Home > Reisen > Afrika > Tunesien > weitere Städte in Tunesien > weitere Reiseberichte & Tipps zu Tunesien > Sousse > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Sousse
Nächsten Bericht ansehen "Von Düften verzaubert..."
4 Sterne Salem und wilkommen in Sousse! Bericht mit Bildern
46 von 46 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Toller Strand

Kontra wenig Unterhaltung

Der Autor

JillValentine83 Seit 15 Sep 2003

Nach einer Pause bin ich wieder da und starte direkt mit einem Hotelbericht über das Riu Bachata... mehr

12 Mitglieder vertrauen mir

Ein liebes " Salem" an alle die hier gelandet sind. Da ich merke, dass meine beiden Berichte über Mallorca und die Türkei gut angekommen, dachte ich mir , ich werde über ein weiteres Land berichten. Diesmal handelt sich um Tunesien, besser gesagt über das Städchen Sousse.

Lage und Daten
*******************

Sousse liegt etwa 20 km vom Flughafen Monastir entfernt. Man hat also einen kurzen Transportweg in die Urlaubsstadt. Sousse liegt am südlichen Ende des Golfs von Hammamet.
Sousse ist nach Tunis und Sfax die drittgrößte Stadt Tunesiens mit etwa 90 000 Einwohnern.
Nachbar Städte sind Port el Kantaoui und Monastir.Währung
**********

Tunesische Dinar, die Einheit zu 1000 Millimes.
Wichtig: Das Geld kann nur in Tunesien direkt erworben werden. Es ist verboten Banknoten und Münzen aller Art mit ins Heimatland zu nehmen!

Hotels
********

Noch vor den 80 Jahren galt Tunesien als Geheitip, doch nun wird es immer beliebter.
Es werden immer mehr Hotels gebaut. Noch heute stehen die Hotels aus den frühen Jahren, doch sie sind auf keinen Fall schlechter als die neueren Anlagen. Durch ständiges Renovieren bleiben sie auf dem gleichen Stand wie die neuen Anlagen.
In den Katalogen wird immer wieder gesagt, dass viele Hotels direkt am Strand liegen, und nur durch eine "kleine" Strasse voneinander getrennt sind. Doch leider ist diese "kleine" Strasse eine gutbefahrene Hauptstrasse.
Manche Hotels, welche etwas abseits liegen, sind direkt durch den eigenen Hotelgarten mit dem Strand verbunden!Strand und dessen Qualität und Sauberkeit
****************************************​***********

Neben Djerba gehören die kilometerlangen, feinsandigen Strände in Sousse mit zu den Besten des Landes. Der Sand ist ganz weich, er wird von den warmen Winden direkt von der Sahara dorthin geweht. Das Wasser ist türkisblau und glasklar.
Man kann sehr weit hinauslaufen ohne Angst haben zu müssen, dass man plötzlich bis zum Kinn im Wasser steht.

Die meisten Strände in Sousse sind hoteleigene Privatstrände. Also nur Hotelgäste besuchen diesen Strandabschnitt. Jeden Abend werden die Strände gesäubert. Doch was wirklich störend ist, sind die Zigarettenstummel - überall das ist wirklich eklig.
Liegen gibt es gegen einen geringen Aufpreis, soweit diese nicht inklusive sind, man bekommt sie sogar dahin getragen wohin man sie haben möchte. Am Strand gibt es die hoteleigenen Bars.Tip!
****

Am Strand bekommt Ihr wirklich alles. Ständig laufen irgendwelche Leute herum und wollen Euch irgendwas andrehen.
- Obst
- Getränke
- Donuts
- Waffeln
- Bildzeitungen vom Vortag oder älter
- Ausflüge mit dem Piratenschiff
- und sogar TEPPICHE!

Mit "Ich versteh Dich nicht" kommt Ihr da nicht weit, die sprechen alles! Am Besten man ignoriert einfach alles. Doch das ist nicht immer so leicht, da diese Personen schon wirklich augdringlich sind. Also wer Ruhe erwartet ist da leider fehl am Platz. Der Sprung ins kühle Nass ist da oftmals der einzige Ausweg!Strandpromende
*******************

Diese gibt es nicht wirklich. Zwischen Hotels und Strand ist eine Strasse und daneben ein kleiner Bürgersteig und eine Minimauer. Also nicht sehr entspannend, dort spazieren zu gehen.

