Spindlermuehle, Region Königgrätz

Spindlermuehle, Region Königgrätz

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Spindlermuehle, Region Königgrätz

Alle Spindlermuehle, Region Königgrätz Testberichte

Mühlen gibt es hier keine mehr, aber viel zu Erleben

5  02.05.2011

Pro:
idyllischer Ort, viele Freizeitangebote, recht günstig in der Nebensaison, viel Natur

Kontra:

esposa1969

Über sich: Bitte die <100 Berichte auf S. 1-4 unbedingt beachten. Gerne auch LR

Mitglied seit:03.01.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 130 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo meine lieben Leser, Freunde und Bewerter,

gestern habe ich euch bereits über unser Hotel im Urlaub berichtet, heute folgt der dazugehörige Urlaubsort

Spindlermühle

oder Špindleruv Mlýn wie er in der tschechischen Landessprache heisst. Dieser Ort war hier zwar bereits angelegt, aber als Ski-Urlaubsgebiet. Da wir mit Ski oder Wintersport allgemein nichts am Hut haben und ich darüber nichts zu berichten wüsste, zumal wir bis vor 2 Tagen bei über 20 Grad dort waren, habe ich den Ort hier nochmals als nicht besonderen Ski-Ort sondern eben als Touristen-Ort den auch nicht Wintersportbegeisterte erleben wollen hier vorgeschlagen und anlegen lassen. Der Name Spindlermühle entstand im 18. Jahrhundert und rührt von einer Mühle an dieser Stelle, die einer Familie mit Namen Spindler gehörte.

Die Ortswahl trafen wir, weil wir unbedingt im Riesengebirge urlaubten wollten. Zum einen aus familären Gründen, da meine väterliche Verwandtschaft dort wohnt, zum anderen, da wir immer wieder Städtchen im Riesengebirge buchten - Rockytnice oder Trutnov als Bsp. - und bis dato von Landschaft, Speisen und den Erlebnismöglichkeiten begeistert waren.

Vor Reiseantritt:

Hier noch ein paar Tipps, die ihr bei einer Reise ins Riesengebirge beherzigen solltet:
  • Eine Autobahn-Vignette ist vor Reiseantritt absolut erforderlich. Man kann sie direkt an den hiesigen Tankstellen erwerben oder beim ADAC. Ich habe sie beim ADAC online bestellt und mit Versand 13.45 Euro für die Dauer unseres Aufenthaltes bezahlt.
  • Grenzen gibt es seit Tschechien zur EU gehört keine mehr. Pässe oder Kinderuasweise werden also nicht mehr kontrolliert. Gültiger Personalausweis aber natürlich weiterhin - wie hier bei uns auch - erforderlich.
  • In Tschechien gilt die 0-Promille Grenze und auch wenn das Bier (Pivo) hier noch so lecker schmeckt, das bitte immer beachten.
  • Die Tschechische Krone (Koruna Ceská) hat in etwa diesen Wert: 100 KC entsprechen ca. 4.00 Euro. Am besten gar nicht groß Geld hier wechseln, sondern direkt dort am Automaten ziehen, dann habt ihr immer den besten Kurs.

Die Anreise:

Von Mannheim aus waren es etwa 750 km, die wir zurück legen mussten. Da wir mit Navi fuhren und ich eh nur am Schlafen bin, weiss ich nur noch dass wir bei Amberg über die Grenze gingen und danach immer Richtung Prag und an Prag vorbei fuhren. Der Ort Špindleruv Mlýn ist recht klein und beschaulich, aber adrett. Irgendwie erinnerte mich alles hier an Bayern: Der Stil der Häuser, die Berge, das deftige Essen ... Nur die Sprache nicht.

Was gibt es in diesem Ort zu erleben?

Zum einen der perfekte Ausgangspunkt für Ausflüge nach Prag (etwa 180 km/ 2,5 Std. Fahrtzeit), in den Safari Zoo Dvur Kralové, nach Liberec zum Zoo-Besuch, Botanischer Garten oder zum Aquapark Babylon - jeweils etwa 50 km/ Fahrtzeit eine Stunde. Wir besuchten die Tropfsteinhöhle in Boskov und rüber nach Polen in den Miniatur Park in Kowary. Die Spindlermühle liegt an der tschechisch-polnischen Grenze. Auch hier gibt es keine Kontrollen mehr.

