Hallo liebe Leserinnen und Leser!
Heute möchte ich euch ein bisschen was über meine Stadt erzählen… Meine Anregung dazu rührt aus der Tatsache her, dass ich diese bald verlassen werde, weil ich bald meine Abiturprüfungen schreibe und danach studieren gehen will. Stade jedoch hat aber leider keine Universität - dafür aber andere schöne Flecken, nicht nur für ihre Bürger, sondern auch für Touristen.
Anfangen möchte ich mit einem kleinen historischen Ausblick:
Die Stadt Stade wurde das erste mal im Jahre 994 schriftlich erwähnt, damals jedoch noch unter der Bezeichnung "Stethu". Es handelte sich nur um einen kleinen Marktplatz an der Unterelbe, dessen Entwicklung sich ab dann aber sehr rasch vollzog - bis zu einem Hafen- und Handelsplatz, der um 1209 dann auch sein Stadtrecht erhielt.
Einen wichtige geschichtliche Station bildete die Belagerung durch die Schweden: Rund 70 Jahre steht die Stadt unter der Herrschaft der schwedischen Krone (1645-1712). Diese Phase brachte aber nicht nur positive Erinnerungen - so z.B. den großen Brand von 1659, der zwei drittel aller Häuser zerstört hat. Von dem darauf folgenden Wiederaufbau sind noch viele Zeugnisse vorhanden, die die Altstadt noch immer zieren.
Erst im 19. Jahrhundert aber kam es dazu, dass die Stadt über ihre mittelalterlichen Grenzen hinauswuchs. Neues Handwerk und kleine Industriebetriebe erhielten in Stade den notwendigen Raum durch die Erweiterung der Stadtgrenzen und die Aufgabe der Festungsanlagen (1848 - 1882). Weitere entwicklungsfördernde Ereignisse stellen die Anbindung ans Eisenbahnnetz (1881) und die Ernennung zur Kreisstadt (1932) dar.
Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite: www.stade.de
Allgemeine Angaben:
Stade ist eine mittelgroße Stadt aus Niedersachsen. Flächenmäßig umfasst sie ungefähr 110km² und ist 45.928 Einwohnern bewohnt, das entspricht einer Dichte von 417 Einwohner/km². Das Kürzel für die Stadt, aber auch den Landkreis, ist STD.
Des Weiteren besteht Stade, abgesehen von dem eigentlichen Stadtgebiet, aus den vier Ortschaften Bützfleth, Haddorf, Hagen und Wiepenkathen.
Den Mittelpunkt von Stade stellt noch immer die Altstadt dar:
Diese ist durch Bürgerhäuser aus dem 17. Jahrhundert gekennzeichnet, die man am besten am alten Hansehafen bewundern kann. Der Fischmarkt bildet mit seinen Fachwerkhäusern und mittlerweile vielen Lokalen, die Jung und Alt zum Ausruhen, Bewundern und Genießen einladen, einen der schönsten Plätze. Von da aus gesehen, erblickt man schon den Turm der St. Cosmae-Kirche, der nach dem barocken Stil erbaut ist. Die Kirche ist aber nicht nur durch ihren Turm, sondern auch aufgrund der gotischen Kellergewölbe, die den großen Brand zur Schwedenzeit überstanden haben, nicht nur für Touristen interessant.
Auch das alte Rathaus ist geschichtlich sehr prägnant und sehenswert: es handelt sich dabei um einen von der niederländischen Renaissance und vom Frühbarock geprägten Backsteinbau. An dieses schließt auch das neue Rathaus an, an dessen Eingang ein kleiner Brunnen installiert ist und der eher ziemlich modern erscheint. Der Kontrast zwischen Alt und Neu ist auf keinen Fall zu übersehen…
Sehr Nahe am Rathaus - zwei Querstrassen weiter - liegt auch der Pferdemarkt. Dieser bildet heute einen zentralen Punkt der Altstadt, weil er einerseits die Endstation für alle Buslinien darstellt und andererseits auch als Taxistation dient. Des Weiteren gelangt man von da aus praktisch überall hin… Sehenswürdigkeiten am Pferdemarkt bilden das Zeughaus aus dem 17. Jahrhundert, in dem mittlerweile eine Eiscafe und eine Kneipe, sowie die Barmer, Ärzte und Räume der Sparkasse Stade - Altes Land und weiteres zu finden sind, und ein kleiner Teich, nach dem Motto "Der Fischer und seine Fru". Zum 1000 jährigen Geburtstag wurde außerdem ungefähr in die Mitte des Fußgängerbereiches des Pferdemarktes ein Wetterstern eingepflastert.
In einer ähnlichen Entfernung wie das Rathaus zu Pferdemarkt ist, nur genau entgegengesetzt, ist auch ein großer Platz zu finden, es handelt sich dabei um den Platz am Sande. Dieser wurde ursprünglich für die Wochenmärkte und Ähnliches angelegt, jedoch kaum genutzt. Es finden dort nur größere Feste statt: wie z.B. das Altstadtfest, seit kurzem wird aber auch eine Eislaufbahn zur Zeit des Weihnachtsmarktes dort installiert, über die sich die Einheimischen sehr freuen, da Stade selber leider über keine Eislaufhalle verfügt.