Einkaufen
************

Auch das Einkaufen ist so eine Sache. Wirklich viele verschieden Geschäfte findet man nicht vor.
Jeden Sonntag ist in der Medina Kamelmarkt.
In der Medina direkt ist es wirklich eine Qual "einzukaufen". Eine schmale enge Gasse, winzige Geschäfte und jeder versucht die Besucher in ihr Geschäft, regelrecht zu zerren. Das ist alles andere als entspannend. Und das Angebot ist nicht sehr abwecheslungsreich. Souvenirgeschäfte, Ledergeschäfte, Schmuckgeschäfte und Teppichläden.
Ausserhalb der Medina findet man hier und da einige kleine Süpermärkte. Vor fast jedem Hotel befindet sich ein Kiosk an dem man Wasserkanister und einige Zeitschriften kaufen kann. Die Öffungszeiten sind da nicht wirklich geregelt.
Es soll auch in Sousse ein grosses Einkaufscenter geben, in welchem die Preise geregelt sind und man da auch eine grössere Auswahl an verschiedenen Waren haben soll.
Doch weder der Reiseleiter vor Ort konnte uns genaue Auskunft geben, noch haben wir es gefunden. Mit etwas Glück und etwas Zeit findet man auch sicher das:)

****

Wer Orient live erleben will, sollte auf jedenfall den Kamelmarkt besuchen. Das Taxi bringt Euch bequem und schnell dort hin. Dort wird wirklich alles verkauft, rostige Nägel, kaputte Schlösser, Schmuck, Tonwaren, Gemüse, Obst und vieles mehr. Gewürze werden in grossen Schalen angeboten zu rellativ günstigen Preisen. Das Obst und Gemüse liegt unter Planen auf dem Boden, die Händler sitzen mittendrin. Lebende Hühner hüpfen neben toten herum.
Und vorsicht vor Taschendieben. Am Besten ohne Taschen und Rucksäcke den Markt besuchen. Geldbeutel niemls in die Hosentasche stecken.

Handeln
**********

Das Handeln gehört in Tunesien dazu wie der Sand am Meer. Die Waren werden grundsätzlich immer zu überteuerten Preisen angeboten. Die Händler wollen handeln, das gehört einfach dazu, tut man es nicht werden sie schnell wütend, auch dann wenn man Interresse zeigt und dann nichts kauft!

*****

Ganz nach dem Motte: " Handeln macht Spass!" Und das tut es auch. Traut Euch ruhig. Versucht den kleinstmöglichen Preis auszuhandeln. Mir wurde einmal nach gesagt ich sei ein Saboteur, er hätte doch eine Familie und Kinder. Ich habe wirkliches Interresse gezeigt und wollte die Ware auch unbedingt haben. Kritischer Blick und Nichtüberzeugen helfen dabei, den Preis zu drücken. Ist der Preis noch zu hoch, sagt Ihr ok dann geh ich eben zu dem anderen Geschäft da habe ich ein besseres Angebot. Lauft Euch der Händler hinterher, dann weiss er dass der Peis angemessen ist und er macht keinen Verlust. Tut er dies nicht, ist der Preis wirklich zu niedrig und man sollte noch mal drüber nachdenken.

Restaurants
**************

Auch hiervon gibt es nicht wirklich viele. Findet man dann mal ein Restaurante, ist es meist leer und sehr winzig und direkt an der Hauptstrasse gelegen. Hier und da eine Bar. Auch ein Eiscafe gab es, doch dort würde ich lieber kein Eis essen....Man findet einige Bäckerein, doch der Kuchen, muss ich sagen schmeckt immer gleich.

