pläne darauf hindeuten, dass diese Sichtachsen verbaut werden. Im Moment kann man das aber noch voll genießen, zumal auch gerade keine Bauarbeiten (kein Lärm von neben an!) stattfinden. Die Baugrube, die direkt gegenüber unseres Hotelfensters zu sehen war, sah ziemlich verlassen aus.

Den Fitness- und Wellnessbereich des Hotels habe ich nicht getestet, sondern nur angesehen. Er ist im Keller, wo es auch in die Tiefgarage geht. Nach Abgasen riecht es jedoch nicht ;-). Es handelt sich um eine Steigenberger Spa BASIC, es scheint also in anderen Hotels dieser Kette größere Wellnessbereiche zu geben. Vorhanden ist ein Fitnessraum mit 5 oder sechs Geräten. Außerdem gibt es noch Sauna, Dampfbad und Solarium. Massagen werden gegen Gebühr und nach Vorbestellung angeboten. Ein Pool ist nicht vorhanden.
Da das ganze im Keller ist, gibt es kein Tageslicht.
Der Bereich machte einen sauberen guten Eindruck, allerdings nicht sehr groß. Ein Fitness- und Wellnessbereich ist ergo vorhanden, es handelt sich aber nicht um das Highlight dieses Hotels.

IV. Unser Zimmer
++++++++++++++
Unser Zimmer war die Nummer 415, also 4 Stock, Nichtraucheretage. Ob es wirklich 29 m² hat, habe ich nicht nachgemessen, geräumig war es jedenfalls.
Eingerichtet in dunkel- und hellbraun, sehr geschmackvoll, zwei Schränke mit genügend Bügeln, elektronischer Safe, Schreibtisch mit Stuhl, zwei Sessel, ein Fußhocker, großer Fernseher (31 Programme frei, Premiere als Pay-TV, 4 Radioprogramme, Anschlussmöglichkeiten für eine Videokamera vorne), der gut vom Bett aus zu sehen ist, WLAN, Festnetz-Netzwerkzugang, Minibar, Klimaanlage, Telefon am Bett und im Bad. Apropos Bad: großer Waschtisch mit riesigem Spiegel, Kosmetik Spiegel, weiterer mannshoher Spiegel, Kleenex-Spender, Badewanne mit Dusche und Echtglas-Duschabtrennung, ein Fußhandtuch, zwei große und zwei kleine Handtücher.
Sowohl im Bad, als auch im Schrank gab es allerlei nützlichen Kleinkram, angefangen bei der Duschhaube, über Seife, Nagelfeile, Wattestäbchen, über ein kleines Näh-Set, ein Schuhpflege-Set bis hin zu mehreren aktuellen Zeitschriften (Glamour, Cinema etc.).

Das Zimmer hat mir sehr gut gefallen. Es war sauber und in gutem Zustand. Zu einem "Hervorragend" kann ich mich allerdings nicht durchringen, da ich an einigen (o.k. ich geb´s zu: unzugänglichen) Stellen schon ein wenig Staub gefunden habe. Des Weiteren fand ich die Fenstergröße etwas enttäuschend. Diese fangen in Zimmer 415 erst auf Schulterhöhe an, so dass sich kleinere Leute ganz schön anstrengen müssen, um den tollen Blick auf die Frauenkirche zu erhaschen. Da ich aber vermute, dass man die Frauenkirche gar nicht mehr sieht, wenn dass Nachbargebäude errichtet worden ist, ist es später dann wohl nicht mehr so schlimm.
Die Fenster können zum einen durch die Vorhänge innen und zum anderen durch Stoffjalousien außen verdunkelt werden.

Die Klimaanlage hat wunderbar funktioniert. Es war immer herrlich frisch. Die Minibar war gut mit alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken, sowie kleinen Knabbersachen bestückt (Preis für einen Apfelsaft 0,2 Liter: 2,60,- €). Wo wir gerade beim Trinken sind: Eine Flasche Apollinaris Wasser 0,75 Liter und zwei Gläser hatte wir zur Begrüßung kostenlos auf unserem Zimmer.

Das Bett (oder besser die zwei zusammen geschobenen Betten) war genial groß. 2,10 lang. Die Matratze genau richtig in der Härte. Federkissen. Ich habe hier hervorragend geschlafen. Die Betten sind auch nicht auseinandergerutscht :-).

Alles in allem ein wirklich schönes Zimmer, in dem wir uns wohl gefühlt haben.

V. Der Service
++++++++++++++
Am Service muss in diesem Hotel noch ein wenig gearbeitet werden, jedenfalls liegt hier mein größter Kritikpunkt.

Der Page, der mir bei der Anreise, kurz erklärt hat, wo die Einfahrt zum Parkhaus ist, war sehr nett, auch wenn er rechts und links verwechselt hat.
Der Check-In war auch problemlos und schnell erledigt. Eine Unterschrift, einmal die Kreditkarte einlesen, und das wars im Prinzip. Mein Sonderwunsch, das Parkhaus für die 4 Tage im Voraus auf die Rechnung zu setzen und dafür eine Dauerparkkarte zu erhalten wurde schnell erledigt.