Die ganze Altstadt ist seit der Sanierung und Rekonstruktion ab 1972 eine lange Fußgängerzone, die von unterschiedlichen Geschäften geschmückt wird.
So sind große Einkaufshäuser wie Kaufland und Karstadt gemütlich in der Innenstadt zu erreichen, genauso kleinere wie Orsay, New Yorker, Intersport Rolff, usw. . In Planung stehen noch weitere: H&M und CA sollen in das noch vorhandene Postamtsgebäude einziehen und über dem Sande soll ein großes Einkaufszentrum entstehen. Dies wird jedoch noch etwa dauern.
Ob in der Innenstadt oder im Umland, auch die Natur kommt nicht zu kurz:
Die Stadt Stade liegt auf einer durch den Fluss Schwinge durchschnittenen Geestzunge in der Elbmarsch. Der Fluss zieht sich in mehreren Schleifen durch die Stadt und ist nicht nur von Gebäuden - in der Innenstadt z.B. Fischmarkt - sondern auch von schönen Wiesen umgeben, so kann man nur zurecht behaupten, dass Stade eine von viel Grün durchmischte Stadt ist.
Zitat von www.stade.de: "Das Stader Grün umfasst die Wallanlagen mit dem Wanderweg um die Altstadt, die bis an die Altstadt heranreichenden Niederungen und das Schwingetal, die Parkanlagen auf dem Hohenwedel, dem Schwarzem Berg, das Vorwerk, die Sanderschen Anlagen, der Horstsee, die Friedhöfe auf der Horst, dem Geestberg und in Campe, das Wanderwegenetz durch die Schwingewiesen und das Schwingetal, das Weisse Moor und die Barger Heide und anderes mehr."
Ein kleiner Überblick über die Museen, die die Stadt zu bieten hat:
VI.) Freilichtmuseum auf der Insel
VII.) Technick- und Verkehrsmuseum
VIII.) Festung Grauerort
IX.) Museumsschiff Greundiek
Ich selber war schon in dem Schwedenspeicher, in der Festung Grauerort (da fand eine Hochzeit statt, aber trotzdem beeindruckend) und auf dem Museumsschiff. Ich kann diese auf jeden Fall empfehlen. Über die anderen kann ich leider nicht viel aussagen, da sie mir persönlich leider nicht bekannt sind, bzw. ich mich noch nicht aufraffen konnte, diese zu besuchen.
Eine Attraktion (!?) : das Kernkraftwerk
Das Kernkraftwerk Stade wurde erstmals im Jahre 1972 in Betrieb genommen und offeziell am 14. November 2003 stillgelegt, nach insgesamt 31 Jahren. Die Gründe dafür sollen wirtschaftlicher Art sein.
Von außen kann man es noch immer sehr gut bewundern, jedoch bin ich mir nicht sicher inwiefern man es noch von Innen besichtigen kann. Selber war ich da nicht drinne.
Links zu Seiten, wo weitere Informationen zu finden sind:
I.) www.stade.de
II.) http://www.germanien.net/Stade/stade.htm
III.) http://de.wikipedia.org/wiki/Stade
IV.) http://www.landkreis-stade.de/default2.htm
V.) http://www.kreis-stade.de/
Eigene Meinung:
Nun sind schon fast 10 Jahre um, seit dem ich in der Stadt Stade lebe, ja, richtig, ich bin nicht hier geboren. Dennoch habe ist mir die Stadt ans Herz gewachsen.
Als wir hierher gezogen sind, haben wir erst eine Wohnung in Wiepenkathen gehabt, und ich war auch etwas jünger, sodass ich mir unter der Stadt an sich nichts vorstellen konnte. Nach dem Umzug um 1999 in eine Straße, von der ich nur noch zwei Kilometer bis zur Innenstadt brauchte, veränderte sich vieles. Natürlich ist man dann öfters weggegangen, denn auch für die Jugend bietet die Stadt vieles…
Die Veränderungen, die geplant sind (ich habe nicht alles erwähnt.. , denn da wäre noch die A 26 und die Planung des Anschlusses von Stade durch eine S-Bahn-Linie an Hamburg) sind natürlich hervorragend und werden die Stadt noch weiter in den Mittelpunkt rücken. Wobei ich aber selber hoffe, dass sie nicht zu stark metropolisiert wird, da ich den Aspekt der Natur an Stade sehr schön finde.
Ich kann wirklich jedem empfehlen, mal hier vorbeizuschauen, der nicht unbedingt nur Party haben möchte (obwohl wir hier auch ein paar Diskotheken haben, die leider aber etwas kleiner sind), denn dir anderen Aspekte, die Stade bieten kann, stehen eindeutig im Vordergrund.
Natürlich gebe ich der Stadt alle 5 Sterne, da sie es einfach verdient hat…. :o)
Mit vielen lieben Grüßen
Eure Sunny161
P.S.: Schon im Vorraus: Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!!
P.S.2: Falls jemand Anregungen dazu hat, wie ich den Bericht erweitern könnte bzw. grundsätzlich über irgendetwas mehr wissen möchte, meldet euch bei mir. Ich setzte es so gut wie möglich um.