****

Wer auch mal den Mut hat, sollte ruhig mal was einheimisches probieren. Und zwar das sogenannte Chabati. Diese bekommt man fast überall, an vielen kleinen Ständen. Doch die festen Geschäfte sind ratsamer, da sie hygienischer sind als diese kleinen, wandernden Imbissstände.
Chabati ist eine Art Fladenbrot welches mit Käse, einem Eiergemisch, Kräutern, und einer sehr sehr scharfen Chilipaste gefüllt ist. Auch Fisch könnte drin sein.
Da diese kleinen Imbisse nicht wirklich auf Touristen abgestimmt sind, kann man nicht unbedingt erwarten, dass deutsch gesprochen wird. Doch mit: " No fish, only fromage!, was sich wirklich gut anhört, hat man uns verstanden :DAusflüge und Kulur
**********************

Am Strand bekommt man immer wieder die tollen Ausflüge mit den Piratenschiffen angeboten, diese sind zahlreich in Port el Kantaoui vertreten. Ich selbst habe an diesem Ausflug nicht teilgenommen, doch so oft wie ich es am Strand angeboten bekommen habe, ist es so als wär ich fast dabei gewesen.
Es ist sicher sehr lustig, das Schiff ist wirklich toll verziehrt und einem Piratenschiff nachempfunde, und die Kinder bekommen sogar Augenklappen etc. Frisches Obst wird geboten. Und wovon immer von den "Vertretern" vorgeschwärmt wurde ist das beliebte Sardellenbarbeque. Ich denke, dies war ein Aulöser nicht daran teilzunehmen:)

Weiterhin kann man Teppichknüpferein besuchen. Wenn man danch fragt wird man auch in eine hingefahren. Als Frau darf man sich auch zwischen die Mädchen setzen und mal selbst mitknüpfen. Die Männer jedoch sollten Abstand halten. Der Nachteil dabei ist, man wird danach in das Geschäft geführt, dessen diese Teppichknüperei angehört. Dort will man natürlich versuchen irgendwas an den Mann zu bringen. Was auch wieder sehr nervend und zeitraubend ist!

Wie ich oben schon schrieb, wer wirklich Orientfeeling haben möchte sollte den Kamelmarkt besuchen.
Die Medina ist auch sehr sehenwert.
1988 wurde diese von der UNESCO als Kulturdenkmal in die Liste der Weltkulturerben aufgenommen. Die Stadtmauer - ein wahres Schmuckstück. Die Großen Moschee ist auch sehr sehenswert, jedoch darf man sie sich nur von aussen ansehen, denn das Betreten der Gebetsstätte als Nicht Moslem ist strengstens untersagt.

Wer in Sousse ist, sollte sich auf keinen Fall Port el Kantaoui entgehen lassen. Eine schöne kleine Hafenstadt, in der man schön Einkaufen und spazieren kann. Auch für Kinder wird ein kleiner, wirklich kleiner Vergnügunspark geboten. Er nennt sich Hannibal Park. Abends kann man dort einfach durchspazieren, da alle Tore offen sind. Viele Tolle Brunnen findet man vor, einer sogar mit Licht und Muiksspiel zu gewissen Zeiten.

Party und Nachtleben
*************************

Sousse hat einige Casinos mit verschiedenen Shows. Doch leider war es das schon. Discos sind mir keine bekannt. Wie gesagt in Port el Kantaoui kann man abends sehr schön spazieren gehen. Manche Geschäfte haben auf, manche geschlossen, die Öffnungszeiten werden nicht immer so genau genommen, zumindest in den kleineren Geschäften.
Vor allem abends kann es passieren, dass ihr ständig irgendwelche Drogen angeboten bekommt - mitten auf der Strasse. Was auch hier und da sehr lästig ist.

Sport und Freizeit
********************

Am Strand werden hier und da verschiedene Wasssportaktivitäten angeboten. Wie zum Beispiel Bananaboot, Wasserski und Jet-Ski.
In Port el Kantaoui gibt es einen Golfplatz, mit 27 Löchern,welcher sich über 103 ha erstreckt.

Auch Kamelreiten wird hier und da angeboten. Ich denke, dies kann man auch sls sportliche Aktivität zählen :)

Transportmittel/ Verkehr
***************************

Das beliebteste Transportmittel ist das Taxi, im gegesatz zu Deutschland ist es sehr billig. Man sollte jedoch keine Luxuswagen erwarten, alles was irgendwie vier Räder hat, egal welcher Marke das Fahrzeug angehört wird zu einem gelben Taxi umgewandelt.
Egal wo man sich befindet, es ist immer ein Taxi in der Nähe. Einfach Arm raus und mal Taxi schreien. Ab und an kommt es auch vor, dass mal im Kreisverkehr rückwerts gefahren wird. Der Fahrstil ist wirklich gewöhnungsbedürftig und naja interressant :D Aber es fahren ja alle so.....