Was mir nicht so gut gefallen hat, war der Service an der Bar und im Konferenzraum, wo die Fußballspiele der WM (um den 3. Platz und Finale) auf zwei Großbildleinwänden übertragen wurden. Entweder war zu wenig Personal da, oder die Leute waren einfach nur lahm. Der mir einmal vom Kellner - im Übrigen sehr lustlos - empfohlene sächsische Weißwein, wäre aufgrund seiner krassen Dillnote hervorragend für eine Fischsoße geeignet gewesen, aber nicht zum Trinken - wobei ich dem Kellner natürlich nicht die Weinqualität vorwerfe, sondern seine Empfehlung.
Abends an der Bar nach dem Robbie-Williams-Konzert, mussten wir ziemlich lange warten, bis wir mal bedient wurden. Das mag auch daran gelegen haben, dass viel los war, weil ein ganzer Schwung von Robbies Crew-Mitgliedern in dem Hotel abgestiegen waren und das gelungene Konzert nachts noch ein wenig feiern wollte. Was mich allerdings gewundert hat, war, dass in einer solchen Situation sich keiner der drei(!) Leute von der Rezeption mal bequemt hat, an der Bar mitzuhelfen, sondern die nur interessiert herüber geguckt haben….

Was mich absolut geärgert hat war die Reaktion einer Dame an der Rezeption die ich fragte, wie ich am schnellsten zum Konzertgelände des Robbie-Konzerts kommen könnte. Eigentlich erwarte ich da, dass mir der Weg erklärt, eine Straßenbahnlinie empfohlen oder zumindest die Bestellung eines Taxis angeboten wird. Idealerweise würde man sogar noch eine kleine Karte bekommen, auf dem dann der Weg markiert wird. Ich erhielt die Antwort: "Also mit dem Auto können Sie das vergessen."
Ich formulierte meine - möglicherweise ja missverständlich gestellte - Frage noch einmal neu und erkundigte mich insbesondere nach öffentlichen Verkehrsmitteln.
Genervte Antwort: "Weiß ich auch nicht genau, hinter dem Hotel ist ja eine Straßenbahnhaltestelle, da können Sie ja mal gucken. Da fahren auch Sonderbusse ab, wo Robbie Williams dran steht."
Es fuhren an der Haltestelle keine Sonderbusse. Auch die Straßenbahnlinie dort fährt nicht Richtung Konzertgelände, sondern nach zwei Stationen hätten wir umsteigen müssen, so dass wir die paar Meter bis zu der anderen Haltestelle dann zu Fuß gegangen sind…. Zum weiteren Weg zum Konzert, hab ich ja schon in dem Bericht geschrieben.
Im Nachhinein wäre der richtige Hinweis im Hotel gewesen, dass das Gelände gar nicht so weit entfernt ist und man ruhig zu Fuß dahin gehen kann…. Ich hatte den Eindruck, dass eine solche Frage als störend empfunden wurde.

VI. Das Frühstück
+++++++++++++++
Das Frühstück im Hotel bietet alles, was das Herz begehrt. Kaffee und Tee wird zum Platz gebracht, den Rest gibt es am Buffet. Und das ist wahnsinnig groß. Angefangen von der enormen Brotauswahl (verschieden Körnerbrötchen, Laugenbrezeln und -brötchen, normale Brötchen, Croissants, mehrere Brot- und Baguettesorten, Toast), über eine große Aufschnitt- und Käseauswahl, geräucherter und graved Lachs, 12 (!) verschiedene Marmeladen- und Konfitüren (mit Bezeichnung dran), Müsli, Cerealien, verschiedene Joghurts, Früchte (frisch und als Salat),Rührei, Speck, Bratwürstchen, gekochte Eier, Säfte, Sekt bis hin zu kleinen ganz leckeren Kuchenteilchen….. Es war alles da, was das Herz begehrt.
Alles frisch, alles lecker.

Auch der Frühstücksraum an sich, war groß genug, damit jeder sofort einen Platz bekommen konnte. Nur die Plätze auf der Terrasse mit Blick auf die Frauenkirche waren (natürlich) immer schon belegt…..

Einziger Wehrmutstropfen: der Preis! Das ganze hat pro Tag und Person stattliche 19,- € gekostet. Wir haben uns das ganze nur zweimal gegönnt und sind im Übrigen auf in der Nähe befindliche Cafés ausgewichen….

VI. Fazit
+++++++++++++++
Alles in allem hat mir das Hotel gut gefallen. Die Lage zwischen historischem Stadtkern und Einkaufsmeile ist sehr gut. Die Zimmer sind klasse. Die Aussicht (zurzeit noch) phänomenal. Der Übernachtungspreis ist hoch, aber noch angemessen. Das Frühstück ist viel zu teuer (mehr als Essen, kann man doch wohl nicht) und am Service muss noch gearbeitet werden.
Meine Bewertung lautet deshalb knappe 4 Sterne und eine zögerliche Empfehlung .