Zum anderen gibt es im Ort selbst jede Menge nicht wintersportliche Freizeitbetätigungen wie Minigolfanlage, Sommerrodelbahn mit 1400 Meter Länge und Hochseilgarten (Monkeypark), das Erlebnisbad Aquapark, zwei Bowling Center oder einfach nur Wandern.

Auch beliebter Sport hier ist Kajak fahren. Bei dem herrlichen Wetter herrschte immer Trubel auf der Elbe (tschechisch Labe), die durch den Ort fließt. Eines der Wahrzeichen von Spindlermühle ist die weisse Brücke, an derer man an Kutschfahrten teilnehmen kann oder attraktive Restaurants mit günstigem Mittagstisch (ab 100 KC = 4.00 Euro) findet, immer mit Blick auf die Elbe.

Der Urlaubsort Špindleruv Mlýn - Spindlermühle befindet sich 715 - 1310 Meter über dem Meeresspiegel, da macht auch Wandern Spaß oder Radfahren. Der ganze Ort Špindleruv Mlýn - Spindlermühle liegt im Nationalpark Krkonose - Riesengebirge.
Direkt am Ortseingang befindet sich ein Tourismus-Büro, in dem man allerlei Prospekte über Ausflugsmöglichkeiten erhält. Der Ort hat eine Fläche von etwa 77 km² und knapp 1.400 Einwohner.

Geschäfte gibt es hier nicht sehr viele, zum Bummeln fuhren wir in den Nachbarort Vrchlabi, über den ich noch gesondert berichten werde. Aber eben jede Menge leckerer Gaststätten, einen Bogner-Pavillion, wo man neben Kleidung des Markenlabels auch Kaffee, Kuchen, Pizza und Salate geboten bekommt. Es gibt einen Geldautomaten, eine kleine Pazage (Shoppigen Passage) mit Souvenir, Schuhen, Kleidung, Lebensmittel). Natürlich auch eine Busstation, einen Supermarkt und jede Menge Ski-Verleihe, die aber natürlich nicht geöffnet hatten, als wir da waren.

Parken kann man in der Stadt mit Parkscheibe, vor Restaurants, wenn man darin speist und Bescheid sagt, dass man eben davor steht oder gebührenpflichtig zum Bsp. am Monkepark. Wir waren mehrmals im Aquapark, der herrlich ruhig ist und eben in diesem Monkeypark. Am ersten Tag sahen wir vor dem Restaurant eine Kutsche stehen und fragten nach. Soviel deutsch kann immer jeder: 500 KC oder 20.00 Euro war die Antwort, nachdem ich nach dem preis fragte - für 20 Minuten Fahrt durch Špindleruv Mlýn. Wir nahmen diese Kutschfahrt bei dem herrlichen Wetter wahr. Und was ich echt toll fand: Als wir bezahlt hatten, wollte noch ein Ehepaar zusteigen, aber der Kutscher winkte ab und deutete dem Paar an, sie mögen 20 Minuten warten. Im Allgäu hinauf zu Schloss Neuschwanstein, wollte man uns im Kutschgespann mit Fremden zusammenquetschen, dass jeder an jedem gepresst saß. Hier hatten wir die Kutsche für uns alleine!

Deutsch wird hier fast überall gesprochen oder zumindest verstanden.

Fazit:

Wunderschöner ruhiger Ort, der im Frühling und Sommer nur Nebensaison hat und dafür herrlich touristenarm ist, viel Natur, das Rauschen der Elbe und feinstes Essen an jeder Ecke.

Vielen Dank für´s Lesen, Bewerten und Kommentieren!

by esposa1969

Bilder von Spindlermuehle, Region Königgrätz
  • Spindlermuehle, Region Königgrätz Traumfresserchen 057 - Spindlermuehle, Region Köni
  • Spindlermuehle, Region Königgrätz Traumfresserchen 544 - Spindlermuehle, Region Köni
  • Spindlermuehle, Region Königgrätz Traumfresserchen 546 - Spindlermuehle, Region Köni
  • Spindlermuehle, Region Königgrätz Traumfresserchen 545 - Spindlermuehle, Region Köni
Bogner Pavillion mit der weissen Brücke

cocosflocke1

cocosflocke1

07.05.2012 20:54

bh

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 736 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jojodinchen
  2. Rentier08