*****
Achtet darauf, dass das Taxometer eingeschaltet ist, keine Preise vorher aushandeln, denn das klingt erst mal günstig ist aber dann doch im Endeffekt teurer. Von 21 bis 5 Uhr morgens ist es etwas teurer, da es nachtzuschläge gibt, aber immer noch günstig!
Anschnallen hier sehr wichtig. Es ist immer wieder ein Erlebnis gewesen Taxi zu fahren. Vielleicht erinnert Ihr Euch an die KitKat Werbung mit dem indischen Taxifahrer, dem wirklich überladenen Vorderspiegel, der orientalischen Musik - ja, das kommt der Sache wirklich ziemlich nah :D

Fazit
******

Wie Ihr bemerkt habt, habe ich auch hier und da wieder einige Tips und Erfahrungen dazu geschrieben, so ist es etwas übersichtlicher.
Ansich ist Sousse wirklich eine schöne Stadt, bis heute war ich 3 mal dort. Man merkt immer mehr wie sich die nordafrikanischen Urlaubsländer dem Tourismus anpassen. Wer wirklich tollen Strand und tolles Meer haben mag ist hier genau richtig. Und wie Ihr sicher schon gemerkt habt, vom Kamelmarkt bin ich ganz begeistert. Leider gibt es nicht so viele verschiedene Möglichkeiten den Urlaub abwechslungsreich zu gestalten.
Gern hätte ich mehr geschrieben zu verschiedenen Aktivitäten, doch was nicht vorhanden ist, kann ich nicht erwähnen!
Zu den Einheimischen möchte ich noch sagen , dass sie so sehr freundlich sind, nur die Händler können hier und da schon etwas nerven. Als Frau würde ich auch nicht unbedingt alleine dieses Land besuchen, zumindest nicht alleine abends in der Stadt herumlaufen. Sicher ist es schon und die Kriminalität zu anderen afrikanischen Länder ist sehr gering. Doch Tunesische Mänenr stört es recht wenig ob der Mann dabei ist oder nicht. So wurde ich mehrmals an einem Abend angesprochen, und das in Anwesenheit meines Freundes. " Hallo schöne Frau willst du dich zu mir setzen - nur reden - 5 Minuten" oder derartiges sind also keine Seltenheit.
Doch auch gibt es Menschen die sich einfach nur unterhalten wollen, was auch ganz nett ist. So zum Beispiel der Chabativerkäufer, der uns einmal im Leben gesehn hat für 5 Minuten, hat uns 4 Tage später auf der Strasse wieder erkannt. Er war ganz fröhlich und interhielt sich mit uns. So etwas würde hier sicher nicht passieren!
Mit kleineren Kindern ist es sicher empfehlenswert. Auch wegen dem Essen muss man sich keine Sorgen machen. Man darf eben das Essen nicht mit dem Essen auf Mallorca vergleichen. Die Hotels passen sich immer mehr an. Das erste mal war ich dort 1986, da war ich 3 Jahre alt und ich leb´ auch noch :)
Das Wasser welches aus der Leitung kommt, sollte man auf keinen Fall zum Zähneputzen nehmen. Wasser bekommt man dort in grossen Kanistern.
Wirklich ein schönes Land, doch hier und da einfach zu langweilig. Deswegen nur 4 Sterne!
Ich hoffe ich konnte Euch etwas weiter helfen! Wenn ihr noch Fragen habt, dann hinterlasst einfach eine Nachricht!

Vielen Dank fürs Lesen! :)

Viele liebe Grüsse und schönen Urlaub wünscht Euch Eure Jasmin!

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 10 | 1 - 5 von 48 Kommentaren
  • Apollonia 21.07.2009 15:05
  • k-31 29.06.2006 18:50
    Bewertete diesen Bericht als

das hast Du sehr anschaulich beschrieben ... LG Ulrich ;-))

• Pepie 29.06.2006 17:22
  • bourgi 01.02.2006 09:44