Home > Reisen > Nordamerika > USA > New York > Sehenswürdigkeiten in New York > St. John the Divine, New York > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für St. John the Divine, New York
Nächsten Bericht ansehen "St. John The Divine - eine..."
1 Stern Die Turnhalle unter den New Yorker Kirchen...
82 von 82 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro siehe Text

Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

dieanke Seit 24 Jun 2002

Noch 3955016 Punkte bis zu Schwarz! Ob ich das in diesem Leben noch packen werde? mehr

131 Mitglieder vertrauen mir

Hallo Leute!

Heute gibt es mal wieder eine Geschichte zu meinen Erlebnissen auf meiner Reise nach New York City.

Cathedral of Saint John the Divine
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Lage
^^^^ ^^^^
Saint John the Divine liegt an der Upper West Side direkt an der Amsterdam Avenue.

Architektur
^^^^^^^^
Ende des 19. Jahrhunderts wurde dort der Grundstein zur größten Kirche New Yorks gelegt. Zunächst war ein byzantinisch-romanischer Bau vorgesehen, der dann 1911 vom Architekten Cram zu einer neogotischen Architektur abgeändert wurde. Mit einer Größe von 11250 qm Grundfläche ist es die drittgrößte christliche Kirche der Welt. Unter der großen Kuppel soll angeblich die Freiheitsstatue Platz finden.

In den Nischen stehen kaum Altäre, wie man sie aus Europa kennt. Auf einer Seite steht ein Holzbalken in Andenken an ein Feuer, bei dem in den 50ern 12 Feuerwehrleute starben. Aber ansonsten ist die Kirche bis auf den extrem polierten Marmorboden alles erstaunlich schmucklos.

Hinter dem Chorraum liegen 7 Kapellen, die alle in unterschiedlichen Stilen gestaltet und unterschiedlichen Heiligen gewidmet sind. Sie sind den Hauptethinien gewidmet, die bis 1892 auf Ellis Island in New York eingewandert sind. Alle sind jeweils mit ihren Nationalheiligen vertreten, u.a. auch der Heilige Bonifatius für Deutschland.

Der Hauptaltar wurde vom berühmten Künstler Keith Haring gestaltet, was allerdings meiner Meinung nach nicht groß auffällt, weil er mit Harings Kunstwerken wenig gemein hat.

Fazit
^^^^^^^^
In dieser Kirche fühlt man sich ein bisschen wie in einer Turnhalle. Schon von außen, wir sind von der Rückseite gekommen, wirkt das ganze eben wie nachgebaut, zwar ähnlich wie beispielsweise Notre Dame in Paris, aber es wirkt eben nachgebaut und immitiert.

Auch das Innere hat nichts aber auch gar nichts mit der Atmospäre einer europäischen Kirche gemein. Ich war schon sowohl in Notre Dame als auch im Petersdom, den beiden größeren Christlichen Kirchen, aber hier habe ich mich irgendwie von Beginn an gefühlt, als würden gleich die Cheerleader ihr Trampolin aufbauen, aber irgendwie gar nicht wie in einer Kirche.

Das neogotische Portal lässt zwar viel erwarten, aber drin ist nix außer eben groß.

Von daher kann ich nicht mehr wie einen Stern geben. Die Kirche ist einen Blick wert, wenn man gerade in der Gegend ist und nix anderes zu tun hat, aber extra deshalb auf die Upper West Side zu fahren, lohnt sich absolut nicht. Zum Konzert der großen Orgel vielleicht, oder wenn gerade die große Halloween-Party stattfindet (angeblich eine der wichtigsten Halloween-Partys in New York), aber einfach mal so zum gucken halte ich diese Kirche für extrem fragwürdig.

In diesem Sinne

Eure Anke