St.Ursula Kirche, München

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung St.Ursula Kirche, München

Alle St.Ursula Kirche, München Testberichte

St.Ursula München

5  22.03.2011

Pro:
Baustil, Ausgestaltung, Lichtführung

Kontra:
der eingerüstete Turm

Rainbow67

Über sich: Wo die Schwarze Seele wohnt, gibt es kein Licht am Horizont.....

Mitglied seit:13.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 130 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

ST.URSULA IN MÜNCHEN

EINLEITUNG

Nach dem Bierfrühling und dem Bücherfrühling kommt der Kirchenfrühling. Im Frühling dieses Jahres besuchte ich diese Kirche obwohl ich sie schon länger kannte und auch schon einige male dort war. Sie befindet sich in München Schwabing. Schwabing war ja früher ein kleines Dorf an der Freisinger Straße(erstmals erwähnt im Jahre 782),bald wurde dieses Dörfchen von der sich rasch entwickelnden Residenzstadt München erfasst und im Jahre 1887 zunächst eine selbständige kleine Stadt und dann im Jahre 1890 eingemeindet. 10 Jahre habe ich in diesem Stadtteil von München gearbeitet und natürlich auch diese Kirche nicht übersehen. Hier nun mein Bericht darüber.
*************************************************

ADRESSE

St. Ursula München-Schwabing
Kaiserplatz 1,
D-80803 München
GESCHICHTE

Von der Entstehung Schwabings habe ich euch ja schon in der Einleitung berichtet. Schwabing befindet sich im Norden Münchens, westlich des Englischen Gartens. Zwischen der Leopoldstraße entstanden beidseitig Wohnviertel, noch heute kann man die Villen bewundern. International bekannt wurde das „neue Schwabing“ durch Künstler, Schriftsteller und Gelehrte, die hier wohnten. Auch Künstlerviertel wurde und wird es noch genannt. Viele kleine Läden gibt es dort Kunsthandlungen, Galerien, Kneipen, ein idyllischer, leider sehr hochpreisiger Ort. Auch Lenin hat eine Zeitlang dort gewohnt, jetzt trifft man dort immer noch sehr viel Prominenz und möchte Gern Prominenz.
Damals als die Bevölkerungszahl anwuchs reichte die leine St.Ursula Kirche nicht mehr aus. Ein umbau wurde geplant. Pläne wurden entworfen und sollten am Kaiserplatz verwirklicht werden. Professor August Thiersch war dafür verantwortlich und legte mehrere Entwürfe vor. Es gab Streit um das Aussehen, das Honorar und auch Streit in Grundstücksangelegenheiten mit der Stadt München. Ab 1888 stand das heutige Gelände an der Kaiserstraße zur Verfügung. 1894 wurde der Grundstein zur Kirche gelegt. Als sie im Rohbau stand, wurde 1896 auch der Turm begonnen. Nach dreijähriger Bauzeit fand am 10. Oktober 1897 die Weihe statt. Im Jahre 1944 wurde die Farbverglasung zerstört der Bau blieb jedoch unversehrt. Es gab Renovierungen von 1977-1980 und seit 2009 wird dort renoviert unter anderem an dem Turm der dadurch leider nicht zu besuchen ist. Schade das wäre ein toller blick über München gewesen. Aber ich bleibe an der Sache dran. Heute wird diese Kirche durch ihre Ansicht auch der Dom von Schwabing genannt. Was ich dort sah erfahrt ihr nun.

WAS ICH DORT SAH

Ich stehe vor der Kirche, von weiten ist sie durch ihre Bauweise und besonders durch den hohen Turm zu sehen. Ein Wahrzeichen von Schwabing ist dieser sogenannte Dom von Schwabing. Die Kirche ist eine dreischiffige Basilika mit Querhaus mit einer mächtigen 42m hohen Kuppel. Der Turm ist dann zwischen Langhaus und Querschiff seitlich angeordnet und setzt einen recht deutlichen Akzent. Er hat eine Höhe von 64m.
Die Fassade der Kirche entspricht dem basilikalen Querschnitt des Kirchenbaues mit einer recht klaren zweigeschossigen, antikisierenden Pilastergliederung.
Die Kirche erinnert so richtig durch den Turm, die Kuppel und die Ziegelbauweise an Oberitalienische Sakralbauten der Renaissance. Richtig gigantisch ist die St.Ursula Kirche von außen anzusehen. An der Fassade wird das Alte Testament in Gesetzestafeln gezeigt, ich sehe die eherne Schlange, die sieben Sakramente, Taufe, Firmung, Buße, Abendmahl, Priesterweihe, Ehe, Krankensalbung. In der Vorhalle sind Brustbilder des Hl. Korbinian und des Hl. Benno. Auch ist ein Symbol zu sehen das die Kirche wie ein Schiff ist , als siebenarmiger Brunnen aus dem Lämmer trinken, als Lebensbaum . Medaillons sind angebracht und viele Figuren. Von außen richtig verziert, viele Sachen sind da zu entdecken und nun stehe ich direkt vor der Großen Doppeltüre des Portals. Auf dieser Türe sind Darstellungen der vier Propheten und der vier Kirchenväter zu sehen. Ich sehe außerdem ein Relief von Maria mit dem Jesuskind zwischen ihrem Eltern Joachim und Anna. Auf dem Giebel der Kirche steht eine Figur des Hl. Petrus. Wahrlich von außen ein prachtvoller Bau, eine so richtig malerisch wirkende Gesamtanlage, die südländischen Charmeversprüht und diesem Stadtviertel eine ganz besondere Identität verleiht.
Ich trete in die Kirche ein, Der Innenraum ist in seiner Form eine dreischiffige, italienische Renaissancebasilika mit Vorhalle, Querschiff, Chorapsis, Seitenkapellen und einer seitlich angefügten Sakristei. Die Kirche hat eine Gesamtlänge von 60m und eine Breite von 35m.
Das vierjochige Mittelschiff der Kirche wird von einer flachen, reich verzierten und vergoldeten Holzkassettendecke überspannt, die Seitenschiffe tragen Kreuzgewölbe und das Querschiff und der Chorraum werden von blau und gold gefassten Tonnenüberwölbt, ein wirklich beindruckender Bau, so groß und so prächtig.. In der Mitte dann die mächtige Kuppel mit vier Medaillons der Evangelisten geschmückt und acht Öffnungen die Licht in die Kirche führen..Eine sehr interessante Lichtführung von oben, das hat etwas wäre toll für ein Fotoshooting, aber ob das der Kirchenherr erlaubt? Oft sind ja in der Kirche Konzerte und Lasershows, aber sicher alles auf Kirchlichen Hintergrund, meine Vorstellungen wären da etwas anders.
Die Gesamte Kirche ich war ganz allein in diesem großen Raum strahlt auf mich eine sehr ruhige Atmosphäre aus, das liegt auch an der Bauweise. Dem breiten Gesims der Hochschiffwände, dem Querschiff und als Abschluss an dem Chor. Ich sehe vor mir den Altar, und die dem Raum beherrschende Kuppel.
Ich laufe durch die Kirche und gewinne immer wieder neue durchblicke zu den Seitenkapellen, ins Querschiff. Es ist eine recht zurückhaltende Innenausstattung der Kirche St.Ursula so war es geplant von dem Bauherren Herr Thiersche und durch Sparmaßnahmen wurde es noch weiter reduziert. Was nicht fehlt sind die Kirchlichen Einrichtungsgegenstände. Chorgestühl, Kanzel, Taufstein, Gemälde, Plastiken alles sehr qualitätsvoll ausgeführt.
Am Altar der von zwei Heiligenfiguren gerahmt wird dem H.Nikolaus und der Heiligen Ursulasehe ich ein halbrundes überwölbtes Ziborium das mit einem blau goldenem Mosaik geschmückt ist.
Der Linke Seitenaltar ist gestaltet wie eine Säulenhalle in der Maria thront, es ist de Marienaltar. Auf den Reliefs wird die Geburt, Verkündung und Himmelfahrt Marias gezeigt.
De Rechte Seitenaltar geschaffen von Ludwig Glötzle ist ähnlich gestaltet und zeigt dem Hl Joseph, den Patron der Arbeiter und Handwerker. Die Reliefs zeigen die Mahnung zur flucht, den Tempelgang und den Tod des Heiligen. Ich sehe außerdem einen Kriegergedächtnis Altar der 1927 entstand und den Volksaltar der im Jahre 1979 geschaffen wurde von dem Bildhauer Thomas Munz.
In den Bogennischen de Querschiffes stehen überlebensgroße Figuren von der Hl. Theresa, Barbara, Vinzenz Und Antonius von Padua.
In den Seitenschiffen der Kirche sind dann die Figuren der zwölf Apostel zu sehen und unterhalb der Orgelempore wird der sich ausruhende Jesus umgeben von Engeln gezeigt.
Die Orgel eine recht prächtige zumindest vom sehen, gehört habe ich sie leider noch nicht stammt aus dem Jahre 1897 und wurde durch die Firma März aus München dort eingebaut.
SUMMARY

Insgesamt ist diese Katholische Kirche St.Ursula in München Schwabing sehr sehenswert, irgend wie schlicht , doch aber auch so richtig groß durch die vielen Bögen, Figuren, das Gold ,die Reliefs, die Mosaiks, es gibt so viel zu sehen, Beeindruckend die Große Kuppel, die Lichtführung in der Kirche. Was etwas stört der Turm mit Gerüst. Leider.

Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren dieses Kirchenberichtes von St.Ursula aus München Schwabing

Bilder von St.Ursula Kirche, München
so sieht sie aus

carnuntum

carnuntum

20.03.2012 19:19

Diese Kirche wäre besonders mich interessieren weil ich St. Ursula Schule in Posen absolviert habe, bei Ursulinen.

miss_chocolate

miss_chocolate

01.01.2012 12:01

Tolle Kirche, ich hoffe, da komm ich mal hin =)

t.schlumpf

t.schlumpf

14.09.2011 07:35

Schuldenabbautag ;o)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1112 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. carnuntum
  2. t.schlumpf